НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.11.2020

    28 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по «методу Хэйра», применяемый на выборах в ГД. Для этого АП в том числе и нужны «малые партии»: раздробить электорат, создать видимость многообразия политического ландшафта, дать каждой из них получить свои 3-4%, а потом все эти 15-20% голосов избирателей, не получивших своего представительства, перейдут к ЕР. И всё абсолютно законно и прозрачно. И цифры ЕР в 60% и не нужны, достаточно будет 45%. А «малые партии» поиспользуют и выбросят. История про выборы ГД-2021 – это история не про борьбу идеологий и идей, а про технологии распределения мандатов (Фетисов. Мнение).

     

     

    Послание Путина Федеральному Собранию в этом году не планируется (Кремль). Посылать уже некого.

     

     

    В России собираются менять паспорта. Новый паспорт представляет из себя пластиковую карточку, по размерам похожую на банковскую карту, содержит электронный носитель информации отечественного производства, на котором разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах — ФИО, год и место рождения, регистрация по месту жительства, семейное положение, дети и др. Основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта. Все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. С 2021 год электронные паспорта нового образца начнут выдавать в Москве, позже такие паспорта получат и остальные граждане страны.

     

     

    «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала с интимным видео. Однако во время субботней игры с «Арсеналом» нападающий не смог отличиться, встреча закончилась со счетом 0:0. А в конце матча капитан «Зенита» травмировал пах (ну, естественно – СГ), попросил замену и покинул поле.

     

     

    В Петербурге женщина попыталась устроить взрыв в спортивном клубе. В детской раздевалке её заметили и остановили родители подростков. Подозреваемая задержана, пока ей вменяется мелкое хулиганство.

     

     

    На концерт Басты в Петербурге пришли тысячи поклонников. Сообщалось, что зрители не соблюдали социальную дистанцию, а в части партера не было стульев. Однако организаторы считают, что все требования властей были соблюдены, а мероприятие согласовано.

     

     

    Замглавы ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) Черницкого случайно застрелили во время охоты.

  • 27.11.2020

    27 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Глава Росприроднадзора упрекнула завод UC Rusal в безответственности. Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), по словам г-жи Радионовой, допускает превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ в несколько раз (РБК). Коллективный РУСАЛ сделал коллективные круглые глаза и отверг обвинения. Теперь по просьбе РПН к разбору полётов подключилась природоохранная прокуратура.

     

     

    Большая ежегодная (и прощальная, по мнению ряда политиков и политиканов – ЗС) пресс-конференция Путина состоится 17 декабря. В Кремле сообщили, что она пройдёт в формате видеоконференции. Аккредитация начнётся 29 ноября, говорится в сообщении пресс-службы: «Планируется, что президент выйдет на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарёво. Представители федеральных и зарубежных СМИ будут работать в уже привычном для них зале Центра Международной Торговли. Журналисты региональных СМИ смогут участвовать в мероприятии, не выезжая за пределы своего федерального округа: для связи с Москвой в каждом округе будут организованы специальные площадки (Ставрополь, Тула, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург)». Обделённым оказался почему-то только Екатеринбург. В УрФО полпреда недавно сменили, видимо, новобранец не успел подсуетиться) Ну и Тула, как «столица» ЦФО, – это сильный pr-ход на повышение общероссийского рейтинга губернатора Дюмина.

     

     

    В школе Нальчика ученик с двумя родственниками-ваххабитами напал на учителя истории. Сам педагог оказался неспокойного нрава и выстрелил в нападавших из травмата. Сейчас он в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

     

     

    Росавиация потребовала от «Аэрофлота» уволить топ-менеджеров авиакомпании «Победа» после того, как её пилоты во время рейса изобразили в небе фаллос «в поддержку Дзюбы». Ведомство сочло, что безопасность пассажиров лайнера оказалась под угрозой. После публикации отчёта прошли сутки, но ни одна из компаний так и не прокомментировала обвинения.

     

     

    Во Владивостоке продолжают бороться с последствиями ледяного дождя: губернатор Приморья уволил отвечавшую за остров Русский чиновницу, а мэр Олег Гуменюк заявил, что некоторые проблемы города уже «отпали», а также «отпало много льдин».

     

     

    Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в всех регионах России (вице-премьер Чернышенко). Звоните, и вам ответят, когда уже будет поздно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Как перетянуть в интернет качественную журналистику

Комментариев: 0
Просмотров: 9659

Инна АКИМОВА.

17.05.2020 00:00

Как перетянуть в интернет качественную журналистику

20 мая «Сегодняшней Газете – 26» (филиалу «СГ» в Железногорске) исполняется 25 лет. О том, как печатное издание выживает в современных условиях, мы рассуждаем с учредителем газеты Александром НЕПОМНЯЩИМ.

 

Четверть века – это срок

- 25 лет – много это или мало для печатного издания в нынешнее время?

- Конечно, это много. Потому что за последние десять лет закрылась масса печатных изданий, и не самых последних. И выстоять в этой ситуации крайне сложно. Пока держимся.

 

- Мы до 30 лет дотянем? Интернет не просто на пятки наступает, подмял нас уже совсем.

- Я не люблю делать долгосрочные прогнозы. Практика показывает, что в нашей стране что-то планировать на ближайшее время ещё можно, а средние и дальние перспективы прогнозировать бесполезно. Здесь много зависит от внешней среды. Но я думаю, что печатные СМИ никогда не исчезнут полностью. У них будут другие задачи, другие тиражи, другие форматы, другая система распространения. Конечно, мы должны ориентироваться на интернет, и у нас есть преимущество перед теми же телевизионщиками, которые обременены арендой, оборудованием, традиционными подходами. Нам проще подстроиться под новые веяния времени и безболезненно перескочить из одной ситуации в другую – сократить коллективы до нескольких человек, отказаться от аренды помещения и перейти на дистанционную работу. Никакая техника, кроме компьютеров, уже не нужна. Никаких затрат не потребовалось на то, чтобы развивать свои направления и в соцсетях, и в интернете. Сейчас мы завели ещё и телеграм-канал. Поэтому не надо заламывать руки и кричать: «Шеф, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!»

 

- Хороший подарок мы получили к 25-летию - карантин на два месяца. Как хочешь, так и выживай…

- Я не хочу себе каких-то орденов навешивать – но мы выстояли только благодаря государственным и муниципальным контрактам, которые нам пока ещё удаётся пробивать. Хотя в целом не всё так радужно. Жаловаться на жизнь как-то не солидно, но последние 5-6 лет - это ежедневное выживание, так что карантин не стал каким-то ударом, для меня это продолжение тяжёлой ситуации.  А то, что интернет вытесняет печатные СМИ - чьё-то искреннее заблуждение. Не интернет, а экономическая ситуация в стране вытесняет нас с этого рынка. Как известно, печатные издания (если они не дотируются из бюджета) живут за счёт доходов от рекламы. Вот у меня куча рекламодателей, которые не то, что ушли в интернет, а вообще закрылись – их нет. Они размещали рекламу у нас и были крайне довольны эффективностью и соотношением «цена-качество». Вот Канск, несчастный дотируемый Канск – город просто умер, там нет бизнеса, остались какие-то отдельные предприниматели, которые на свой страх и риск чего-то планируют делать. И похожая ситуация в Железногорске: когда подняли тарифы на тепло и, соответственно, выросла арендная плата - бизнес просто съехал из города в Сосновоборск, Красноярск или просто закрылся. В Зеленогорске такая же история.

 

Варламов – писатель-фантаст

- Правительство же обещало поддержку бизнесу на время карантина.

- Мы не проходим по ОКВЭДу (общероссийскому классификатору видов экономической деятельности). Вся эта поддержка сделана для того, чтобы никто ничего не получил. В лучшем случае мы можем рассчитывать на какую-то компенсацию за заработную плату сотрудникам - и то под вопросом. Мы пока не попали в категорию пострадавших от коронавируса предприятий, не включены ни в какие льготные списки. Уродская ситуация с этими списками, когда решают: эти предприятия пострадали, а эти нет. Ну бред! Да все пострадали!

 

- Мы сделали свой сайт. Интернет-издание - разве полноценная альтернатива печатному?

- Нет, конечно. Здесь нужно понимать: интернет – другая среда, другая аудитория, другой контент. Есть конкуренция со стороны тех, кто давно сидит в интернете и несёт чушь откровенную – все эти якобы блогеры. Я вот реальных блогеров просто не вижу. Я смотрю даже на известных авторов в интернете и вижу, что эти ребята просто некомпетентны. Тот же Варламов (ЖЖ), который написал, как в Железногорске собирали продуктовые наборы школьникам. Он бойко пишет, но сама содержательная часть не выдерживает никакой критики! Это надуманные вещи. Я бы назвал это писательством. Послушал одну сторону и чего-то там написал, кого-то обвинил, кого-то похвалил – это к реальной жизни не имеет никакого отношения. Он ни с кем не встречался, не беседовал - насобирал информации в интернете. Это всё равно что в осколках разбитого зеркала пробовать что-то разглядеть. Как в детской игре: закрываешь глаза и на ощупь пробуешь определить предмет. На самом деле это слон, а тебе кажется, что это чья-то рука.

Поэтому вот тебе ответ: никогда интернет не будет альтернативой печатному изданию. Но при этом мы ничего не можем с этим поделать. Проще ткнуть пальцем в сотовый телефон или погуглить в интернете. Дальше уже всё зависит от твоей адекватности – насколько критично ты воспринимаешь информацию и умеешь отделять зёрна от плевел. Но, мне кажется, настоящая, ответственная журналистика не должна исчезнуть. Какая-то пена сойдёт и рейтинг того или иного интернет-издания будет зависеть от того, насколько правдивая информация подаётся.

 

Блогер – слово ругательное

- Нашла в интернете много статей, даже Познер написал пост, что писательская братия теперь делится на журналистов и блогеров, и между собой они не имеют ничего общего. Блогеры не подчиняются никаким законам, не несут ответственности вообще ни за что, а журналисты - те подчиняются законам о СМИ, несут ответственность за каждое слово, должны выстраивать материалы композиционно, структурно, логически. Когда журналист становится блогером – это считается падением ниже плинтуса, признаком дурного тона. Не хотелось бы, чтобы мы блогерами стали.

- Мы никогда не станем блогерами. Наша задача как раз и заключается в том, чтобы перетащить качественную журналистику в интернет. И жизнь сейчас заставит таких журналистов, как я, как ты, уйти в интернет и оттуда всё равно транслировать эту классическую журналистику. И не потому, что мы правильно воспитаны - у нас школа журналистики ещё сохранилась, и дай бог, чтобы из офлайна она перешла в онлайн.

 

- После того как разместила несколько своих материалов в городских пабликах, я ещё больше полюбила нашего газетного читателя. Там просто невменяемая публика. Им бесполезно что-либо доказывать и выкладывать какую-то фактуру – они там умнее всех.

- Конечно, засилье этих умалишённых в интернете вызывает оторопь, грубо говоря, и от них никуда не деться. И они не ценят журналистский труд, потому что им это досталось бесплатно. А когда люди идут и тратят деньги на газету, то есть они готовы получать информацию именно из этого источника - они заранее разделяют наши подходы, их образ мысли подобен нашему. Это другая категория людей – более культурные, образованные, начитанные. Гопота газету покупать не будет.

Поэтому ещё раз повторю: печатные СМИ останутся. Да, тираж будет небольшой, но заплатив деньги, люди получат проверенную информацию. Переломить общественное сознание – это наша, если хочешь, миссия на ближайшие годы. Мы были в печатном варианте, стали в электронном, но наши принципы сохранились. Будьте добры, перекочуйте за нами из одного состояния в другое, но при этом не надо ускорять процесс закрытия печатных изданий. Пока есть люди, которым нужна газета, - она должна выходить. Повторюсь, сейчас нельзя строить никаких долгосрочных планов. Кто мог предположить ещё полгода назад, что будет такая ситуация с коронавирусом в мире!

 

Нищие духом

- Я смотрю, что происходит в интернете, и прихожу в тихий ужас. Бесконтрольность в распространении информации – это страшно. Мозги людям конкретно загаживают. Блогеры как грибы плодятся, каждый второй может им стать. Выставляешь задницу в трусах - и у тебя 38 тысяч подписчиков. Журналистику как перетягивать в интернет? Мы будем всё равно в меньшинстве. Кто-то может порядок навести в Сети? Правоохранительные органы, например.

-  Им сейчас дай отмашку – замочить блогеров в интернете, так они и нас с тобой замочат заодно - за то, что высказываем какое-то мнение в противовес власти. С одной стороны, всех этих блогеров в психушку надо сдать и просто пролечить для начала, с другой стороны, кто это будет определять? Заметут не только шизиков, но и неугодных. Кроме общего культурного роста населения я другого выхода из этой ситуации не вижу.

 

- А откуда он появится этот культурный рост, если в интернете все сидят и читают всякую шнягу?

- Да и чёрт с ними! Для начала государство должно что-то сделать для того, чтобы мы не были такими нищими. Последний кризис показал, что у нас реально три копейки за душой. И когда нам говорят: выходные дни, но с сохранением заработной платы, хочется просто в морду дать! А откуда деньги берутся?! Они-то привыкли в кассе у себя получать в государственном учреждении, а предприниматель получает в результате деятельности! Ему говорят: сиди дома, но зарплату ты должен заплатить, и не дай бог ты не заплатишь – мы тебя ещё повяжем и арестуем. Вот откуда всё идёт! Когда начнём нормальные деньги получать, тогда и будем думать не только о том, что жрачку надо на что-то купить, но и хотя бы какой-то культурный уровень поднимать. И они, эти блогеры - нищие, и потребители их информации такие же нищие! Это обыдливание выгодно власти. Зачем им умные и богатые? Девятнадцать стран из G20 во время пандемии помогли своим людям напрямую – все получили деньги. И только в России куча всяческих препонов, чтобы эту помощь получить - нужно ещё доказать, что ты нуждаешься. Да плевать им на население! Чем меньше население – тем меньше проблем, тем выше у них достаток. И отсюда все проблемы в интернете. Конечно, они есть и в Китае, и в Америке, но они не стоят так остро, как у нас. Всё идёт к развалу страны! И останутся одни только миллиардеры и нищие, которые будут в интернете, как ты говоришь, «голые задницы» смотреть и лайкать. Изменить экономическую ситуацию мы не можем, но перетащить свой интеллект в интернет-пространство – в наших силах. 





Новости

В регионе В России В мире
  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

  • Дни НМУ в Красноярске

    Дни НМУ в Красноярске

    27.11.2020

    В Красноярске снова ввели режим неблагоприятных погодных условий, который на сей раз продлится до 30 ноября. Приведём статистику дней с НМУ в краевом центре:

  • Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    26.11.2020

    Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС покрывается льдом. Это процесс начинается с юга и постепенно движется в северном направлении.

  • Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    25.11.2020

    Госдума приняла закон об удаленной работе. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии