НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.09.2019

    17 сентября

    В России с 1 октября вводятся новые правила ухода в отпуск.

     

    Власти Крыма предложили дать региону двойное название Крым-Таврида.

     

    В Ленобласти арестован преступник, 20 лет находившийся в розыске.

     

    Уволилась чиновница, оскорбившая пострадавших от наводнения жителей Тулуна.

     

    Канал незаконной миграции иностранцев пресекли на Сахалине.

     

    Туриста из Латвии смыло волной с пирса под Калининградом.

  • 16.09.2019

    16 сентября

    Минтруд намерен провести эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе.

     

    Городской депутат на Камчатке стал фигурантом дела о рейдерском захвате молокозавода.

     

    Военные провели дезинфекцию районов в Еврейской автономной области, пострадавших от наводнения.

     

    Осуждённый за убийство 10-месячной дочки найдён мертвым в курганской колонии.

     

    Учёные сообщили об уменьшении количества горбатых китов у берегов Чукотки.

     

    Сотрудника Росгвардии на Сахалине зарезали из-за замечания о курении.

Анекдот

Все анекдоты

Вовочка попал молотком по пальцу трудовика и получил «пять». По крайней мере, ему так послышалось.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Где зимуют заповедные скопы?

Комментариев: 0
Просмотров: 679

Михаил ГРЯЗНОВ

23.08.2019 00:00

Где зимуют заповедные скопы?

На территории Саяно-Шушенского биосферного заповедника и его охранной зоны сотрудниками ООПТ совместно с международной группой орнитологов проведены исследования редкого для России рыбоядного пернатого хищника – скопы.

 

Гости из Эстонии

Систематические работы по мониторингу гнездовых участков скопы ведутся сотрудниками заповедника с 2012 года, однако впервые в этом году в них приняли участие ведущие специалисты по данному виду из России и Эстонии. Орнитологи совместно с сотрудниками заповедника обследовали наиболее подходящие для гнездования скопы участки заповедника и его охранной зоны, обнаружили новые и проверили уже известные гнёзда. А также впервые за историю исследования этого вида в заповеднике окольцевали птиц и установили на них GPS–GSM-трекеры, которые позволят в режиме реального времени отследить миграционные пути и места зимовок.

Скопа – это редкий пернатый хищник, занесённый в Красную книгу Российской Федерации. Великолепный пернатый рыболов является индикатором состояния водных экосистем, именно поэтому важно проводить мониторинг состояния его популяций, особенно на эталонных заповедных территориях. Вся информация о встреченных птицах и количестве гнёзд вносится в специальную базу данных и атлас гнездовий скопы. В результате многолетних наблюдений выявлено, что в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике скопа – перелётно-гнездящийся вид, ежегодно здесь появляется примерно 8–10 пар. Гнездовые участки примыкают к берегам Саяно-Шушенского водохранилища и устьевым участкам крупных притоков, покрытых высокоствольными лесами. Своё гнездо скопа располагает на обломанной вершине усохшего или усыхающего дерева высоко над землёй в непосредственной близости от уреза воды.

Российско-эстонская команда обследовала акваторию водохранилища в пределах заповедника. Рабочим коллективом проверены 14 гнёзд скопы на 12 гнездовых участках. Оказалось, что в текущем сезоне половина гнёзд занята птицами. Численность скопы на заповедной территории, по экспертной оценке, составила не менее 12 пар. По мнению специалистов, в условиях Саяно-Шушенского заповедника сформировалась довольно стабильно существующая во времени популяция скопы, главной отличительной особенностью которой является стремление птиц устраивать гнёзда в зоне затопления водохранилища и на участках, максимально примыкающих к акватории.

 

Птицы, возвращайтесь!

Орнитологи заповедника совместно со специалистами окольцевали трёх птиц и установили на них GPS–GSM-трекеры. Эти приборы собирают координаты местоположения крылатых и отправляют их исследователям, когда оказываются в зоне действия мобильной связи. В настоящее время все помеченные скопы ещё находятся на территории заповедника, где нет мобильной связи. Учёные «увидят» птиц, когда они начнут миграцию, – тогда все накопленные в памяти устройства координаты положения птицы будут получены наблюдателями.

«В настоящее время в России скопа практически не изучена, имеются лишь данные по современной численности, биологии и экологии птиц, обитающих на территории европейской части России, – рассказывает участник экспедиции – заместитель директора по научной работе Дарвинского заповедника (Вологодская и Ярославская области) Мирослав БАБУШКИН. – Как указывают наши коллеги из многих ООПТ Сибири и Дальнего Востока, в последнее десятилетие по непонятным причинам наблюдается снижение численности скопы. Вероятной причиной становится гибель птиц во время миграции и на местах зимовок. Чтобы выявить миграционные коридоры, места зимовок, причины гибели и негативно влияющие факторы, совместно с коллегами из Эстонии и Испании организован проект по изучению скопы в России. В ходе этого проекта мы планируем установить не менее 30 трекеров на птиц, обитающих на ключевых по значимости для данного вида ООПТ на обширной территории от Уральских гор до Камчатки. Нам очень приятно, что первой заповедной территорией, на которой нам удалось успешно поработать, стал Саяно-Шушенский заповедник. Как мы увидели, заповедник является мощным популяционным ядром редкого вида во всём Саянском регионе, его значимость в деле сохранения и изучения этой прекрасной птицы очень велика. Будем надеяться, что помеченные трекерами скопы успешно перезимуют и вернутся в места своего рождения. И мы ещё не раз встретимся с ними в удивительном по красоте Саяно-Шушенском заповеднике.





Новости

В регионе В России В мире
  • Прощай, режим ЧС!

    17.09.2019

    На прошлой неделе в регионе сняли режим ЧС, который ввели из-за пожаров ещё в начале июля.

  • И снова о метро

    И снова о метро

    17.09.2019

    Предложения от красноярцев, касающиеся станций будущей городской подземки, принимает «КрасноярскТИСИЗ».

  • Смерть в огне

    17.09.2019

    В ночь на 16 сентября огонь, бушевавший в пятиэтажке по ул. Гусарова, 23 (Ветлужанка), унёс восемь жизней, в том числе погибли четыре ребёнка.

  • Взрывы и деньги

    17.09.2019

    К началу недели почти две тысячи человек, эвакуированных во время взрывов на военном складе в Каменке (Ачинский район), получили матпомощь.

  • После Универсиады

    17.09.2019

    В арбитражный суд края поступило заявление краевого автотранспортного предприятия, которое предъявляет претензии дирекции Универсиады об оплате перегона машин по маршруту Красноярск – Казань и обратно.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы