НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Обнажённый Махом, или Он вам не Димон-2

Комментариев: 0
Просмотров: 3667

Александр НЕПОМНЯЩИЙ, выпускник завода-ВТУЗа 1986 года

11.01.2019 00:00

Обнажённый Махом, или Он вам не Димон-2

В час отлива возле чайной я лежал
в ночи печальной,
Говорил друзьям об Озе
и величьи бытия.
Но внезапно чёрный ворон
примешался к разговорам.
Вспыхнув синими очами, он сказал:
«А на хрена?!»
(почти по Вознесенскому)

 

 В смысле: один из моих старинных знакомых создал в ФБ пост о российском ракетном комплексе стратегического назначения «Авангард», который активно пиарит президент Путин. Мы с друзьями чинно и благородно обсуждали возможность достижения боевым блоком комплекса скорости, равной 27 числам Маха. Но в какой-то момент из недр Фейсбука вынырнул некий выпускник физмата КГУ гражданин Мишуткин (здесь и далее – сокращение от «Милейший Ишуткин») и сходу стал обзываться, паясничал, строил рожицы, прыгал по плечам, нагадил на клавиатуру и выклевал весь мозг. Попытки усовестивить, а затем и урезонить бузотёра ни к чему не привели. В результате развернулась бескомпромиссная полемика, закончившаяся полнейшим конфузом вероломного агрессора. Причём обильно выпущенные с обеих сторон стрелы язвительных реплик заслонили землю от солнца, в результате чего эпическая битва велась в кромешной темноте.

Переночевав на поле брани и проведя ревизию трофеев, я принял решение создать у себя в ленте отдельный пост, посвящённый знаменательному событию. Историю города Глупова надо неустанно дополнять, дописывая за классиком новые главы! Ну и за честь родной альма-матер хочется постоять…

Но поверженный в честном поединке противник тут же трусливо пожаловался Мареку Цукербергу, который моментально забанил мою публикацию. Якобы, я унижаю честь и достоинство Мишуткина. Грхм, как можно унижать то, чего нет? Впрочем, не буду распылятся на эту тему. Страна должна знать своих героев. Поэтому и выкладываю повесть временных лет на сайте издания, учреждённого мной 26 лет назад.

Приверженцы изящной словесности ничего принципиально нового для себя не обнаружат, а вот любители сильных космических ощущений получат истинное удовольствие. :-)

Публикацию организую по простому принципу: накат со стороны Мишуткина – мой ответ, накат – ответ, ну и т.д.

 

Учите матчасть, мать вашу

 

1. Демон беспардонно хамит: «Обожаю, блеа, размахивающих дипломами (это обо мне – А.Н.).

"Ох уж мне эти абляционные материалы. Шаттл «Колумбия» развалился на куски и сгорел при скорости 5,6 км в сек. Причина в этих самых абляционных материалах" (моя цитата - А.Н.).

Плохие новости - у шаттла не было абляционной теплозащиты. Вот такие у нас краснодипломники».

 

Ответ: Пока ограничимся перечислением всех материалов теплозащиты шаттла (немного расширим кругозор моего оппонента, так сказать):

Армированный углерод-углерод (RCC) – использовался для защиты наружных поверхностей носового обтекателя и передних кромок крыльев планера. К нему мы обратимся в следующем пункте.

Плитки высокотемпературной повторно используемой поверхностной изоляции (HRSI), используемые на нижней стороне орбитального аппарата.

Flexible Insulation Blankets (FIB), стёганая, гибкая, подобная одеялу поверхностная изоляция.

Плитки Low-temperature Reusable Surface Insulation (LRSI), используемые для защиты верхней части фюзеляжа.

И ещё пара-тройка материалов.

 

2. Демончик беззастенчиво врёт: «В отличие от вас, читал (заключение о причинах катастрофы шаттла «Колумбия» – А.Н.). И не только заключение.

Абляционной называется только такая теплозащита, которая снижает температуру поверхности непосредственным уносом материала (проще говоря, слой становится тоньше).

Энергия тратится на плавление и испарение теплоизоляционного материала (или прямую его возгонку из твёрдой фазы в газообразную). После чего испарившееся уносится набегающим потоком. У «Востока» и «Союза», например, именно так.

У шаттлов и «Бурана» ничего не испаряется и не уносится. Вот в этом противоречие - никакой абляции».

 

Ответ: А теперь, Демончик, вернёмся к материалу RCC (его аналоги на «Буране» - «Гравимол» и «Гравимол-2»). Согласно «Справочника химика», углерод-углеродные композиты относятся к классу АБЛЯЦИОННЫХ материалов. Разработчики российского аналога RCC даже приводят данные по 10-кратному термоциклированию «Гравимола» в вакууме (режим испытаний 20-1600-20 гр. С): потеря массы – 2,3%.

Кстати, Демончик, теплозащитное действие абляционных материалов основано не столько на уносе вещества с поверхности твёрдого тела потоком горячего газа (как ты ошибочно полагаешь), сколько на перестройке пограничного слоя, значительно уменьшающего теплопередачу к защищаемой поверхности.

Идём дальше. Мне неведомо, кто отбил тебе, наглец, память, но в заключении о причинах гибели «Колумбии» чётко написано: «Примерно на 82-й секунде после старта от левого обтекателя крепления шаттла к внешнему баку отделился кусок изоляции, который с силой ударил по УГЛЕПЛАСТИКОВОЙ (RCC) панели левого крыла корабля. Как показали последующие натурные эксперименты, подобный удар мог оставить после себя пробоину диаметром 15-25 см».

Не вся поверхность корабля покрыта теплозащитными ПЛИТКАМИ радиационного (кстати, один из разработчиков, генеральный директор ФГУП «ВИАМ» Евгений Каблов старательно избегает этого термина - https://viam.ru/interview/386) или иного типа. Носовой кок и передние части крыльев представляют из себя сложные фигуры – скошенную полусферу и набор секций подковообразной формы. И выполнены из армированного углерод-углерода! Поэтому, Демон, учи матчасть, за неё очень сильно… бьют.

 

3. Выпускник физмата бредит: «Напоследок ещё раз. У «Бурана» и шаттлов теплоизоляционное покрытие «радиационного» типа. Рассеивает энергию «излучением», а не испарением и уносом «материала». На 100 циклов не хватит никаких плиток (они весьма небольшой толщины для таких кунштюков).

Единственное, что у «Бурана» выгорает(ло) при спуске - это влагозащита (плитка "лакирована", чтобы не промокала под дождем, этот лак сгорает)».

 

Ответ: Насчёт рассеивания энергии «излучением» пока помолчу. Нет времени заняться этим вопросом, но очень похоже на «свинтомпрульный аппарат» (с винтом прёт!) из «Бумбараша».

А вот с лакированием, Демон, ты точно увяз по самые помидоры. Действительно, первоначально конструкторы разработали влагозащиту в виде лаковой плёнки на основе различных полимеров (для «чёрных» и «белых» покрытий), напыляемой на внешнюю и боковую поверхности плитки. Но нанесение покрытий в зазоры между плитками с трудом контролировалось, что снижало надёжность влагозащиты боковых поверхностей. К тому же само покрытие являлось одноразовым, т.е. требовало повторного нанесения после эксплуатации.

Проблему устранили с помощью объёмной гидрофобизации, а наиболее подходящим для этого материалом оказалось кремнийорганическое соединение - гексаметилдисилазан. Его введение в состав ТЗМ обеспечило равномерное распределение гидрофобных свойств во всём объёме плитки. И, понятное дело, при первом (и единственном) полёте «Бурана» никакая влагозащита не выгорала.

Так что, Демончик, забудь навек про лак и перестань пудрить мозги добропорядочным гражданам.

 

Сделать хотел козу, а получил…

 

4. Дмитрий Алибабаевич дерзит: «Давление и плотность окружающей среды, безусловно, оказывают влияние на скорость звука» (моя цитата – А.Н.).

Воу-воу :)

Ещё одни плохие новости. Вообще-то скорость звука зависит [почти только] от температуры (которая, конечно, меняется с высотой, и, кстати, вовсе не линейно). Кроме температуры, еще зависит от гаммы (которая Cp/Cv) и молярной массы воздуха. Которые, строго говоря, тоже непостоянны. Потому что с высотой немного меняется состав атмосферы.

В общем, тут уже ясно, кто на что учился и у кого диплом какого цвета».

 

Ответ: Скорость звука определяется по формуле Лапласа:

где Cp - теплоёмкость при пост. давлении, Cv - теплоёмкость при пост. объёме, p - давление, ρ – плотность.

Демон, ко мне какие претензии? В формуле есть и давление, и плотность. Я её более 30 лет знаю. Свяжись с Лапласом, может, он тебя как-нибудь утешит…

 

5. Клиент ударился во все тяжкие: «У вас же красный диплом. Должно быть известно, что с ~10 до ~25 км скорость звука почти постоянна. А почему, как же так? Ведь давление и плотность, безусловно, падают с высотой?

А скорость звука на этих высотах постоянна как раз потому, что там температура не меняется. Про тропопаузу ведь слышали, пока высиживали «красный диплом»?»

«Ещё раз. Скорость звука меняется от температуры, а не от высоты. Можете скрипеть зубами сколько угодно. Но вас либо недоучили, либо вы недоучились. В этом ничего плохого нет, просто вы моторист и вам все эти "модели стандартной атмосферы" как собаке пятая нога. Хотя странно, на двигательной специальности уж газовые-то законы, все эти уравнения Менделеева-Клапейрона, Пуассона, изобарный, изохорный и адиабатический процессы всяко разно должны были проходить».

 

Ответ: Димчик, я вообще про высоту ни слова не произнёс. Ты же меня сам цитировал. Глюки, что ли?

А про диапазон высот 10-25 км вообще даже как-то неудобно говорить. Ракета, которая доставляет полезную нагрузку (гиперзвуковой маневрирующий боевой блок) и о которой мы говорим в этом посте, преодолевает расстояние от Капяра до полигона на Камчатке, равное 7200 км. При этом движется по настильной траектории на высоте 70-100 км и обозначенный тобой рубеж при старте преодолевает за считанные секунды. При чём здесь скорость звука на высотах от 10 до 25 км? Как твои «умничания» вообще соотносятся с предметом нашего обсуждения - способности боевого блока достигать скорости 27М в плотных слоях атмосферы? Право слово, поток сознания…

 

Эпилог

Вначале добрый совет. Демон, отложи с ближайшей зарплаты 44 рубля для поездки туда и обратно в общественном транспорте. Доберись до площади Котельникова, встань рядом с ракеткой, обрати свой взор на старое здание завода-ВТУЗа и мысленно поблагодари моих учителей (именно учителей, а не преподавателей) Краева, Парфёнова, Никитина, Ефремова, Шаймарданова и др. за то, что они дали мне и многим другим выпускникам блестящее техническое образование. И не их вина, что правители профукали наше великое космическое будущее.

Злой совет. Демон, когда вернёшься домой – достань свой диплом выпускника физмата. Порви и выбрось. Ты недостоин своих учителей. Кроме хамства и заносчивости в тебе ничего нет.

Сегодня самый лучший день – сегодня битва с дураками…





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы