НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 19.10.2020

    19 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Полученные сведения (содержимое мессенджера – ЗС) позволили выявить признаки преступной халатности, выразившейся в несвоевременном вводе режима ЧС и повлекшей существенное увеличение размера причиненного вреда», - так глава Следкома г-н Бастрыкин прокомментировал действия экс-мэра Норильска Рината Ахметчина во время аварии на ТЭЦ-3, во время которой на почву и в водоёмы пролилось 21 тыс. тонн ГСМ.

    В итоге чиновника приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15% заработной платы…

  • 18.10.2020

    18 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    «Единая Россия» отказывается от выдвижения в Госдуму артистов, спортсменов и музыкантов (Brief/Незыгарь). А можно попросить ещё бывших космонавтов не двигать больше в народные избранники?

     

     

    Берега водохранилища в Калмыкии завалило мёртвой рыбой. Местные власти создали комиссию для расследования, Следком начал проверку. Предварительной версией назван недостаток кислорода в водоёме.

     

     

    В Минске прошла очередная акция оппозиции – «Партизанский марш». Десятки человек были задержаны, силовики применяли свето-шумовые гранаты и открывали огонь в воздух резиновыми пулями.

     

     

    В России вновь выявлено более 15 тыс. заражённых коронавирусом за сутки. Власти Москвы анонсировали рейды полиции по метро и автобусам для выявления пассажиров без масок.

     

     

    Сыну тренера сборной России по футболу Станиславу Черчесову-младшему диагностировано сотрясение мозга, подозрение на перелом нижней челюсти и закрытую черепно-мозговую травму. Злосчастный инцидент случился в матче первенства ПФЛ между командами «Олимп-Долгопрудный» и «Родина», во время которого Черчесов-jr. вышел из ворот, чтобы предотвратить гол, но неудачно столкнулся с форвардом «Родины», получив удар коленом в голову. Тренер подмосковной команды сообщил, что футболист вернётся к игре не скоро.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Чем кормят наших детей?

Комментариев: 0
Просмотров: 7787

Инна АКИМОВА.

06.05.2020 00:00

Чем кормят наших детей?

Итак, руководитель Управления образования Железногорска Валерий ГОЛОВКИН уволен по инициативе городской администрации. И если он не восстановится в должности через суд (как это любят делать в К-26 опальные чиновники), то новому назначенцу придётся разгребать кучу проблем.

 

И одна из них – отвратительное питание в детских садах и школах. Либо мы что-то с этим делаем, либо угробим целое поколение детей.

«Сибирский федеральный центр оздоровительного питания совместно с аккредитованными государством экспертами опубликовал сенсационные данные: в Новосибирске до 90% состава питания в детских учреждениях представляет собой фальсификат, суррогат или просто некачественные продукты. Недофинансирование питания в школах и детсадах приводит не только к сокращению порций. Дети питаются некачественными продуктами, некоторые из них попросту опасны для жизни и здоровья», - писала в 2018 году популярная интернет-газета «Версия».

И такая история не только в Новосибирске. Думаете, в Железногорске дети едят что-то другое? Даже не сомневайтесь – их тоже кормят фальсификатом.

 

Три истории из личной жизни

Известная в городе судья Х. отдала свою двухлетнюю дочь в один из лучших садиков на Ленинградском. Через некоторое время ребёнок вдруг покрылся коростами, и для мамы началась беготня по врачам. После проведённых аллергопроб доктор задала вопрос, который судье Х. показался странным: «А на чём варят кашу в вашем садике?» Мама пожала плечами и с этим же вопросом пошла к заведующей дошкольного учреждения.

- Что есть, на том и варим, - простодушно ответила педагог.

Но маму этот ответ не устроил. Она потребовала документы и пришла в тихий ужас от того, что узнала: кашу в садике варят на (внимание!) заменителе сухого молока. И то ли её смутила соседняя строчка про сливочное масло – показалась подозрительно низкой цена, то ли сработала интуиция, но на следующее утро она пришла в группу, сняла кусок масла с бутерброда у ребёнка и отнесла на экспертизу в СЭС. Образец оказался маргарином! После чего мама добилась перевода дочери в другой детский сад – краевого подчинения (логопедический № 72): у девочки существовали проблемы с речью. И, по словам родительницы, с этого момента кошмар с кормёжкой и диатезами закончился.

Откуда я это узнала? Мой ребёнок ходил с дочерью судьи Х. в одну группу в «лучшем садике» на Ленинградском. Правда, всего две недели. Но этого хватило, чтобы у девочки сбились вкусовые рецепторы от потребляемого суррогата, и она перестала вообще есть и каши, и сливочное масло. И даже не переносит их запах! С тех пор дочь сидит дома и ест только домашнюю пищу.

Моя соседка не может сидеть с ребёнком и водит его в другой «хороший садик» на Ленинградском. И каждый вечер выслушивает от воспитателя: «Ничего не ела». Ребёнок завтракает и ужинает дома, а в садике только стучит ложкой по столу. И так уже пять лет. Мама предложила давать дочери еду с собой, но медики из детсада запретили – не положено.

Допускаю, сейчас некоторые мамочки завопят: «Это неправда, у нас в садике кормят очень хорошо! Дети всё съедают». Верю. Голод – не тётка. В войну с голодухи ели гнилой картофель, червивые сухари и дохлых крыс, чтобы выжить. А были и те, кто умирали с голоду, потому что не могли есть всякий шлак. Сейчас не война, поэтому давайте разбираться, почему наших детей кормят всяким гов…ом.

 

Порочная система тендеров

- Чтобы сэкономить, закупают самое дешёвое, - объясняет газете «Версия» сопредседатель союза потребителей «Росконтроль» Александр БОРИСОВ. - О качестве никто не задумывается. В результате по ряду категорий продуктов школьного (и дошкольного) питания фальсификат достигает 40, 60 и даже 70%. На это производителей толкают стремление получить быструю и лёгкую прибыль и бесконтрольность.

По мнению эксперта «Росконтроля» Алины ОСЬМАК, в «зону риска» сегодня входят продукты мясопереработки, рыбная, молочная продукция, кондитерские изделия (изготовленные с применением пальмового масла).

Почему же некачественные продукты попадают именно в детские учебные заведения? Порочный принцип системы тендеров приводит к тому, что хорошие продукты туда не попадают просто потому, что не проходят по закупочной цене. Выигрывает тот из поставщиков, кто предложит наименьшую цену. О качестве, увы, никто не задумывается. И если этот механизм не изменить, то детей так и будут кормить, по сути, отравой замедленного действия. При этом поставщики, участвующие в тендерах, идут на различные хитрости, чтобы извлечь прибыль.

- Сегодня созданы такие условия, когда даже добросовестному бизнесу приходится снижать качество продукции, чтобы не потерять потребителя и покупателя и не разориться. Выходит, дешевле и удобнее поставлять фальсификат. Зачастую за покупкой не стоит никакая лабораторная экспертиза. А значит, качество и безопасность продукта – на совести производителя, – делится с газетой «Версия» адвокат Любовь ГОНЧАРОВА.

Между тем некачественное питание может иметь необратимые последствия для здоровья подрастающего поколения. Происходит накопительный эффект: если ребёнок неправильно питается изо дня в день, следствием становятся ранние заболевания, в том числе и онкологические. Не проще ли обеспечить детей здоровым питанием, чем потом тратить миллиарды на лечение? Кстати, среди онкобольных, которым поставлен страшный диагноз – рак кишечника и рак желудка, впервые за долгие годы появились дети.

 

Будем разбираться

- С поставками продуктов будем разбираться, - говорит замглавы ЗАТО Железногорск по социальным вопросам Евгений КАРТАШОВ. – Пока я могу делать выводы только на уровне ощущений. По детским садам проводит тендеры Управление образования, а заведующие детских садов заключают договора с поставщиками, которых им, по сути, навязывают. Это такая сложная схема, когда ответственность за всё несут заведующие, но основные решения принимает Управление. У нас была история, когда поставщик из-за отсутствия пропуска не привёз сливочное масло, а в срыве поставок обвинили руководителя детского сада. Просто свалили всё на неё – это, мол, её зона ответственности, она плохо сработала. Мне вообще не нравится, что заявки бьют на мелкие лоты. Попробуй отследи эту кучу мелких, никому не известных поставщиков! Что они привозят? Это кто-нибудь проверяет?

В школах ситуация ничуть не лучше. Если в садике ребёнок находится весь день и вынужден есть, что дают, то в школе дети вправе уже выбирать – питаться в столовой или носить еду из дома в ланч-боксах. Поэтому ничего удивительного, что школьники повально отказываются от казённой еды. Кстати, каждое образовательное учреждение само заключает договор с поставщиком продуктов.

- Мои дети, например, тоже перестали есть в школе, - продолжает Карташов. – И я пытаюсь выяснить, по какой причине. Либо это некачественные продукты, либо где-то происходит сбой на этапе приготовления пищи – уже в столовых. Бесспорно, если в школе работает сильный коллектив на пищеблоке, то они вытягивают ситуацию. У меня ощущение, что кормят хорошо лишь там, где слегка чего-то нарушают. Когда по плану 2-3 раза в неделю рыба, а они вместо рыбы, например, курицу положили, чуть по-другому салатик сделали - уже вкусовые качества лучше. Мне кажется, здесь надо подключать общественный контроль, включать в блокиражные комиссии родителей, которые придут и попробуют: съедобное - не съедобное. Другого выхода здесь нет. Надо думать, как это организовать в современных реалиях.

То, что нынешние поставщики продуктов в детские учреждения, – люди бессовестные и наглые, можно не говорить, это и так понятно. Кормить отравой детей может только законченный моральный урод. У нас ещё на памяти, как в прошлом году в кадетский корпус завезли червивые сушки, а школьникам в Казачинском дали кашу с червями. Дети – народ не привередливый, всё съедят.

- Я помню, когда ещё работал директором школы, - говорит Карташов, - нам в столовую завезли хлеб с плесенью. Мы сразу с этим поставщиком расстались. Он потом вообще ушёл с рынка. Сейчас мою бывшую школу № 97 кормит предприниматель Лаптев, так там и дети, и взрослые едят с удовольствием.

 

Сухие пайки

Очень наглядно демонстрирует ситуацию с питанием детей последний конфликт со сбором сухих пайков для малообеспеченных семей. Вместо бесплатных завтраков поставщики должны собрать продуктовые наборы. Я, например, как только услышала про сбор пайков, сразу сказала директорам школ: сейчас спихнут туда весь неликвид. Вот как в воду смотрела. 

Первый набор за 12 дней апреля под чутким руководством Управления образования собирали четыре поставщика – на сумму 680 руб. Накосячили трое из них: у одного не оказалось транспорта и развозили всё на муниципальном, другой не доложил кому-то сахар, третий (ООО «Аквариум») подсунул суррогат: низкосортные сгущёнку и тушёнку. Мало того, когда банки поменяли на нормальный продукт, в нескольких тушёнках вместо кускового мяса оказался фарш.

- То есть, банки одинаковые по размеру, но наполнение не соответствует заявленному перечню, - говорит Евгений Карташов. – Я менял их буквально в ручном режиме. Поэтому второй набор за следующие 16 дней апреля на сумму 872 руб. мы поручили собирать только одному поставщику – ИП Лаптеву. Работать с одним поставщиком – пожелание министерства образования, чтобы люди потом не сравнивали марки продуктов у разных поставщиков и не высказывали претензий. И это правильно.

Конечно, Карташов скромно умолчал о скудном содержимом продуктовых наборов. Потому что перечень продуктов утверждён министерством образования края. Зачем в детских наборах консервы (мясные, рыбные, горошек и кукуруза), по сути, вредная еда – мне, например, не понятно. А также икра кабачковая, которая содержит бешеное количество масла и повышает кислотность в желудке. Сравните с московскими наборами – там нет консервов, зато есть шоколад и печенье. И чтобы втиснуться в нужную сумму, поставщики вынуждены выбирать не самые лучшие марки производителей. Так себе, дешёвый продукт. Мы сами в магазине такое не купим – выберем получше, покачественнее. Потому что не хотим есть отраву. А детям, получается, можно. Как говорится, дарёному коню в зубы не смотрят. Скажите спасибо и за это.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии