НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 20.08.2019

    20 августа

    В Госдуме предложили установить в школах индивидуальные шкафчики для вещей.

     

    Площадь лесных пожаров в Иркутской области снизилась до 112 тыс. га.

     

    Минфин предложил заморозить льготы для новых нефтегазовых проектов в Арктике.

     

    В Хабаровске начали возводить водоналивную дамбу.

     

    Нетрезвые дачники на квадроцикле, уходя от погони, сорвали спецсредства охраны границы РФ с Эстонией.

     

    Более 60 медведей застрелили на Камчатке с начала года.

  • 19.08.2019

    19 августа

    Минпросвещения рекомендует ограничить использование мобильных телефонов в школах.

     

    Почти 200 га горящих лесов потушили в выходные в ХМАО.

     

    Вступили в силу новые правила проверки багажа на российских таможнях.

     

    Число пострадавших в Ульяновске от отравления кустарным подсолнечным маслом выросло до 11 человек.

     

    Убившему семью ульяновскому подростку проведут посмертную психиатрическую экспертизу.

     

    Более 50 военнослужащих Тихоокеанского флота покорили вулкан на Камчатке.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Районные власти будут отвечать за вывоз мусора в сёлах

Комментариев: 0
Просмотров: 915

Антон НЕДЕЛИН

18.07.2019 00:00

Районные власти будут отвечать за вывоз мусора в сёлах

Обязанности сельских поселений Красноярского края по накоплению и транспортировке мусора передадут муниципальным районам. Соответствующие изменения в краевой закон рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на комитете по госустройству, законодательству и местному самоуправлению.

 

По мнению инициаторов нововведения, передача полномочий позволит наладить систему сбора твёрдых коммунальных отходов в небольших населённых пунктах.

Суть поправки связана, во-первых, с приведением краевого законодательства в соответствие с федеральным, в котором формулировка «сбор» ТКО заменена на «накопление». Во-вторых, наделив сельские поселения полномочиями в этой сфере, краевой закон тут же приостанавливает действие этого пункта почти на три года – до 1 января 2021-го. На протяжении нескольких месяцев в комитетах Законодательного Собрания идут дискуссии по проблемам реализации мусорной реформы. Не все сельские поселения оказались готовы к работе в соответствии с новыми требованиями по обращению с ТКО, поэтому временно эти полномочия будут исполнять муниципальные районы.

Представлявший на заседании комитета проект закона министр экологии и рационального природопользования Павел КОРЧАШКИН пояснил, почему так получилось. По его словам, только муниципальные районы обладают профессиональным кадровым потенциалом для подготовки документации, предусмотренной новым порядком утилизации (например, схемы размещения площадок накопления ТКО). Укрепление полномочий на уровне муниципальных районов позволит аккумулировать финансовые ресурсы. Кроме того, региональные операторы смогут эффективнее осуществлять взаимодействие с 44 муниципальными районами, чем с 482 сельскими поселениями края. После окончания «моратория» данные полномочия местного значения планируется вернуть сельским поселениям.

Депутат Александр СИМАНОВСКИЙ подтвердил, что сельские поселения не в состоянии пока исполнять переданные полномочия. Более того, подчеркнул: в четырёх территориях вообще нет региональных операторов, их функции по-прежнему выполняют органы местного самоуправления. Председатель комитета Сергей ПОПОВ констатировал, что пока предложенное решение остаётся единственно приемлемым. Законопроект вынесен на рассмотрение сессии в первом чтении.





Новости

В регионе В России В мире
  • Продолжение темы

    21.08.2019

    Полным ходом идут восстановительные работы в населённых пунктах Ачинского района, пострадавших в результате ЧС на артиллерийских складах. Напомним, что серия взрывов произошла 5 и 9 августа.

  • В ожидании ЧП

    В ожидании ЧП

    21.08.2019

    Режим повышенной готовности ввели власти Минусинска, основная причина – подтопление приусадебных участков на 12 улицах города в результате обильных осадков.

  • Невидимая опасность

    21.08.2019

    На территории края продолжает снижаться активность клещей, но успокаиваться пока рано…

  • «Главным будешь!»

    «Главным будешь!»

    21.08.2019

    За последнее время сразу в двух профессиональных красноярских командах по игровым видам спорта сменились главные тренеры.

  • Арт-обстрел

    21.08.2019

    Новый арт-объект «Рыба Сибири» появился на берегу Качи – в сквере имени Юдина на улице Обороны…

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы