НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 04.12.2020

    4 ноября

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Таиланд отказывается от массового туризма и хочет заставить приезжих тратить больше. «Больше никакого массового туризма. Когда отрасль снова встанет на ноги, Таиланд не должен быть среди небезопасных мест, но должен быть «секси» направлением (sexy destination), что означает, что мы обеспечим безопасность, гигиену, экологическую устойчивость, дополнительные впечатления и сосредоточимся на прибыли», — заявил глава Управления по туризму Ютасак Супасорн. В королевстве рассчитывают, что средние траты одного туриста в Таиланде получится поднять с 47-50 тыс. бат, как это было до пандемии, до 62 тыс. бат за одну поездку — в следующие два года.

     

     

    Дания решила отказаться от добычи нефти и газа. Сейчас она крупнейший производитель нефти и газа в Евросоюзе, но к 2050 году любая разведка и добыча будет прекращена, уже началась отмена тендеров на лицензии.

     

     

    Россияне считают, что старость наступает в 62 года (ВЦИОМ).

     

     

    Сергей Шахрай: (поправки в Конституцию) «создают условия для разбалансирования системы власти и утраты ее единства. Уверения разработчиков, что перепутывание ветвей власти в некий аморфный конгломерат обеспечит ее единство, устойчивость, поможет гармонизировать отношения, является абстрактным теоретизированием, поскольку слом системы сдержек и противовесов в сочетании с институциализацией групп интересов и приданием их конкуренции политических форм ведет к неконтролируемому разгону реактора» (Марат Баширов).

     

     

    55% россиян не хотели бы, чтобы их ребенок стал чиновником, но 69% считают, что быть чиновником престижно (опрос ФОМ).

     

     

    Путин считает, что в ближайшие десять лет нужно провести цифровую трансформацию всей России, поэтому надо создать шесть исследовательских центров в сфере IT (Известия).

     

     

    «Россиян попросили не пить 42 дня перед вакцинацией от коронавируса. Миссия провалена» (Редман, вынеси поесть!).

     

     

    В Кемерове обрушился потолок нового детсада, который неделю назад торжественно открыл губернатор региона. На его строительство ушло 364 млн руб. Родители обратились к Цивилёву с вопросами о качестве строительства. Но в пресс-службе главы региона сказали, что «обрушение потолка – это слишком громко сказано» и вообще «при чём здесь губернатор».

     

     

    Женщина выбросила грудного ребёнка своей подруги из окна дома в Новой Москве. Малыш погиб. По некоторым данным, у гражданочки психическое расстройство.

     

     

    В России появились услуга выезда Деда Мороза «с антителами».

     

     

    Китайский зонд Чанъэ-5 успешно стартовал с поверхности Луны с образцами грунта. Перед взлетом он оставил развёрнутый китайский национальный флаг.

     

     

    «Победа» выпустила билеты из Внуково с пунктом назначения — Внуково. За 7499 руб. авиакомпания предложила москвичам покружить 1,5 часа над городом. Кроме того, в программу входила обзорная экскурсия и розыгрыш сувениров. Как выяснилось, предложение оказалось популярно, и билеты раскупили как горячие пирожки, поэтому «Победа» уже планирует повторить этот рейс под названием «Полёт в Новый год».

  • 03.12.2020

    3 декабря

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл».
    Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Колонии и СИЗО будут перемещены из российских городов на отдельные площадки (ФСИН).

     

     

    Стоимость думской избирательной кампании в одномандатном округе может обойтись в среднем в $1 млн (ФедералПресс)

     

     

    Германия сократит закупки угля из России с 1 января 2021 года (Brief@Незыгарь). Однако Усс, Лапшин и Верещагин продолжают верить (на словах) в проект «Северная звезда», который подразумевает создание Западно-Таймырского промышленного кластера по производству угольных концентратов из коксующихся углей мощностью 5-10 млн тонн в год. Основной рынок сбыта – Индия (а не Китай, как думают многие). Индия, конечно, не Германия. Но в целом мировые тенденции скажутся и на индусах. Поэтому от проекта «Северная звезда» веет духом авантюризма и прожектёрства.

     

     

    Главы регионов будут лично отвечать за вакцинацию в регионе (Мишустин).

     

     

    Warner Bros. объявили, что все их фильмы в 2021 году выйдут на стриминге HBO Max одновременно с прокатом в кинотеатрах, ломая систему, которая существовала десятки лет (Hollyweed).

     

     

    Неизвестные в костюмах химзащиты ограбили ювелирный магазин в Краснодарском крае. Перед тем, как начать выносить драгоценности, они включили гимн России. Сотруднице магазина брызнули в лицо слезоточивый газ. Преступников было трое, один из них уже задержан.

     

     

    Студенты заступились за преподавателя физкультуры питерского вуза, которая оскорбляла их в Zoom. Педагог искала «умную девочку» для своих сыновей, называла студенток «красивыми, но тупыми». Молодые люди посчитали, что у женщины коронавирус, и, видимо, «на этой почве её понесло».

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

На что мы потратились этим летом

Комментариев: 0
Просмотров: 6425

Катерина ОГОРОДНИКОВА. Фото: Zakon.kz

06.09.2020 00:00

На что мы потратились этим летом

Этот год многое поменял в нашей жизни, мы больше думали о здоровье, нас ограничили в передвижении и привычных занятиях, мы изменили форматы своей активности и приёма пищи. О том, стали ли мы по-иному тратить деньги, беседуем с управляющим Отделением Красноярск Банка России Сергеем ЖУРАВЛЕВЫМ.

 

Информационный спонсор: 
телеграм-канал «Здравый Смысл».
Ещё больше информации
на https://teleg.run/zmysl

 

– Сергей Николаевич, с конца марта жители края находились в режиме самоизоляции, реже выходили на улицу, крупные непродовольственные магазины были закрыты или работали только на выдачу интернет-заказов, действовал запрет на посещение объектов общепита. Как эти ограничения сказались на изменении цен в крае?

– Конечно, ограничительные меры особенно на первом этапе сильно изменили покупательское поведение жителей края. Ажиотажный спрос на продовольствие в марте позднее сменился его существенным замедлением. Недоступность магазинов промтоваров и заведений общепита сначала практически остановили потребление в этих сегментах, но постепенно, в первую очередь за счёт перехода к онлайн-формату покупок и заказов, спрос понемногу восстанавливался. По этой же траектории менялись и цены. Но в целом рост цен в крае по сравнению с прошлым годом замедлился.

 

– С июня в крае постепенно смягчались ограничительные меры.  Тёплая погода располагала к занятиям спортом в парках и скверах, туристическим походам. Не слишком дорогостоящее времяпрепровождение, но и тут есть свои траты. Например, обувь. Как на неё изменились цены?

– Вы правы, такие занятия невозможны без удобной обуви. Однако продолжающийся в течение всего лета запрет на работу торгово-развлекательных центров привёл к снижению спроса на спортивную одежду и обувь. Поэтому цены на эти товары изменились несущественно. По данным Росстата, в крае кроссовки из искусственной кожи в июле можно было купить дешевле на 1% чем годом ранее, а спортивный костюм – на 1,5%. Кроссовки из натуральной кожи выросли за год в цене на 0,3%. Рост незначительный даже в сравнении с тем, как в этом году в целом незначительно дорожали товары и услуги. Годовая инфляция в Красноярском крае в июле, например, составила 3%.

 

– Как менялись цены на другие товары для спорта, туризма?

 – Спортинвентарь дорожал более заметно, рост цен на него в годовом исчислении в эти летние месяцы ускорился. Во-первых, спортзалы были закрыты, вырос спрос на приобретение спортивных товаров в личное пользование. Во-вторых, эти товары, в основном, импортного производства и их удорожание отчасти обусловлено ослаблением рубля, произошедшим в конце первого квартала. По данным Росстата, цена дорожного велосипеда выросла в июле этого года к июлю прошлого на 3%, скутера – на 3,1%, роликовых коньков – на 3,9%.

 

– С тратами на занятия спортом понятно, а как изменились цены на любимое летнее лакомство – мороженое? Стали ли его покупать реже?

– Пандемия почти не повлияла на его спрос. А вот рост цен на него в крае оказался меньше, чем в целом по стране. В июле сливочное мороженое стоило у нас на 3,4% больше, чем годом ранее. По всей России оно подорожало на 5%. Почему у нас цена выросла в меньшей степени? В регионе отмечается увеличение производства молока и сливочного масла, предприятия пищевой промышленности и животноводы не прекращали своей работы. Сегодня Красноярский край по объёму выпуска молока занимает третье место в России.

 

– Квас, газвода, кофе – товары, которые мы часто покупаем во время летних прогулок. Как менялись цены на них?

– Прохладительные напитки подорожали в среднем на 4,7%. Особенно заметно выросла цена на минеральную и питьевую воды – на 7,4%. Как мы уже говорили, стремление к здоровому образу жизни в период пандемии возросло, и бутылка с водой стала спутником каждого адепта ЗОЖ. Повышенный спрос на бутилированную воду привёл к более высокому росту цен на неё по сравнению с общей продовольственной инфляцией в 4%.

В потребительской корзине жителей края в этом году выросли расходы на кофе, красноярцы стали больше покупать этот напиток навынос во время прогулок по городу или приобретать чашку кофе во время встреч с друзьями на открытых террасах в условиях запрета работы кафе и ресторанов в обычном режиме. В то же время прирост цен на кофе в июле текущего года по сравнению с июлем 2019 года замедлился до 1,9% (6,9% годом ранее). Вероятно, это связано с ростом предложения – несмотря на пандемию, за второй квартал 2020 года в Красноярске увеличилось количество точек быстрого питания, кофеен, пиццерий.

 

– В рестораны этим летом мы заглянули только в последние дни августа, довольствуясь перекусами на верандах и доставкой. Как рестораторы формировали свою ценовую политику?

– Ограничения на работу ресторанов и кафе в закрытых помещениях, переход части офисных сотрудников на удалённую работу, снижение покупательской способности населения уменьшили спрос на бизнес-ланчи и их доставку. Закономерно, что и ценовая политика рестораторов была сдержанной. Бизнес-ланч в ресторанах Красноярского края подорожал в июле этого года по сравнению с июлем прошлого на 1,8%. Это самый низкий прирост за последние 5 лет.

 

– С 1 июля сняты ограничения на перемещение между регионами и на приём туристов санаториями. Многие красноярцы поехали отдыхать на курорты Краснодарского края и Крыма. Там можно было и в ресторане пообедать. Разницу в цене наши земляки могли заметить?

– На южных курортах темп прироста цен на бизнес-ланчи тоже был умеренный и не превысил 2%. При этом, если сравнить стоимость комплексного обеда, то отличие существенное. Например, в Красноярске средний чек обеда в ресторане около 700 руб., в курортных городах, куда в этом году преимущественно направлялись россияне, – от 1000 до 1400 руб. Однако, чашка кофе и сэндвич в кафе стоили примерно одинаково - 165-175 руб.

 

– Что будет с ценами в ближайшей перспективе?

– По прогнозу Банка России, с учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция в 2020 году составит 3,7–4,2%, а в 2021 будет в пределах 3,5–4% и в дальнейшем останется вблизи 4%.





Новости

В регионе В России В мире
  • Нанотехнологии в Красноярске

    Нанотехнологии в Красноярске

    02.12.2020

    Красноярские учёные впервые в мире создали раствор с сверхвысоким содержанием наночастиц серебра. Концентрация драгоценного металла в нем в 25 раз больше, чем в известных до сего дня смесях. Эта технология позволит создавать чернила для трёхмерной печати, антимикробные средства и наножидкости, а также откроет путь к новым материалам и технологиям.

  • Миграция населения

    Миграция населения

    01.12.2020

    За январь-сентябрь 2020 года в Красноярский край прибыло переселенцев больше, чем выбыло. В связи с этим сложился миграционный прирост, который составил 590 человек.

  • Раскрываем «Секрет храбрости»!

    Раскрываем «Секрет храбрости»!

    30.11.2020

    5 декабря в 11:00 Красноярский музыкальный театр (пр. Мира, 129) приглашает юных красноярцев на премьеру музыкальной сказки «Секрет храбрости» Вадима ПЕТРУНЬКО по пьесе Михаила БАРТЕНЕВА.

  • День матери

    День матери

    29.11.2020

    На календаре – не 3 сентября, а вовсе даже 29 ноября – День матери. Праздник учреждён в 1998 году и отмечается ежегодно в России в последнее воскресенье ноября. День матери наполнен особой теплотой, искренностью и глубокой благодарностью в адрес матерей, бабушек, жён, всех женщин, воспитывающих детей.

  • «Сибирские бренды» в поисках моделей

    «Сибирские бренды» в поисках моделей

    28.11.2020

    30 ноября дизайн-цех «Сибирские бренды» проведёт большой кастинг моделей для участия в финальном показе.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии