НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Игорь БОЛБАТ: «В молоке должен быть молочный жир, а не говяжий»

Комментариев: 0
Просмотров: 4591

Беседовала Екатерина ГРИГОРЕНКО.

27.09.2018 00:00

Игорь БОЛБАТ: «В молоке должен быть молочный жир, а не говяжий»

Для многих красноярцев он – борец с «фальсификатом», а для руководителей всех мастей – живая проблема, «партизан», который в состоянии нарушить спокойный уклад бытия. Не случайно транснациональный концерн Danon подал на него судебный иск.

 

Итак, знакомьтесь: общественник, активист, член рабочей группы Комитета по экономической политике СФ РФ в Объединении потребителей России и руководитель Общественного центра по борьбе с фальсификатом Игорь БОЛБАТ.

 

О молоке и масле

– Игорь, насколько знаю, вы предприниматель, у вас свой бизнес. Зачем начали заниматься проверкой продуктов, это же совсем иной род деятельности?

– Дело в том, что почти три года назад я дорвался до люминоскопа, это такой прибор, который проверяет воду и наличие жира в молоке, после чего начал покупать в магазине молоко для проверки. Результаты были разные, случалось и по 20% воды обнаруживалось. Я писал об этом в «Фейсбуке» и получал много отзывов, оказалось, всем интересно, что мы покупаем в магазинах. В какой-то момент обратил внимание и на масло: в Красноярске стали продавать некий продукт, на упаковке которого было написано «Масло сливочное» якобы от ООО «Скиф», брикет стоил всего 87 (!) рублей. Я попытался позвонить производителю, но телефон был недоступен. Потом в «Гугле» нашёл адрес и другой номер. Позвонил на базу, а мне там ответили, что у них никакое масло не фасуется и в принципе, кроме машинного, никакого масла нет. Нормально, да? Результатом стали запросы в прокуратуру и Роспотребнадзор. Запросов было много, но ответа не получал, будто меня и нет. Тогда, а это был июль прошлого года, я написал об этом пост в «Фейсбуке»…

Эта запись и «бабахнула», его репостнули и ТВК, и «Городские новости», и много-много-много СМИ. В итоге не прошло и суток, как Роспотребнадзор опубликовал информацию, что меры приняты по всему краю. Продукт исчез из магазина сразу же.

– То есть для того, чтобы контролирующие органы зашевелились, нужно было создать резонанс? А чем история закончилась, кого-нибудь наказали?

– Нет. Продукция из продажи исчезла, а Роспотребнадзор написал, что ни в одном магазине не сохранились товарно-сопроводительные документы, и откуда это масло пришло – неизвестно. Дело передали в полицию, а там уже оно кануло в Лету, так что пока не закончилось ничем.

– Главное, не продают больше. По крайней мере, никто не отравится!

– Да-да, мы, когда ходили с проверками по красноярским школам, говорили: «Хорошо, если хотя бы две недели после этого будут кормить хорошо. Уже успех».

 

«Ситуация начинает меняться»

– Кстати о школах и больницах. Как переключились с магазинов на эти учреждения и сразу ли вас туда пустили?

– Сейчас вся наша деятельность делится на две большие группы. Первое – проверки того, что поставляется в магазины, второе – закупки из бюджета. Самое простое – это смотреть сайты госзакупок. Я, когда был зимой в Совете Федерации, рассказал, что в Красноярском крае в одной из больниц масло закупают по 130 рублей за килограмм. Какой-то сенатор аж подпрыгнул: «Не может быть. Это преступление!» А история реальная: в больнице Ермаковского района поставщик выиграл лот по такой цене. Запрос сделали, нам в больнице ответили, что они не в состоянии определить, настоящее это масло или нет. Но сами понимаете – за 130 рублей оно должно быть немножко вкуснее солидола. Совсем низкокачественный продукт. И такое случается нередко. Поэтому мы и смотрим сайты госзакупок, а параллельно принимаем жалобы. По сигналам ездили в школы, садики – в некоторых всё было очень хорошо, в других – не очень. В один детский комбинат приезжали даже без предупреждения…

– А как вообще с садиками и школами обстоят дела? Например, у нас тут читательница рассказывала, что её ребёнок перестал в саду есть кашу. Оказалось, заправляли спредом…

– Что касается детсадов, они бывают разными по формам управления. Некоторые участвуют в торгах, причём там какие-то проценты идут на обеспечение качества товаров и репутацию поставщика. Другие учреждения вообще, что хотят, то и покупают. Вопрос: чьи деньги? Когда они государственные, то по 44­ФЗ всё на бирже играется, и контроля больше. Тогда как в школе только часть денег бюджетных выделяется – на льготное питание, львиную долю же платят родители. Поэтому школы берут продукты, где хотят. Я назову вам одну цифру (сам был в шоке от этой информации): мне руководитель агентства закупок сказал, что в Красноярском крае доля региональных продуктов питания при закупках составляет 0,8%!

– С ума сойти! Так откуда эти продукты привозят и почему не берут у местных производителей?

– Схема простая. Дело в том, что местных производителей очень легко проверить. Что Роспотребнадзор, что Россельхознадзор – раз, сели в машину и доехали куда нужно при любых жалобах. А представьте, приходит к нам какой-то продукт из Алтайского края. Даже если это реальный производитель, пока жалоба дойдёт, два месяца пройдёт. Контролирующие органы приходят на производство, а там уже всё в порядке. Это первый вариант. Второй – указано вообще фейковое предприятие. Одну букву меняют, получается другая фирма, которой не существует. Эти гонят чистый контрафакт. И в последнее время такая схема даже более распространена…

Прошлой зимой пришлось подымать крик: 25 декабря 2017-го состоялись торги, где было два лота на масло и творог для поставки примерно в 50 краевых и городских учреждений – детских, медицинских и т.д. Торги выиграла фирма, которая должна была поставлять масло по 210 рублей. А за такую цену настоящего масла теоретически быть не может, это все понимают. Единственный, кто из обширного списка тогда воспротивился: Центр питания. Именно эта организация будет кормить Универсиаду. Поэтому они очень тщательно подходили к выбору продуктов. Так вот, они провели экспертизу, Россельхознадзор оштрафовал этого поставщика. Меня пригласили на процедуру расторжения договора. Так поставщик вёл себя просто борзо. Сказал: «Что вы тут сдали на экспертизу? Это делали без нас, вы тут всё поменяли. Мы ничего расторгать не будем, продолжим поставлять по 210 рублей». Ну я им и говорю: «А вы знаете, что Центр будет кормить Универсиаду? Вы телек, что ли, не смотрите? Какой-нибудь английский спортсмен возьмёт бутерброд с вашим маслом, привезёт в Англию, сдадут на экспертизу – скандала международного не оберёшься. Вы понимаете, что вами будут заниматься ФСО и ФСБ? Они не станут разбираться, кто прав, кто виноват, около забора поставят и «расстреляют» за такое масло». Смотрю, у представителя аж руки затряслись. В итоге договор расторгли. Центр питания был единственным из 50 учреждений, остальные продолжали получать это масло. Только в августе я позвонил в детскую краевую больницу по этому поводу. А они мне говорят: «Поймите нас, мы не имеем никаких законных способов, чтобы от этого избавиться». Я тогда не выдержал, написал губернатору, в общественную палату, всем, кому можно, в «Фейсбуке» крик поднял. Через некоторое время снова набираю, а мне на том конце провода таким грустным-грустным голосом говорят: «Мы расторгли договор». Получается, способ нашёлся. Но больше полугода ушло для того, чтобы на них повлиять. С другой стороны, многое зависит от губернатора. Сейчас ситуация начинает меняться. Я с другими больницами разговаривал, говорят, у них жёсткая установка – использовать нормальную продукцию.

 

«Что я должен опровергнуть?»

 – Расскажите, за что на вас мировой концерн Danone в суд подал?

– Честно говоря, я до сих пор не понимаю, что их подвигло. Может, они думали, что какой-то там сумасшедший в Сибири в лесу сидит, сейчас они его припугнут, и всем будет неповадно? В любом случае, это первый судебный иск физлицу от Danone. Мне всегда казалось, что как-то некомильфо транснациональной корпорации подавать в суд на потребителя. Ну, купил молоко, сказал, что не понравилось, имею право на своё мнение. А на последнем судебном заседании до меня дошло, как в голову ударило: вот этот люминоскоп не является арбитражным методом исследования, на основании его показаний нельзя сделать экспертное заключение. Это лишь предварительный способ исследования. А ко мне отнеслись – как к лаборатории. И как лаборатории же предъявляют претензии. При том что в законе о защите прав потребителя есть статья 12, пункт 4, которая гласит: «Потребитель оставляет за собой право не разбираться в технологиях, составе продукта». Ответственность лежит на продавце и производителе. А Danone подал на меня в суд за то, что я просветил их продукт и усомнился в качестве. При этом я уверен, что молоко было на говяжьем жире. На картинке чётко видно: оно не жёлтое, как положено, а голубоватое. Более того, я позвонил в лабораторию, где делали заключение для Danone, и мне там сказали: «У вас в Красноярске никто не найдёт говяжий жир в молоке». Нету ГОСТов и законченных научных исследований на эту тему, потому что раньше никому не приходило в голову добавлять говяжий жир в молоко. Это при том, что нутряной жир по составу похож на молочный. Но молочный стоит 300 рублей за килограмм, а говяжий – 60, потому что это отход производства, да ещё и не полезный. Получается, его только люминоскоп может опознать, но этот прибор не подходит для экспертизы…

Ещё нюанс: однажды я был в центре стандартизации, мы там колбасу черкизовскую пробовали. Встаёт уярский технолог и говорит: «Думаете, если результат нормальный, всё хорошо? Не факт. Черкизовский мясокомбинат принадлежит буржуям. А буржуйские методы исследований на шаг впереди наших. Они знают, как и что мы будем проверять, и знают, как это замаскировать». Соответственно, кто мешает обманывать наши лаборатории и производителям молока? Если ты Danone – под тобой весь мир, у тебя свои институты, ты наверняка знаешь технологии и где что подхимичить.

– И всё же к какому выводу пришёл суд?

– Окончательных выводов пока нет… Представители Danone в суде заявили, что у них из-за моего поста в два раза упали продажи. Мне, конечно, очень лестно, что я в состоянии это сделать, – покупатель против целой корпорации. Сейчас от меня требуют опровержения. А что я должен опровергнуть? Что видел, как молоко светилось не жёлтым, а синим? Смешно. Судья настаивает, чтобы мы помирились. Я готов, я для себя понимаю, что мировое соглашение – это не капитуляция, а вариант, который устроит всех. Надеюсь, Danone скажет: «Приходите, проверяйте, мы обеспечим действия, что будут гарантировать качество продукции». Возможно, их это не устроит, посмотрим, что будет в итоге. И если суд встанет на сторону истца, пойду на следующий этап. Потому что считаю это правильным…

 

P.S. В четверг, 20 сентября, состоялось очередное заседание суда из серии «Данон» против Игоря Болбата». Как сообщили журналистам представители всемирно известного концерна, суд в очередной раз предложил сторонам заключить мировое соглашение…





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы