НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.11.2020

    28 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по «методу Хэйра», применяемый на выборах в ГД. Для этого АП в том числе и нужны «малые партии»: раздробить электорат, создать видимость многообразия политического ландшафта, дать каждой из них получить свои 3-4%, а потом все эти 15-20% голосов избирателей, не получивших своего представительства, перейдут к ЕР. И всё абсолютно законно и прозрачно. И цифры ЕР в 60% и не нужны, достаточно будет 45%. А «малые партии» поиспользуют и выбросят. История про выборы ГД-2021 – это история не про борьбу идеологий и идей, а про технологии распределения мандатов (Фетисов. Мнение).

     

     

    Послание Путина Федеральному Собранию в этом году не планируется (Кремль). Посылать уже некого.

     

     

    В России собираются менять паспорта. Новый паспорт представляет из себя пластиковую карточку, по размерам похожую на банковскую карту, содержит электронный носитель информации отечественного производства, на котором разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах — ФИО, год и место рождения, регистрация по месту жительства, семейное положение, дети и др. Основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта. Все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. С 2021 год электронные паспорта нового образца начнут выдавать в Москве, позже такие паспорта получат и остальные граждане страны.

     

     

    «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала с интимным видео. Однако во время субботней игры с «Арсеналом» нападающий не смог отличиться, встреча закончилась со счетом 0:0. А в конце матча капитан «Зенита» травмировал пах (ну, естественно – СГ), попросил замену и покинул поле.

     

     

    В Петербурге женщина попыталась устроить взрыв в спортивном клубе. В детской раздевалке её заметили и остановили родители подростков. Подозреваемая задержана, пока ей вменяется мелкое хулиганство.

     

     

    На концерт Басты в Петербурге пришли тысячи поклонников. Сообщалось, что зрители не соблюдали социальную дистанцию, а в части партера не было стульев. Однако организаторы считают, что все требования властей были соблюдены, а мероприятие согласовано.

     

     

    Замглавы ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) Черницкого случайно застрелили во время охоты.

  • 27.11.2020

    27 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Глава Росприроднадзора упрекнула завод UC Rusal в безответственности. Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), по словам г-жи Радионовой, допускает превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ в несколько раз (РБК). Коллективный РУСАЛ сделал коллективные круглые глаза и отверг обвинения. Теперь по просьбе РПН к разбору полётов подключилась природоохранная прокуратура.

     

     

    Большая ежегодная (и прощальная, по мнению ряда политиков и политиканов – ЗС) пресс-конференция Путина состоится 17 декабря. В Кремле сообщили, что она пройдёт в формате видеоконференции. Аккредитация начнётся 29 ноября, говорится в сообщении пресс-службы: «Планируется, что президент выйдет на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарёво. Представители федеральных и зарубежных СМИ будут работать в уже привычном для них зале Центра Международной Торговли. Журналисты региональных СМИ смогут участвовать в мероприятии, не выезжая за пределы своего федерального округа: для связи с Москвой в каждом округе будут организованы специальные площадки (Ставрополь, Тула, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург)». Обделённым оказался почему-то только Екатеринбург. В УрФО полпреда недавно сменили, видимо, новобранец не успел подсуетиться) Ну и Тула, как «столица» ЦФО, – это сильный pr-ход на повышение общероссийского рейтинга губернатора Дюмина.

     

     

    В школе Нальчика ученик с двумя родственниками-ваххабитами напал на учителя истории. Сам педагог оказался неспокойного нрава и выстрелил в нападавших из травмата. Сейчас он в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

     

     

    Росавиация потребовала от «Аэрофлота» уволить топ-менеджеров авиакомпании «Победа» после того, как её пилоты во время рейса изобразили в небе фаллос «в поддержку Дзюбы». Ведомство сочло, что безопасность пассажиров лайнера оказалась под угрозой. После публикации отчёта прошли сутки, но ни одна из компаний так и не прокомментировала обвинения.

     

     

    Во Владивостоке продолжают бороться с последствиями ледяного дождя: губернатор Приморья уволил отвечавшую за остров Русский чиновницу, а мэр Олег Гуменюк заявил, что некоторые проблемы города уже «отпали», а также «отпало много льдин».

     

     

    Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в всех регионах России (вице-премьер Чернышенко). Звоните, и вам ответят, когда уже будет поздно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Велосипеды и самокаты: сезон травматизма открыт

Комментариев: 0
Просмотров: 8481

Инна АКИМОВА.

03.06.2020 00:00

Велосипеды и самокаты: сезон травматизма открыт

Ходить по улицам становится невозможно: велосипеды и самокаты того и гляди налетят и причинят увечья. И в последние годы эта проблема стоит настолько остро, что впору кричать «Караул!»

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmys

 

Не водитель и не пешеход

С 2014 года в России велосипедистам разрешили ездить по тротуарам с оговоркой «если нет велосипедных дорожек». А поскольку их нет нигде, то велосипедисты перекочевали на тротуары и жмут там на педали со скоростью 30-40 км/ч. В общем, чтобы не строить велосипедные дорожки, выкрутились опять за счёт простого народа. И теперь на тротуаре надо смотреть в оба и развивать вёрткость, чтобы тебя не размазали по асфальту (осталось только пешеходам разрешить шляться по проезжей части и «Да здравствует хаос!»).   

Сев на двухколёсный транспорт, велосипедист стал водителем, но в душе он остался пешеходом, поэтому считает себя на тротуаре главным и ведёт себя так, как ему вздумается. При том что в Правилах дорожного движения чётко прописано, что ехать он должен только по краю правой стороны. А у нас можно и посредине тротуара, и по несколько велосипедов в ряд – заняв всю пешеходную зону (им так удобнее разговаривать). Короче, тихий ужас.

- Мы пошли в «Эскадру» за смесью для малыша, - рассказывает многодетная мама Ольга П. – Я везу коляску, рядом ещё двое моих младших семи и пяти лет. Вышли на тротуар вдоль проезжей части на Ленинградском и еле дошли до магазина. Велосипеды с двух сторон – справа в одну строну едут, слева – в другую. Мы передвигались перебежками, я перенервничала, боялась отпустить детей – держала их за руки. Это беспредел какой-то! Мы теперь до этого магазина ходим только дворами – машин и то меньше, чем велосипедов.

 

Кручу педали, кручу

И эту маму можно понять. Ни в одной стране мира пешеходов не поставили в такое опасное положение, как в России, и конкретно в Железногорске, где велосипедные дорожки видели только по телевизору. Во всём цивилизованном мире по тротуарам либо ездить запрещено вообще и за это штрафуют (в Италии, например, на 50 евро), либо там есть чёткая разметка и разделены пешеходная и велосипедная зона. Везде велосипед признан транспортным средством, а значит на него распространяются все правила, применяемые для автомобилей. В любой стране, если вы едете на велосипеде, то являетесь непосредственным участником движения и вам запрещено перемещаться по тротуару. Поэтому для велосипедистов выделена отдельная полоса на проезжей части – никто не лезет на пешеходную зону.  

-  В Канаде очень чёткие правила для велосипедистов, - рассказывает железногорец Роман А., ныне проживающий в Ванкувере. – Во-первых, нельзя ездить без обмундирования – шлема, налокотников и наколенников, за это штрафуют; во-вторых, здесь существует негласное правило – не ездить по тротуарам, для этого есть специально отведённые полосы на проезжей части. Если поедешь по тротуару, тебя, конечно, не оштрафуют, но полицейский попросит переместиться на проезжую часть. Да здесь никто по тротуарам и не ездит, так как понимают, что причиняют неудобство пешеходам, к тому же боятся наехать на кого-нибудь – тогда начнутся реальные проблемы: придётся платить и штраф, и оплачивать лечение пострадавшему – это выльется в огромную сумму.

 

Травматизм

Да что уж говорить о странах первого мира, когда даже бывшие союзные республики навели велосипедный порядок. В Казахстане, Украине, Белоруссии запрещено ездить по тротуарам, за это предусмотрен штраф.  На территории Украины велосипедист должен иметь карточку, выданную ГАИ и подтверждающую, что он знает ПДД. В России же к отсутствию велосипедных дорожек добавляется отсутствие элементарных знаний правил дорожного движения. И чего удивляться, что мы бьём рекорды по велотравматизму. Несчастные случаи, связанные с велосипедами, являются распространённой причиной смерти и травматизма среди детей. Ежегодно более трёх миллионов детских травм регистрируют медучреждения России, таким образом в больницы в связи с травмами обращается каждый восьмой ребёнок в возрасте до 18 лет. В России детский травматизм выше, чем в Америке, в 15 раз!

В Железногорске велосипедисты и самокатчики регулярно наезжают на пешеходов, калеча им ноги. Два года назад на «народной тропе», что вокруг озера, погиб мужчина, упав с велосипеда и ударившись головой о камень – пытался объехать пешеходов на узкой дорожке. Четыре года назад велосипедист наехал на шестилетнюю девочку, и та ударилась головой о бетонный бортик – ребёнку делали трепанацию черепа. А сколько случаев мелких наездов, которые нигде не зафиксированы, когда обе стороны просто выяснили отношения на месте (как в случае с известным железногорским хирургом, который просто набил морду велосипедисту, наехавшему в городском парке на его ребёнка).

Как-то «Комсомольская правда» опубликовала интервью известного врача-травматолога из Молдовы Юрия РОМАШКО, который сказал: «Причины травматизма – это, конечно, несоблюдение правил, нарушение дисциплины. Если говорить о катании на роликах и велосипедах, мне иногда кажется, я бы их просто сжёг, ведь это, можно сказать, запланированная травма! Но если уж родители купили их своим детям, надо не пожалеть денег на защиту - наколенники, налокотники, защита на предплечье. То же самое касается велосипедов - обязательны шлемы, яркие жилеты, световое обозначение велосипеда. Знаете, как дальнобойщики за границей называют велосипедистов? Хрустиками. С детьми нужно разговаривать, объяснять им правила безопасности».

 

Детский город и покрытие

Отдельной темой хочу выделить детские городки с противоударным покрытием на Ленинградском бульваре. Почему-то наши дети считают, что там можно ездить на велосипедах и самокатах, и тянет их туда прямо как магнитом. Представьте бегающую малышню от 1,5 до 7 лет, а между ними носятся дети постарше на самокатах и велосипедах. Или едет малышка с горки – и прямо под колёса транспорта. Почему детские городки стали местом для покатушек, думаю, понятно и так: во-первых, они никак не огорожены, во-вторых, нашим детям никто и никогда не говорил о правилах дорожного движения – купили самокат и на тебе – катайся, сынок, где хочешь. Доходит до того, что группы подростков по 7-10 человек носятся по покрытию, и бедные родители едва успевают отпрыгивать в сторону, подхватывая своих чад.

Мало того, мальчики любят поднимать самокат вверх и прокручивать его в воздухе – хорошо, если кому-то рядом не прилетит по башке. Ну, если прилетит – «извините, я не хотел». Даже брошенный на покрытии самокат или велосипед представляет угрозу для других детей, потому что является препятствием для передвижения. Полагаю, пришло время наводить порядки и заканчивать с этим транспортным беспределом. Для начала заставить КБУ, которое установило эти городки, воткнуть на каждой площадке щит с правилами поведения – с перечёркнутыми велосипедами, самокатами, роликами и детскими колясками (нечего им делать на этом покрытии). Организовать добровольные дружины (ДНД), которые будут следить за порядком и поведением велосипедистов-самокатчиков на тротуарах и возле детских городков. Если родители не учат своих детей, значит, этим должна заняться общественность.

 

Детские сады и транспорт

Не секрет, что в детский сад дошколята предпочитают добираться на своём собственном транспорте. Зимой – это снегокаты и санки, а летом – самокаты и велосипеды. Добраться-то они могут, только потом родители должны либо унести велик домой, либо оставить у входа в садик – до вечера. И на этом всё. Так положено по нормам СанПиНа. Потому что самокаты и велосипеды – это средства повышенной опасности. Во время прогулок в дошкольном учреждении транспорт использовать запрещено.

Только не во всех садиках это понимают. Поэтому и падали дети, и ломали пальцы. И чего мы хотим от них, если даже взрослые не соблюдают никаких правил: хочешь на прогулке кататься на велике – пожалуйста, и пофиг, что по СанПиНу нельзя. Хочешь по детской площадке поездить – тоже пожалуйста, как мне ответила на претензию одна мама (жена известного в городе политика): «Ну это же дети…». В нашей стране законы и правила - только на бумаге. Езжу, где хочу, и плевать, что представляю угрозу для других. Сначала в садике наезжаю на одногруппников, потом подрасту – на детской площадке буду сбивать детей, потом, когда совсем стану взрослым, – поеду по тротуару, и пусть все прыгают там, как зайцы, из стороны в сторону, главное – никто за это не накажет.

Каждый год с приближением лета по всей России сотрудники ГИБДД проводят профилактические рейды с целью пресечения нарушений ПДД велосипедистами. И Железногорск не исключение. Это беседы, напоминание о правилах дорожного движения и средствах защиты, ну и тематические памятки. Толку мало. Значит, пора применять более жёсткие меры. По-другому у нас не понимают.





Новости

В регионе В России В мире
  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

  • Дни НМУ в Красноярске

    Дни НМУ в Красноярске

    27.11.2020

    В Красноярске снова ввели режим неблагоприятных погодных условий, который на сей раз продлится до 30 ноября. Приведём статистику дней с НМУ в краевом центре:

  • Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    26.11.2020

    Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС покрывается льдом. Это процесс начинается с юга и постепенно движется в северном направлении.

  • Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    25.11.2020

    Госдума приняла закон об удаленной работе. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии