НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 18.04.2021

    18 апреля

     

    Петербург может получить дополнительные матчи футбольного Евро-2020. УЕФА в понедельник должен решить судьбу матчей в Бильбао, Дублине и Мюнхене, власти которых пока не предоставили подтверждения допуска зрителей на трибуны (Daily Mail).

     

     

    Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес высказался за запрет на въезд в Евросоюз для всех граждан России (СМИ). Осенью 1944 года, при наступлении советских войск, родители Ильвеса бежали в Швецию. И там служили в СС.

     

     

    Известная российская теннисистка Мария Шарапова отказалась сниматься в рекламе банка «Тинькофф» (Банкста).

     

     

    Власти Чехии отказали «Росатому» в тендере на строительство (€6 млрд) нового энергоблока АЭС «Дукованы» на юго-востоке Чехии. Об этом стало известно на фоне скандала с российскими спецслужбами – известных по делу об отравлении Скрипалей Петрова и Боширова обвинили в подрыве чешских военных складов в 2014 году возле города Врбетице (округ Злин). Тогда погибло два человека.

     

     

    Россияне стали больше экономить на развлечениях. Оборот онлайн-продаж в этой сфере в феврале составил 85% от допандемийных показателей. При этом средняя сумма покупки в этой товарной категории оказалась на 35% ниже (ГМ).

  • 17.04.2021

    17 апреля

     

    В Москве открылся Мавзолей. Он был закрыт из-за карантина с прошлого года. Очередь из желающих посмотреть на Ильича растянулась до Манежной площади. Внутрь пускают только в масках и после замера температуры. В самом Мавзолее посетителей просят соблюдать социальную дистанцию (Расстрига).

     

     

    Что известно о сбросе в океан «очищенной» воды, которой охлаждали реакторы на японской АЭС «Фукусима-1»:

     

    Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддержало решение Японии сбросить в Тихий океан «очищенную» воду с АЭС «Фукусима-1».

     

    Вице-премьер Японии Таро Асо заявил: «Самое главное, что она будет в семь раз чище, чем допускается нормами. Эту воду вполне можно пить!».

     

    А вот жители страны Восходящего солнца против и даже выходят на улицы – люди не хотят в ближайшие годы есть радиоактивную рыбу. Учёные говорят, что радиоактивные изотопы трития технически нельзя убрать из воды. Против и страны-соседи – Южная Корея и КНР.

     

     

    Аэрофлот по-своему трактует решение оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией. Национальному авиаперевозчику оставили два еженедельных рейса в Стамбул.  Аэрофлот выставил на линию самые вместительные самолеты Boeing 777, способные перевозить по 400 человек (ранее в расписании компании стояли Аэробусы 320, перевозящие по 160 пассажиров). Понимая своё монопольное положение, Аэрофлот поднял стоимость билетов более чем в пять раз. Раньше билет эконом-класса обходился в 10-12 тыс. руб., а сейчас цены – от 53 тыс.

     

     

    SpaceX выиграла контракт NASA на доставку астронавтов на Луну. Компания Илона Маска строит многоразовый корабль Starship для пилотируемых полётов за пределы земной орбиты. «Это ещё один потрясающий шаг нашего пути к возвращению на Луну», — объявила руководитель программы пилотируемых полётов национального аэрокосмического агентства Кэти Лудерс. Администрация прежнего президента США поставила перед NASA задачу возвращения человека на Луну в 2024 году (ГМ).

     

     

    Российские сенаторы опубликовали декларации о доходах и наличии недвижимости. Председатель комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас владеет в Швейцарии дачным участком площадью в 543 кв. м и жилым домом площадью в 432 кв. м. И это нормально?

     

     

    Корабль «Союз» с тремя членами экипажа МКС вернулся на Землю. Аппарат приземлился в 147 км юго-восточнее города Джезказган в Казахстане. Прямая трансляция велась на сайте «Роскосмоса». Все процедуры прошли в штатном режиме. На Землю вернулись российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также астронавт НАСА Кэтлин Рубинс (ГМ).

     

     

    На стенах храма в Тверской области изобразили ад для интернет-зависимых. Художник нарисовал чертей со смартфонами и ноутбуками в руках. Рисунок в храме в деревне Николо-Малица выполнен в красно-чёрной гамме. Фрескам уже несколько лет. Их писал румынский иконописец Руслан Гебя. По словам прихожан, мастер старался изобразить преисподнюю в соответствии с духом времени (КП).

     

     

    Актёр Дмитрий Певцов предложил приравнять награды ликвидаторам Чернобыля к боевым (ГМ).

     

     

    На курорте Шерегеш установлен рекорд по массовому спуску на лыжах в купальниках. В мероприятии в Кемеровской области участвовали 1772 человека. Предыдущий рекорд был установлен в апреле 2019 года – тогда полуобнажённым на лыжах или сноубордах со склонов спустился 1761 человек.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Комментариев: 0
Просмотров: 22789

Андрей НИКОЛАЕВ. Фото Вадима КОФМАНА.

22.10.2019 00:00

Люди – золото, или Кто в ответе за трагедию

Сразу оговорюсь – нет особых предпосылок для того, чтобы ВСЕ подлинные виновники этой трагедии получили по заслугам. Обычно наказывают «стрелочников», которые всегда под рукой, более крупные фигуры, как правило, остаются в тени, да и поиски истины могут привести к какому-нибудь человеку, который, как Деточкин в известном фильме, изначально «виноват – но он не виноват».

Если же перейти к самой истории, то в минувшую субботу Красноярский край, как уже не раз бывало в этом году, громыхнул на всю страну трагедией, унесшей жизни, как минимум, 15-ти человек…

 

· Прорвало дамбу – и амба

Итак, 19 октября около 6 утра в районе села Щетинкино грязный, но очень бурный поток смыл посёлок золотодобывающей артели «Сисим» – его как корова языком слизала. Первопричиной стихийного бедствия стал прорыв пяти дамб на реке Сейба.

Один из очевидцев, чудом выживший в тот день, рассказал, что времени на раздумья не было вообще, – или выплывешь в этих бурных водах, или нет. Кстати, как сообщили некоторые источники, волна селевого потока достигала высоты 4–5 метров. Для справки: во время шторма в океане высота волны в среднем составляет 7–8 метров, ну там-то океан, а здесь всего лишь сибирская река в Курагинском районе…

«Разрушение насыпи одного из верхних технологических отстойников спровоцировало дальнейшее разрушение нижестоящих отстойников», – позже веско сообщил холдинг «Сибзолото» (занимает 15-е место по добыче золота в стране), куда входит артель «Сисим». Но что стоит за этой формулировкой?

Мутный селевой поток снёс, как бумажные, два общежития (времянки, теплушки с лавками, на которых спали вахтовики), несколько жилых балков, хозяйственные постройки. При этом одним из интернет-ресурсов была распространена информация о том, что в вагончике вахтовиков, который унесло потоком воды, находилось золото – правда, сколько именно, не известно. Но его уже ищут.

Между прочим, в Сети можно найти информацию о том, что компания «Сисим» получила лицензии на геологическое изучение и добычу россыпного золота на двух объектах Курагинского района: реках Сисим и Сейба. Причём если в 2006-м удалось добыть лишь порядка 20 кг золота, то дальше добыча выросла не менее чем в десятикратном размере…
Но вернёмся к трагедии.

А что же люди? Когда на место ЧП прибыли первые спасатели, они приступили к активным поискам пропавших людей (и даже, как сообщается, сходу нашли двоих погибших). Пострадавших же доставляли в больницы Курагинского района на автомобилях скорой помощи.
Как официально сообщил 21 октября холдинг «Сибзолото», от прорыва дамб пострадали 44 человека, причём девять из них госпитализированы в тяжёлом состоянии. Также компания опубликовала списки погибших, пропавших без вести и попавших после ЧП на больничную койку. Среди них водители и машинисты, электрогазосварщики, слесари и охранники.
Ещё раз акцентирую внимание: прорыв дамбы унёс жизни 15 человек, при этом, как сообщил глава правительства края Юрий ЛАПШИН, 11 погибших были опознаны уже в субботу. Оказалось, что они «из Красноярского края, Вологодской области, Кемеровской области и Хакасии».
Что касается пропавших без вести, то изначально речь шла о шестерых, но затем одного нашли живым и невредимым в соседнем посёлке. И ещё. Как сообщили представители МЧС, к 14:00 субботы на телефон горячей линии поступило 76 звонков – в основном от обеспокоенных родственников тех, кто вполне мог оказаться среди золотодобытчиков.
Ранее в краевом минздраве сообщили, что в медучреждения начала поступать вторая волна пострадавших, а всего их 27 человек: 9 человек госпитализированы в Курагинскую райбольницу, столько же находятся в Красноярской краевой клинической больнице. Правда, одного пострадавшего в Курагино отпустили (по его просьбе). Ещё 9 человек после первичной медпомощи от госпитализации отказались…

 

· Причины и следствия

Как сразу сообщили в Щетинкинском сельсовете, подмыть дамбу могла дождевая вода, дескать, одно заграждение бурный поток прорвал, а дальше сработал «принцип домино», который обернулся трагедией с погибшими и пострадавшими. Также на первоначальном этапе рассматривался вариант схода воды с гор, увеличивший нагрузку на дамбу до критической.
Но и к дождю, и к горным потокам как-то сложно предъявлять претензии – стихия, что вы хотите, она человеку не подвластна. Но дамба-то – сооружение рукотворное: кто-то распорядился о её возведении, кто-то выполнял работы и т.д. Причём, как сразу сообщил журналистам Юрий Лапшин, дамбу возвели «с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм».

Далее это утверждение обросло разными подробностями. Так, в Следственном комитете добавили, что все пять разрушенных дамб были возведены незаконно! Интересное кино – это что же, сооружения-невидимки? Или до них просто никому не было дела?
Как уточняется, прорыв начался с самой верхней дамбы высотой 15 метров, а затем мощный поток разрушил ещё четыре, после чего перекинулся на посёлок старателей.
Кстати, это о чём надо было думать, чтобы расположить временное поселение в низине, в пойме реки. Хотя главный посыл этого лежит на поверхности: старатели жили там, откуда удобно добираться до места работы.

Но вернёмся к тем дамбам, которые не устояли перед мутным потоком. «Предприятие организовывает замкнутый цикл водоснабжения. Его элементом является пруд-отстойник. Дамба не была нигде зарегистрирована, но я бы не стал в связи с этим утверждать, что она построена халтурно. Действительно, мог произойти какой-то форс-мажор, например – выпадение чрезмерного количества осадков, или могли быть допущены ошибки при строительстве, считает инженер гидротранспортных систем Евгений ШИГИН. – При прорыве дамбы разрушительный эффект складывается не только из её высоты, но и из разницы высот. Если посёлок находился ниже дна этого искусственного водоёма, то вода дополнительно разогналась». К чему привёл этот «разгон», мы уже знаем. Однако что смогла бы стихия, если бы не получила своего шанса в силу какой-то тотальной коллективной безответственности?

«На юге Красноярского края, где это случилось, золотодобытчиков почти нет, они в основном на севере, – отмечает известный эколог Александр КОЛОТОВ. – Если такое происходило под боком у регионального центра, то что творится там?»

 

· Промежуточный финиш

Далее дело дошло до потенциальных виновников трагедии (не всех, конечно, а тех самых «стрелочников»). Следователи сообщили, что уже вечером 19 октября сотрудники компании «Сисим» пытались вывезти из офиса финансовые документы и системные блоки компьютеров. Но им помешали сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшей на обыски.
В итоге 21 октября суд Железнодорожного района удовлетворил ходатайство следствия о заключении под стражу гендиректора ООО «Сисим» Максима КОВАЛЬКОВА. Сам он в понедельник заметил, что не понимает, в чём его обвиняют, а также заявил, что хотел бы остаться на свободе, причём исключительно из благих намерений – чтобы выплатить деньги пострадавшим.

Арестовали на два месяца (до 18 декабря) и начальника участка компании «Сисим» в Красноярском крае Андрея ЕГАНОВА. Ранее он признал вину в нарушении правил безопасности при проведении работ. А также сообщил: руководство компании «Сисим» знало о том, что бараки для старателей построены «неправильно» – ниже по течению реки, но никто не предполагал, что подобная трагедия произойдёт. Под стражу взят и горный мастер…
В общем, пока всё как обычно. Кстати, по последним сведениям, ко вторнику лишь один из погибших оставался неопознанным.


P.S. 22 октября, сотрудники МЧС обнаружили в одной из заводей закрытый металлический сейф. Внутри оказались 9 опечатанных колб (предположительно с золотом), а также 14 опечатанных пакетов с концентратом для вторичной обработки. Находки приобщены к материалам уголовного дела.

 





Новости

В регионе В России В мире
  • «Красноярский Эверест»

    «Красноярский Эверест»

    19.04.2021

    Исполнилось четверть века со дня героического восхождения красноярцев на самую высокую вершину мира.

  • Красноярский край в клещах

    Красноярский край в клещах

    18.04.2021

    14 человек с начала сезона обратилось в медицинские учреждения края в связи с присасыванием клещей, пятеро из них — дети.

  • «Тотем» – в финале!

    «Тотем» – в финале!

    17.04.2021

    ФК «Тотем» пробился в финал Всероссийского смотр-конкурса проектов массового футбола «Россия – футбольная страна!». Организатор конкурса - Российский футбольный союз.

  • «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    «Тайные пассажиры», отзовитесь!

    16.04.2021

    Международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского запустил программу «Тайный пассажир», которая позволит оценить качество услуг, а также работу сотрудников аэропорта на всех этапах путешествия.

  • «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    «Красноярские Рыси» в шаге от чемпионства!

    15.04.2021

    Красноярская хоккейная команда победила в третьем матче финальной серии и уже сегодня (15 апреля) может оформить чемпионство. 15 апреля в Красноярске состоится 4-й матч финальной серии Кубка Федерации по хоккею, который может стать последним в текущем сезоне.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии