НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.11.2020

    28 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по «методу Хэйра», применяемый на выборах в ГД. Для этого АП в том числе и нужны «малые партии»: раздробить электорат, создать видимость многообразия политического ландшафта, дать каждой из них получить свои 3-4%, а потом все эти 15-20% голосов избирателей, не получивших своего представительства, перейдут к ЕР. И всё абсолютно законно и прозрачно. И цифры ЕР в 60% и не нужны, достаточно будет 45%. А «малые партии» поиспользуют и выбросят. История про выборы ГД-2021 – это история не про борьбу идеологий и идей, а про технологии распределения мандатов (Фетисов. Мнение).

     

     

    Послание Путина Федеральному Собранию в этом году не планируется (Кремль). Посылать уже некого.

     

     

    В России собираются менять паспорта. Новый паспорт представляет из себя пластиковую карточку, по размерам похожую на банковскую карту, содержит электронный носитель информации отечественного производства, на котором разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах — ФИО, год и место рождения, регистрация по месту жительства, семейное положение, дети и др. Основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта. Все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. С 2021 год электронные паспорта нового образца начнут выдавать в Москве, позже такие паспорта получат и остальные граждане страны.

     

     

    «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала с интимным видео. Однако во время субботней игры с «Арсеналом» нападающий не смог отличиться, встреча закончилась со счетом 0:0. А в конце матча капитан «Зенита» травмировал пах (ну, естественно – СГ), попросил замену и покинул поле.

     

     

    В Петербурге женщина попыталась устроить взрыв в спортивном клубе. В детской раздевалке её заметили и остановили родители подростков. Подозреваемая задержана, пока ей вменяется мелкое хулиганство.

     

     

    На концерт Басты в Петербурге пришли тысячи поклонников. Сообщалось, что зрители не соблюдали социальную дистанцию, а в части партера не было стульев. Однако организаторы считают, что все требования властей были соблюдены, а мероприятие согласовано.

     

     

    Замглавы ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) Черницкого случайно застрелили во время охоты.

  • 27.11.2020

    27 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Глава Росприроднадзора упрекнула завод UC Rusal в безответственности. Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), по словам г-жи Радионовой, допускает превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ в несколько раз (РБК). Коллективный РУСАЛ сделал коллективные круглые глаза и отверг обвинения. Теперь по просьбе РПН к разбору полётов подключилась природоохранная прокуратура.

     

     

    Большая ежегодная (и прощальная, по мнению ряда политиков и политиканов – ЗС) пресс-конференция Путина состоится 17 декабря. В Кремле сообщили, что она пройдёт в формате видеоконференции. Аккредитация начнётся 29 ноября, говорится в сообщении пресс-службы: «Планируется, что президент выйдет на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарёво. Представители федеральных и зарубежных СМИ будут работать в уже привычном для них зале Центра Международной Торговли. Журналисты региональных СМИ смогут участвовать в мероприятии, не выезжая за пределы своего федерального округа: для связи с Москвой в каждом округе будут организованы специальные площадки (Ставрополь, Тула, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург)». Обделённым оказался почему-то только Екатеринбург. В УрФО полпреда недавно сменили, видимо, новобранец не успел подсуетиться) Ну и Тула, как «столица» ЦФО, – это сильный pr-ход на повышение общероссийского рейтинга губернатора Дюмина.

     

     

    В школе Нальчика ученик с двумя родственниками-ваххабитами напал на учителя истории. Сам педагог оказался неспокойного нрава и выстрелил в нападавших из травмата. Сейчас он в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

     

     

    Росавиация потребовала от «Аэрофлота» уволить топ-менеджеров авиакомпании «Победа» после того, как её пилоты во время рейса изобразили в небе фаллос «в поддержку Дзюбы». Ведомство сочло, что безопасность пассажиров лайнера оказалась под угрозой. После публикации отчёта прошли сутки, но ни одна из компаний так и не прокомментировала обвинения.

     

     

    Во Владивостоке продолжают бороться с последствиями ледяного дождя: губернатор Приморья уволил отвечавшую за остров Русский чиновницу, а мэр Олег Гуменюк заявил, что некоторые проблемы города уже «отпали», а также «отпало много льдин».

     

     

    Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в всех регионах России (вице-премьер Чернышенко). Звоните, и вам ответят, когда уже будет поздно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Железногорск: новый старт для ГТС

Комментариев: 0
Просмотров: 9807

Инна АКИМОВА.

26.04.2020 00:00

Железногорск: новый старт для ГТС

Ещё одна кадровая рокировка в муниципальном секторе стала поводом для гневных сюжетов местного телевидения. Директор МП «Городская телефонная сеть» (ГТС) Александр ТЮНИН уволен с занимаемой должности по инициативе работодателя – городской администрации. И если у кого-то возникает вопрос: почему убрали «хорошего связиста» Тюнина, который стоял у руля ГТС 25 лет, то нам совершенно понятны причины такого шага. Пришло время менять возрастных связистов на молодых образованных антикризисных менеджеров. Иначе скоро все в одном тазике пойдём ко дну.

 

Время скандалов

То, что последние лет пять ГТС сотрясают скандалы, – ни для кого не секрет. Сначала Тюнин энд Пешков пытались толкнуть под приватизацию предприятие, чтобы слить его потом более сильному конкуренту – Ростелекому. Но депутаты им помешали. Против этого выступила и редакция проводного радио, которая входила в состав ГТС, после чего главного редактора Татьяну ФИРСОВУ несколько лет не пускали ни на одну планёрку. Коллектив предприятия писал гневные письма, что ни под какую приватизацию они уходить не хотят…

В 2016 году Тюнин рассказывал муниципальной газете «Город и горожане», что предприятие «стабильно наращивало объёмы» только до 2013 года, увеличивалось число абонентов, а потом началось падение, в том числе по части услуг местной телефонной связи – отток абонентов и переход их на повременной тариф. Народ начал экономить. Катастрофически стало сокращаться число абонентов городского радио. Как интернет-провайдер ГТС тоже сдала позиции.

«Если никак не реагировать, оставить всё, как есть, завтра предприятие ждёт крах», - подытожил Александр Михайлович. Главная задача, по его мнению, - бороться с оттоком клиентов и сокращать издержки предприятия. «Основная часть расходов предприятия – заработная плата. То есть, добиваться экономии возможно и за счёт сокращения штата» - резюмировал он. Иными словами, предприятие тупо прожирало свои деньги, ничего не оставляя на развитие. И впервые из уст директора ГТС прозвучало о существовании риска банкротства. «Попытка отложить неудобные решения погубит предприятие», - вынес тогда вердикт Тюнин.

Прошло четыре года. За это время штат сотрудников сократился с 112 человек до 86. Но это не помогло. В прошлом году закрылось городское радио, потому что его просто не на что стало содержать - произошёл резкий отток абонентов.

Месяц назад глава города расторг трудовой договор с Тюниным. Спасибо за многолетнюю работу, но, если вы, уважаемый, не можете вырулить – значит, нужен другой управленец.

- Мы ни в чём не обвиняем Александра Михайловича, - говорит замглавы по ЖКХ Алексей СЕРГЕЙКИН. – Просто пришло время менять имена. Он был 25 лет у руля предприятия – это достойный срок. Он был первым и единственным директором ГТС, и мы очень благодарны ему за то, что он сделал. Пришли новые времена, новая экономическая парадигма и пора смены курса развития предприятия.

 

Забытые имена

Новым директором ГТС стал 42-летний Евгений Петрович (это фамилия, а не отчество). Нам, журналистам, он прекрасно знаком, потому что когда-то работал в медийной среде. Начинал корреспондентом в «Информ-экспрессе», затем стал директором ЦОС (Центра общественных связей), позже возглавил спорткомплекс «Радуга». А потом мы потеряли его из виду.

- Он уехал в Москву и там занимался строительным бизнесом, - говорит Сергей Афонин, бывший директор ЦОС, ныне - руководитель Управления по физической культуре и спорта городской администрации. – Последние несколько лет жил на острове Бали, руководил крупным туристическим бизнесом, поэтому умеет работать в международной юрисдикции. Евгений Петрович – человек очень целеустремлённый, обладает хорошими навыками руководящей работы и имеет два высших образования. Первоначально он закончил педуниверситет (исторический факультет), а в 2015 году - Академию государственной службы при президенте РФ.

Он качественный управленец с разнообразным опытом. Но перед ним стоит сложная и нетривиальная задача. Потому что ситуация с ГТС уже давно перезрела. Вопрос этот нужно было решать года 4-5 назад, потому что новые беспроводные технологии могут привести к тому, что на рынке услуг ГТС может стать неконкурентоспособной. Новый директор понимает, как работать в рыночных условиях, и сейчас ему предстоит принять решение, что делать с предприятием дальше. Ему будет нелегко. Тем не менее, считаю, это неплохое кадровое решение.

Что заставило Евгения Петровича вернуться в Железногорск – вполне объяснимо. Во-первых, успешно закончился очередной строительный проект (отстроили комплекс мини-отелей и серфинг-школу на Бали) и хотелось чего-то нового. Во-вторых, климат. На Бали всё время жарко, и сибиряку, привыкшему к русским морозам, такая погода рано или поздно надоест. В-третьих, как он сам говорит: «Здесь, в Красноярском крае, в Богучанах, остались родители. Мама переживала, что я скитаюсь по заграницам и она не может приехать ко мне, когда захочется». Поэтому в мае прошлого года Евгений Петрович вернулся в Россию, закинул резюме в Москву и Железногорск.

- Я заполнил анкету, встал в кадровый резерв городской администрации и осенью улетел обратно на Бали, - рассказывает он. - Из Москвы интересных предложений не было. А потом позвонили из Железногорска и предложили возглавить ГТС.  

 

Профсоюзы за и против

В связи со сменой директора ГТС в первую очередь возбудились два профсоюза – ГТС и Горэлектросети (с которым заключено соглашение о сотрудничестве и взаимной поддержке). Дело чуть не дошло до митинга, но вмешался коронавирус. И всё успокоилось.   

- Всё спокойно, на предприятии рабочая обстановка, - говорит профсоюзный лидер ГТС Денис УСОВ. - Директор полноценно приступить к своим обязанностям пока не может из-за карантина, половина людей - кто на «удалёнке», кто на самоизоляции. У директора даже не было возможности познакомиться со всем коллективом. Мы понимаем, что с предприятием что-то надо делать, тем более вышел закон о том, что все МП должны быть ликвидированы к 2025 году. Но, мне кажется, больше надо заботиться о людях и думать о рабочих местах, чем об имущественном комплексе.

- Мы не зовём на баррикады, - говорит председатель профсоюза Горэлектросети Олег КОМИССАРОВ. - Я готов был организовать митинг в рамках двустороннего соглашения между нашими профсоюзами, но только если инициаторами станет профсоюз ГТС. Мы можем только поддержать инициативу. Но митинг – это крайняя мера. Нужно договариваться с властью, садиться за стол переговоров и смотреть друг другу в глаза. Горэлектросеть сейчас так и делает, мы спокойно через администрацию регулируем все вопросы. Меня принимают по первому звонку и Куксин, и Сергейкин. И есть ощущение, что нас понимают. Ради чего люди выходят на митинг? Их интересует стабильный доход, повышение зарплаты, гарантированное рабочее место. Мы не попираем права администрации - пусть делают кадровые перестановки. Просто людям надо объяснить, для чего это и что ждёт всех впереди.

- Они беспокоятся за своё благополучие - это нормальная реакция людей, - говорит новый директор ГТС Евгений Петрович. - Они думают, что с предыдущим руководством у них всё было хорошо, была определённая стабильность в их представлении. А то, что будущего никакого, – никто не задумывается. Психологически понятно: эта стабильность закончилась, и они не знают, что дальше будет происходить. А то, что в предприятии давно назрели кардинальные перемены (и это понимал даже предыдущий руководитель уже десять лет назад) никто об этом и не помышлял.

Десять лет назад приватизация была бы неплохим выходом. Но сейчас пришло другое время. И это не значит, что проблема рассосалась. Она осталась. С одной стороны, нужны капитальные вложения, с другой - рынок очень конкурентный, придётся бороться за каждого клиента. У муниципального предприятия есть определённые ограничения в манёврах в этой борьбе. Потребуются какие-то изменения. Такие решения даже не я, как директор, должен принимать, а собственник. Они назрели и оправданы. Примут – мы будем двигаться в этом направлении. У власти не стоит цель навредить предприятиям. Они управляют городом и действуют в интересах города. Их приоритет - сохранить муниципальное имущество, и они должны управлять им эффективно. В какой это форме будет – приватизация или что-то другое – есть определённое поле возможностей. Я к этому морально готов и коллектив к этому тоже придёт. Я понимаю, чего они опасаются, но невозможно всё время находиться в этой зоне комфорта и стагнации, рано или поздно ты должен сделать этот шаг. Иначе закончится всё плохо.

 

Что впереди?

О том, что впереди, пока ещё никто ничего сказать не может. Но ясно одно: если сейчас не принять кардинальных мер – предприятие сдуется. Оно просто уйдёт под банкротство.

- Мы не хотим, чтобы история с ГТС развивалась по сценарию Гортеплоэнерго и ГЖКУ, - говорит Алексей Сергейкин. - Наша основная задача – сохранить имущество в составе муниципальной казны. Мы меняем магистральное направление, по которому предприятие ГТС пошло несколько лет назад на пути к приватизации, против чего так яростно выступали профсоюзы, депутаты, общественность города. Мы делаем шаг назад и возвращаемся на развилку: то ли мы пойдём по пути приватизации – и это совсем не факт, то ли - по пути концессии, которая позволит это имущество оставить в составе муниципальной казны. А учитывая, что доля рынка постоянно падает, технологически они слегка отстают от конкурентов, не могут делать капиталовложения в необходимом объёме, чтобы технологическую актуальность сохранять, – это вызывает определённые трудности. Почему доля рынка теряется? Конкуренты предлагают новый сервис и новые услуги, а они дать не могут по объективным обстоятельствам. Их сегодняшняя бизнес-модель не даёт возможности быть рентабельным предприятием. Там необходимы разные вливания.

В любом случае все решения мы будем принимать после широкого обсуждения с общественностью, с коллективом предприятия, с сохранением социальных и трудовых гарантий для людей – это наша основная цель.





Новости

В регионе В России В мире
  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

  • Дни НМУ в Красноярске

    Дни НМУ в Красноярске

    27.11.2020

    В Красноярске снова ввели режим неблагоприятных погодных условий, который на сей раз продлится до 30 ноября. Приведём статистику дней с НМУ в краевом центре:

  • Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    26.11.2020

    Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС покрывается льдом. Это процесс начинается с юга и постепенно движется в северном направлении.

  • Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    25.11.2020

    Госдума приняла закон об удаленной работе. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии