НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.09.2019

    17 сентября

    В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.

     

    Власти Крыма предложили дать региону двойное название Крым-Таврида.

     

    В Ленобласти арестован преступник, 20 лет находившийся в розыске.

     

    Уволилась чиновница, оскорбившая пострадавших от наводнения жителей Тулуна.

     

    Канал незаконной миграции иностранцев пресекли на Сахалине.

     

    Туриста из Латвии смыло волной с пирса под Калининградом.

  • 16.09.2019

    16 сентября

    Минтруд намерен провести эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе.

     

    Городской депутат на Камчатке стал фигурантом дела о рейдерском захвате молокозавода.

     

    Военные провели дезинфекцию районов в Еврейской автономной области, пострадавших от наводнения.

     

    Осуждённый за убийство 10-месячной дочки найдён мертвым в курганской колонии.

     

    Учёные сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки.

     

    Сотрудника Росгвардии на Сахалине зарезали из-за замечания о курении.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Сказочные Ергаки: проверено на себе

Комментариев: 0
Просмотров: 721

Марина СОКОЛОВА. Фото Анны ВАСИЛЬЕВОЙ.

22.08.2019 00:00

Сказочные Ергаки: проверено на себе

Природный парк «Ергаки», расположенный на юге Красноярского края – в пределах Ермаковского и Каратузского районов, по праву считается уникальным, сказочным уголком. Его территория включает природные комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность.

 

Старинные легенды

Своим названием он обязан системе гор, объединяющихся в хребет Ергаки (в переводе с тюркского языка – «пальцы») и входящих в состав Западного Саяна. Откуда появилось такое название? По словам методиста отдела экологического просвещения природного парка Ольги ЗАКОВРЯШИНОЙ, ответ на этот вопрос кроется в старинной легенде.

Жили муж с женой, но не было у них детей, несмотря на то что они об этом мечтали, гласит легенда. Как-то ночью к ним забрёл путник – уставший, голодный, промокший. Они его приютили, накормили и спать уложили. А утром, в знак благодарности, гость дал им яблоко и сказал: «Если вы разделите его пополам и съедите, то у вас сбудется самое заветное желание». Муж с женой сделали так, как велел путник, а через девять месяцев у них родился сын – богатырь. Счастливые родители дали ему и имя соответствующее: Батыр. Родители очень любили мальчика, холили, лелеяли и… избаловали. Вырос он сильным, смелым, красивым юношей, но самовлюблённым эгоистом. Однажды молодой богатырь узнал, что наверху, в небе, живут боги. Он поднялся на самую высокую вершину, протянул руки вверх, раскинув пальцы, и закричал: «Эй, вы, там, наверху? Почему я живу здесь, среди никчёмных людишек, а не среди вас?» Боги разгневались на такое неуважение и сбросили юношу с высокой горы, оставив в память о нём лишь пики гор, напоминающие пальцы – ергаки…

Самый выдающийся и привлекающий внимание горный массив хребта Ергаки – Спящий Саян. Скальная гряда напоминает великана, лежащего на спине. И на этот счёт для гостей парка тоже существует своя легенда.

«Давным-давно в этих краях жил простой человек, который любил природу. Он понимал язык птиц и растений, заботился и помогал всему живому, а если зло пыталось проникнуть в его владения, карал его беспощадно. За это полюбили его боги и доверили охрану местных красот. Но пришла старость, а следом смерть. Боги не нашли замену такому достойному человеку и обратили старца в каменного исполина, так и лежит он на страже вечности…» – рассказывает Ольга Заковряшина.

 

Первозданная природа

Любой человек, побывавший хотя бы раз в природном парке «Ергаки», навсегда прирастает сердцем к этому удивительному месту. Первозданная, нетронутая цивилизацией природа Саянских гор завораживает, восхищает, питает силой и мощью сибирской земли.

Ежегодно туристы со всего мира приезжают сюда, чтобы покорить Ергаки. Самый популярный летний маршрут – поход на Висячий камень. Промежуточная точка маршрута – озеро Радужное. Кстати, своё название оно получило потому, что в чистоте озёрных вод после дождя можно увидеть радугу. По размерам Радужное небольшое, его площадь около 200 кв.м, глубина – до шести метров, но вода в нём даже в жаркие дни холодная. Тем не менее это не останавливает туристов – всегда найдётся пара смельчаков, готовых искупаться в его водах.

Вдоль берега, благодаря особому микроклимату, произрастает много краснокнижных видов растений. И всё же неповторимость озеру придают именно окрестные скалы: профиль Спящего Саяна и знаменитый Висячий камень. Кстати, тропа к нему начинается как раз с юго-западного края озера Радужное. Неподготовленному туристу пройти по ней будет нелегко, но возможно. Отсюда открывается великолепная панорама на комплекс озёр, долин и скалу Орешек.

Висячий камень – самая интересная и притягательная достопримечательность Ергаков. Согласно легенде, Висячий камень – это сердце Саяна. Оно словно вышло из груди окаменевшего хранителя сибирских богатств, чтобы чувствовать всё вокруг. И только когда этот камень упадёт, Саян пробудится, встанет, расправит свои гигантские плечи, поднимет со дна озера своё сердце и вновь будет охранять границу двух миров – гор и равнин.

А пока этого не произошло, у любого желающего есть возможность побывать в природном парке «Ергаки», понять, прочувствовать красоту девственной природы, ощутить могущество горных вершин, глубину чистейших озёр, прогуляться по живописным бескрайним долинам. 

Эти воспоминания сохранятся на долгие годы, а ещё непременно захочется вернуться в эти дивные места, чтоб открыть уже их иные горизонты. Поверьте, проверено на себе….

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, режим ЧС!

    17.09.2019

    На прошлой неделе в регионе сняли режим ЧС, который ввели из-за пожаров ещё в начале июля.

  • И снова о метро

    И снова о метро

    17.09.2019

    Предложения от красноярцев, касающиеся станций будущей городской подземки, принимает «КрасноярскТИСИЗ».

  • Смерть в огне

    17.09.2019

    В ночь на 16 сентября огонь, бушевавший в пятиэтажке по ул. Гусарова, 23 (Ветлужанка), унёс восемь жизней, в том числе погибли четыре ребёнка.

  • Взрывы и деньги

    17.09.2019

    К началу недели почти две тысячи человек, эвакуированных во время взрывов на военном складе в Каменке (Ачинский район), получили матпомощь.

  • После Универсиады

    17.09.2019

    В арбитражный суд края поступило заявление краевого автотранспортного предприятия, которое предъявляет претензии дирекции Универсиады об оплате перегона машин по маршруту Красноярск – Казань и обратно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы