НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.12.2020

    4 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Таиланд отказывается от массового туризма и хочет заставить приезжих тратить больше. «Больше никакого массового туризма. Когда отрасль снова встанет на ноги, Таиланд не должен быть среди небезопасных мест, но должен быть «секси» направлением (sexy destination), что означает, что мы обеспечим безопасность, гигиену, экологическую устойчивость, дополнительные впечатления и сосредоточимся на прибыли», — заявил глава Управления по туризму Ютасак Супасорн. В королевстве рассчитывают, что средние траты одного туриста в Таиланде получится поднять с 47-50 тыс. бат, как это было до пандемии, до 62 тыс. бат за одну поездку — в следующие два года.

     

     

    Дания решила отказаться от добычи нефти и газа. Сейчас она крупнейший производитель нефти и газа в Евросоюзе, но к 2050 году любая разведка и добыча будет прекращена, уже началась отмена тендеров на лицензии.

     

     

    Россияне считают, что старость наступает в 62 года (ВЦИОМ).

     

     

    Сергей Шахрай: (поправки в Конституцию) «создают условия для разбалансирования системы власти и утраты ее единства. Уверения разработчиков, что перепутывание ветвей власти в некий аморфный конгломерат обеспечит ее единство, устойчивость, поможет гармонизировать отношения, является абстрактным теоретизированием, поскольку слом системы сдержек и противовесов в сочетании с институциализацией групп интересов и приданием их конкуренции политических форм ведет к неконтролируемому разгону реактора» (Марат Баширов).

     

     

    55% россиян не хотели бы, чтобы их ребенок стал чиновником, но 69% считают, что быть чиновником престижно (опрос ФОМ).

     

     

    Путин считает, что в ближайшие десять лет нужно провести цифровую трансформацию всей России, поэтому надо создать шесть исследовательских центров в сфере IT (Известия).

     

     

    «Россиян попросили не пить 42 дня перед вакцинацией от коронавируса. Миссия провалена» (Редман, вынеси поесть!).

     

     

    В Кемерове обрушился потолок нового детсада, который неделю назад торжественно открыл губернатор региона. На его строительство ушло 364 млн руб. Родители обратились к Цивилёву с вопросами о качестве строительства. Но в пресс-службе главы региона сказали, что «обрушение потолка – это слишком громко сказано» и вообще «при чём здесь губернатор».

     

     

    Женщина выбросила грудного ребёнка своей подруги из окна дома в Новой Москве. Малыш погиб. По некоторым данным, у гражданочки психическое расстройство.

     

     

    В России появились услуга выезда Деда Мороза «с антителами».

     

     

    Китайский зонд Чанъэ-5 успешно стартовал с поверхности Луны с образцами грунта. Перед взлетом он оставил развёрнутый китайский национальный флаг.

     

     

    «Победа» выпустила билеты из Внуково с пунктом назначения — Внуково. За 7499 руб. авиакомпания предложила москвичам покружить 1,5 часа над городом. Кроме того, в программу входила обзорная экскурсия и розыгрыш сувениров. Как выяснилось, предложение оказалось популярно, и билеты раскупили как горячие пирожки, поэтому «Победа» уже планирует повторить этот рейс под названием «Полёт в Новый год».

  • 03.12.2020

    3 декабря

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Колонии и СИЗО будут перемещены из российских городов на отдельные площадки (ФСИН).

     

     

    Стоимость думской избирательной кампании в одномандатном округе может обойтись в среднем в $1 млн (ФедералПресс)

     

     

    Германия сократит закупки угля из России с 1 января 2021 года (Brief@Незыгарь). Однако Усс, Лапшин и Верещагин продолжают верить (на словах) в проект «Северная звезда», который подразумевает создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5-10 млн тонн в год. Основной рынок сбыта – Индия (а не Китай, как думают многие). Индия, конечно, не Германия. Но в целом мировые тенденции скажутся и на индусах. Поэтому от проекта «Северная звезда» веет духом авантюризма и прожектёрства.

     

     

    Главы регионов будут лично отвечать за вакцинацию в регионе (Мишустин).

     

     

    Warner Bros. объявили, что все их фильмы в 2021 году выйдут на стриминге HBO Max одновременно с прокатом в кинотеатрах, ломая систему, которая существовала десятки лет (Hollyweed).

     

     

    Неизвестные в костюмах химзащиты ограбили ювелирный магазин в Краснодарском крае. Перед тем, как начать выносить драгоценности, они включили гимн России. Сотруднице магазина брызнули в лицо слезоточивый газ. Преступников было трое, один из них уже задержан.

     

     

    Студенты заступились за преподавателя физкультуры питерского вуза, которая оскорбляла их в Zoom. Педагог искала «умную девочку» для своих сыновей, называла студенток «красивыми, но тупыми». Молодые люди посчитали, что у женщины коронавирус, и, видимо, «на этой почве её понесло».

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Магнетизм Красноярска исчез навсегда

Комментариев: 0
Просмотров: 16417

Артём МАЛИШЕВСКИЙ.

20.02.2019 00:00

Магнетизм Красноярска исчез навсегда

Почему город массово покидает молодёжь.

По данным Красноярскстата, убыль жителей Красноярского края растёт. И в первую очередь уезжают молодые люди в возрасте 20 – 24 лет. Попробуем разобраться в сути столь печальных для региона тенденций.

 

Позади планеты всей

Красноярск оказался самым непривлекательным городом в России для молодёжи. К таким выводам пришёл руководитель консалтинговой группы «Ресурсинформ» Илья РЕПИН, изучив миграционные потоки молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет в крупных городах страны.

За основу он взял информацию из базы данных показателей муниципальных образований Росстата. В 2017 году на каждую 1000 жителей города в возрасте 20 – 24 лет приходилось почти 50 уезжающих молодых людей. Это самый высокий показатель в стране. Чуть меньше уезжающей молодёжи аналитик обнаружил в Перми и Уфе. Замыкает печальный топ-4 Омск.

«Характер миграционных потоков вполне отражает «привлекательность» территории для жизни (при негативных общих макроэкономических и демографических тенденциях этот термин понимается весьма условно). Поскольку молодёжь 20 – 24 лет в наименьшей мере привязана к территории (нет семьи, нет ипотеки, нет недвижимости, нет жёстких карьерных увязок и др.), то миграционный поток в данной возрастной группе является наиболее чувствительным к изменению «привлекательности» территории для жизни», – считает Илья Репин. По его наблюдениям, до кризиса 2014 года города-миллионники стабильно привлекали молодых людей. Ситуация стала меняться с 2015-го.

 

Что же будет дальше?

Выводы Ильи Репина в значительной мере перекликаются с данными, приведёнными в опубликованном недавно проекте стратегии развития Красноярска до 2030 года. Соответствующий многостраничный документ красноярские градоначальники вынесли на всеобщее обсуждение. Подразумевается, что по итогам дискуссии будут определены главные направления развития города.

С первых же строк разработчики стратегии указывают на факт большого оттока населения, основными причинами которого являются неблагоприятный климат и экологическая ситуация. Плюс к тому вероятность трудоустройства специалистов в сфере IT- и биотехнологий, квантовой физики в Красноярске ниже, чем в европейской части страны. Также решившиеся на переезд горожане называют в качестве причин миграции отсутствие условий для деловой активности и бедную культурную жизнь.

«Проблемой города является малая вероятность трудоустройства безработных высококвалифицированных специалистов: 60 – 80% вакансий Центра занятости населения в 2010 – 2017 годах составляли рабочие профессии и позиции сферы обслуживания; наибольшее количество вакансий предлагалось в строительстве, торговле и обрабатывающих производствах», – говорится в документе.

Городские власти надеются, что ситуация к 2030 году выправится. Для этого в Красноярске должны развиваться несколько кластеров. Через 11 лет на базе Русала должен появиться комплекс по производству алюминиевой продукции (интересно, разработчики стратегии согласовали свои предположения с новым составом совета директоров предприятия, состоящим на данный момент преимущественно из граждан США и Великобритании? – А.М.), «Красцветмет» на 50% повысит переработку золота, а на базе «Красмаша», «Радиосвязи», «Геофизики» увеличится производство ракет и полупроводниковых материалов. В строительной отрасли ожидается рост производства цемента. Бурное развитие должны обеспечить почти 300 млрд руб. инвестиций (но откуда они появятся, в стратегии не сказано! – А.М.).

 

Завиральные идеи

Довольно туманно в документе расписано, как изменится социальная сфера, транспорт и экология. В Красноярске к 2020 году должны быть разработаны проекты развития электротранспорта. При этом не определено, какого именно: метро или скоростного трамвая, но сказано, что до 2025 года этот вид транспорта должен уже начать развиваться. Одновременно планируется вынос за черту города железнодорожного вокзала, строительство 14 пересадочных пунктов, изменение сети автобусных маршрутов.

Улучшать экологию власти намерены с помощью газификации, переноса неназванных производств, сокращения доли домов с печным отоплением и новых скверов вдоль Енисея – «Енисейских полей» и «Зелёной оси».

Отдельно говорится в стратегии о развитии образования и медицины. В обеих сферах чиновники планируют применять дистанционные методы, повышать качество, возводить новые учреждения. Некоторые цели сформулированы очень обтекаемо. К примеру, в сфере образования власти предполагают «создание прозрачной, объективной системы оценки индивидуальных образовательных достижений учащихся как основы перехода к следующему уровню образования».

Итогом же развития сферы культуры и туризма должно стать «формирование положительных восприятий Красноярска, Сибири и всей России в мире, представление миру богатства и многогранности сибирской культуры и природы». Предполагается, что к 2030 году в Красноярске появятся система подачи заявок в муниципальные органы через интернет, «умные остановки» и даже «умные боты». Что это такое, в стратегии тоже не сказано. В других документах говорится, что речь идёт о программах-помощниках, например – в сфере навигации. 

Если всё это удастся осуществить, то, по выкладкам разработчиков, продолжительность жизни в Красноярске увеличится на 8 лет – до 78 – 80, а зарплаты составят 45 – 70 тыс. руб.

Заметим скромно, что большинство пунктов стратегии кочует по различным программным документам многие и многие годы. Тот же проект развития скоростного трамвая подписывал ещё Пётр ПИМАШКОВ в достопамятные времена. А воз, что называется, и ныне там...

 

Россия минус Сибирь?

Как же переломить ситуацию? Очень просто! Инвестиции в инфраструктуру и социальное обеспечение населения Сибири вообще и Красноярского края в частности должны быть многократно увеличены.

Но, к сожалению, поводов для оптимизма немного. По мнению заведующего лабораторией Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН доктора медицинских наук, профессора Ярослава ЛЕЩЕНКО, демографический потенциал Сибири настолько недостаточен для создания развитой экономической и поселенческой структуры и освоения имеющихся здесь природных богатств, что можно говорить о снижении уровня национальной без­опасности. «Депопуляция – проблема, характерная не только для Сибири. В средне­срочной перспективе российский этнос исчезнет из перечня крупнейших народов мира. Однако в Сибири этот процесс идёт опережающими темпами за счёт миграции», – отмечает он. Действительно, по данным социологических опросов, восемь из 10 молодых сибиряков хотели бы переехать в европейскую часть страны. Молодёжь из Сибири уезжает, предпочитая учиться, работать и рожать детей поближе к Москве или вообще за границей.

Учёные констатируют: до последнего времени для федерального центра этой проблемы словно и не существовало. «После послания Владимира ПУТИНА федеральному собранию более десяти лет назад стартовали национальные проекты в области демографии, появились выплаты материнского капитала, однако этих мер совершенно недостаточно. У демографического кризиса сложна архитектоника, и мерами вроде материнского капитала из него не выйти», – считает Лещенко. По его мнению, главным препятствием на пути снижения смертности является неэффективная социально-экономическая политика, продолжающее увеличиваться неравенство слоёв и групп населения: в уровне жизни, жилищных условиях и возможности получить медицинскую помощь. Показатели средней ожидаемой продолжительности жизни не выдерживают никакого сравнения с соответствующими характеристиками развитых и благополучных стран. Отставание составляет от 18 до 20 лет. В итоге основной причиной роста смертности в трудоспособном возрасте является увеличение количества маргинальных, социально дезадаптированных слоёв населения.

Учёный не склонен сводить всё к банальной констатации «Сибирь спивается». «Алкоголизм и пьянство – лишь следствие действия многих других факторов. Ограничением продаж алкоголя дело не решить, это только верхушка айсберга», – подчёркивает Ярослав Лещенко. Поскольку затраты на воспроизводство рабочей силы в Сибири в три-пять раз выше, чем в европейской части страны, определение размеров субвенций и трансфертов отдельным территориям должно производиться с учётом демографических потерь и остроты проблем регионального развития. Государство должно помнить, что только растущее население может обеспечить Сибири и стране в целом необходимый экономический и социальный динамизм.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нанотехнологии в Красноярске

    Нанотехнологии в Красноярске

    02.12.2020

    Красноярские учёные впервые в мире создали раствор с сверхвысоким содержанием наночастиц серебра. Концентрация драгоценного металла в нем в 25 раз больше, чем в известных до сего дня смесях. Эта технология позволит создавать чернила для трёхмерной печати, антимикробные средства и наножидкости, а также откроет путь к новым материалам и технологиям.

  • Миграция населения

    Миграция населения

    01.12.2020

    За январь-сентябрь 2020 года в Красноярский край прибыло переселенцев больше, чем выбыло. В связи с этим сложился миграционный прирост, который составил 590 человек.

  • Раскрываем «Секрет храбрости»!

    Раскрываем «Секрет храбрости»!

    30.11.2020

    5 декабря в 11:00 Красноярский музыкальный театр (пр. Мира, 129) приглашает юных красноярцев на премьеру музыкальной сказки «Секрет храбрости» Вадима ПЕТРУНЬКО по пьесе Михаила БАРТЕНЕВА.

  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии