НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 28.11.2020

    28 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    В рассуждениях о возможностях ЕР набрать 60% на выборах в ГД по спискам, не надо забывать про распределение мандатов по «методу Хэйра», применяемый на выборах в ГД. Для этого АП в том числе и нужны «малые партии»: раздробить электорат, создать видимость многообразия политического ландшафта, дать каждой из них получить свои 3-4%, а потом все эти 15-20% голосов избирателей, не получивших своего представительства, перейдут к ЕР. И всё абсолютно законно и прозрачно. И цифры ЕР в 60% и не нужны, достаточно будет 45%. А «малые партии» поиспользуют и выбросят. История про выборы ГД-2021 – это история не про борьбу идеологий и идей, а про технологии распределения мандатов (Фетисов. Мнение).

     

     

    Послание Путина Федеральному Собранию в этом году не планируется (Кремль). Посылать уже некого.

     

     

    В России собираются менять паспорта. Новый паспорт представляет из себя пластиковую карточку, по размерам похожую на банковскую карту, содержит электронный носитель информации отечественного производства, на котором разместят данные, содержащиеся сейчас в бумажных паспортах — ФИО, год и место рождения, регистрация по месту жительства, семейное положение, дети и др. Основные сведения о гражданине РФ будут размещены и на самой пластиковой карточке электронного паспорта. Все получившие новые паспорта граждане будут обеспечены квалифицированной электронной подписью. С 2021 год электронные паспорта нового образца начнут выдавать в Москве, позже такие паспорта получат и остальные граждане страны.

     

     

    «Зенит» вернул Дзюбе капитанскую повязку после скандала с интимным видео. Однако во время субботней игры с «Арсеналом» нападающий не смог отличиться, встреча закончилась со счетом 0:0. А в конце матча капитан «Зенита» травмировал пах (ну, естественно – СГ), попросил замену и покинул поле.

     

     

    В Петербурге женщина попыталась устроить взрыв в спортивном клубе. В детской раздевалке её заметили и остановили родители подростков. Подозреваемая задержана, пока ей вменяется мелкое хулиганство.

     

     

    На концерт Басты в Петербурге пришли тысячи поклонников. Сообщалось, что зрители не соблюдали социальную дистанцию, а в части партера не было стульев. Однако организаторы считают, что все требования властей были соблюдены, а мероприятие согласовано.

     

     

    Замглавы ЗАТО Новоуральск (Свердловская область) Черницкого случайно застрелили во время охоты.

  • 27.11.2020

    27 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Глава Росприроднадзора упрекнула завод UC Rusal в безответственности. Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), по словам г-жи Радионовой, допускает превышение предельно допустимой концентрации в воздухе вредных веществ в несколько раз (РБК). Коллективный РУСАЛ сделал коллективные круглые глаза и отверг обвинения. Теперь по просьбе РПН к разбору полётов подключилась природоохранная прокуратура.

     

     

    Большая ежегодная (и прощальная, по мнению ряда политиков и политиканов – ЗС) пресс-конференция Путина состоится 17 декабря. В Кремле сообщили, что она пройдёт в формате видеоконференции. Аккредитация начнётся 29 ноября, говорится в сообщении пресс-службы: «Планируется, что президент выйдет на видеосвязь из своей резиденции в Ново-Огарёво. Представители федеральных и зарубежных СМИ будут работать в уже привычном для них зале Центра Международной Торговли. Журналисты региональных СМИ смогут участвовать в мероприятии, не выезжая за пределы своего федерального округа: для связи с Москвой в каждом округе будут организованы специальные площадки (Ставрополь, Тула, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Владивосток, Новосибирск, Санкт-Петербург)». Обделённым оказался почему-то только Екатеринбург. В УрФО полпреда недавно сменили, видимо, новобранец не успел подсуетиться) Ну и Тула, как «столица» ЦФО, – это сильный pr-ход на повышение общероссийского рейтинга губернатора Дюмина.

     

     

    В школе Нальчика ученик с двумя родственниками-ваххабитами напал на учителя истории. Сам педагог оказался неспокойного нрава и выстрелил в нападавших из травмата. Сейчас он в реанимации. Возбуждено уголовное дело.

     

     

    Росавиация потребовала от «Аэрофлота» уволить топ-менеджеров авиакомпании «Победа» после того, как её пилоты во время рейса изобразили в небе фаллос «в поддержку Дзюбы». Ведомство сочло, что безопасность пассажиров лайнера оказалась под угрозой. После публикации отчёта прошли сутки, но ни одна из компаний так и не прокомментировала обвинения.

     

     

    Во Владивостоке продолжают бороться с последствиями ледяного дождя: губернатор Приморья уволил отвечавшую за остров Русский чиновницу, а мэр Олег Гуменюк заявил, что некоторые проблемы города уже «отпали», а также «отпало много льдин».

     

     

    Единый телефонный номер по коронавирусу 122 вводится в всех регионах России (вице-премьер Чернышенко). Звоните, и вам ответят, когда уже будет поздно.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Почему ГЭС не спасает от наводнения

Комментариев: 0
Просмотров: 7795

Борис КАЦЕВ.

01.07.2020 00:00

Почему ГЭС не спасает от наводнения

Гидрологию реки меняют и природа, и люди — а это грозит Красноярску наводнениями. Одна из главных причин изменений — капитальное строительство на насыпных территориях в русле Енисея.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

Гидрологические опасности

Опубликованный в Федеральной геоинформационной системе территориального планирования России (ФГИС ТП РФ) проект генерального плана Красноярска содержит карту города с зонами возможного затопления.

В зону паводковых затоплений попали все енисейские острова, левобережная и правобережная набережные Красноярска, весь Пашенный и район Предмостной площади, оба берега Качи — даже на значительном удалении от реки.

В 1960-х годах Красноярская ГЭС создавалась и как мощная электростанция, и как гидроузел, призванный защитить город от наводнений. При проектировании институт «Ленгидропроект» произвёл замеры и расчёты всего русла Енисея — от истоков до Дудинки. По этим данным был определён максимально допустимый сброс будущей Красноярской ГЭС — 13,5 тыс. куб.м в секунду.

На Красноярской ГЭС первое крупное наводнение произошло в 1988 году. Сброс воды не достиг предельно допустимого — плотина пропускала всего около 11,6 тыс. куб.м в секунду. Но этого хватило для остановки крупнейшего городского водозабора «Гремячий лог» — значительная часть левобережья осталась без воды. Оказался разрушен (так и не восстановлен до сих пор) пешеходный мост с улицы Сергея Лазо на остров Татышев.

Но на ГЭС тогда сумели снизить сброс…

 

Изменения в русле Енисея

Вряд ли такие последствия — результат просчётов проектировщиков Красноярской ГЭС. Скорее, причиной стали изменения в русле Енисея — как природные, так и рукотворные: расчёты уже не соответствовали реальным отметкам. Городу требовались новые промеры и новый расчёт.

Во-первых, в районе Пашенного обмелела прежде судоходная Абаканская протока — теперь её можно было переходить вброд, а при малой воде и посуху. Гидрологический режим перекрытого плотиной Енисея изменился, течение в потоке ослабло, в образовании наносов стало ощущаться влияние прежде не мешавшего реке Затона.

Наносы образовались и в других местах — в протоках и в основном русле; глубина реки уменьшилась, снизилась пропускная способность русла.

Зарегулированная река с наносами уже не справлялась — а расчистку русла не проводили. Обмена воды в Абаканской протоке хватало для поддержания санитарного состояния городского пляжа: в летнее время вода там прогревалась и была благоприятной для купания — и это воспринималось как благо. А наводнений от регулируемого плотиной Енисея не ожидали. Как показал 1988 год — напрасно: с такой силой, как Енисей, шутить нельзя.

Во-вторых, — и это стало самой большой проблемой — русло Енисея было заужено насыпной территорией при строительстве Красноярского филиала Центрального музея им. В. И. Ленина (ныне — Музейный центр «Площадь мира»), с расширением набережной. Ширина основного русла здесь сократилась до 415 метров, тогда как в других местах она составляет не менее полукилометра. Правда, вода ещё могла уходить в Абаканскую протоку через пролив между островами Отдыха и Молокова. Вскоре этот пролив перекрыли дамбой.

Следующее крупное наводнение произошло в 2006-м: на этот раз энергетики через пять шлюзов сбрасывали только 10,5 тыс. «кубов» в секунду.

Затопило набережные. Утонули летние кафе на них, дороги, автостоянки. Где прежде гуляли прохожие — катались на лодках. Городские власти готовили эвакуацию жителей, предупреждали о возможности отключения подачи воды.

Парадокс — но именно после наводнения 2006 года началась вакханалия строительства в русле Енисея!

 

Закону вопреки

На строительстве ТРК «Огни» (ныне «Комсомолл») наводнение затопило стройплощадку — и там сделали дополнительную отсыпку в русле.

В Абаканской протоке возвели капитальную дамбу. Для пропуска воды по дну Енисея проложили трубы, которые практически сразу забились илом и мусором.

Абаканская протока стала зоной экологического бедствия. Обновления воды в ней нет, и загрязнение становится катастрофически высоким. Для купания протока теперь непригодна — городской пляж закрыт, вода опасна для здоровья.

В 2006 году (по полученному — вопреки федеральному закону — на федеральном уровне разрешению!) началось проектирование, а в 2009-м — засыпка Абаканской протоки для жилищного строительства. Новый жилой район получил кинематографическое название «Белые росы».

Работая на протоке, застройщики зачищают русло Енисея — и кажется, что его состояние даже улучшается. Но 2010 год принёс городу новое наводнение, хотя сброс воды на Красноярской ГЭС был ещё меньше, чем в 2006-м, — открыли только два шлюза. Но теперь для затопления набережных хватило и этого. Город получил «жёлтую карточку» за ТРЦ «Огни» и район «Белые росы».

Предупреждение опять не услышано. Когда из Абаканской протоки была выбрана галька, встал вопрос: чем отсыпать территорию дальше? За гравий с карьеров надо платить. Решили денег не тратить — в русло реки стали сыпать аргиллиты со вскрыши карьера цементного завода.

Аргиллиты — это окаменевшая глина. В воде за несколько циклов замерзания-оттаивания она превратится в глину обыкновенную (см «Большую энциклопедию нефти и газа»), и через несколько лет после ухода застройщика (или после первого же крупного наводнения) грунт на насыпной площади просядет. Разрушится благоустройство дворов, развалятся дороги, начнутся аварии на коммунальных сетях.

На таких искусственно созданных участках — по сути, инженерных сооружениях — нужны постоянный мониторинг и обслуживание. А это — немалые деньги. В городском бюджете таких средств нет.

Застройщик считает, что после его ухода эту работу должны взять на себя городские эксплуатирующие организации — например, «Красмостинж» или «КрасКом». Но там не понимают, с какой стати они должны тратить свою прибыль на обслуживание сооружения, возведённого в интересах другой коммерческой организации.

 

Что нужно делать

Без новых промеров, гидрологического расчёта и моделирования режимов Енисея — никакие работы ни в русле, ни на прибрежных территориях вести нельзя. Создавать модель надо срочно: по сравнению с прошлым расчётом, русло реки настолько изменено, что даже в отсутствие строительства о безопасности города Красноярска говорить нельзя.

Экстренные меры для обеспечения паводковой безопасности Красноярска очевидны уже сейчас: необходимо заменить мостовыми переходами дамбы между островами Отдыха и Молокова, а также восстановить проточность Абаканской протоки.

Это дорого — но иначе городу могут грозить большие беды...





Новости

В регионе В России В мире
  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

  • Дни НМУ в Красноярске

    Дни НМУ в Красноярске

    27.11.2020

    В Красноярске снова ввели режим неблагоприятных погодных условий, который на сей раз продлится до 30 ноября. Приведём статистику дней с НМУ в краевом центре:

  • Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    Ледостав на Саяно-Шушенском водохранилище

    26.11.2020

    Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС покрывается льдом. Это процесс начинается с юга и постепенно движется в северном направлении.

  • Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    Работодатель и работник перестанут узнавать друг друга

    25.11.2020

    Госдума приняла закон об удаленной работе. Он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии