НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 21.09.2020

    21 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Суд в Норильске освободил из-под ареста директора и главного инженера ТЭЦ, на которой произошёл разлив дизтоплива (пресс-служба).

     

     

    Министры иностранных дел 27 стран Евросоюза не согласовали список представителей Беларуси, против которых Брюссель намерен ввести санкции. Главная причина – блокировка Кипра, который требует санкций против Турции из-за её действий в Средиземном море по разведке газовых месторождений (Подъём). Не зря на остров Афродиты пару недель назад слетал Лавров. Нормальная облыжная дипломатия, что вы хотели. Батьку не сдаём, а на белорусов нам наплевать.

     

     

    Гендерное равенство в России обеспечено в полной мере (председатель Совфеда Матвиенко).

     

    Валентина Ивановна, простите, но факты не в вашу пользу. Далеко ходить не будем. Возьмём, к примеру, парламентаризм): «В 1990 году комиссия ООН по улучшению положения женщин рекомендовала: в национальных парламентах должно быть, как минимум, 30% женщин. Международные функционеры пришли к выводу, что это ровно та «критическая масса», которая «позволяет женщинам оказывать существенное влияние на политику». Даже Путин ещё в 2003 году заявлял: «Законодательные органы власти начинают работать эффективно и эффективно решать вопросы социальной защиты населения, если там работает не менее 20% женщин» (ТАСС).

     

    До рекомендаций ООН и до пожеланий Путина (кстати, наказы Владимира Владимировича хоть когда-нибудь претворяются в жизнь?) российский парламент пока не дотягивает. Доля женщин в Госдуме VII созыва едва превышает 16% (кстати, самая брутальная фракция - ЛДПР). В Совете Федерации ситуация чуть лучше – 17%, а вот в Законодательном Собрании Красноярского края представительниц лучшей половины человечества всего около 8% (Пензина, Магомедова, Добровольская и примкнувшая к ним Оськина). Пономаренко есть над чем задуматься перед ЕДГ-2021. Ну и Подушкину тоже))

     

     

    Все министры иностранных дел стран Евросоюза единодушно признали Лукашенко нелегитимным правителем Белоруссии. А выборы 9 августа 2020 года - сфальсифицированными в полной мере.

     

     

    Навальный потребовал вернуть ему одежду, в которой он был в день отравления. Оппозиционер считает, что она может быть важной уликой. Между тем, Генпрокуратура РФ попросила Минюст ФРГ дать возможность опросить Навального.

     

     

    Разработчик российского лекарства от коронавируса объяснил высокую стоимость препарата тем, что он спасает жизни. «Арепливир» стоит 12.320 руб. (Подъём).

     

     

    В августе восстановление экономики замедлилось. Есть риск, что в четвёртом квартале динамика ухудшится (Давыдов.Индекс).

     

     

    Поездка Путина на Урал отменена. «Общаться президент будет по видеосвязи» (ГМ). И то верно, не барское это дело. Пусть Мишустин по стране путешествует. Он молодой, здоровье позволяет.

     

     

    С апреля прошлого года работа глав субъектов Федерации оценивается по пятнадцати официально утверждённым Путиным показателям, которые, якобы, позволяют судить, насколько меняется (и меняется ли вообще) жизнь в регионах к лучшему:

     

    1) Уровень доверия к власти.

     

    2) Количество высокопроизводительных мест во внебюджетном секторе.

     

    3) Численность СМП и индивидуальных предпринимателей.

     

    4) Производительность труда в несырьевых секторах.

     

    5) Уровень реальной зарплаты.

     

    6) Объём инвестиций в основной капитал (кроме федеральных проектов).

     

    7) Уровень бедности.

     

    8) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

     

    9) Естественный прирост населения.

     

    10) Количество семей, улучшивших жилищные условия.

     

    11) Уровень доступности жилья.

     

    12) Доля городов с благоприятной средой.

     

    13) Качество окружающей среды.

     

    14) Уровень образования.

     

    15) Доля автомобильных дорог.

     

     

    Дерипаска через небольшой латвийский банк Expobank (на тот момент – LTB Banka) и подставные компании провёл как минимум $3 млрд. Через латвийский банк Дерипаска платил лоббистам в США, оплачивал несколько частных самолетов, аренду офиса и частного дома в Нью-Йорке, а также финансировал бизнес в сфере недвижимости в Черногории (документы Financial Crimes Enforcement Network (FinCEN) - подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями в составе министерства финансов США) (Банкста).

     

  • 20.09.2020

    20 сентября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В аппарат Госдумы пришла бумага, где чёрным по белому рекомендовано провести Единый день голосования в марте 2021 года. Выборы в Госдуму пока остаются в сентябре. Пока так (PRO выборы).

     

    Получается, выборы в Заксобрание Красноярского края в следующем году пройдут весной? Интересный расклад... Продолжаем наблюдение.

     

     

    Российские музыканты 28 сентября проведут благотворительный концерт в поддержку протестующих белорусов. Участие в концерте примут Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Дмитрий Спирин («Тараканы!»), Ромарио и др. артисты. Московские музыканты хотят, чтобы слово «Россия» у братского народа ассоциировалось не с ангажированными журналистами и силовиками, готовыми наводить «порядок» на улицах Минска, а с солидарностью, музыкой и свободой. Вырученные средства организаторы собираются перевести в фонд Belarus Solidarity Foundation как «финансовую помощь семьям репрессированных» (Новая газета).

     

     

    В городах Беларуси прошел воскресный «Марш справедливости». В Минске военные оцепили резиденцию Лукашенко, для разгона протестующих пригнали водометы и спецтехнику. В Бресте против демонстрантов применили газ, милиция стреляла в воздух. Во время протестных шествий оператор А1 по требованию госорганов снизил пропускную способность сети и оставил людей без мобильного интернета. Правозащитники сообщают о 132 задержанных.

     

     

    Московский марафон прошел сегодня в столице. На нем задержали восьмерых болельщиков с БЧБ-флагами, которые пришли поддержать друзей-белорусов.

     

     

    Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Кореей.

     

     

    В Нижегородской области дети подожгли танк Т-34, вернувшийся из похода на Берлин.

     

     

    Бессменный ведущий «Русского лото» Михаил Борисов умер этой ночью. По имеющимся данным, смерть наступила в результате поражения 75% поверхности лёгких – у него диагностировали COVID-19.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Магнетизм Красноярска исчез навсегда

Комментариев: 0
Просмотров: 11735

Артём МАЛИШЕВСКИЙ.

20.02.2019 00:00

Магнетизм Красноярска исчез навсегда

Почему город массово покидает молодёжь.

По данным Красноярскстата, убыль жителей Красноярского края растёт. И в первую очередь уезжают молодые люди в возрасте 20 – 24 лет. Попробуем разобраться в сути столь печальных для региона тенденций.

 

Позади планеты всей

Красноярск оказался самым непривлекательным городом в России для молодёжи. К таким выводам пришёл руководитель консалтинговой группы «Ресурсинформ» Илья РЕПИН, изучив миграционные потоки молодых людей в возрасте от 20 до 24 лет в крупных городах страны.

За основу он взял информацию из базы данных показателей муниципальных образований Росстата. В 2017 году на каждую 1000 жителей города в возрасте 20 – 24 лет приходилось почти 50 уезжающих молодых людей. Это самый высокий показатель в стране. Чуть меньше уезжающей молодёжи аналитик обнаружил в Перми и Уфе. Замыкает печальный топ-4 Омск.

«Характер миграционных потоков вполне отражает «привлекательность» территории для жизни (при негативных общих макроэкономических и демографических тенденциях этот термин понимается весьма условно). Поскольку молодёжь 20 – 24 лет в наименьшей мере привязана к территории (нет семьи, нет ипотеки, нет недвижимости, нет жёстких карьерных увязок и др.), то миграционный поток в данной возрастной группе является наиболее чувствительным к изменению «привлекательности» территории для жизни», – считает Илья Репин. По его наблюдениям, до кризиса 2014 года города-миллионники стабильно привлекали молодых людей. Ситуация стала меняться с 2015-го.

 

Что же будет дальше?

Выводы Ильи Репина в значительной мере перекликаются с данными, приведёнными в опубликованном недавно проекте стратегии развития Красноярска до 2030 года. Соответствующий многостраничный документ красноярские градоначальники вынесли на всеобщее обсуждение. Подразумевается, что по итогам дискуссии будут определены главные направления развития города.

С первых же строк разработчики стратегии указывают на факт большого оттока населения, основными причинами которого являются неблагоприятный климат и экологическая ситуация. Плюс к тому вероятность трудоустройства специалистов в сфере IT- и биотехнологий, квантовой физики в Красноярске ниже, чем в европейской части страны. Также решившиеся на переезд горожане называют в качестве причин миграции отсутствие условий для деловой активности и бедную культурную жизнь.

«Проблемой города является малая вероятность трудоустройства безработных высококвалифицированных специалистов: 60 – 80% вакансий Центра занятости населения в 2010 – 2017 годах составляли рабочие профессии и позиции сферы обслуживания; наибольшее количество вакансий предлагалось в строительстве, торговле и обрабатывающих производствах», – говорится в документе.

Городские власти надеются, что ситуация к 2030 году выправится. Для этого в Красноярске должны развиваться несколько кластеров. Через 11 лет на базе Русала должен появиться комплекс по производству алюминиевой продукции (интересно, разработчики стратегии согласовали свои предположения с новым составом совета директоров предприятия, состоящим на данный момент преимущественно из граждан США и Великобритании? – А.М.), «Красцветмет» на 50% повысит переработку золота, а на базе «Красмаша», «Радиосвязи», «Геофизики» увеличится производство ракет и полупроводниковых материалов. В строительной отрасли ожидается рост производства цемента. Бурное развитие должны обеспечить почти 300 млрд руб. инвестиций (но откуда они появятся, в стратегии не сказано! – А.М.).

 

Завиральные идеи

Довольно туманно в документе расписано, как изменится социальная сфера, транспорт и экология. В Красноярске к 2020 году должны быть разработаны проекты развития электротранспорта. При этом не определено, какого именно: метро или скоростного трамвая, но сказано, что до 2025 года этот вид транспорта должен уже начать развиваться. Одновременно планируется вынос за черту города железнодорожного вокзала, строительство 14 пересадочных пунктов, изменение сети автобусных маршрутов.

Улучшать экологию власти намерены с помощью газификации, переноса неназванных производств, сокращения доли домов с печным отоплением и новых скверов вдоль Енисея – «Енисейских полей» и «Зелёной оси».

Отдельно говорится в стратегии о развитии образования и медицины. В обеих сферах чиновники планируют применять дистанционные методы, повышать качество, возводить новые учреждения. Некоторые цели сформулированы очень обтекаемо. К примеру, в сфере образования власти предполагают «создание прозрачной, объективной системы оценки индивидуальных образовательных достижений учащихся как основы перехода к следующему уровню образования».

Итогом же развития сферы культуры и туризма должно стать «формирование положительных восприятий Красноярска, Сибири и всей России в мире, представление миру богатства и многогранности сибирской культуры и природы». Предполагается, что к 2030 году в Красноярске появятся система подачи заявок в муниципальные органы через интернет, «умные остановки» и даже «умные боты». Что это такое, в стратегии тоже не сказано. В других документах говорится, что речь идёт о программах-помощниках, например – в сфере навигации. 

Если всё это удастся осуществить, то, по выкладкам разработчиков, продолжительность жизни в Красноярске увеличится на 8 лет – до 78 – 80, а зарплаты составят 45 – 70 тыс. руб.

Заметим скромно, что большинство пунктов стратегии кочует по различным программным документам многие и многие годы. Тот же проект развития скоростного трамвая подписывал ещё Пётр ПИМАШКОВ в достопамятные времена. А воз, что называется, и ныне там...

 

Россия минус Сибирь?

Как же переломить ситуацию? Очень просто! Инвестиции в инфраструктуру и социальное обеспечение населения Сибири вообще и Красноярского края в частности должны быть многократно увеличены.

Но, к сожалению, поводов для оптимизма немного. По мнению заведующего лабораторией Восточно-Сибирского научного центра экологии человека СО РАМН доктора медицинских наук, профессора Ярослава ЛЕЩЕНКО, демографический потенциал Сибири настолько недостаточен для создания развитой экономической и поселенческой структуры и освоения имеющихся здесь природных богатств, что можно говорить о снижении уровня национальной без­опасности. «Депопуляция – проблема, характерная не только для Сибири. В средне­срочной перспективе российский этнос исчезнет из перечня крупнейших народов мира. Однако в Сибири этот процесс идёт опережающими темпами за счёт миграции», – отмечает он. Действительно, по данным социологических опросов, восемь из 10 молодых сибиряков хотели бы переехать в европейскую часть страны. Молодёжь из Сибири уезжает, предпочитая учиться, работать и рожать детей поближе к Москве или вообще за границей.

Учёные констатируют: до последнего времени для федерального центра этой проблемы словно и не существовало. «После послания Владимира ПУТИНА федеральному собранию более десяти лет назад стартовали национальные проекты в области демографии, появились выплаты материнского капитала, однако этих мер совершенно недостаточно. У демографического кризиса сложна архитектоника, и мерами вроде материнского капитала из него не выйти», – считает Лещенко. По его мнению, главным препятствием на пути снижения смертности является неэффективная социально-экономическая политика, продолжающее увеличиваться неравенство слоёв и групп населения: в уровне жизни, жилищных условиях и возможности получить медицинскую помощь. Показатели средней ожидаемой продолжительности жизни не выдерживают никакого сравнения с соответствующими характеристиками развитых и благополучных стран. Отставание составляет от 18 до 20 лет. В итоге основной причиной роста смертности в трудоспособном возрасте является увеличение количества маргинальных, социально дезадаптированных слоёв населения.

Учёный не склонен сводить всё к банальной констатации «Сибирь спивается». «Алкоголизм и пьянство – лишь следствие действия многих других факторов. Ограничением продаж алкоголя дело не решить, это только верхушка айсберга», – подчёркивает Ярослав Лещенко. Поскольку затраты на воспроизводство рабочей силы в Сибири в три-пять раз выше, чем в европейской части страны, определение размеров субвенций и трансфертов отдельным территориям должно производиться с учётом демографических потерь и остроты проблем регионального развития. Государство должно помнить, что только растущее население может обеспечить Сибири и стране в целом необходимый экономический и социальный динамизм.





Новости

В регионе В России В мире
  • Как испортить биографию

    Как испортить биографию

    23.09.2020

    Следственные органы возбудили 22 уголовных дела по материалам службы внутреннего аудита «Роскосмоса», заявил глава службы Артём Мельников. Речь идёт о хищении бюджетных средств, злоупотреблениях и превышении полномочий на предприятиях госкорпорации (РБК).

  • «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    «Сибиряк» построит очередные пчеловейники

    22.09.2020

    Банк ДОМ.РФ и группа компаний «Сибиряк» заключили соглашение о финансировании строительства ЖК «Нанжуль-Солнечный» в Красноярске. Размер кредитной линии составит 969 млн руб.

  • Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    Анализ на COVID-19 – прямо в аэропорту!

    21.09.2020

    В международном аэропорту Красноярск начинает работу кабинет сдачи биоматериала для лабораторного исследования методом ПЦР на COVID-19. Тест необходимо сдавать всем российским гражданам, прибывающим из-за рубежа. Кабинет начинает приём с 22 сентября.

  • Махнулись не глядя

    Махнулись не глядя

    20.09.2020

    Не очень подкованный в физике и ракетостроении Путин заявил, что впервые в истории Россия обладает самым совершенным оружием, которое кратно превосходит разработки других стран. Так он охарактеризовал гиперзвуковой боевой блок «Авангард», якобы способный в 27 раз перекрывать скорость звука (число Маха - 27).

  • Железногорск в Крыму

    Железногорск в Крыму

    19.09.2020

    Работники «Артека» рассказали о вспышке коронавируса в международном детском центре. Как сообщил вожатый Максим, только среди педагогического состава COVID-19 выявлен более чем у 20 человек. Также много «контактных». Администрация скрывает, боясь скандала и отставок. «Контактные» сотрудники продолжают работать с детьми.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии