НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 23.10.2020

    23 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Коронавирус будут выявлять по звуку кашля в аэропортах — об этом рассказал спецпредставитель президента России по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков (не путать с пресс-Песковым): «Мы смотрим несколько очень интересных решений, например, которые мониторят то, как вы кашляете, звук кашля. Это решение позволяет вам аргументированно пойти к врачу, на самой ранней стадии определить наличие COVID-19. Сейчас имеется только два таких решения. В Швейцарии есть компания, которая собирает огромную базу звуковых паттернов (как мы разговариваем) и российская компания. Мы надеемся, что она тоже достаточно быстро, в течение нескольких месяцев своё решение на рынок выведет. Сейчас идёт обсуждение с «Аэрофлотом» о начале тестирования решения в одном из аэропортов» (Свежесть).

     

     

    В России новый рекорд по количеству заболевших ковидом: за сутки выявлено 17.340 новых случаев заражения. 283 пациента умерли.

     

     

    Замглавы Минцифры Алексей Волин отправлен в отставку. Он заявил, что выполнил все «самые драйвовые» задачи на своей должности.

     

     

    В СКР считают основной причиной загрязнения Авачинского залива на Камчатке природное загрязнение. Ученые РАН также подтвердили официальную версию: «виновниками» назвали водоросли Karenia, выделяющие токсины.

     

     

    Глава Тарусского района (Калужская обл.) пообещал довести до конца историю с возвращением 16 улицам дореволюционных названий. Руслан Смоленский сравнил авторов идеи со спартанцами и рассказал о поступающих им угрозах.

     

     

    «Мы хотим сформировать конституционное большинство, наша цель - 301 мандат плюс» (заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия», член Совета Федерации Перминов). За какие такие заслуги партия развала и беспорядка должна получить конституционное большинство? (Сейчас у ЕР 343 места в Госдуме).

  • 22.10.2020

    22 октября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Программу льготной ипотеки под 6,5% продлят до 1 июля 2021 года (правительство РФ). Программа запущена в мае, срок её действия изначально истекал 1 ноября. Оформить кредит до 12 млн руб. могут жители Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до 6 млн руб. — жители недоразвитых регионов страны (в т.ч. Красноярского края).

     

     

    Путин впервые прокомментировал отравление Навального. Президент заявил, что лично поручил Генпрокуратуре выпустить оппозиционера в Германию.

     

     

    Мосгорсуд смягчил приговор Михаилу Ефремову до 7 лет и 6 месяцев колонии общего режима. Изначально актёр получил 8 лет колонии.

     

     

    Папа Римский поддержал однополые союзы. После этого в РПЦ предрекли массовый переход католиков в православие. Там также заявили, что русская православная церковь не идёт на компромиссы – «не её это, собственно, стиль» (Подъём).

     

     

    Учительница из Челябинской области выкладывала в Instagram матерные ролики из школьного кабинета и видео «со спиногрызами». Педагога уже уволили.

     

     

    Калужские коммунисты попросят губернатора отменить возвращение дореволюционных названий улицам в Тарусе.

     

     

    По данным южнокорейского Центра контроля и профилактики заболеваний, в стране после вакцинации от гриппа за шесть дней умерли 27 человек. Первый такой случай произошел 16 октября в городе Инчхон, где вскоре после вакцинации умер 17-летний ученик школы. Затем последовали аналогичные случаи в Сеуле, провинции Кёнгидо и др. регионах. Большинство умерших - люди пожилого возраста (Yonhap).

     

     

    Представители Adidas заявили о планах продать свою дочернюю компанию Reebook до марта 2021 года. Причиной продажи стало отсутствие прогресса в реорганизации компании, неокупаемость инвестиций и ориентированность Reebook исключительно на американский рынок. Adidas приобрела компанию Reebook в 2005 году за $3.8 млрд, но за последние годы компания показала стабильные убытки, что начало отражаться и на состоянии материнской фирмы.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Как перетянуть в интернет качественную журналистику

Комментариев: 0
Просмотров: 7355

Инна АКИМОВА.

17.05.2020 00:00

Как перетянуть в интернет качественную журналистику

20 мая «Сегодняшней Газете – 26» (филиалу «СГ» в Железногорске) исполняется 25 лет. О том, как печатное издание выживает в современных условиях, мы рассуждаем с учредителем газеты Александром НЕПОМНЯЩИМ.

 

Четверть века – это срок

- 25 лет – много это или мало для печатного издания в нынешнее время?

- Конечно, это много. Потому что за последние десять лет закрылась масса печатных изданий, и не самых последних. И выстоять в этой ситуации крайне сложно. Пока держимся.

 

- Мы до 30 лет дотянем? Интернет не просто на пятки наступает, подмял нас уже совсем.

- Я не люблю делать долгосрочные прогнозы. Практика показывает, что в нашей стране что-то планировать на ближайшее время ещё можно, а средние и дальние перспективы прогнозировать бесполезно. Здесь много зависит от внешней среды. Но я думаю, что печатные СМИ никогда не исчезнут полностью. У них будут другие задачи, другие тиражи, другие форматы, другая система распространения. Конечно, мы должны ориентироваться на интернет, и у нас есть преимущество перед теми же телевизионщиками, которые обременены арендой, оборудованием, традиционными подходами. Нам проще подстроиться под новые веяния времени и безболезненно перескочить из одной ситуации в другую – сократить коллективы до нескольких человек, отказаться от аренды помещения и перейти на дистанционную работу. Никакая техника, кроме компьютеров, уже не нужна. Никаких затрат не потребовалось на то, чтобы развивать свои направления и в соцсетях, и в интернете. Сейчас мы завели ещё и телеграм-канал. Поэтому не надо заламывать руки и кричать: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!»

 

- Хороший подарок мы получили к 25-летию - карантин на два месяца. Как хочешь, так и выживай…

- Я не хочу себе каких-то орденов навешивать – но мы выстояли только благодаря государственным и муниципальным контрактам, которые нам пока ещё удаётся пробивать. Хотя в целом не всё так радужно. Жаловаться на жизнь как-то не солидно, но последние 5-6 лет - это ежедневное выживание, так что карантин не стал каким-то ударом, для меня это продолжение тяжёлой ситуации.  А то, что интернет вытесняет печатные СМИ - чьё-то искреннее заблуждение. Не интернет, а экономическая ситуация в стране вытесняет нас с этого рынка. Как известно, печатные издания (если они не дотируются из бюджета) живут за счёт доходов от рекламы. Вот у меня куча рекламодателей, которые не то, что ушли в интернет, а вообще закрылись – их нет. Они размещали рекламу у нас и были крайне довольны эффективностью и соотношением «цена-качество». Вот Канск, несчастный дотируемый Канск – город просто умер, там нет бизнеса, остались какие-то отдельные предприниматели, которые на свой страх и риск чего-то планируют делать. И похожая ситуация в Железногорске: когда подняли тарифы на тепло и, соответственно, выросла арендная плата - бизнес просто съехал из города в Сосновоборск, Красноярск или просто закрылся. В Зеленогорске такая же история.

 

Варламов – писатель-фантаст

- Правительство же обещало поддержку бизнесу на время карантина.

- Мы не проходим по ОКВЭДу (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности). Вся эта поддержка сделана для того, чтобы никто ничего не получил. В лучшем случае мы можем рассчитывать на какую-то компенсацию за заработную плату сотрудникам - и то под вопросом. Мы пока не попали в категорию пострадавших от коронавируса предприятий, не включены ни в какие льготные списки. Уродская ситуация с этими списками, когда решают: эти предприятия пострадали, а эти нет. Ну бред! Да все пострадали!

 

- Мы сделали свой сайт. Интернет-издание - разве полноценная альтернатива печатному?

- Нет, конечно. Здесь нужно понимать: интернет – другая среда, другая аудитория, другой контент. Есть конкуренция со стороны тех, кто давно сидит в интернете и несёт чушь откровенную – все эти якобы блогеры. Я вот реальных блогеров просто не вижу. Я смотрю даже на известных авторов в интернете и вижу, что эти ребята просто некомпетентны. Тот же Варламов (ЖЖ), который написал, как в Железногорске собирали продуктовые наборы школьникам. Он бойко пишет, но сама содержательная часть не выдерживает никакой критики! Это надуманные вещи. Я бы назвал это писательством. Послушал одну сторону и чего-то там написал, кого-то обвинил, кого-то похвалил – это к реальной жизни не имеет никакого отношения. Он ни с кем не встречался, не беседовал - насобирал информации в интернете. Это всё равно что в осколках разбитого зеркала пробовать что-то разглядеть. Как в детской игре: закрываешь глаза и на ощупь пробуешь определить предмет. На самом деле это слон, а тебе кажется, что это чья-то рука.

Поэтому вот тебе ответ: никогда интернет не будет альтернативой печатному изданию. Но при этом мы ничего не можем с этим поделать. Проще ткнуть пальцем в сотовый телефон или погуглить в интернете. Дальше уже всё зависит от твоей адекватности – насколько критично ты воспринимаешь информацию и умеешь отделять зёрна от плевел. Но, мне кажется, настоящая, ответственная журналистика не должна исчезнуть. Какая-то пена сойдёт и рейтинг того или иного интернет-издания будет зависеть от того, насколько правдивая информация подаётся.

 

Блогер – слово ругательное

- Нашла в интернете много статей, даже Познер написал пост, что писательская братия теперь делится на журналистов и блогеров, и между собой они не имеют ничего общего. Блогеры не подчиняются никаким законам, не несут ответственности вообще ни за что, а журналисты - те подчиняются законам о СМИ, несут ответственность за каждое слово, должны выстраивать материалы композиционно, структурно, логически. Когда журналист становится блогером – это считается падением ниже плинтуса, признаком дурного тона. Не хотелось бы, чтобы мы блогерами стали.

- Мы никогда не станем блогерами. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы перетащить качественную журналистику в интернет. И жизнь сейчас заставит таких журналистов, как я, как ты, уйти в интернет и оттуда всё равно транслировать эту классическую журналистику. И не потому, что мы правильно воспитаны - у нас школа журналистики ещё сохранилась, и дай бог, чтобы из офлайна она перешла в онлайн.

 

- После того как разместила несколько своих материалов в городских пабликах, я ещё больше полюбила нашего газетного читателя. Там просто невменяемая публика. Им бесполезно что-либо доказывать и выкладывать какую-то фактуру – они там умнее всех.

- Конечно, засилье этих умалишённых в интернете вызывает оторопь, грубо говоря, и от них никуда не деться. И они не ценят журналистский труд, потому что им это досталось бесплатно. А когда люди идут и тратят деньги на газету, то есть они готовы получать информацию именно из этого источника - они заранее разделяют наши подходы, их образ мысли подобен нашему. Это другая категория людей – более культурные, образованные, начитанные. Гопота газету покупать не будет.

Поэтому ещё раз повторю: печатные СМИ останутся. Да, тираж будет небольшой, но заплатив деньги, люди получат проверенную информацию. Переломить общественное сознание – это наша, если хочешь, миссия на ближайшие годы. Мы были в печатном варианте, стали в электронном, но наши принципы сохранились. Будьте добры, перекочуйте за нами из одного состояния в другое, но при этом не надо ускорять процесс закрытия печатных изданий. Пока есть люди, которым нужна газета, - она должна выходить. Повторюсь, сейчас нельзя строить никаких долгосрочных планов. Кто мог предположить ещё полгода назад, что будет такая ситуация с коронавирусом в мире!

 

Нищие духом

- Я смотрю, что происходит в интернете, и прихожу в тихий ужас. Бесконтрольность в распространении информации – это страшно. Мозги людям конкретно загаживают. Блогеры как грибы плодятся, каждый второй может им стать. Выставляешь задницу в трусах - и у тебя 38 тысяч подписчиков. Журналистику как перетягивать в интернет? Мы будем всё равно в меньшинстве. Кто-то может порядок навести в Сети? Правоохранительные органы, например.

-  Им сейчас дай отмашку – замочить блогеров в интернете, так они и нас с тобой замочат заодно - за то, что высказываем какое-то мнение в противовес власти. С одной стороны, всех этих блогеров в психушку надо сдать и просто пролечить для начала, с другой стороны, кто это будет определять? Заметут не только шизиков, но и неугодных. Кроме общего культурного роста населения я другого выхода из этой ситуации не вижу.

 

- А откуда он появится этот культурный рост, если в интернете все сидят и читают всякую шнягу?

- Да и чёрт с ними! Для начала государство должно что-то сделать для того, чтобы мы не были такими нищими. Последний кризис показал, что у нас реально три копейки за душой. И когда нам говорят: выходные дни, но с сохранением заработной платы, хочется просто в морду дать! А откуда деньги берутся?! Они-то привыкли в кассе у себя получать в государственном учреждении, а предприниматель получает в результате деятельности! Ему говорят: сиди дома, но зарплату ты должен заплатить, и не дай бог ты не заплатишь – мы тебя ещё повяжем и арестуем. Вот откуда всё идёт! Когда начнём нормальные деньги получать, тогда и будем думать не только о том, что жрачку надо на что-то купить, но и хотя бы какой-то культурный уровень поднимать. И они, эти блогеры - нищие, и потребители их информации такие же нищие! Это обыдливание выгодно власти. Зачем им умные и богатые? Девятнадцать стран из G20 во время пандемии помогли своим людям напрямую – все получили деньги. И только в России куча всяческих препонов, чтобы эту помощь получить - нужно ещё доказать, что ты нуждаешься. Да плевать им на население! Чем меньше население – тем меньше проблем, тем выше у них достаток. И отсюда все проблемы в интернете. Конечно, они есть и в Китае, и в Америке, но они не стоят так остро, как у нас. Всё идёт к развалу страны! И останутся одни только миллиардеры и нищие, которые будут в интернете, как ты говоришь, «голые задницы» смотреть и лайкать. Изменить экономическую ситуацию мы не можем, но перетащить свой интеллект в интернет-пространство – в наших силах. 





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии