НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 17.12.2019

    17 декабря

    На красноярском «Биг-Бене» с 20 декабря вместо традиционного боя будут звучать новогодние мелодии, название которых пока не сообщается.

     

    Муж и жена из австралийского Мельбурна случайно выбросили обручальные кольца и уговорили мусорщиков найти их в 30 тоннах отходов.

     

    Мультфильм россиянина Константина Бронзита «Он не может жить без космоса» вошёл в шорт-лист претендентов на премию «Оскар» в соответствующей номинации.

     

    Boeing приостановит в январе 2020 года выпуск своей самой аварийной модели последних лет 737 MAX. За последний год в мире случились две авиакатастрофы с участием этого лайнера.

  • 16.12.2019

    16 декабря

    Учащихся школы «Земля родная» в Новом Уренгое во время плановой тревоги заставили выпрыгивать через окно в снег без верхней одежды. Готовимся к войне?

     

    Владимирская, Калужская и Московская области названы регионами, которые до 2029 года примут 58 млн тонн московского мусора. Благо Красноярск далеко от столицы…

     

    РКА «Энергия» запросила у Роскосмоса дополнительно 18 млрд руб. на разработку корабля «Орёл», предназначенного для пилотируемых полётов к Луне. Когда уже наворуются…

     

    Арбитражный суд принял к рассмотрению иск о банкротстве застройщика жилого комплекса в мкрн Пашенном – ООО «СпецСтрой». Компания возводит многоэтажные дома на ул. Прибойной.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

Милый ангел

Комментариев: 0
Просмотров: 68629

Павел ПШЕНИЧНЫЙ

29.08.2014 00:00

Милый ангел

Картины Юлии Ивановой хорошо известны. Легко запоминается, узнаётся яркая авторская манера, а чудный мир, открывающийся за окнами-полотнами, как свежий ветер подхватывает тебя, и вот ты уже паришь в небесах, вместе с ангелами и птицами...

 

Юлия, как удалось найти свой мир? Как всё началось?

С чего началось? С детства - со школьной изостудии, потом Красноярская художественная школа, затем художественное училище, институт. Если посчитать, то много лет я училась.

 

Мастерство чувствуется. Но я о другом - о том волшебном мире, что на картинах. Ведь к этому надо было прийти. Что же стало «золотым ключиком»: красота в природе, детские сказки, цветные грёзы, удивительные случаи?

Как и всякая девочка, я начала с рисования принцесс. Безумно любила иллюстрированные книжки. Верила в свои фантазии. И ещё у меня сны такие яркие - были и остаются.

 

То есть всё шло из глубины души, сам собой создавался воображаемый мир мечты?

Да, воображаемый. Но всё равно толчок к созданию картин даёт жизнь - какие-то события, впечатления, люди. Вот, например, помню: в день весеннего равноденствия любовалась восходом солнца и так засмотрелась, что потом изобразила его. Или какие-то мифы читаешь, потом рождаются образы, которые хочется воплотить.

 

Какие мифы?

Античные сказания, «Одиссея», «Илиада»... У меня есть циклы картин на древнегреческую тему.

 

Что в картинах важнее - экспрессия, чувство или ситуация, сюжет, мысль?

Однажды я прочитала у Леонардо да Винчи, что главное в живописи - это свет. Сначала не могла понять, поскольку сама придерживалась мнения, что главное - цветовая гамма. И только сейчас осознала: цветовая гамма может быть любой, а вот свет - это действительно главное. Именно свет. Это состояние света. Чтобы от картины шёл свет.

А свет будет идти, когда ты пишешь в каком-то таком особом состоянии. Это как движение к Богу. Трудно определить.

 

Меня вот что удивляет. В наше время у многих прагматическое отношение к жизни, над святынями привыкли иронизировать. Мы живём в эпоху, когда всё рушится и непонятно, что придёт на смену. У чувствующих людей от этого трагическое восприятие реальности. А на твоих полотнах наоборот - ярко, весело, столько доброго, радужного! Будто ты живёшь в счастливую эпоху и у тебя всё прекрасно.

Я как-то смотрела свои старые работы, они такие грустные. Более одинокие или даже мрачные. Но сейчас - да, радужные... Наверное, переворот во мне произошёл, когда я болела и потом поняла, что каждый день - это нам подарок. Я поняла, что каждый миг дорог, и надо этому радоваться. А мы не ценим... Неужели надо человека ударить болью, чтобы он оценил жизнь? Чтобы понял, как важно не лежать пластом на больничной постели, а просто встать и ходить. Вот и всё.

 

Тогда и появились ангелы на картинах?

Когда болела, я начала рисовать ангелов и стала поправляться, выздоровела. Появилась идея: сделать такую картину, особенную, каждый день рисовать по одному ангелу. Получится полотно - как ангельский хор, как непрерывная молитва. А что если привлечь к этому проекту многих - художников и не художников, но всех, кого привлекает путь к свету? И мы начали делать этот проект. И до сих пор его делаем. Рисуем каждый день ангела.

 

Юлия, давай пофилософствуем. Что такое живопись: просто изображение, или что-то ещё? Ведь если просто изображение, то здесь видеотехника должна неизбежно вытеснить художественное искусство.

Я думаю, что через искусство мы открываем в себе искру божью. Многое невозможно передать словами. А через живопись это передаётся. Это просто фантастика! Дело ведь не всегда в сюжете, здесь только один слой, а есть и невидимая составляющая. Как говорил Пикассо, если бы художник был слеп, он бы лучше видел. Есть такой слой бытия, который можно рассмотреть только внутренним оком. Это чувствуется в живописи. Особенно в иконах. Павел Флоренский говорил, что доказательством существования Бога является икона «Троица» Андрея Рублёва. Есть гармония в мире, которую художник должен почувствовать, поймать и передать людям.

 

Почему же одним дано, а другим нет?

На самом деле всем дано, иначе бы художника не понимали. И люди к этому пониманию стремятся. Хотя многие себя ограничивают, перекрывают своё восприятие.

 

Мы все говорим о творческих порывах, а ведь картины не только пишутся - их должны покупать. Как с этим дела?

Когда я оканчивала институт, мне даже в голову не приходило, что я смогу зарабатывать на жизнь чистым искусством, продажей картин. Но сейчас времена изменились. Люди тратят деньги на искусство, стремясь украсить свой интерьер. И, я думаю, этот рынок ещё далеко не насыщен. Началось-то ведь чуть больше десяти лет назад. Как только появились первые художественные салоны, я стала с ними сотрудничать. Мои картины покупали, их постепенно стали узнавать. У меня своеобразное искусство, не всем оно подходит. Люди любят покупать пейзажи, натюрморты. Моя подруга, архитектор Ирина Крылова, помогла мне освоиться на рынке, связанном с оформлением домашних интерьеров. И оказалось, многим нравятся такие радужные картины, как у меня.

 

Значит, можно дать напутствие молодым художникам - чтоб не боялись, что можно зарабатывать искусством.

Да, конечно, но не стоит надеяться на мгновенный успех. Мои картины только через семь лет, если считать с 1997 года, приобрели популярность и стали раскупаться.

 

Хорошо, что молодёжь стремится в область искусства несмотря на соблазны.

Если у тебя это есть, то уже ничего с собой не поделаешь. Будешь отказываться от многого, но будешь писать картины.

 

У вас, я знаю, создано творческое объединение «Ультрамарин», а там много молодых художников, как они существуют?

Некоторые работают в муниципальных учреждениях, оканчивают курсы компьютерного дизайна. Быть свободным художником сложно и даже страшно - нет гарантированного заработка.

 

Для того чтобы художники не боялись, надо развивать инфраструктуру художественного рынка, нужны активно работающие галереи, критики, эксперты, специализированные издания: журналы, книги. Нужны эффектные акции, конкурсы.

Я думаю, мы к этому идём потихоньку. Арт-рынок у нас, конечно, не развит. Но есть очень умные покупатели, со многими я дружу, мы с радостью общаемся. Появляются коллекции. Люди путешествуют по миру - смотрят, начинают ценить своё.

 

А наши покупатели отличаются, например, от столичных?

Мне кажется, да, сильно отличаются. Возможно, так сложился мой индивидуальный опыт. В Москве я имела дело с холодными, расчётливыми галеристами, а в Красноярске - свой круг.

 

Интересно, какой настрой среди художников - хотят уезжать из Красноярска, из страны? Довольны судьбой или жалуются на непонимание?

Понимаешь, Павел, художники, конечно, хотят поехать туда, где можно больше заработать, получить известность. Правда, и в Красноярске открываются перспективы. Сейчас вот Китай открылся.

 

Интересно, что именно через Красноярск открылась дорога на Юго-Восток. Это совместный проект, когда из Красноярска художник едет в творческую командировку в Харбин, а там его встречают как дорогого гостя.

Но в Китае наши художники не деньги зарабатывают. Просто китайцы дают им возможность поработать, посмотреть местную жизнь, познакомиться с древней культурой. Это очень умная форма экспансии: китайцы наших художников приглашают к себе, те приезжают, а потом привозят сюда китайские пейзажи, портреты китайских женщин, элементы китайского стиля. Это хитрый ход - распространение восточной культуры.

Наш рынок искусства не развит ещё и потому, что нет профессиональных арт-менеджеров. Ведь кто продвигает художника на рынок? Либо он сам, либо его друзья. Нужны «акулы арт-бизнеса» - пусть возьмут с художника солидные проценты, но продадут произведение за много тысяч.

 

Наверное, это возможно только в крупных мегаполисах вроде Москвы, Нью-Йорка.

Там это есть. Но и в Красноярске богатые люди позволяют себе покупать дорогую одежду, дорогие машины. А москвичи у некоторых красноярских художников покупают картины по столичным ценам.

 

Будем надеяться, что арт-рынок разовьётся и картины будут цениться на уровне автомобилей. А как сейчас по жанрам распределяются предпочтения?

Слышала, что в Москве в моде сейчас графика и чёрно-белая фотография. К счастью, у нас публика основательная и консервативная, рассуждают так: холст, масло - это вещь.

 

А керамика?

С керамикой сложности. Почему-то цены на неё у нас значительно ниже, чем в Москве. Хотя керамика у нас сильная, мощная профессиональная школа, и керамисты у нас замечательные: Лена Краснова, Юлия Юшкова, Света Шинкаренко. А в деревянной пластике художник-самородок Валерий Сысоев.

 

Значит уровень у наших художников высокий?

О, да. С этим никто и не спорит. В Красноярске - институт, отделение академии. Выставляемся мы вместе с московскими художниками и видим: мы не хуже.

 

В шоу-бизнесе, чтобы звезда зажглась, нужны деньги. А как в искусстве: трудно пробиться художнику?

За деньги всё просто. Можно выставляться в престижных московских галереях и салонах. Но всё-таки в художественном искусстве нужен профессионализм. Я заметила, что в маленьких европейских городах, где население в десять раз меньше красноярского, всегда много галерей и музеев, и все работают. А у нас такой большой город, свой союз художников, а галереи можно по пальцам пересчитать. Я давно поняла, что никто художнику не поможет... Вот мы и создали своё творческое объединение. Хотим организовать свою художественную галерею, арт-салон, арт-кафе, издательство... Но всё это в будущем.

 

 

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ВСТУПАЯ В ДОЛЕВОЕ

 

МИЛЫЙ АНГЕЛ

 

МОГУТ ЛИ ЗАСТАВИТЬ ПЛАТИТЬ КРЕДИТ ЗА СУПРУГА?

 

АЗБУКА ДОМА: ТЕПЛО ДЛЯ ВАШЕГО ЖИЛИЩА

 

ЧТО ДЕЛАТЬ С НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ТЕХНИКОЙ?

 

КРЕДИТЫ СО СТРАХОВКОЙ

 

АНЕКДОТЫ

 

ЛЕЧИМ НАСМОРК ДОМА САМИ

 


Милый ангел


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Пятерка грязнейших

    18.12.2019

    Красноярский край попал в пятёрку самых загрязнённых регионов страны по итогам осени 2019 года.

  • Ёлочка, гори!

    Ёлочка, гори!

    18.12.2019

    Опубликовано расписание открытия новогодних ёлок. Праздничные мероприятия начались уже на этой неделе.

  • Золотая лихорадка

    18.12.2019

    Енисейское управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования потребовало у золотодобывающей компании «Сисим» добровольно возместить вред, нанесённый после прорыва дамб в Красноярском крае.

  • Захватчики на Стрелке

    18.12.2019

    Администрация Красноярска подала в суд иск о сносе бывшего автосалона «Ваш выбор» около ТЦ «КомсоМОЛЛ» на ул. Белинского.

  • На привязи

    18.12.2019

    В Красноярском крае насчитали 89 600 должников, которым ограничили выезд за рубеж в этом году. Всего же за 11 месяцев с долгами не рассчитались 1,5 млн человек.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии