НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 15.10.2019

    15 октября

    В России введут единую платёжку за коммунальные услуги.

     

    Восстановлено электроснабжение, прерванное из-за аварии в Ставрополе.

     

    Глава Тувы предлагает выделять землю и овец вышедшим на свободу заключённым, у которых есть дети.

     

    В Приморье не обнаружено следов взрывчатых веществ на месте обрушения в жилом доме.

     

    Школу в Сыктывкаре оштрафовали на 100 тыс. рублей за отстранение от занятий опоздавшего ученика.

     

    Группа «Ленинград» дала свой последний прощальный концерт.

  • 14.10.2019

    14 октября

    В России завершается переход на цифровое телевидение.

     

    В Люберцах подросток умер во время игры в футбол.

     

    Минпромторг предложил перерабатывать просроченные продукты.

     

    Серийный насильник из Томска оказался экс-силовиком.

     

    Спортивный комплекс с лыжероллерной трассой открылся в Туле, получив название «Веденино».

     

    Бык забодал жителя деревни Истопки (Тверская область).

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

«Главное – реформа в стране началась»

Комментариев: 0
Просмотров: 1297

Подготовил Василий ШУМОВ

17.04.2019 00:00

«Главное – реформа в стране началась»

Исполнительный директор российской ассоциации «Чистая страна» Руслан ГУБАЙДУЛЛИН на Красноярском экономическом форуме рассказал о том, какие болевые точки обозначились в стране за время проведения «мусорной реформы» и каких изменений надо ждать в ближайшей перспективе…

 

В чём особенности реформирования такой специфической отрасли?

– В том, что кроме технической части – постройки заводов, закупки необходимого количества мусорных баков, мусоровозов – у нас с вами в голове должно отразиться, как правильно с отходами обращаться.

В Красноярском крае многое делается в этом плане с точки зрения образования: и на дошкольном уровне, и в школах. В процессе должны участвовать и регоператоры, и предприятия, а мы с вами, как родители, должны проводить разъяснительную работу с детьми. Грош цена будет все заводам-бакам-мусоровозам, если мы с вами после отдыха в лесу будем оставлять мусор. Просветительская составляющая обязательно должна быть, без неё реформу провести сложно.

 

Как известно, любую реформу проводят люди – в первую очередь из тех компаний, которые занимаются оборотом ТКО. Как у нас здесь обстоит дело?

– Парадоксальная ситуация наблюдается – регионального оператора, компанию, которая платит налоги, зачастую выставляют в глазах общества чуть ли не главным виновником загрязнения окружающей среды. Я с этим категорически не согласен. Сегодня у отрасли нет положительного имиджа, поэтому одна из задач – его создать.

Совсем другая ситуация в Европе. В Испании, например, работать в компании, которая занимается вывозом мусора, – престижно, зарплата там – выше средней. У нас водитель мусоровоза, который получает 30-35 тысяч рублей (средняя зарплата по России), должен убрать порядка 300 баков за восемь часов, к тому же имеет серьёзные риски поцарапать чей-то дорогой «Лексус» или «Мерседес» в наших заставленных машинами дворах, это колоссальная нагрузка.

 

– Что касается престижа работы в этой отрасли, то, видимо, придётся бороться с давно сложившимися стереотипами…

Да, конечно. Как нам говорили в детстве: будешь учиться на «пятёрки» – станешь космонавтом, на «двойки» – пойдёшь улицу подметать. А надо, чтобы всё изменилось до такой степени, что школьник, если будет хорошо учиться, может быть, получит возможность работать в отрасли, которая призвана делать нашу страну чище. Это базовые вещи, которые должны меняться. Я верю, что когда-то это произойдёт…

 

И всё-таки – что, на ваш взгляд, в первую очередь тормозит мусорную реформу в стране?

– Сегодня все три главных института – общество, власть, бизнес – должны перестроиться.

При проведении реформы перед каждым из них стоят определённые задачи. Население должно платить и требовать оказания качественной услуги, бизнес – стремиться получать адекватные деньги за свою работу и иметь прибыль (это же не собес!), а власть должна обеспечить те условия, при которых общество понимало бы, что происходит и к чему ведут перемены.

Не надо забывать, что региональные операторы, на которых держится реформа, – это зарождающийся в стране институт. Надо их поддержать. Уверен, что через 3-4 года регоператоры будут стоять в одном ряду с компаниями, которые предоставляют услуги населению уже десятки лет.

 

Спрошу о другом что будет с теми кучами мусора, которые страна накопила до реформы?

– Сегодня все свалки разделены на две категории. Те, которые находятся в городах, попали в проект «Экология» (в подпрограмму «Чистая страна») и будут убраны за счёт средств федерального бюджета. Если же есть несанкционированные свалки, которые появляются и сегодня, несмотря на реформу, это значит, что какие-то мусорообразователи уклоняются от заключения договоров с официальным регоператором и сплавляют отходы втихаря кому-то подешевле. Когда такие свалки находят, регоператор их убирает, но уже за счёт средств собственника данного участка. Ни в том, ни в другом случае деньги населения не используются.

 

А как планируется проводить мусорную реформу на севере Красноярского края и других подобных территориях?

– Действительно, на любых северных территориях обращение с ТКО – поле непаханное. Но там должна действовать такая же система, как и в других регионах. И даже если в населённом пункте живёт 200 человек, а до полигона 300-400 километров и нет круглогодичного регулярного сообщения – мусоровоз должен этот путь проезжать.

Но возможны изменения: вопрос обсуждался во время круглого стола на КЭФе, и я думаю, принятая резолюция повлияет на решение Правительства РФ. Прежде всего мы ждём изменения СанПиНов.

Кроме того, для территорий Крайнего Севера необходимы новые технологические решения. Одно из них – сжигание мусора с удалением раз в год золошлаков, которые после этого остаются, с вывозом их на материк и захоронением на больших современных полигонах. Потому что иначе на этих территориях будут очень высокие тарифы.

 

– Как воспринимают происходящие перемены жители российских регионов?

– Люди начали платить там, где не платили, люди стали платить больше там, где платили – хотя, когда начинаешь скрупулёзно считать, оказывается, что не так уж и больше. Хотелось бы, чтобы жители посмотрели на новую строчку в квитанции не только с точки зрения обозначенной там цифры, но ещё и под другим углом: качественно ли оказывается услуга, есть ли изменения к лучшему. Может, если платить не 89 рублей, а, к примеру, 111, можно решить все вопросы так, как необходимо населению.

Главное – реформа в стране идёт, а все те, кто говорил, что она не запустится, остались не у дел.





Новости

В регионе В России В мире
  • Смерть на дороге

    Смерть на дороге

    15.10.2019

    На объездной дороге Минусинска погиб мэр Абакана Николай БУЛАКИН – его Ford Explorer съехал с дороги и врезался в дерево.

  • В десятку!

    В десятку!

    15.10.2019

    Достаточно неожиданная новость: Красноярск включили в десятку самых перспективных городов в России.

  • Денежки счёт любят!

    15.10.2019

    УСК «Сибиряк» отсудил у краевого правительства 136 млн рублей за строительство спорткомплекса «Радуга» – работы не вошли в сметы, но были необходимы для сдачи объекта.

  • Ушельцы-пришельцы

    15.10.2019

    Красноярским природоохранным прокурором стал старший советник юстиции Александр ЛОСЕВ.

  • Однако

    15.10.2019

    После того как девочка в частном детсаду (на ул. Калинина, 18) во время игры сломала ногу, в дошкольное учреждение нагрянула проверка.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы