НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 02.08.2020

    2 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

    Минфин предложил сократить оборонную программу. По рекомендации ведомства, объём финансирования госпрограммы «Обеспечение обороноспособности страны» в ближайшие три года должен снизиться на 323 млрд руб. (ГМ). Новость для людей с короткой памятью. Ещё во времена своей третьей каденции на посту президента РФ (март 2018 года) г-н Путин анонсировал сокращение военных расходов. Наращивание же оборонного бюджета во времена пандемии вообще самоубийственно. Как-то так.

     

    «Мы готовимся в целом традиционно открыть школы. Но если эпидемиологическая ситуация в том или ином муниципалитете это сделать не позволит, то во главу угла будет ставиться здоровье детей, педагогов, родителей. Но на сегодня каких-то серьезных опасений у нас нет» (глава Минпросвещения Кравцов). Зато они есть у родителей и учителей! Или вы про какую-то другую страну говорите, г-н министр?

     

    С 3 августа в России изменяется регулирование электронных кошельков. Пользователи «Яндекс.Деньги», «QIWI-Кошелька» WebMoney, PayPal, VK Pay и др. аналогичных систем теперь не смогут вносить наличные на свои счета через платёжные терминалы и офисы операторов сотовой связи. Принятые поправки в закон «О национальной платёжной системе» (161-ФЗ) гласят, что отныне для пополнения онлайн-кошелька нужно будет идентифицироваться и привязать к нему банковский счёт.

     

    Пилотируемый космический корабль Crew Dragon успешно приводнился в Атлантическом океане у побережья Флориды. Аппарат после расстыковки с Международной космической станцией (МКС) коснулся воды 3 августа в 01:48 по красноярскому времени. Это стало первой посадской американского пилотируемого корабля на воду начиная с 1975 года. На аппарате на Землю вернулись астронавты НАСА Харли и Бенкен, которые провели два месяца на МКС.

  • 01.08.2020

    1 августа

    Информационный спонсор: телеграм-канал «Здравый Смысл». Ещё больше информации на https://teleg.run/zmysl

     

     

    Массовая вакцинация от коронавируса начнётся в октябре. Первыми подопытными кроликами станут медики и учителя (глава Минздрава РФ Мурашко).

     

     

    В 2019 году бизнес президента США Дональда Трампа принёс ему $446 млн, что на 2,6% больше, чем годом ранее, следует из его ежегодного финансового отчёта. В прошлом году хозяин Белого дома заработал $21,4 млн благодаря своему курорту Мар-а-Лаго во Флориде, отель в Вашингтоне принёс $40,5 млн, прибыль от курорта Trump National Doral Miami составила $77,2 млн, а от гольф-клуба в Бедминстере в Нью-Джерси - $17,7 млн. Трамп также получил $13,5 млн от продажи особняка в Беверли-Хиллз, более $100 тыс. в качестве гонорара за книгу «Искусство заключать сделки», премии Гильдии киноактеров ($77,8 тыс.) и Американской федерации артистов телевидения и радио ($8,7 тыс.). По данным отчёта, за президентом числится 14 кредитов (The Wall Street Journal).

     

    Еще до вступления в должность президента Трамп заявил, что покинул все посты в принадлежащей ему компании Trump Organization. Однако он не стал избавляться от своих компаний. По данным юристов, это означало бы их распродажу за бесценок в ущерб интересам семьи.

     

    После победы на выборах Трамп отказался от зарплаты президента, которая составляет $400 тыс. в год. Однако по закону её необходимо выплачивать. Тогда хозяин Белого дома объявил, что будет отдавать эти деньги на различные благотворительные цели. Зарплату за первый квартал этого года президент перечислил на разработку лекарств по борьбе с коронавирусом.

     

    А что у Путина? Согласно декларации о доходах за 2018 год, г-н президент РФ имел в собственности две квартиры (в собственности - площадью 77 кв. м, в пользовании - 153,7 кв. м) и одно гаражное место (в собственности и в пользовании) площадью 18 кв. м, на котором умудрялся парковать четыре транспортных средства: два автомобиля ГАЗ М21, «Ниву» и автоприцеп «Скиф» (это важно). Годовой доход лидера нации и народного любимца составил 8.648.353 руб. ($116.210 по текущему курсу).

     

     

    Рейтинг самых упоминаемых в российской прессе персон по итогам июля. Данные «Системы комплексного анализа новостей» (СКАН), созданной «Интерфаксом»:

    1) Владимир Путин (276.796 ссылок в материалах российских СМИ политической и финансово-экономической направленности),

    2) Дональд Трамп (78.124 упоминания),

    3) Михаил Мишустин (64.281 ссылка),

    4) Владимир Зеленский (63.544 ссылки),

    5) Сергей Фургал (59.440 ссылок),

    6) Александр Лукашенко (52.150 ссылок),

    7) Дмитрий Песков (44.022 ссылки),

    8) Сергей Собянин (36.850 ссылок),

    9) Михаил Дегтярев (26.384 упоминания),

    10) Майк Помпео (21.364 публикации).

    Где вы, Медведев, Си Цзиньпин, Меркель и Макрон?

     

     

    Минпросвещения окончательно отказалось от давней идеи сделать обязательным ЕГЭ по иностранному языку в 2022 году (СМИ). И то верно. Зачем разговаривать с внешним миром на языке дипломатии? Надо общаться с позиции силы! Жестов и устрашающей мимики вполне достаточно.

     

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Милый ангел

Комментариев: 0
Просмотров: 74409

Павел ПШЕНИЧНЫЙ

29.08.2014 00:00

Милый ангел

Картины Юлии Ивановой хорошо известны. Легко запоминается, узнаётся яркая авторская манера, а чудный мир, открывающийся за окнами-полотнами, как свежий ветер подхватывает тебя, и вот ты уже паришь в небесах, вместе с ангелами и птицами...

 

Юлия, как удалось найти свой мир? Как всё началось?

С чего началось? С детства - со школьной изостудии, потом Красноярская художественная школа, затем художественное училище, институт. Если посчитать, то много лет я училась.

 

Мастерство чувствуется. Но я о другом - о том волшебном мире, что на картинах. Ведь к этому надо было прийти. Что же стало «золотым ключиком»: красота в природе, детские сказки, цветные грёзы, удивительные случаи?

Как и всякая девочка, я начала с рисования принцесс. Безумно любила иллюстрированные книжки. Верила в свои фантазии. И ещё у меня сны такие яркие - были и остаются.

 

То есть всё шло из глубины души, сам собой создавался воображаемый мир мечты?

Да, воображаемый. Но всё равно толчок к созданию картин даёт жизнь - какие-то события, впечатления, люди. Вот, например, помню: в день весеннего равноденствия любовалась восходом солнца и так засмотрелась, что потом изобразила его. Или какие-то мифы читаешь, потом рождаются образы, которые хочется воплотить.

 

Какие мифы?

Античные сказания, «Одиссея», «Илиада»... У меня есть циклы картин на древнегреческую тему.

 

Что в картинах важнее - экспрессия, чувство или ситуация, сюжет, мысль?

Однажды я прочитала у Леонардо да Винчи, что главное в живописи - это свет. Сначала не могла понять, поскольку сама придерживалась мнения, что главное - цветовая гамма. И только сейчас осознала: цветовая гамма может быть любой, а вот свет - это действительно главное. Именно свет. Это состояние света. Чтобы от картины шёл свет.

А свет будет идти, когда ты пишешь в каком-то таком особом состоянии. Это как движение к Богу. Трудно определить.

 

Меня вот что удивляет. В наше время у многих прагматическое отношение к жизни, над святынями привыкли иронизировать. Мы живём в эпоху, когда всё рушится и непонятно, что придёт на смену. У чувствующих людей от этого трагическое восприятие реальности. А на твоих полотнах наоборот - ярко, весело, столько доброго, радужного! Будто ты живёшь в счастливую эпоху и у тебя всё прекрасно.

Я как-то смотрела свои старые работы, они такие грустные. Более одинокие или даже мрачные. Но сейчас - да, радужные... Наверное, переворот во мне произошёл, когда я болела и потом поняла, что каждый день - это нам подарок. Я поняла, что каждый миг дорог, и надо этому радоваться. А мы не ценим... Неужели надо человека ударить болью, чтобы он оценил жизнь? Чтобы понял, как важно не лежать пластом на больничной постели, а просто встать и ходить. Вот и всё.

 

Тогда и появились ангелы на картинах?

Когда болела, я начала рисовать ангелов и стала поправляться, выздоровела. Появилась идея: сделать такую картину, особенную, каждый день рисовать по одному ангелу. Получится полотно - как ангельский хор, как непрерывная молитва. А что если привлечь к этому проекту многих - художников и не художников, но всех, кого привлекает путь к свету? И мы начали делать этот проект. И до сих пор его делаем. Рисуем каждый день ангела.

 

Юлия, давай пофилософствуем. Что такое живопись: просто изображение, или что-то ещё? Ведь если просто изображение, то здесь видеотехника должна неизбежно вытеснить художественное искусство.

Я думаю, что через искусство мы открываем в себе искру божью. Многое невозможно передать словами. А через живопись это передаётся. Это просто фантастика! Дело ведь не всегда в сюжете, здесь только один слой, а есть и невидимая составляющая. Как говорил Пикассо, если бы художник был слеп, он бы лучше видел. Есть такой слой бытия, который можно рассмотреть только внутренним оком. Это чувствуется в живописи. Особенно в иконах. Павел Флоренский говорил, что доказательством существования Бога является икона «Троица» Андрея Рублёва. Есть гармония в мире, которую художник должен почувствовать, поймать и передать людям.

 

Почему же одним дано, а другим нет?

На самом деле всем дано, иначе бы художника не понимали. И люди к этому пониманию стремятся. Хотя многие себя ограничивают, перекрывают своё восприятие.

 

Мы все говорим о творческих порывах, а ведь картины не только пишутся - их должны покупать. Как с этим дела?

Когда я оканчивала институт, мне даже в голову не приходило, что я смогу зарабатывать на жизнь чистым искусством, продажей картин. Но сейчас времена изменились. Люди тратят деньги на искусство, стремясь украсить свой интерьер. И, я думаю, этот рынок ещё далеко не насыщен. Началось-то ведь чуть больше десяти лет назад. Как только появились первые художественные салоны, я стала с ними сотрудничать. Мои картины покупали, их постепенно стали узнавать. У меня своеобразное искусство, не всем оно подходит. Люди любят покупать пейзажи, натюрморты. Моя подруга, архитектор Ирина Крылова, помогла мне освоиться на рынке, связанном с оформлением домашних интерьеров. И оказалось, многим нравятся такие радужные картины, как у меня.

 

Значит, можно дать напутствие молодым художникам - чтоб не боялись, что можно зарабатывать искусством.

Да, конечно, но не стоит надеяться на мгновенный успех. Мои картины только через семь лет, если считать с 1997 года, приобрели популярность и стали раскупаться.

 

Хорошо, что молодёжь стремится в область искусства несмотря на соблазны.

Если у тебя это есть, то уже ничего с собой не поделаешь. Будешь отказываться от многого, но будешь писать картины.

 

У вас, я знаю, создано творческое объединение «Ультрамарин», а там много молодых художников, как они существуют?

Некоторые работают в муниципальных учреждениях, оканчивают курсы компьютерного дизайна. Быть свободным художником сложно и даже страшно - нет гарантированного заработка.

 

Для того чтобы художники не боялись, надо развивать инфраструктуру художественного рынка, нужны активно работающие галереи, критики, эксперты, специализированные издания: журналы, книги. Нужны эффектные акции, конкурсы.

Я думаю, мы к этому идём потихоньку. Арт-рынок у нас, конечно, не развит. Но есть очень умные покупатели, со многими я дружу, мы с радостью общаемся. Появляются коллекции. Люди путешествуют по миру - смотрят, начинают ценить своё.

 

А наши покупатели отличаются, например, от столичных?

Мне кажется, да, сильно отличаются. Возможно, так сложился мой индивидуальный опыт. В Москве я имела дело с холодными, расчётливыми галеристами, а в Красноярске - свой круг.

 

Интересно, какой настрой среди художников - хотят уезжать из Красноярска, из страны? Довольны судьбой или жалуются на непонимание?

Понимаешь, Павел, художники, конечно, хотят поехать туда, где можно больше заработать, получить известность. Правда, и в Красноярске открываются перспективы. Сейчас вот Китай открылся.

 

Интересно, что именно через Красноярск открылась дорога на Юго-Восток. Это совместный проект, когда из Красноярска художник едет в творческую командировку в Харбин, а там его встречают как дорогого гостя.

Но в Китае наши художники не деньги зарабатывают. Просто китайцы дают им возможность поработать, посмотреть местную жизнь, познакомиться с древней культурой. Это очень умная форма экспансии: китайцы наших художников приглашают к себе, те приезжают, а потом привозят сюда китайские пейзажи, портреты китайских женщин, элементы китайского стиля. Это хитрый ход - распространение восточной культуры.

Наш рынок искусства не развит ещё и потому, что нет профессиональных арт-менеджеров. Ведь кто продвигает художника на рынок? Либо он сам, либо его друзья. Нужны «акулы арт-бизнеса» - пусть возьмут с художника солидные проценты, но продадут произведение за много тысяч.

 

Наверное, это возможно только в крупных мегаполисах вроде Москвы, Нью-Йорка.

Там это есть. Но и в Красноярске богатые люди позволяют себе покупать дорогую одежду, дорогие машины. А москвичи у некоторых красноярских художников покупают картины по столичным ценам.

 

Будем надеяться, что арт-рынок разовьётся и картины будут цениться на уровне автомобилей. А как сейчас по жанрам распределяются предпочтения?

Слышала, что в Москве в моде сейчас графика и чёрно-белая фотография. К счастью, у нас публика основательная и консервативная, рассуждают так: холст, масло - это вещь.

 

А керамика?

С керамикой сложности. Почему-то цены на неё у нас значительно ниже, чем в Москве. Хотя керамика у нас сильная, мощная профессиональная школа, и керамисты у нас замечательные: Лена Краснова, Юлия Юшкова, Света Шинкаренко. А в деревянной пластике художник-самородок Валерий Сысоев.

 

Значит уровень у наших художников высокий?

О, да. С этим никто и не спорит. В Красноярске - институт, отделение академии. Выставляемся мы вместе с московскими художниками и видим: мы не хуже.

 

В шоу-бизнесе, чтобы звезда зажглась, нужны деньги. А как в искусстве: трудно пробиться художнику?

За деньги всё просто. Можно выставляться в престижных московских галереях и салонах. Но всё-таки в художественном искусстве нужен профессионализм. Я заметила, что в маленьких европейских городах, где население в десять раз меньше красноярского, всегда много галерей и музеев, и все работают. А у нас такой большой город, свой союз художников, а галереи можно по пальцам пересчитать. Я давно поняла, что никто художнику не поможет... Вот мы и создали своё творческое объединение. Хотим организовать свою художественную галерею, арт-салон, арт-кафе, издательство... Но всё это в будущем.

 

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСТУПАЯ В ДОЛЕВОЕ

 

МИЛЫЙ АНГЕЛ

 

МОГУТ ЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ЗА СУПРУГА?

 

АЗБУКА ДОМА: ТЕПЛО ДЛЯ ВАШЕГО ЖИЛИЩА

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ?

 

КРЕДИТЫ СО СТРАХОВКОЙ

 

АНЕКДОТЫ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА САМИ

 


Милый ангел


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Клещи подстерегают грибников и ягодников

    Клещи подстерегают грибников и ягодников

    01.08.2020

    В Красноярском крае продолжается снижение активности природного очага клещевого энцефалита. Несмотря на это, не исключаются случаи присасывания при сборе грибов и дикорастущих ягод, предупреждает Роспотребнадзор.

  • Мир и мор голубей

    Мир и мор голубей

    31.07.2020

    В Зеленогорске массово гибнут голуби. Взбудораженные горожане на протяжении нескольких дней подряд находили большое количество мёртвых птиц.

  • Дорогостоящая визитка

    Дорогостоящая визитка

    30.07.2020

    Торжественная церемония по случаю закладки пассажирского судна «Андрей Дубенский» состоится 31 июля на территории Средне-Невского судостроительного завода (Санкт-Петербург). Участие в этом мероприятии примут губернаторы Усс и Беглов.

  • Новое место отдыха на набережной

    Новое место отдыха на набережной

    29.07.2020

    Перед Музейным центром «Площадь Мира» открылся уличный объект «Ротонда памяти и славы», который стал важной частью документально-художественного выставочного проекта музея «Этот день мы приближали как могли…», посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

  • Электронная база захоронений

    Электронная база захоронений

    27.07.2020

    Объявление о торгах на проведение масштабной инвентаризации красноярских погостов в ближайшее время появится на электронной площадке госзакупок.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии