НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.08.2020

    3 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Шнуров возглавил список самых высокооплачиваемых представителей шоу-бизнеса. За год он заработал $8,8 млн. Forbes даже назвал его «олигархом среди российских артистов». «Олигарх» получает до $150 тыс. за один концерт или корпоратив. Доходы Шнурова и др. артистов, отмечает издание, могли быть ещё выше, но этому помешал пресловутый запрет на массовые мероприятия из-за коронавируса. Итак, топ-10 российских знаменитостей по уровню дохода:

    1. Сергей Шнуров, музыкант - $8,8 млн;

    2. Егор Крид, поп-исполнитель - $6,9 млн;

    3. Дима Билан, поп-исполнитель - $6,8 млн;

    4. Баста, рэпер - $6,6 млн;

    5. Филипп Киркоров, поп-исполнитель - $6,6 млн;

    6. Полина Гагарина, поп-исполнительница - $6,4 млн;

    7. Би-2, рок-группа - $6 млн;

    8. Григорий Лепс, поп-исполнитель - $5,3 млн;

    9. Тимати, рэпер - $5,1 млн;

    10. Иван Ургант, шоумен - $5,1 млн.

     

    Управделами президента Александр Колпаков, экс-советник президента Сергей Дубик, генералы МВД и МЧС, депутаты Госдумы и губернаторы используют коррупционную схему, по которой их дети и родственники поступают в престижные вузы в обход конкурсных процедур и часто с низким баллом ЕГЭ. Схема работает уже много лет, но чиновники Минобразования делают вид, что её не существует. За это время сотни влиятельных чиновников устроили в российские престижные вузы своих отпрысков без конкурса (Новая газета). А вот и список вузов, в которые в обход конкурсных процедур устраивались дети чиновников по целевой квоте от органов власти и госкорпораций:

    1) Московский государственный университет (МГУ),

    2) Российский экономический университет (РЭУ им Г.В. Плеханова),

    3) Российский университет дружбы народов (РУДН),

    4) Высшая школа экономики (ВШЭ),

    5) Нижегородский государственный университет (ННГУ им. Н.И. Лобачевского),

    6) Санкт-Петербургский университет (СПбГУ),

    7) Воронежский госуниверситет (ВГУ),

    8) Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО),

    9) Московский государственный институт стали и сплавов (МИСиС),

    10) Первый Московский государственный медицинский университет (ПМГМУ им. И.М. Сеченова),

    11) Всероссийский государственный институт кинематографии (ВГИК им С.А. Герасимова),

    12) Московский государственный лингвистический университет (МГЛУ).

     

    Focus не удался. ФАС одобрила заявку Hyundai на покупку завода GM во Всеволожске (рядом с Санкт-Петербургом). Focus уходит в небытие. Ему на смену спешат Solaris и Creta.

     

    Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Гебреисус заявил, что лекарства, которое убьёт Covid-19 на данный момент нет и, возможно, никогда не будет (СМИ). Расслабьтесь и получайте удовольствие.

     

    Трамп пообещал заблокировать TikTok 15 сентября. Президент США заявил, что это произойдёт в случае, если её не купит американская компания (Fox News).

     

    Бывший Медведев получит дипломатический паспорт, соответствующий указ подписал Путин (СМИ). Теперь Дмитрий Анатольевич может без проблем посещать своё винное хозяйство в Тоскане.

     

    Новый национальный стандарт на автономера вступил в силу в России. Коротко, что изменилось:

    1) введён тип регистрационных знаков для ТС с нестандартным местом крепления (допускается установка вместо заднего номера);

    2) уменьшены размеры номеров для мотоциклов;

    3) введён тип регистрационных знаков для мотоциклов дипломатических и консульских представительств;

    4) введён тип номеров для внедорожного транспорта, не предназначенного для автодорог общего пользования (снегоболотоходы, мотовездеходы);

    5) введены типы регистрационных знаков для мопедов, спортивных и классических (ретро) ТС;

    6) дополнены требования к элементам защиты от подделки, которые ранее регламентировались приказом МВД России.

  • 02.08.2020

    2 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Минфин предложил сократить оборонную программу. По рекомендации ведомства, объём финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» в ближайшие три года должен снизиться на 323 млрд руб. (ГМ). Новость для людей с короткой памятью. Ещё во времена своей третьей каденции на посту президента РФ (март 2018 года) г-н Путин анонсировал сокращение военных расходов. Наращивание же оборонного бюджета во времена пандемии вообще самоубийственно. Как-то так.

     

    «Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет» (глава Минпросвещения Кравцов). Зато они есть у родителей и учителей! Или вы про какую-то другую страну говорите, г-н министр?

     

    С 3 августа в России изменяется регулирование электронных кошельков. Пользователи «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и др. аналогичных систем теперь не смогут вносить наличные на свои счета через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Принятые поправки в закон «О национальной платёжной системе» (161-ФЗ) гласят, что отныне для пополнения онлайн-кошелька нужно будет идентифицироваться и привязать к нему банковский счёт.

     

    Пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды. Аппарат после расстыковки с Международной космической станцией (МКС) коснулся воды 3 августа в 01:48 по красноярскому времени. Это стало первой посадской американского пилотируемого корабля на воду начиная с 1975 года. На аппарате на Землю вернулись астронавты НАСА Харли и Бенкен, которые провели два месяца на МКС.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Полная несостоятельность краевого Минздрава

Комментариев: 0
Просмотров: 2189

Александр ГЛИСКОВ.

15.06.2020 00:00

Полная несостоятельность краевого Минздрава

Ликвидация центра дополнительного образования на Шахтёров, чиновничьи фокусы в Нанжуле, очередной дефицит льготных лекарств в крае – в нашем традиционном понедельничном обзоре.

 

Информационный спонсор:
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmys

 

Хватит уже реорганизаций!

Родители детей, посещающих центр дополнительного образования на ул. Шахтеров, сняли видеоролик. В нём дети просят остановить процесс реорганизации центра.

Не так давно начальник отдела образования Советского района Марина АВЛАСЕВИЧ буквально шокировала и родителей, и коллектив центра, заявив, что он объединяется с центром на ул. Устиновича, куда и будут теперь ездить дети (на Шахтеров занимается порядка 1700 детей, живущих, в основном, на Взлётке и в Покровке). Здание же на Шахтеров будет закрыто. Якобы по причине аварийности, хотя никаких заключений об этом предъявлено не было.

Очевидно, что это никакая реорганизация, а фактически ликвидация центра. В итоге дети из двух огромных микрорайонов фактически лишатся возможности получать бесплатное дополнительное образование. Этого, конечно, допускать нельзя.

Но учитывая последние события (эксперимент с системой «Навигатор», неоплата контрактов частным детским садам, возможное банкротство школьного комбината питания) адекватность действий как мэрии, так и министерства образования вызывает большие вопросы. Эту проблему я обозначил перед руководством края на последней сессии Законодательного Собрания, попросил вмешаться в ситуацию и остановить процесс реорганизации центра.

 

Отмена сервитута в Нанжуле

Пришёл ответ из прокуратуры края, которую я просил проверить законность решения чиновников. Напомню, ещё во времена мэра Акбулатова принималось решение установить в посёлке Нанжуль публичный сервитут (ограниченное право пользования) на 350 частных земельных участков, через которые жители попадают в свои дома.

И вот в марте люди с удивлением узнали, что сервитут на большую часть участков отменён. Причём узнали об этом из «благодарственного» письма собственника земли Евгения ГЕНЕРАЛОВА, где он выражал признательность чиновникам мэрии, что они защищают его интересы, а не жителей. В итоге я написал в прокуратуру...

Судя по ответу, частично чиновники признали, что допустили ошибку и на три участка сервитут восстановили. Я специально посмотрел по карте, где располагаются эти участки, и никакой логики в действиях чиновников не нашёл. По остальным же участкам мэрия отписалась, что сервитут снят в связи с предполагаемым строительством дорог.

Проблема в том, что как раз в Нанжуле никакого строительства в ближайшие годы не запланировано. Нет этих дорог ни в федеральной программе, ни в бюджетах города или края. Есть кусок Молодежного вдоль 5-го микрорайона, есть ул. Гриболевская, а вот дорог в Нанжуле нет. А даже если бы и были, это не повод отменять сервитут. Процедура принудительного изъятия участков у собственников под дороги не быстрая, может сопровождаться судами. По той же Гриболевской первый суд уже идёт. А людям все это время как-то надо домой к себе попадать.

Складывается устойчивое впечатление, что в мэрии вообще не представляют месторасположение посёлка Нанжуль и существующие там проблемы с дорогами. Напишу повторно прокурору со ссылкой на все эти нестыковки, заодно попрошу выдать мэрии представление о необходимости строительства в Нанжуле предусмотренной генпланом улично-дорожной сети.

 

Где деньги на льготные лекарства?

Моя прошлая публикация о том, что тысячи жителей нашего региона не могут получить положенные им лекарственные препараты в аптечной сети и что отложенный спрос составил уже 15 тыс. рецептов, вызвал отклик не только со стороны подписчиков, но и со стороны сотрудников Министерства здравоохранения Красноярского края. Правда, не тех, которые несут ответственность за это направление работы, а тех, которые отвечают за информационную политику. Они оставили большой комментарий у меня в Инстаграме (все желающие могут с ним ознакомиться), в котором много слов, но нет ответов на главные вопросы.

Напомню, на прошедшей сессии Законодательного Собрания края мои коллеги из комитета по охране здравья и социальной политике сделали заявление о том, что Министерству здравоохранения края требуется дополнительно более 700 млн руб. на обеспечение льготников лекарственными препаратами. При этом на 2020 год Минздраву уже выделено 2,8 млрд руб. на закупку препаратов для федеральных и региональных льготополучателей.

С начала года прошло всего шесть месяцев. У меня, да и у большинства тех, кто следит за этой темой, возникают вопросы: как наше Министерство здравоохранения распорядилось почти тремя миллиардами рублей за текущие полгода, если проблемы с обеспечением льготников как были в начале года, так никуда не исчезли и сейчас (а если правительство края и Минфин не выделит дополнительно требуемых средств, то проблемы станут еще хуже)? Или специалисты Минздрава по своей давней привычке опять купили совсем не то, что выписывают врачи своим пациентам и нужны дополнительные средства, чтобы купить именно то, что нужно? Или, провалив закупочную кампанию, Минздрав опять же по старой привычке перехватывал препараты у «Губернских аптек», и теперь нужно рассчитываться по долгам за этот внеплановый заём? Или здесь целый клубок проблем: и купили не вовремя, и купили не то, что требуется пациентам, и брать в долг пришлось? И как руководство Министерства здравоохранения оценивает работу своих сотрудников, отвечающих за это направление работы? Эти вопросы я отправил в качестве депутатского запроса в наш Минздрав.





Новости

В регионе В России В мире
  • Август-2020: жара и холодные ночи

    Август-2020: жара и холодные ночи

    04.08.2020

    Средние температуры последнего месяца лета в Красноярском крае будут чуть выше нормы, а осадков выпадет даже меньше обычного. В первую же декаду красноярцев ждёт потепление до 28 гр. Об этом рассказали главный синоптик Красноярского гидрометцентра Владимир Ерёмин и заместитель руководителя ГУ МЧС РФ по Красноярскому краю Алексей Богданов.

  • Какие остановки подлежат ремонту?

    Какие остановки подлежат ремонту?

    03.08.2020

    В этом году в краевом центре отремонтируют более 30 остановок, сообщила пресс-служба городской администрации. В перечень включены остановки, расположенные на 18 улицах Красноярска, ремонт на которых будет вестись в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

  • Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    Прими участие в «Олимпийском марафоне»!

    02.08.2020

    8 августа в России будут отмечаться сразу два спортивных праздника – День физкультурника и Всероссийский Олимпийский день. Красноярцев и жителей края в этот день приглашают принять участие в «Олимпийском марафоне». В течение четырёх часов прямого эфира в социальных сетях ведущие расскажут о 42-х олимпийских дисциплинах (по числу километров, которые преодолевают марафонцы, а также именно столько дисциплин заявлено в программе летних Олимпийских игр) и соберут их в «Видеоэнциклопедию олимпизма».

  • Клещи подстерегают грибников и ягодников

    Клещи подстерегают грибников и ягодников

    01.08.2020

    В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита. Несмотря на это, не исключаются случаи присасывания при сборе грибов и дикорастущих ягод, предупреждает Роспотребнадзор.

  • Мир и мор голубей

    Мир и мор голубей

    31.07.2020

    В Зеленогорске массово гибнут голуби. Взбудораженные горожане на протяжении нескольких дней подряд находили большое количество мёртвых птиц.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии