НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 03.12.2019

    3 декабря

    Суд признал банкротом экс-главу красноярской СК «Реставрация» Николая Коваленко, который заочно арестован по уголовному делу о хищении денег дольщиков.

     

    В Зимбабве разъярённая слониха отбила детёныша у львиц и спасла его от съедения. Большие кошки остались голодными.

     

    В ГИБДД собираются с октября 2020 года отменить этап экзамена на получение водительских прав на закрытой площадке. Давно пора!

  • 02.12.2019

    2 декабря

    Путин подписал закон, запрещающий продавать технику, в том числе смартфоны и компьютеры, без предустановленного российского программного обеспечения.

     

    Бывшая участница шоу «Уральские пельмени» Юлия Михалкова рассказала о своей деятельности после ухода из коллектива. Актриса принимает участие в записи нового сезона детского КВН.

     

    В Малайзии приезжий рабочий искал водяной шпинат в районе плантации по производству пальмового масла, но был съеден крокодилом.

     

    В Солнечном маляры облили непонятным чёрным раствором ими самими покрашенные стены. Причина – задержка оплаты.

Анекдот

Все анекдоты

ff7451

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Читательница «СГ» Анна Михайловна спрашивает: «Как лишить родительских прав родителей, которые не занимаются воспитанием ребенка?»

  • Ответ:

    Отвечает Директор Центра развития семейных форм воспитания Ольга Абросимова: «В соответствии со ст. 69-71 Семейного кодекса РФ, лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, по заявлению прокурора, а также по заявлениям органов опеки и попечительства. Суд обязан в течение 3-х дней со дня вступления в законную силу решения суда направить выписку в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены прав, в том числе права на получение от него содержания, а также права на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Ребенок, в отношении которого родители лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю - или в случае лишения родительских прав обоих родителей - ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей родительских прав допускается не ранее истечения 6-ти месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей родительских прав». Для более подробной консультации, получения правовой, психологической и другой помощи необходимо обратиться в RURE «Центр развития семейных форм воспитания». Адрес Центра: г. Красноярск, ул. Парижской Коммуны, 33, телефон 8 (391) 258-15-33

Новые темы форума

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Комментариев: 0
Просмотров: 64337

29.08.2014 00:00

ЮРИДИЧЕСКИЙ ВОПРОС

Что нужно знать, вступая в долевое строительство

 

Начнем с того, что отношения по долевому участию в строительстве домов регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей», а так же Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...».

 

 

 

Все нарушения, допускаемые застройщиками, делятся на две группы: нарушение сроков и нарушение качества.

 

Последствия нарушения срока передачи квартиры инвестору прописаны в ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости...».

Там установлен размер пени за просрочку сдачи объекта заказчику. Размер неустойки составляет две трехсотые ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки.

 

Но это не единственная мера при нарушении срока. Дополнительные права потребителя определены ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей». Потребитель по своему выбору вправе: назначить исполнителю новый срок; поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов; потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги); отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

 

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги).

 

Как правило, застройщик знает, сможет он сдать дом в срок, или нет. Поэтому у него есть право предложить инвестору изменить срок путем внесения изменений в договор.

 

Если Вы подписали такое изменение, то сроком исполнения обязательства будет являться новый срок.

 

Нарушение условия о качестве – самое частое нарушение условий договора. И тут надо помнить, что недостатки могут быть заметны при осмотре, но есть и такие, которые обнаруживаются спустя некоторое время – скрытые недостатки.

 

Вот тут не обойтись без квалифицированного экспертного заключения о качестве строительно-монтажных работ, объеме работ по устранению недоделок и т.д.

 

Помните, что приобретатель вправе до подписания Акта приемки объекта потребовать от застройщика составления акта о недостатках и отклонений качества объекта от условий договора. И застройщик обязан составить такой акт и передать приобретателю. И тут уже сам приобретатель решает, как ему поступить.

 

Рекомендуется проконсультироваться с юристом по поводу принятия решения.

 

Кстати, ФЗ «О долевом участии в строительстве жилья…» обязывает застройщика устанавливать в договоре гарантийный срок не менее 5 лет. С другой стороны, закон не защищает от риска ликвидации фирмы-застройщика в течение гарантийного срока. Поэтому опытные инвесторы советуют все разногласия по качеству и срокам решать немедленно по факту их выявления. Лучше один раз сразу потратиться на юриста, чем через несколько лет нанимать детектива, чтобы разыскать нерадивого застройщика.

 

Шипковская Татьяна Юрьевна

член Ассоциации юристов России,

руководитель Юридического центра Татьяны Шипковской.

 

 





Новости

В регионе В России В мире
  • Яд-заводу не бывать!

    03.12.2019

    Третий арбитражный апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы инвестора Енисейского завода ферросплавов – ЗАО «Чек-Су.Вк», требующего взыскать с правительства края 23 млрд руб.

  • Всеобщая цифровизация

    03.12.2019

    В красноярских трамваях (как и чуть ранее в троллейбусах маршрута №7) появились терминалы для расчёта за проезд банковскими картами и смартфонами с функцией бесконтактной оплаты.

  • Огневые испытания

    03.12.2019

    В декабре в Красноярске пройдут огневые испытания жидкостного ракетного двигателя, напечатанного на 3D-принтере.

  • Уникальная операция

    03.12.2019

    Впервые в Красноярске женщине, больной бесплодием, провели операцию по японской методике. Теперь у неё есть шанс забеременеть и родить.

  • Новый поворот

    26.11.2019

    Группа депутатов горсовета подписалась под обращением об отмене введённого с 24 ноября запрета левых поворотов на ул. Шахтёров краевого центра.

Подписаться на новости

АРХИВ

Партнеры

www.2-999-999.ru

На правах рекламы