НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.12.2020

    4 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Таиланд отказывается от массового туризма и хочет заставить приезжих тратить больше. «Больше никакого массового туризма. Когда отрасль снова встанет на ноги, Таиланд не должен быть среди небезопасных мест, но должен быть «секси» направлением (sexy destination), что означает, что мы обеспечим безопасность, гигиену, экологическую устойчивость, дополнительные впечатления и сосредоточимся на прибыли», — заявил глава Управления по туризму Ютасак Супасорн. В королевстве рассчитывают, что средние траты одного туриста в Таиланде получится поднять с 47-50 тыс. бат, как это было до пандемии, до 62 тыс. бат за одну поездку — в следующие два года.

     

     

    Дания решила отказаться от добычи нефти и газа. Сейчас она крупнейший производитель нефти и газа в Евросоюзе, но к 2050 году любая разведка и добыча будет прекращена, уже началась отмена тендеров на лицензии.

     

     

    Россияне считают, что старость наступает в 62 года (ВЦИОМ).

     

     

    Сергей Шахрай: (поправки в Конституцию) «создают условия для разбалансирования системы власти и утраты ее единства. Уверения разработчиков, что перепутывание ветвей власти в некий аморфный конгломерат обеспечит ее единство, устойчивость, поможет гармонизировать отношения, является абстрактным теоретизированием, поскольку слом системы сдержек и противовесов в сочетании с институциализацией групп интересов и приданием их конкуренции политических форм ведет к неконтролируемому разгону реактора» (Марат Баширов).

     

     

    55% россиян не хотели бы, чтобы их ребенок стал чиновником, но 69% считают, что быть чиновником престижно (опрос ФОМ).

     

     

    Путин считает, что в ближайшие десять лет нужно провести цифровую трансформацию всей России, поэтому надо создать шесть исследовательских центров в сфере IT (Известия).

     

     

    «Россиян попросили не пить 42 дня перед вакцинацией от коронавируса. Миссия провалена» (Редман, вынеси поесть!).

     

     

    В Кемерове обрушился потолок нового детсада, который неделю назад торжественно открыл губернатор региона. На его строительство ушло 364 млн руб. Родители обратились к Цивилёву с вопросами о качестве строительства. Но в пресс-службе главы региона сказали, что «обрушение потолка – это слишком громко сказано» и вообще «при чём здесь губернатор».

     

     

    Женщина выбросила грудного ребёнка своей подруги из окна дома в Новой Москве. Малыш погиб. По некоторым данным, у гражданочки психическое расстройство.

     

     

    В России появились услуга выезда Деда Мороза «с антителами».

     

     

    Китайский зонд Чанъэ-5 успешно стартовал с поверхности Луны с образцами грунта. Перед взлетом он оставил развёрнутый китайский национальный флаг.

     

     

    «Победа» выпустила билеты из Внуково с пунктом назначения — Внуково. За 7499 руб. авиакомпания предложила москвичам покружить 1,5 часа над городом. Кроме того, в программу входила обзорная экскурсия и розыгрыш сувениров. Как выяснилось, предложение оказалось популярно, и билеты раскупили как горячие пирожки, поэтому «Победа» уже планирует повторить этот рейс под названием «Полёт в Новый год».

  • 03.12.2020

    3 декабря

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Колонии и СИЗО будут перемещены из российских городов на отдельные площадки (ФСИН).

     

     

    Стоимость думской избирательной кампании в одномандатном округе может обойтись в среднем в $1 млн (ФедералПресс)

     

     

    Германия сократит закупки угля из России с 1 января 2021 года (Brief@Незыгарь). Однако Усс, Лапшин и Верещагин продолжают верить (на словах) в проект «Северная звезда», который подразумевает создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5-10 млн тонн в год. Основной рынок сбыта – Индия (а не Китай, как думают многие). Индия, конечно, не Германия. Но в целом мировые тенденции скажутся и на индусах. Поэтому от проекта «Северная звезда» веет духом авантюризма и прожектёрства.

     

     

    Главы регионов будут лично отвечать за вакцинацию в регионе (Мишустин).

     

     

    Warner Bros. объявили, что все их фильмы в 2021 году выйдут на стриминге HBO Max одновременно с прокатом в кинотеатрах, ломая систему, которая существовала десятки лет (Hollyweed).

     

     

    Неизвестные в костюмах химзащиты ограбили ювелирный магазин в Краснодарском крае. Перед тем, как начать выносить драгоценности, они включили гимн России. Сотруднице магазина брызнули в лицо слезоточивый газ. Преступников было трое, один из них уже задержан.

     

     

    Студенты заступились за преподавателя физкультуры питерского вуза, которая оскорбляла их в Zoom. Педагог искала «умную девочку» для своих сыновей, называла студенток «красивыми, но тупыми». Молодые люди посчитали, что у женщины коронавирус, и, видимо, «на этой почве её понесло».

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

«Кинолог воспитывает не собаку, а её хозяина»

Комментариев: 0
Просмотров: 6317

Екатерина ГРИГОРЕНКО.

04.09.2020 00:00

«Кинолог воспитывает не собаку, а её хозяина»

Признаюсь, я давно мечтала о пёсике. Но когда мечта осуществилась, выяснилось, что воспитатель собаки из меня никакой. Поэтому пришлось обратиться к специалисту. Это было правильным решением – уже спустя несколько занятий моя питомица стала вести себя намного адекватнее. Мало того, выяснилось, что проблема невоспитанных собак сейчас очень распространена. Как изменить ситуацию и что делать для того, чтобы вырастить вменяемого пса, я попросила рассказать «учителя» моей собаки – железногорского кинолога Наталью КАРПУЩЕНКОВУ.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

- Наталья, многие думают, что кинолог – это, прежде всего, «воспитатель» собак. А чем ещё кинолог занимается?

 

- Не только дрессировкой. Кинология – это обширное понятие, наука о собаках. В ней много направлений. Есть, например, хэндлеры. Их дело - правильно обучить животное и показать на выставке. Есть дрессировщики, помощники судей, военные, полицейские, таможенные кинологи – совершенно разные отрасли…

 

- В советские времена тот, кто заводил собаку, должен был пройти специальные курсы. Почему сейчас отменили это правило?

 

- Потому что всё стало доступнее. Купить щенка можно в любое время. Раньше были очереди, люди годами ждали, всё обдумывали, относились ответственно, готовились. Сейчас такой необходимости нет, государственных клубов собаководства не существует. Очень большое количество собак в России вообще не имеют родословных и нигде не зарегистрированы. Статистику никто не ведёт…

 

- Однако в последнее время государство вроде пытается закручивать гайки, недавно список пород, которые должны всегда быть в наморднике, выпустили.

 

- На самом деле туда внесено 12 пород, которые настолько редки, что не в каждом городе их встретишь. А проблемы-то от других собак и их хозяев. Думаю, этот список сделали для того, чтобы душу успокоить, показать, что работа ведётся.  При том, что страна у нас большая, и никакого учёта в ней нет. В СССР собак без родословных практически не было. А для того, чтобы завести ту же немецкую овчарку, нужно было прийти в клуб, пройти курсы - где учили, чем щенка кормить, как гулять. Теперь же - всё просто и доступно, интернет есть, кого хочу, того и покупаю. Вон, как у вас: захотели самоеда - купили самоеда. А получилось нечто другое. К сожалению, встречаются у нас такие недобросовестные заводчики.

 

- А дрессировка времен Советского Союза отличается от современной?

 

- Да, тогда больше использовали «механику»: понуждение собак к действию.  В начале двухтысячных мы позабыли эти дрессировки, к нам пришли игровые методы, аджилити, например. Там механика практически не используется - только игра, лакомства. Но сейчас старые методики возвращаются. Потому что, если брать спортивную дрессировку, профессиональную, где собаки жёсткие, сильные, без понуждения никак не обойтись.

 

- Если говорить не о соревнованиях, а об обычной жизни – какая требуется дрессировка?

 

- Всё зависит от собаки. Шаблонов нет, все животные, как и люди, разные - характер, тип нервной системы, к каждому нужен определённый подход. Поощрение в чистом виде работает только, если собаку начинают воспитывать щенком. Там игра, лакомство играет роль. Но чем старше собака, тем больше у неё закрепляется ненужных привычек и тем чаще мы применяем систему запретов и механических воздействий.

 

- Тогда с какого возраста нужно начинать дрессировку?

 

- Всё зависит от того, какие цели. Если хотим достигнуть профессионального уровня, то три месяца - хороший срок. Хотя со своими я занимаюсь уже с двух. Кто-то считает, это – рано. Но! Если мы не умеем вести себя с собакой, не можем ею управлять, то к моменту начала дрессировки имеем все шансы закрепить неправильные навыки. Их потом придётся убирать.

 

- То есть, судя по вашим словам, кинолог не столько занимается с собакой, сколько «дрессирует» хозяина?

 

- Так и есть. Кинолог показывает владельцу, как доступно объяснить собаке, чего хочет от неё хозяин.

 

- А бывают собаки, с которыми невозможно справиться?

 

- Многое зависит от возраста. Если это щенок – его «лепи»-не хочу. Но когда это трёхлетняя среднеазиатская овчарка (алабай), агрессивная, просидевшая жизнь на цепи и умеющая только кусаться, тут уже, наверное, ничего не сделаешь.

 

- Так чему нужно обучить собаку, чтобы в итоге получить адекватного питомца?

 

- Есть различные курсы. И все они содержат команды, которые нам нужны в жизни. «Ко мне», «сидеть», «место», для прогулки обязательно - «рядом». Всё это нужно, чтобы собака нас слушалась, чтобы уберечь её от машин, других собак, чтобы она никуда не залезла, не убежала, не сгрызла диван. Чтобы у хозяина и собаки была замечательная, комфортная совместная жизнь. Вот зачем нужна дрессировка.

 

- А владельцы маленьких собак к вам обращаются?

 

- Да, и нередко. С маленькой собакой тоже не мешает заниматься, особенно, если у неё есть какие-то проблемы в поведении. Сейчас вот, например, очень модная порода – корги. К сожалению, они мало ориентированы на человека, хотя изначально их даже называли «маленькие немецкие овчарки». А они оказались совсем не такими. При этом многие владельцы корги не заморачиваются пока их питомец – хорошенький щенок. А потом идут к дрессировщику, и выясняется, что проблем очень много. У меня знакомая взяла корги, а сейчас говорит: «Нет, я ожидала другого». Но уже никуда не денешься.

 

- Много людей приводят дрессировать именно щенков?

 

- Увы, со щенками практически никто не идёт, приходят уже с проблемными собаками. Многим кажется, они справятся сами. Кто-то действительно справляется: есть же у нас заводчики, которые разводят действительно хороших собак, с крепкой нервной системой. А другим не везёт, и приходится либо подстраиваться, либо обращаться за помощью. Чаще всего ко мне приходят с фобиями: собак страшат мосты, крыши, козырьки какие-то, фейерверки... Приходится корректировать.

 

- А можно ли выдрессировать собаку виртуально? Я видела, некоторые кинологи по 10 тыс. и больше за курсы берут…

 

- Я не сторонник интернета. Практика показала, что владелец собаки, (особенно если она у него первая) обычно даже не знает, как работать с поводком. Мы-то всегда корректируем, вовремя подсказываем – когда похвалить, когда остановить, все делается на ходу, каждое занятие проговариваем одно и то же. И понимание только через 2-3 недели приходит. А сетевые кинологи хотят, чтобы человек один раз посмотрел, и всё получилось. Возможно, это поможет тем, кто уже в теме, кто занимался с собакой. Но мне кажется, если у человека есть практика, он не пойдёт в интернет.

 

- А вообще, как найти кинолога для своей собаки и не ошибиться с выбором?

 

- Кто-то даёт объявления, кто-то открывает странички в соцсетях. В моём случае, например, работает сарафанное радио. Люди звонят, говорят: «Увидели, что у знакомых собака послушная, спросили, где занимаются, нам дали ваш телефон». Так что, я думаю, стоит смотреть на результативность. А ещё не мешало бы увидеть собаку кинолога. Если её нет, или она непослушная – это уже повод задуматься.

 

- С кинологом разобрались. А как правильно выбрать щенка «под себя»?

 

- К сожалению, у нас люди часто покупают собак, особо не ориентируясь в породах, родословных, питомниках. А мы много ездим по выставкам, видим животных в работе, общаемся с заводчиками. Опыт и знания есть. Поэтому и решили открыть Клуб собаководства. Это будет общественная организация: любой сможет прийти к нам, а мы поможем выбрать такую собаку, которая действительно подойдёт. Чтобы потом не случалось таких историй: некоторое время назад к нам обратилась дама – хотела приобрести щенка немецкой овчарки. Я спросила: «Для чего он вам?» Она отвечает: «Для сына, ему 10 лет». Мол, «мы очень хотим, чтобы он занимался с собакой, был занят и не попадал в плохие компании». Спрашиваю: «Вы работаете целый день?» - «Да». - «А вы знаете, что щенок после трёх месяцев очень много писает и какает? Вот вы пришли с работы, у вас двое детей, нужно ими позаниматься, убраться, приготовить. Если работаете до шести вечера, значит, в семь только дома появляетесь, до десяти у вас всего три часа, а на собаку время останется? Заниматься ею придётся вам – терпения сына хватит ровно на три месяца, потом ему надоест…» Она: «Ой, и правда, ничего себе!» Потом мы вместе перебрали много пород и… остановились на пуделе.

 

- Хотели «немца», а решили взять пуделя? Ну ничего себе!

 

- Представляете, какая разница между этими породами? Зато теперь решение взять щенка выглядит обдуманным. Ведь пудели не линяют, у них практически нет агрессии, они очень контактные, умные, на своём владельце помешаны, хорошо поддаются дрессировке, детей не обидят - ребёнок десятилетний может справиться, плюс их можно приучить к пелёнке, таких луж, как у немецкой овчарки, не будет. Мы всё это проговорили, и женщина сказала: «Стопроцентно берём пуделя!» Видите ли, люди часто переоценивают свои силы, а потом начинаются проблемы. Эти проблемы нарастают, в итоге получится, что собаке потом надают тумаков, будет она бедная-несчастная сидеть в углу, а к полутора годам её куда-нибудь сдадут…

 

- Хорошо, если в добрые руки пристроят. А то вон сколько у нас «брошенок»!

 

- Так и есть. Те же хаски – раньше были в моде, а спросите, сколько их у нас теперь бегает на улице и сколько уже пристроили? Чтобы брошенных собак стало меньше, мы будем подсказывать, как выбрать питомца, у каких заводчиков лучше покупать. Кроме того, у нас будет свой ветеринар – диагноз он, конечно, не поставит, потому что клинику мы открывать не планируем, но подскажет, в каком направлении владельцу нужно двигаться и куда можно обратиться. 

 

- А когда планируется открытие клуба?

 

- В связи с пандемией коронавируса у нас оформление несколько затянулось, но мы надеемся, что к концу октября-ноябрю клуб зарегистрируем, а потом пойдём в администрацию города просить помещение. Оно нам потребуется, чтобы принимать людей, заниматься и дать возможность владельцам собак общаться друг с другом. Надеюсь, всё у нас получится.

 

- А теперь, пожалуй, самый важный вопрос: что в первую очередь должен знать человек, который берёт собаку?

 

- Что это большая ответственность. А ещё и расходы немалые: корм, ветеринария, дрессировка - всё это недёшево стоит. Кроме того, нужно понимать, что в ближайшие 10 лет твоя жизнь поменяется полностью. В тот же отпуск придётся ездить либо с питомцем, либо искать, где его оставить, либо не ездить вообще. Так что людям, которым нужно погулять, лучше не заводить собаку. А если уж решились – хорошо подумайте, какая порода вам подходит, и тщательно выберите щенка. Чтобы ваша совместная с жизнь с ним приносила радость, а не разочарование и проблемы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нанотехнологии в Красноярске

    Нанотехнологии в Красноярске

    02.12.2020

    Красноярские учёные впервые в мире создали раствор с сверхвысоким содержанием наночастиц серебра. Концентрация драгоценного металла в нем в 25 раз больше, чем в известных до сего дня смесях. Эта технология позволит создавать чернила для трёхмерной печати, антимикробные средства и наножидкости, а также откроет путь к новым материалам и технологиям.

  • Миграция населения

    Миграция населения

    01.12.2020

    За январь-сентябрь 2020 года в Красноярский край прибыло переселенцев больше, чем выбыло. В связи с этим сложился миграционный прирост, который составил 590 человек.

  • Раскрываем «Секрет храбрости»!

    Раскрываем «Секрет храбрости»!

    30.11.2020

    5 декабря в 11:00 Красноярский музыкальный театр (пр. Мира, 129) приглашает юных красноярцев на премьеру музыкальной сказки «Секрет храбрости» Вадима ПЕТРУНЬКО по пьесе Михаила БАРТЕНЕВА.

  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии