НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 05.07.2020

    5 июля

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Соловьиный помёт. «1 июня прошёл решающий день голосования (по поправкам в Конституцию)… Достойно наш регион выглядит и на всероссийском уровне. Красноярский край по проценту проголосовавших «за» занял 3-е место в Сибирском федеральном округе после наших соседей из Тывы и Кемеровской области (секретарь Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» Додатко). Лавры главного пропагандона страны Соловьёва не дают покоя г-ну Додатко. Мало того что дату дня голосования перепутал (видимо, «Единая Россия» уже 1 июня знала конечный результат), но и циферки все переврал и заодно целый Алтайский край исключил из Сибирского ФО. Про всероссийский уровень: показатели Красноярского края по проценту проголосовавших «за» – в седьмом десятке среди всех регионов РФ. И если для лидера единороссов это успех, то мы умываем руки. Про Сибирь: помимо двух регионов из Средневековья (Тыва и Кузбасс), Красноярский край обошли по явке – Омская область (64% против 59%), а по проценту сторонников обнуления Путина – Алтайский край (72% против 70%). Поэтому не надо победных реляций, г-н Додатко. Дружите с цифрами и не гоните волну.

     

    Уточнённый «Клуб 27»: Брайан Джонс, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон, Виктор Цой, Курт Кобейн, Эми Уайнхаус, Конституция РФ (1993-2020).

     

    Индия обогнала Россию по количеству заразившихся коронавирусом и стала по этому показателю третьей страной в мире (после США и Бразилии). Общее число инфицированных в Индии составило около 690 тыс., тогда как в России этот показатель составляет более 680 тыс. (NDTV). Точная статистика и Россия – понятия несовместимые. Мы давно и с интересом наблюдаем за лукавством краевого Роспотребнадзора. Идёт сознательное занижение показателей. Про Зеленогорск мы писали многажды (на сайте городской администрации на 5 июля значится 113 случаев заболевания, а по данным РПН – всего 27). «Гуляют» цифры по Норильску, Железногорску, Ачинску, Канску (то резкий скачок, то недельное затишье). Полагаем, и по всей стране тоже приписочками занимаются. Так что зря индийцы печалятся. Россия впереди планеты всей! Как обычно.

     

    Племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции». Такое решение приняли на съезде политического объединения в Москве. Роман Путин вступил в эту партию две недели назад. Его избрали председателем на пять лет. Он двоюродный племянник президента, предприниматель, бывший сотрудник ФСБ (ГМ). Грхм. Теперь вам понятны слова Володина о том, что «после Путина будет Путин»? Операция «Преемник» в самом разгаре. Не только же Рузвельтам и Бушам семейственность плодить. Путины чем хуже?

  • 04.07.2020

    4 июля

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Федеральные власти начали обсуждать новые законы в рамках обновленной Конституции. В приоритете находится закон о местном самоуправлении, существующий 17 лет. Он будет не просто скорректирован, а написан заново. Согласно измененному тексту основного закона, теперь местные и федеральные власти входят в единую систему публичной власти. Как отметил Путин, развитие этой поправки — ключевая задача ближайшего времени (ura.ru). Лишение тех крох муниципальной самостоятельности, которые до сего момента существовали, мы так понимаем. Теперь даже кусок мыла, верёвку и табурет без санкции Москвы невозможно будет купить. «Синдром динозавра», как говаривал когда-то Александр Иванович Лебедь. Голова (у Путина) маленькая, а тело (территория России) большое.

     

     

    Схиигумен Сергий обвинил Путина и главу РПЦ патриарха Кирилла в развале России и церкви. Люди из их окружения «хотят нас втянуть в гражданскую войну с близлежащими народами» (видеообращение). Давно наблюдаем за действиями и высказываниями клирика. И несмотря на атеистические воззрения, отмечаем: силён человек! Пошёл против Системы. Дай бог ему сил.

     

     

    На заседании Федерального штаба по координации деятельности по тушению лесных пожаров министерству лесного хозяйства Красноярского края и министерству лесного комплекса Иркутской области поручено обеспечить наращивание сил и средств для борьбы с лесными пожарами. Пожары подбираются к Красноярску. Богучаны уже в дыму. Все ожидают повторения прошлогоднего сценария.

     

     

    А вот и очередной сигнал. Природный пожар возник на площади 4,8 га в районе деревни Айдара Енисейского района. На место пожара готовится вылететь самолет-амфибия Бе-200ЧС (ТАСС).

     

     

    В Госдуме предрекли «титул в веках» для Путина. После реформы, направленной на восстановление отечества, президента можно будет назвать Владимиром-объединителем. «Обязательно (нужен титул), но только после того, как он закончит реформу по восстановлению отечества, его свободы и независимости. Прошедшее недавно голосование — это только начало процесса и согласие народа на восстановление отечества в границах 1945 года. Поэтому, когда Владимир Владимирович этот процесс закончит, конечно, у него будет, что называется, титул в веках, как было в отношении лидеров России или Руси в их историческом прошлом. Это наша традиция (депутат Госдумы Фёдоров). Надо заводить другую традицию: таких, как этот Фёдоров, не избирать в парламент. Человек, когда-то считавшийся сподвижником Гавриила Попова и Анатолия Собчака, несёт откровенный бред. Путин уже вошёл в историю. Это факт. А таких, как Фёдоров, никто и вспоминать не будет. Разве что только в случае, если сделает себе харакири на очередной сессии ГД.

     

     

    Россия стала морально-нравственным лидером в эпоху пандемии. В первую очередь власти решили спасать жизни людей, а уже потом экономику. И под это была выстроена вся антикризисная программа действий, социальные выплаты, развёртывание системы здравоохранения (первый замглавы администрации Президента Кириенко). Сергей Владиленович, ау! Приезжайте в гости в ваш до боли знакомый по работе в Росатоме Железногорск. Мы вам покажем и панику местных властей, и переполненные больницы, и безысходность в глазах врачей. А также расскажем, как ИСС им. Решетнёва, наплевав на здоровье и жизнь людей, в одностороннем порядке прекратило режим самоизоляции и вывело всех сотрудников на работу. Теперь власти не знают, что делать с лавинообразным ростом количества заболевших. Поэтому не надо про мораль и нравственность. Вы технократ, поэтому эти слова не из вашего лексикона.  

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Комментариев: 0
Просмотров: 7191

Андрей НИКОЛАЕВ. Фото Вадима КОФМАНА.

22.10.2019 00:00

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Сразу оговорюсь – нет особых предпосылок для того, чтобы ВСЕ подлинные виновники этой трагедии получили по заслугам. Обычно наказывают «стрелочников», которые всегда под рукой, более крупные фигуры, как правило, остаются в тени, да и поиски истины могут привести к какому-нибудь человеку, который, как Деточкин в известном фильме, изначально «виноват – но он не виноват».

Если же перейти к самой истории, то в минувшую субботу Красноярский край, как уже не раз бывало в этом году, громыхнул на всю страну трагедией, унесшей жизни, как минимум, 15-ти человек…

 

· Прорвало дамбу – и амба

Итак, 19 октября около 6 утра в районе села Щетинкино грязный, но очень бурный поток смыл посёлок золотодобывающей артели «Сисим» – его как корова языком слизала. Первопричиной стихийного бедствия стал прорыв пяти дамб на реке Сейба.

Один из очевидцев, чудом выживший в тот день, рассказал, что времени на раздумья не было вообще, – или выплывешь в этих бурных водах, или нет. Кстати, как сообщили некоторые источники, волна селевого потока достигала высоты 4–5 метров. Для справки: во время шторма в океане высота волны в среднем составляет 7–8 метров, ну там-то океан, а здесь всего лишь сибирская река в Курагинском районе…

«Разрушение насыпи одного из верхних технологических отстойников спровоцировало дальнейшее разрушение нижестоящих отстойников», – позже веско сообщил холдинг «Сибзолото» (занимает 15-е место по добыче золота в стране), куда входит артель «Сисим». Но что стоит за этой формулировкой?

Мутный селевой поток снёс, как бумажные, два общежития (времянки, теплушки с лавками, на которых спали вахтовики), несколько жилых балков, хозяйственные постройки. При этом одним из интернет-ресурсов была распространена информация о том, что в вагончике вахтовиков, который унесло потоком воды, находилось золото – правда, сколько именно, не известно. Но его уже ищут.

Между прочим, в Сети можно найти информацию о том, что компания «Сисим» получила лицензии на геологическое изучение и добычу россыпного золота на двух объектах Курагинского района: реках Сисим и Сейба. Причём если в 2006-м удалось добыть лишь порядка 20 кг золота, то дальше добыча выросла не менее чем в десятикратном размере…
Но вернёмся к трагедии.

А что же люди? Когда на место ЧП прибыли первые спасатели, они приступили к активным поискам пропавших людей (и даже, как сообщается, сходу нашли двоих погибших). Пострадавших же доставляли в больницы Курагинского района на автомобилях скорой помощи.
Как официально сообщил 21 октября холдинг «Сибзолото», от прорыва дамб пострадали 44 человека, причём девять из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Также компания опубликовала списки погибших, пропавших без вести и попавших после ЧП на больничную койку. Среди них водители и машинисты, электрогазосварщики, слесари и охранники.
Ещё раз акцентирую внимание: прорыв дамбы унёс жизни 15 человек, при этом, как сообщил глава правительства края Юрий ЛАПШИН, 11 погибших были опознаны уже в субботу. Оказалось, что они «из Красноярского края, Вологодской области, Кемеровской области и Хакасии».
Что касается пропавших без вести, то изначально речь шла о шестерых, но затем одного нашли живым и невредимым в соседнем посёлке. И ещё. Как сообщили представители МЧС, к 14:00 субботы на телефон горячей линии поступило 76 звонков – в основном от обеспокоенных родственников тех, кто вполне мог оказаться среди золотодобытчиков.
Ранее в краевом минздраве сообщили, что в медучреждения начала поступать вторая волна пострадавших, а всего их 27 человек: 9 человек госпитализированы в Курагинскую райбольницу, столько же находятся в Красноярской краевой клинической больнице. Правда, одного пострадавшего в Курагино отпустили (по его просьбе). Ещё 9 человек после первичной медпомощи от госпитализации отказались…

 

· Причины и следствия

Как сразу сообщили в Щетинкинском сельсовете, подмыть дамбу могла дождевая вода, дескать, одно заграждение бурный поток прорвал, а дальше сработал «принцип домино», который обернулся трагедией с погибшими и пострадавшими. Также на первоначальном этапе рассматривался вариант схода воды с гор, увеличивший нагрузку на дамбу до критической.
Но и к дождю, и к горным потокам как-то сложно предъявлять претензии – стихия, что вы хотите, она человеку не подвластна. Но дамба-то – сооружение рукотворное: кто-то распорядился о её возведении, кто-то выполнял работы и т.д. Причём, как сразу сообщил журналистам Юрий Лапшин, дамбу возвели «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

Далее это утверждение обросло разными подробностями. Так, в Следственном комитете добавили, что все пять разрушенных дамб были возведены незаконно! Интересное кино – это что же, сооружения-невидимки? Или до них просто никому не было дела?
Как уточняется, прорыв начался с самой верхней дамбы высотой 15 метров, а затем мощный поток разрушил ещё четыре, после чего перекинулся на посёлок старателей.
Кстати, это о чём надо было думать, чтобы расположить временное поселение в низине, в пойме реки. Хотя главный посыл этого лежит на поверхности: старатели жили там, откуда удобно добираться до места работы.

Но вернёмся к тем дамбам, которые не устояли перед мутным потоком. «Предприятие организовывает замкнутый цикл водоснабжения. Его элементом является пруд-отстойник. Дамба не была нигде зарегистрирована, но я бы не стал в связи с этим утверждать, что она построена халтурно. Действительно, мог произойти какой-то форс-мажор, например – выпадение чрезмерного количества осадков, или могли быть допущены ошибки при строительстве, считает инженер гидротранспортных систем Евгений ШИГИН. – При прорыве дамбы разрушительный эффект складывается не только из её высоты, но и из разницы высот. Если посёлок находился ниже дна этого искусственного водоёма, то вода дополнительно разогналась». К чему привёл этот «разгон», мы уже знаем. Однако что смогла бы стихия, если бы не получила своего шанса в силу какой-то тотальной коллективной безответственности?

«На юге Красноярского края, где это случилось, золотодобытчиков почти нет, они в основном на севере, – отмечает известный эколог Александр КОЛОТОВ. – Если такое происходило под боком у регионального центра, то что творится там?»

 

· Промежуточный финиш

Далее дело дошло до потенциальных виновников трагедии (не всех, конечно, а тех самых «стрелочников»). Следователи сообщили, что уже вечером 19 октября сотрудники компании «Сисим» пытались вывезти из офиса финансовые документы и системные блоки компьютеров. Но им помешали сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшей на обыски.
В итоге 21 октября суд Железнодорожного района удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу гендиректора ООО «Сисим» Максима КОВАЛЬКОВА. Сам он в понедельник заметил, что не понимает, в чём его обвиняют, а также заявил, что хотел бы остаться на свободе, причём исключительно из благих намерений – чтобы выплатить деньги пострадавшим.

Арестовали на два месяца (до 18 декабря) и начальника участка компании «Сисим» в Красноярском крае Андрея ЕГАНОВА. Ранее он признал вину в нарушении правил безопасности при проведении работ. А также сообщил: руководство компании «Сисим» знало о том, что бараки для старателей построены «неправильно» – ниже по течению реки, но никто не предполагал, что подобная трагедия произойдёт. Под стражу взят и горный мастер…
В общем, пока всё как обычно. Кстати, по последним сведениям, ко вторнику лишь один из погибших оставался неопознанным.


P.S. 22 октября, сотрудники МЧС обнаружили в одной из заводей закрытый металлический сейф. Внутри оказались 9 опечатанных колб (предположительно с золотом), а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки. Находки приобщены к материалам уголовного дела.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Канский видеофестиваль в режиме нон-стоп

    Канский видеофестиваль в режиме нон-стоп

    06.07.2020

    Конкурсная программа XIX Международного Канского видеофестиваля будет включать 35 фильмов из 18 стран. Фестиваль состоится в формате круглосуточного вещания с 23 по 29 августа на платформе СОПРОМАТ-ТВ при поддержке администрации города Канска и Благотворительного Фонда Михаила ПРОХОРОВА (генерального партнёра фестиваля).

  • Если вас укусил клещ

    Если вас укусил клещ

    05.07.2020

    В Красноярском крае за период с 26 июня 2 июля в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 529 человек (в том числе 83 ребёнка), что на 28,8% ниже уровня обращаемости на предыдущей неделе. С начала сезона в Красноярском крае иксодовые 14.664 раза покусились на жизнь и здоровье людей (3301 из них дети).

  • Третий центр цветной металлургии

    Третий центр цветной металлургии

    04.07.2020

    Учёные Сибирского федерального университета выявят медно-порфировые месторождения на площади Ак-Сугского рудного узла в Тыве.

  • Старатели старательно губят природу

    Старатели старательно губят природу

    03.07.2020

    В июне экологи выявили в Сибири 32 факта загрязнений рек ниже участков добычи россыпного золота.

  • У девочки родилась девочка

    У девочки родилась девочка

    02.07.2020

    14-летняя Даша из Железногорска, ставшая участницей телепрограммы «Прямой эфир» с Андреем МАЛАХОВЫМ и рассказавшая о своей ранней беременности, стала мамой.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии