НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.11.2020

    28 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по «методу Хэйра», применяемый на выборах в ГД. Для этого АП в том числе и нужны «малые партии»: раздробить электорат, создать видимость многообразия политического ландшафта, дать каждой из них получить свои 3-4%, а потом все эти 15-20% голосов избирателей, не получивших своего представительства, перейдут к ЕР. И всё абсолютно законно и прозрачно. И цифры ЕР в 60% и не нужны, достаточно будет 45%. А «малые партии» поиспользуют и выбросят. История про выборы ГД-2021 – это история не про борьбу идеологий и идей, а про технологии распределения мандатов (Фетисов. Мнение).

     

     

    Послание Путина Федеральному Собранию в этом году не планируется (Кремль). Посылать уже некого.

     

     

    В России собираются менять паспорта. Новый паспорт представляет из себя пластиковую карточку, по размерам похожую на банковскую карту, содержит электронный носитель информации отечественного производства, на котором разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах — ФИО, год и место рождения, регистрация по месту жительства, семейное положение, дети и др. Основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта. Все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. С 2021 год электронные паспорта нового образца начнут выдавать в Москве, позже такие паспорта получат и остальные граждане страны.

     

     

    «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала с интимным видео. Однако во время субботней игры с «Арсеналом» нападающий не смог отличиться, встреча закончилась со счетом 0:0. А в конце матча капитан «Зенита» травмировал пах (ну, естественно – СГ), попросил замену и покинул поле.

     

     

    В Петербурге женщина попыталась устроить взрыв в спортивном клубе. В детской раздевалке её заметили и остановили родители подростков. Подозреваемая задержана, пока ей вменяется мелкое хулиганство.

     

     

    На концерт Басты в Петербурге пришли тысячи поклонников. Сообщалось, что зрители не соблюдали социальную дистанцию, а в части партера не было стульев. Однако организаторы считают, что все требования властей были соблюдены, а мероприятие согласовано.

     

     

    Замглавы ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) Черницкого случайно застрелили во время охоты.

  • 27.11.2020

    27 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Глава Росприроднадзора упрекнула завод UC Rusal в безответственности. Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), по словам г-жи Радионовой, допускает превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ в несколько раз (РБК). Коллективный РУСАЛ сделал коллективные круглые глаза и отверг обвинения. Теперь по просьбе РПН к разбору полётов подключилась природоохранная прокуратура.

     

     

    Большая ежегодная (и прощальная, по мнению ряда политиков и политиканов – ЗС) пресс-конференция Путина состоится 17 декабря. В Кремле сообщили, что она пройдёт в формате видеоконференции. Аккредитация начнётся 29 ноября, говорится в сообщении пресс-службы: «Планируется, что президент выйдет на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарёво. Представители федеральных и зарубежных СМИ будут работать в уже привычном для них зале Центра Международной Торговли. Журналисты региональных СМИ смогут участвовать в мероприятии, не выезжая за пределы своего федерального округа: для связи с Москвой в каждом округе будут организованы специальные площадки (Ставрополь, Тула, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург)». Обделённым оказался почему-то только Екатеринбург. В УрФО полпреда недавно сменили, видимо, новобранец не успел подсуетиться) Ну и Тула, как «столица» ЦФО, – это сильный pr-ход на повышение общероссийского рейтинга губернатора Дюмина.

     

     

    В школе Нальчика ученик с двумя родственниками-ваххабитами напал на учителя истории. Сам педагог оказался неспокойного нрава и выстрелил в нападавших из травмата. Сейчас он в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

     

     

    Росавиация потребовала от «Аэрофлота» уволить топ-менеджеров авиакомпании «Победа» после того, как её пилоты во время рейса изобразили в небе фаллос «в поддержку Дзюбы». Ведомство сочло, что безопасность пассажиров лайнера оказалась под угрозой. После публикации отчёта прошли сутки, но ни одна из компаний так и не прокомментировала обвинения.

     

     

    Во Владивостоке продолжают бороться с последствиями ледяного дождя: губернатор Приморья уволил отвечавшую за остров Русский чиновницу, а мэр Олег Гуменюк заявил, что некоторые проблемы города уже «отпали», а также «отпало много льдин».

     

     

    Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в всех регионах России (вице-премьер Чернышенко). Звоните, и вам ответят, когда уже будет поздно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Как журналист «СГ-26» создавала паблик

Комментариев: 0
Просмотров: 8489

Инна АКИМОВА.

29.05.2020 00:00

Как журналист «СГ-26» создавала паблик

Пять лет назад «СГ-26» решила завести свой паблик в ВКонтакте. Посовещавшись, мы доверили новое дело журналисту Екатерине ГРИГОРЕНКО как человеку, который любит виртуальное общение. Через несколько лет газетный паблик мы Кате подарили, потому что никто из нас не хотел им заниматься – слишком уж кропотливая работа. К тому же нести ответственность за то, что там происходит без нашего ведома, тоже не хотелось. Пришлось Кате паблик переименовать «СГ-26» в «Железногорск. СобытияГород-26».

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmys

- Катя, расскажи всё с самого начала. Легко создать и раскрутить паблик в стотысячном городе?

- Изначально казалось, что всё будет просто. На тот момент уже существовали паблики «Город и горожане» (новостной) и «Подслушано в Железногорске» Владислава Авиша (сейчас ПЖ), который был более популярным, потому что народ туда приходил поболтать, обсудить какие-то события, рассказать о своих проблемах. И в своём паблике я стремилась объединить новости со свободным общением. Поскольку это было пять лет назад, то раскрутить паблик было намного проще, чем сейчас, когда ниша занята и без весомых финансовых вложений паблик уже не запустишь. Сейчас на медийном рынке Железногорска четыре крупных новостных паблика – «Железногорск. СобытияГород-26», «ГиГ», «Городовой» и группа муниципального телевидения. Остальные в основном из серии «справочное бюро»: где купить халат с такими же пуговицами, но золотыми; потеряла собачку - помогите найти и так далее. Помню, до появления нашего сообщества с кем-то зацепилась языками в паблике «Подслушано», сказала, что я из газеты, а мне в ответ: «Что вы за газета, у вас даже паблика своего нет». Я тогда тебе рассказала, а ты и говоришь:

«Давно пора, давай займись, всё равно в соцсетях всё время сидишь, хоть польза будет». Ну я подумала: «А, фигня какая – паблик открыть, раз плюнуть, сиди в интернете, строчи». И открыла. А дальше началась попа. Моя жизнь стала полностью подчинена сообществу. Потому что если делать паблик, как большинство – закинул туда кто-нибудь пост, никто ничего не проверяет – как шваркнули, так и опубликовали, то, конечно, никаких проблем. Но если ты хочешь открыть приличный новостной паблик, то однозначно информацию, которую получаешь, – нужно проверять, брать комментарий у ответственных лиц и так далее.

 

- Это чисто журналистский подход. Думаю, тебе не проблема была брать комментарии - за столько лет работы в СМИ все связи отлажены.

- Так и есть. Сначала я выпускала понемножку новостей, и паблик начал раскручиваться. Имя газеты, конечно, сделало своё дело. На тот момент новостной был только «Город и горожане» и, естественно, люди начали подписываться на вторую газету. Достаточно быстро до тысячи подписчиков докрутился, но я на тот момент уже так устала! От того, что ты постоянно находишься в этом течении, из которого выпасть нельзя. К тому же денег с этого не было вообще никаких. Когда создаешь паблик, то надеешься на какое-то финансовое подкрепление со стороны рекламодателей. Чёрта с два! Чтобы у меня паблик начал хоть как-то себя окупать, мне пришлось батрачить вхолостую 2,5 года.

 

- Какое число подписчиков было, когда это начало приносить доход?

- Порядка восьми тысяч человек. И то, разовые какие-то предложения поступали, это было крайне редко. Зато негатива черпала вёдрами. Во-первых, все постоянно выискивали ошибки в текстах и тыкали мне этим. Писали: «Да что вы там написали!», «Да не то поставили!», «Да корректоры куда смотрят?». То есть люди, которые читали паблик, искренне считали, что у нас работает целая команда: журналисты собирают новости, корректоры всё вычитывают и так далее.

 

- А ты почему с ошибками писала? Тоже мне журналист.

- Я могу опечатку поставить – буквы, например, поменяны местами. Некоторые подписчики любят самоутверждаться за счёт таких вот ошибок. В телефоне функция Т9 шутит постоянно. А ты в запарке пишешь, между работой - вырвал кусок времени, напилил новости, взглядом проскочил – глаз уже замылен, и вышла какая-нибудь фигня. Ну видно, что чушь, что явно телефон накосячил или опечатка, но они тебе всё равно напишут: «А ещё журналист», «Вот какой уровень журналистики в городе». Помню один мужик написал: «Я в школе учился на двойки и то знаю, как это слово пишется». В конце концов мне пришлось ввести правила в паблике. Они были направлены на то, чтобы люди друг с другом не грызлись (а грызлись они постоянно), и чтобы меня лично не оскорбляли (такого тоже хватало). Потому что, извините, вы приходите на мою территорию и тут гадите. Они мне как писали: «А чё вы меня баните - у нас свобода слова, я могу писать, чё хочу и где хочу». Я всем объясняла:

«Представь, я к тебе домой в гости приду, ты меня запустишь, а я сяду посреди комнаты и нагажу на твоём ковре. Что ты сделаешь? Ты меня спустишь с лестницы. Я делаю то же самое – это моя территория». Я тогда ещё не знала (это выяснилось спустя 3-4 года), что единоличным хозяином паблика является тот, кто его завёл, но чувствовала, что это моя территория. Сейчас уже многие оформляют паблики на юрлицо, а тогда можно было только на админа, и админ становился единственным хозяином. И ещё одно правило заключалось в том, что люди не должны материться, оставлять грязь всякую в комментариях в отношении кого бы то ни было. То есть, если вы высказываете какое-то мнение, то вы его аргументируйте. Некоторые же как пишут: «власть – ворьё», «депутаты-сволочи крадут», «всё коррумпировано». Я им говорю: «Хорошо, предположим, депутат крадёт, а где доказательства, документы, подтверждающие ваши слова?»

К слову, у нас в городе политическая образованность на очень низком уровне. Люди не знают, что наши депутаты, например, не получают зарплату, кроме председателя Совета и зама. Все считают, что они там сидят, получают огромные бабки за счёт их налогов. Когда говоришь, что депутаты работают на общественных началах – люди просто впадают в ступор. А потом говорят: «Ну значит, они воруют». Что они там могут своровать? Стул из зала заседаний? Ну тогда приведите доказательства.

 

- В тебе срабатывает журналист. Ты подчиняешься закону о СМИ и помнишь про уголовную ответственность за клевету.

- Потому что я знаю, что такое суд. Мы это проходили и платили деньги из собственного кармана за недостоверную информацию. Вот это журналистское начало никуда не спрячешь. Я даже структурировала паблик наподобие газеты - у меня рубрики есть, всё разложено по темам (смотрю, другие паблики тоже это стали перенимать). Я не могу взять кусок текста и бросить его в общую кучу. Мне нужна эстетика. Крупным шрифтом заголовок. Обязательно фотка – чтобы пост не был «слепым». Таких постов приблизительно 14-16 в день выходит. И над каждым надо потрудиться. Поэтому через какой-то промежуток времени я осознала, что паблик - это вторая работа, если ты, конечно, его ведёшь качественно. Мне приходилось заниматься контентом с утра до вечера. Я и сейчас так работаю: просыпаюсь и первым делом за телефон, ставлю погоду, просматриваю новости, какие-то выставляю и так до вечера. Отпуска у меня нет уже пять лет. Когда я последний раз приезжала к друзьям в Подмосковье и сидела всё время с компьютером и телефоном, мне сказали: «Катя, это не отпуск, это называется удалённая работа».

Особенно смешно, когда я в Москве, разница в четыре часа, и мне приходится просыпаться в четыре утра, чтобы выпустить погоду – первый пост сделать. Я не ставлю на «отложенную запись», которая может выйти, когда ты спишь, потому что у меня один раз была такая история: как-то я написала по прогнозу, что будет снег, запись вышла, как положено, в 8:30 по Железногорску, а потом проснулась и увидела комментарии: «У вас что, глаз нет? Какой снег?» Оказалось, что за то время, пока я спала, пошёл дождь, и весь снег смыло. После этого я стала заходить на веб-камеры на площади Победы и удостоверяться, что прогноз правильный.

 

- А как тебе интернет-публика в сравнении с газетной? В газете статью написали, выпустили и - тишина. Ну кто-то позвонит, ну из знакомых кое-кто скажет по поводу публикаций, письмо напишет. В интернете всё по-другому.

- Да, газетный читатель априори уважает газету, которую он купил и заплатил деньги – как правильно сказал в интервью наш генеральный Александр Непомнящий. Бывают, конечно, люди всякие - могут и позвонить в редакцию, наорать. Но сколько бы я ни общалась с недовольными по телефону, мы всегда заканчивали разговор на позитиве, они принимали нашу позицию, благодарили за работу и так далее. С интернет-публикой всё по-другому. Не каждый может тебя понять, часто в интернет приходят те, кто не настроен на поиск конструктива, им нужно вылить негатив, принизить автора. Когда я начала писать, меня потрясло, что люди, совершенно далёкие от журналистики, от событий в городе, от политики в принципе (при этом у них какое-то своё мнение сформировано, я уж не знаю под влиянием чего – телевизора, ютуб-каналов или разговоров с друзьями на кухне за рюмкой чая) и начинают вещать так, словно они пупы земли и лучше всех всё знают. Мало того, когда им говоришь: «Ребята, мы с этим работаем, проверяем информацию», они пишут:

«Да кто ты вообще такой, какой ты нафиг журналист!» Хамят открыто. Эти люди считают, что интернет – их территория, такое большое поле, где можно пойти, в любом месте сесть и навалить кучу. Почему они это делают? Потому что кому-то прикольно: «Вот я какой крутой, где захотел, там и нагадил» (со временем, кстати, у меня в группе практически перестали ставить лайки за это). Публика была очень сырая. И я думаю, она и сейчас во многих пабликах такая. Невоспитанная.

 

- Похоже, где админы не ведут работу со своими подписчиками, там и публика разнузданная.

- Да. Если нет правил – в группе хаос. То же самое касается Инстаграма. Я около двух лет назад сделала клон с паблика в Инстаграме, потому что кто-то тупо начал воровать новости у меня и там ставить. Решила, что лучше сама буду публиковать. Так вот, тогда сильно удивило, что на Инстаграме публика другая. Какая-то более доверчивая, добрая. Это с одной стороны, с другой - они ещё меньше разбираются в политике и прочих темах. Там хорошо продвигаются барышни с губами, какие-то фитоняшки. Это более светская тусовка, что ли. Они менее продвинуты в плане каких-то серьёзных тем. Там главное – картинка. И чтобы было как можно меньше текста.

Продолжение.





Новости

В регионе В России В мире
  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

  • Дни НМУ в Красноярске

    Дни НМУ в Красноярске

    27.11.2020

    В Красноярске снова ввели режим неблагоприятных погодных условий, который на сей раз продлится до 30 ноября. Приведём статистику дней с НМУ в краевом центре:

  • Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    26.11.2020

    Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС покрывается льдом. Это процесс начинается с юга и постепенно движется в северном направлении.

  • Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    25.11.2020

    Госдума приняла закон об удаленной работе. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии