НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 16.07.2019

    16 июля

    Глава СКР предложил раскрывать банковскую тайну на стадии доследственных проверок.

     

    Минфин призвал не снижать НДС на экзотические фрукты.

     

    Около полусотни домов в Тулуне остаются подтопленными.

     

    Дело экс-министра финансов Подмосковья передано в суд.

     

    Правительство поддержало ограничение использования вейпов и кальянов.

     

    В ближайшие дни начнётся строительство первой трансграничной канатной дороги Благовещенск – Хэйхэ.

  • 15.07.2019

    15 июля

    Правительство намерено продлить заморозку накопительной части пенсии.

     

    Уволили руководителя спецподразделения ФСБ «Альфа».

     

    Учительницу физики и её мужа-ветеринара осудили за наркоторговлю в Петербурге.

     

    Новым фигурантом дела о госизмене в ЦНИИМаш стал специалист по защите от астероидов.

     

     

    Мавзолей Ленина закроют на неделю из-за Дня бокса.

     

    Молния убила пастуха и лошадь и обесточила несколько башкирских деревень.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Хлеб для нашего здоровья

Комментариев: 0
Просмотров: 3751

Елена МИРОНОВА.

12.09.2018 00:00

Хлеб для нашего здоровья

Несколько лет назад засилье импортных товаров на прилавках красноярских магазинов заставило серьёзно задуматься представителей власти различных уровней о продвижении в торговые сети продуктов, произведённых в Сибири. Ведь местные хлеб и молоко, колбаса и картошка ничуть не хуже привозных, а по некоторым параметрам даже полезнее «пришельцев».

 

Сегодня ситуация изменилась. Ритейл охотно принимает на реализацию продукцию красноярских производителей. И покупатель понимает: своё не только натуральное и качественное, но и полезное для здоровья.

 

Йод остался живым

На прилавках магазинов сегодня можно встретить не один десяток сортов хлеба. Выбор есть, и это замечательно. Но красноярские производители решили: этот важный продукт питания должен не только быть вкусным и питательным, но и полезным.

Наш регион принято называть эндемичным – йододефицитным. Солёного моря у нас рядом нет, а йод необходим для функционирования щитовидной железы. От неё зависит, насколько человек будет здоров. Щитовидка отвечает за основной обмен в организме. Это и деятельность сердечно-сосудистой системы, и пищеварение, и репродуктивная функция, и даже возможность общения друг с другом. То есть йод нужен практически каждому органу, а недостаток этого компонента приводит к очень серьёзным патологическим состояниям.

– Мы поставили перед собой задачу сделать полезный хлеб, чтобы от него улучшалась работа организма, – говорит директор Дивногорского хлебозавода (ДиХлеб) Евгений ДЕМИДОВ. – Решили выпускать йодированный хлеб. Технология его изготовления разрабатывалась местными учеными.

Евгений Демидов отмечает: намеренно привлекли к работе местные научные кадры. Они лучше чувствуют проблемы региона, потому что живут здесь и сами питаются продуктами, предлагаемыми магазинами.

Казалось бы, чего проще – добавить йод в муку и выпечь из неё хлеб. Но, как говорят учёные, есть здесь одно существенное но: йод сам по себе очень неустойчивое соединение. И когда его добавляют, например, в соль или другие продукты, обогащённые этим химическим элементом, он очень легко разрушается при термической обработке.

– Ноу-хау этого предприятия в том, что его специалисты разработали формулу йода, совмещённую с белком, – говорит руководитель института профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета доктор медицинских наук Марина МАКАРОВА. – То есть берут белок, обогащают его йодом, а после этого соединение добавляют в тесто. И при выпекании йод остаётся живым – сохраняет свойства и выполняет свои функции.

Разработчики не раскрывают всех секретов технологии, лишь уточняют: за основу брали не использующийся повсеместно молочный белок казеин, а наш исконно сибирский продукт кедровый жмых.

 

Ем и лечусь

– Польза нашего хлеба подтверждена документально, – говорит Евгений Демидов. – Учёные провели эксперимент и получили потрясающие результаты!

Одна из задач исследования, которая стояла перед учёными, доказать наличие живого йода в хлебе с помощью именно биологического объекта – человека (лабораторные способы это уже подтвердили во время сертификации продукта).

– Нам нужно было доказать биологическую доступность йода, который содержится в йодовом хлебе. Изучить показатели, зависимые от йодной обеспеченности организма, и определить влияние регулярного употребления этого продукта на состояние и нормализацию деятельности щитовидной железы, – рассказывает Марина Макарова. – В исследовании приняли участие 35 человек. Мы выбрали женщин (они больше следят за своим здоровьем). Группу разделили на две части: тех, кто употреблял йодовый хлеб, и тех, кто не ел его. Исследования включали в себя анализы крови и мочи на содержание йода.

У контрольных групп анализы брали перед исследованием и после месячного употребления обогащённого йодом хлеба. Результаты порадовали медиков: у исследуемых в основной группе (которые кушали йодовый хлеб) увеличилось выведение йода, а во второй группе динамика отсутствовала.

– В этом исследовании находкой для нас стало то, что употребление йодового хлеба оказывало нормализующее действие на состояние щитовидной железы, – поясняет руководитель Института профилактического и лечебного питания Красноярского государственного медицинского университета. – У ряда исследуемых гормональный статус был изменён, а употребление йодового хлеба дало положительный результат. В частности, в 92 процентах случаев изменились средние значения, произошла нормализация уровня гормонов и антител.

Учёные сделали вывод: употребление йодового хлеба эффективно даже для тех, кто уже имеет изменения гормонального статуса щитовидной железы.

После исследования специалисты вынесли вердикт: «использование йодового хлеба, в состав которого входит жмых, обогащённый йодом, рекомендовано для широкого внедрения в качестве массовой йодной профилактики». Ведь употребляя такой хлеб, мы можем восполнять дефицит этого химического элемента в условиях обычного питания, не принимая дополнительных пилюль. Чтобы быть здоровым, достаточно употреблять в день 200 – 250 грамм хлеба. Это та среднесуточная норма продукта, которая легко съедается человеком.

 

Продукт, возвращающий молодость

ДиХлеб предлагает достаточно широкий ассортимент йодового хлеба. Есть у них и пшеничный, и ржаной, и подовый, и формовой. Отличия только в показателях муки, а содержание йода везде одинаковое. То есть кушать можно тот, который больше вам по вкусу.

– У меня вся семья ест йодовый хлеб, – говорит Евгений Демидов. – Мы чувствуем себя прекрасно!

Качество Дивногорского йодового хлеба подтверждено ассоциацией «Енисейский стандарт», эта продукция прошла здесь строгий контроль.

– Продукции ДиХлеба можно доверять. И не только потому, что это местный производитель, – считает председатель координационного совета ассоциации «Енисейский стандарт» Игорь ДОМНИН. – Хлеб, выпущенный на этом предприятии, мы подвергаем постоянному контролю. Только по итогам мониторинга присваиваем знак «Зелёная шишка».

Кстати, знак качества «Енисейского стандарта» несёт на своей упаковке и другой полезный и вкусный продукт – хлеб «Живое зерно» от компании «Ярхлеб».

Уникальную рецептуру хлеба из проращённого зерна компания «Ярхлеб» разработала ещё в 1996 году. И сегодня хлеб «Живое зерно» можно найти в любом магазине Красноярска. Горожане уже оценили вкус и пользу этого продукта, ведь такой хлеб не только дополнение к пище, но и ежедневный источник витаминов и минералов для организма.

Исходное сырьё для приготовления этого продукта – не мука, а цельное зерно, заранее проращённое по специальной технологии. В этом и кроется секрет огромной пользы «Живого зерна». Ведь в процессе проращивания зёрнышко буквально меняет свой состав – количество полезных веществ и витаминов возрастает в несколько раз, а уровень углеводов падает. В проращённом зерне есть так необходимые нашему организму витамины В, Е, А, РР, С, клетчатка, литий, хром. Проращённая пшеница и рожь помогают при стрессовых состояниях, благотворно влияют на состояние кожи, волос, полезны при болезнях желудка, а ещё при регулярном употреблении омолаживают иммунитет на клеточном уровне. В проростках ржи – растительные гормоны, поэтому это проращённое зерно особенно эффективно в лечении отёчности и воспаления предстательной железы. Ну какая таблетка превзойдёт то, что создала природа?

Диетологи говорят: такой хлеб можно есть, не боясь набрать лишние килограммы, ведь мука в нём отсутствует. Более того, всего 100 граммов хлеба «Живое зерно» обеспечивает 25 процентов суточной потребности организма в пищевых волокнах (клетчатки). А они играют важную роль в жизнедеятельности организма. Пищевые волокна стимулируют обмен веществ, нормализуют работу системы пищеварения, а также благотворно влияют на микрофлору кишечника. Клетчатка очищает организм от шлаков, а сосуды – от холестерина.

Кстати, как утверждают медики, исключение хлеба из рациона может привести к непоправимым последствиям. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости и утомляемости, ведь злаковый продукт – один из главных источников витамина В, который регулирует функцию нашей нервной системы и обеспечивает защиту от стрессов.

Так что если хотите быть здоровы и подольше сохранить свою молодость – ешьте полезные продукты. «Зелёная шишка» гарантирует их качество.

 

Справка:

Подробная информация о местных качественных продуктах, отмеченных региональным знаком качества «Одобрено. Енисейский стандарт» можно найти на сайте Ассоциации eniseystandart.ru и в группах в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, instagram.com/enisey_standart, ok.ru/eniseystandart.

Свои вопросы и пожелания к проверке качества продуктов можно оставлять по телефону 8-902-911-22-17 или в почте: info@eniseystandart.ru





Новости

В регионе В России В мире
  • Дышите – не дышите!

    16.07.2019

    Считается, что в Красноярск принёс дым северо-восточный ветер.

  • Молочные реки

    Молочные реки

    16.07.2019

    Итоги проверок качества молочной продукции в магазинах подвели в краевом Роспотребнадзоре – специалисты ведомства посетили почти 800 торговых точек на территории региона.

  • Огонь, вода...

    16.07.2019

    Сегодня в Красноярске загорелось общежитие аграрного университета.

  • Проверки на дорогах

    16.07.2019

    Прошла очередная контрольная проверка автобусов, результаты которой можно найти на сайте Красноярскгортранса…

  • Обмен-обман

    16.07.2019

    За прошедшую неделю в Красноярске зарегистрировано 10 одинаковых случаев мошенничества с использованием купюр банка приколов.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы