НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.09.2019

    17 сентября

    В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.

     

    Власти Крыма предложили дать региону двойное название Крым-Таврида.

     

    В Ленобласти арестован преступник, 20 лет находившийся в розыске.

     

    Уволилась чиновница, оскорбившая пострадавших от наводнения жителей Тулуна.

     

    Канал незаконной миграции иностранцев пресекли на Сахалине.

     

    Туриста из Латвии смыло волной с пирса под Калининградом.

  • 16.09.2019

    16 сентября

    Минтруд намерен провести эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе.

     

    Городской депутат на Камчатке стал фигурантом дела о рейдерском захвате молокозавода.

     

    Военные провели дезинфекцию районов в Еврейской автономной области, пострадавших от наводнения.

     

    Осуждённый за убийство 10-месячной дочки найдён мертвым в курганской колонии.

     

    Учёные сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки.

     

    Сотрудника Росгвардии на Сахалине зарезали из-за замечания о курении.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Главное животное Арктики

Комментариев: 0
Просмотров: 695

Александр САВЧЕНКО, биолог. Андрей КИКОТЬ

22.08.2019 00:00

Олени для северных народов – основа жизни. Это и источник пищи, и средство передвижения, и материал для изготовления одежды и жилища. По последним оценкам, на Таймыре 110 тыс. домашних и 440–450 тыс. диких северных оленей. На территории Эвенкии традиционно развита охота на северного оленя, а оленеводство занимает небольшое место в укладе местных народов.

 

Традиционный промысел

Северный олень – главный охотничий ресурс Таймыра и в значительной мере Эвенкии, особенно при снижении роли и значения пушного промысла. Наряду с мясом спросом пользуются камус (жёстковолосная часть шкуры, снятая с нижней части ног) и панты (растущие рога, которые содержат биологически активные вещества, используемые в фармакологической промышленности).

По данным ветеринарной службы, только с Таймыра вывозится до 60 тонн пантов, которые по объёму сбыта превышают заготовку мяса северного оленя. При этом учтён только официальный оборот, а это не более 15% рынка. Это те предприятия, которые платят налоги, получают ветеринарные свидетельства и официально поставляют продукцию в третьи страны (самый большой экспорт – в Китай и Южную Корею). Остальные 85% – чёрный рынок, ставший серьёзной проблемой…

Браконьеры срезают неокостеневшие рога самцов средней и старшей возрастных групп. Во время переправы через реку диких оленей отлавливают и ножовкой или тесаком срезают рога, травмируя животных. Если при срезании пантов у домашних оленей соблюдаются санитарные нормы, то в случае с дикими – нет. Значительная часть животных погибает от необработанных ран. Кроме того, если взрослым самцам удаётся выжить, они теряют репродуктивную способность.

 

Численность популяции

На численность популяции оленя влияют разные факторы, определяющие рождаемость, смертность и её прирост. В том числе сказывается и изменение климата: смещаются места зимовок, удлиняются миграционные пути, что отражается на сроках миграции и приходе оленей в традиционные места отёла. Так, если в 60-е годы ХХ века олени пересекали реку Хета-Хатанга (главное водное препятствие) по льду, то сегодня самки рожают детенышей на правобережье, а во время водной переправы матери с неокрепшими телятами массово гибнут.

Хищники также влияют на численность популяции оленей. Чтобы сохранить важнейший ресурс Севера, нужно регулировать их количество. Однако после того, как выросли транспортные расходы и разрушилась система охотничьего хозяйства как отрасль, стала хуже регулироваться и численность волков. Медведей на Таймыре не много – около 600–700 особей, но в период хода оленей они концентрируются на миграционных участках, что также сказывается на численности популяции парнокопытных.

Охранять и вести учёт животных на площади в 1,5 млн кв.км без транспортной доступности и малой авиации сложно. Вообще, развитие транспортной логистики – это не только задача сохранения уникальных биологических ресурсов северных территорий, но и важнейшая составляющая получения и сбыта продукции. Прежде чем использовать биологический ресурс, необходимо знать его состояние, но для проведения учётных работ нужны финансовые затраты, которые региональный бюджет не покроет.

 

Пути миграции

Сегодня дикого северного оленя изучают три группы исследователей: объединённые «Заповедники Таймыра», НИИСХ Крайнего Севера и Сибирский федеральный университет. Главное направление последних исследований – изучение популяционных и биологических закономерностей, связанных с суточной и сезонной ритмикой. Животных метят ошейниками со спутниковыми передатчиками – так исследователи получают точную информацию о местоположении стад оленей. Каждая особь маркирует передвижение группы животных.

Олени постоянно мигрируют. В 1970-е годы до 100 тыс. животных уходили на зимовку на левобережье Енисея. Теперь стада парнокопытных сместились на восток и юго-восток. Они зимуют у восточной границы Эвенкии и заходят на территорию Якутии.

Раньше оленей отлавливали в местах переправы, потому что в воде они чувствуют себя весьма беспомощно. Учёные подплывают к ним на лодке, арканят и подтягивают к себе, после чего надевают ошейник со спутниковым передатчиком. Однако таким методом пользуются и браконьеры, когда срезают панты с животных.

Мы, сотрудники Сибирского федерального университета, отлавливали оленей не на местах переправ, а на местах зимовки. Для отлова использовали петли, изготовленные из верёвочного фала с фиксатором, – именно этот приём применяют народы, населяющие Эвенкию. Устанавливаются петли на тропах в местах концентрации оленей. Животным надевают ошейник и отпускают, после чего они быстро возвращаются в стадо. С помощью ошейника прослеживаются места зимовок и пути миграции оленей.

Главная задача учёных – определить точное состояние популяции северного оленя. Научная группа из объединённой дирекции заповедников Таймыра считает, что численность оленей за последнее десятилетие сократилась на 40%.

Что показали последние исследования

В 2019 году продолжилась работа учёных из СФУ по проекту «Эвенкийский олень». Исследователи обработали и проанализировали треки животных, помеченных ошейниками со спутниковыми передатчиками, за 2015–2018 годы. Благодаря полученным данным определено место для экспедиции в весенний период – междуречье Маймеча и Гулэ. Это место наибольшей концентрации треков оленей верхнетаймыро-ессейской группировки. На её долю приходится основная часть лимита, выделяемого на добычу северных оленей в Красноярском крае. Места зимнего обитания оленей таймыро-эвенкийской популяции соприкасаются с зимними пастбищами оленей лено-оленёкской популяции – самой крупной на территории Якутии. Обширный ареал тундрового оленя не только включает меридиональные потоки, но и распадается на три составные части: области летнего пребывания, миграции и зимовки.

С помощью спутниковых технологий доказано, что в последние годы удлинились миграционные пути и изменились сроки прихода оленей в места традиционного отёла на Таймыре, а также возвращения животных на зимние пастбища. Это сказывается на размножении, выживании молодых особей и приросте популяции.

Определение состояния популяции является одной из задач экспедиции: важно связать данные, получаемые со спутников, с наземными наблюдениями и учётом животных. Исследования проходили весной – от момента появления первых стад оленей до завершения миграции. Поэтому экспедиция стартовала до наступления положительных среднесуточных температур. Наблюдения велись круглые сутки, а для документального подтверждения и точности определения состава проходящих групп оленей осуществлялись фото- и видеосъёмка. Сейчас материалы обрабатываются, но уже можно сказать, что численность оленей сокращается.

Печальный вывод: если не уменьшить лимит на охоту, то животное исчезнет навсегда. Однако наука лишь даёт рекомендации, а решение принимает правительство края, согласуя его с Москвой. Выделение лимита на охоту – серьёзная процедура. Сокращение приведёт к нехватке мяса в северных регионах и оскудению культуры питания местных жителей. Это серьёзное и непростое решение, которое, вероятно, всё же придётся принимать…

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, режим ЧС!

    17.09.2019

    На прошлой неделе в регионе сняли режим ЧС, который ввели из-за пожаров ещё в начале июля.

  • И снова о метро

    И снова о метро

    17.09.2019

    Предложения от красноярцев, касающиеся станций будущей городской подземки, принимает «КрасноярскТИСИЗ».

  • Смерть в огне

    17.09.2019

    В ночь на 16 сентября огонь, бушевавший в пятиэтажке по ул. Гусарова, 23 (Ветлужанка), унёс восемь жизней, в том числе погибли четыре ребёнка.

  • Взрывы и деньги

    17.09.2019

    К началу недели почти две тысячи человек, эвакуированных во время взрывов на военном складе в Каменке (Ачинский район), получили матпомощь.

  • После Универсиады

    17.09.2019

    В арбитражный суд края поступило заявление краевого автотранспортного предприятия, которое предъявляет претензии дирекции Универсиады об оплате перегона машин по маршруту Красноярск – Казань и обратно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы