23.01.2015 00:00
«Мануальная медицина будет всегда востребована как универсальный способ лечения, данный самой природой»
Как быстро летят наши годы... Кажется, совсем недавно я — молодой, подающий надежды нейрохирург краевой больницы — занимался наукой под руководством профессоров Л. Я. Роднянского, В. Н. Шубкина. Но вот за плечами 25 лет работы в мануальной медицине.
С 1981 по 1993 год в нейрохирургическом отделении краевой больницы прошел трудную школу практического нейрохирурга. Те знания и навыки остались на всю жизнь.
Важная часть моей врачебной биографии — школа известного на весь мир специалиста по остеохондрозу и межпозвонковым грыжам профессора А. И. Осно. Тогда она бурно прогрессировала в Новокузнецке.
Но вот в конце 80-х я узнал о деятельности легендарного, поистине народного врача Н. А. Касьяна. Так хорошо все сложилось, что вскоре оказался на обучении в Запорожье на кафедре мануальной медицины. Полученную квалификацию надо было закреплять, и в декабре 1989 года я стал работать не только нейрохирургом, но и мануальным терапевтом.
В 1991 году ушел в аспирантуру, но все же лечение руками привлекало меня больше. Кого только ни было в кабинете мануальной терапии! Моими пациентами были люди всех возрастов и профессий, разного социального статуса и состояния здоровья. Конечно, большинство приходило с хронической, годами накопленной патологией. И все же многим мы реально помогли, некоторых в буквальном смысле поставили на ноги.
Если бы тогда (да и сейчас не поздно!) нашу работу поддерживало государство, число операций на позвоночнике за эти 25 лет, наверное, сократилось бы намного.
В конце 90-х мы открыли клинику мануальной терапии на Взлетке, а в 2001 году переехали в нынешнее помещение на Курчатова, 1а. Приобрели приборы для радиолечения и УЗИ-диагностики, стол Minamoto для вытяжения позвоночника, аппараты DAVID для укрепления неразвитых мышц спины и другую технику для комплексного лечения, закаливания позвоночника. Недавно вот еще одну умную машину для лечения межпозвонковых грыж купили. Мы прирастали технологиями и людьми. Сегодня коллектив Клиники вертебрологии состоит из 17 человек. Это врачи вышей категории (неврологи, УЗИ-специалисты, физиотерапевты, ортопед, нейрохирург), массажисты с многолетним опытом.
По мере наших возможностей именно с помощью комплексного лечения стараемся сохранить и восстановить здоровье наших пациентов. Услуги клиники сегодня актуальны как никогда.
Родители и дети
Новорожденные дети — особая тема. Голова и шея ребенка, который продвигается по родовым путям, испытывают огромные нагрузки. Поэтому роды — это важнейшая часть естественного отбора, своеобразный тест шеи, продолговатого мозга и всего организма малыша на жизнеспособоность.
А вот при кесаревом сечении возникают другие проблемы. Ребенок остается как бы «недовключенным» в жизнь. Легчайшую правку верхнешейного позвонка младенца лучше проводить до 4 месяцев. Надо успеть, пока в месте смещения шейного позвонка не образовалась рубцовая ткань.
Если ваш ребенок беспокойный, постоянно плачет, возможно, ему потребуется лечение руками. При обращении родителей малыша мы сразу делаем УЗИ и утраняем подвывих или нестабильность шейных позвонков. Иначе в 2–4 года у ребенка могут начаться уже другие проблемы.
Шейный узел проблем
Центр регуляции всего организма, всех жизненно важных процесов лежит в продолговатом мозге, в центре атланта — первого шейного позвонка. Здесь же находится зубовидный отросток. Большое значение имеют также артерии, питающие головной мозг, который находится рядом.
Сочленение затылочной кости и первого шейного позвонка (атланта) должно быть очень точным, тогда сигналы от центров мозга к другим органам тела проходят беспрепятственно, и организм работает как часы. Увы, у большинства людей в той или иной степени имеется подвывих первого шейного позвонка или нестабильность второго.
Помимо родов, к подвывиху атланта могут привести травмы головы, сотрясения головного мозга. Именно от стыка «голова — шея» зависит срок жизни людей и их медицинские проблемы, которые могут возникнуть в будущем. Человек явно будет жить дольше, если стабилизировать состояние верхнешейного отдела его позвоночника.
Фукциональное УЗИ позвонков, межпозвонковых дисков и сосудов
Клиника вертебрологии предлагает комплексные программы обследования «Паспорт позвоночника» для взрослых и детей с 3 лет. Они включают УЗИ шейного и поясничного отделов позвоночника, функциональное УЗИ сосудов шеи плюс топографическое исследование позвоночника и сосудов, исследование позвоночника и силы подвижности мышц спины на оборудовании DAVID BASK CONCERT. Разумеется, УЗИ позвоночника и сосудов шеи в нашей клинике может выполняться и как отдельное исследование.
Планируем, что вскоре у нас заработает денситометр для исследования плотности костей. У детей и подростков в последнее время часто встречаются остеопении, вялая кость, отсюда сколиозы и сутулость. Распознавание этих нарушений в молодом возрасте — залог их своевременной коррекции и предотвращения многих заболеваний в дальнейшем.
Если вас беспокоит расстройство сердечной деятельности, неполадки с женским здоровьем, отсутствие желанной беременности, постоянные депрессии, найдите время на УЗИ черепно-шейного сочленения и исследование позвоночника. Возможно, причина ваших недомоганий кроется именно здесь. А раз так, ее можно и нужно устранить.
Женский позвоночник
Увы, сегодня не каждая женщина может благополучно выносить и родить здорового ребенка. Проблемы в этой сфере растут пугающими темпами во всей России. Разумеется, причин этой ситуации много. Велико значение гинекологической патологии, накопленной в молодые годы. Но есть еще один фактор — «неподготовленный позвоночник». Он объединяет сколиотическую болезнь и последствия родовой травмы, избыточную подвижность шейных позвонков, шейный и поясничный остеохондроз с нарушением иннервации внутренних органов. Как можно помочь будущим и молодым матерям? Нужна родовая подготовка: ручное обследование, УЗИ позвоночника и по результатам — курс ручной правки. Главное — восстановить нормальные изгибы позвоночника.
Ручное воздействие сведет к минимуму угрозу выкидыша и других осложнений, снизит напряжение крестцово-маточных связок, уменьшит боли в пояснице, снимет излишнюю нагрузку на позвоночник при беременности. А после родов мануальная терапия в сочетании с лечебной физкультурой восстановит нормальное состояние мышц брюшного пресса, тазового дна и поясницы.
Грыжи межпозвонковых дисков
С развитием МРТ в нашем городе одним из самых распространенных диагнозов стала грыжа межпозвонкового диска (шейная или поясничная). Она очень коварна и зачастую становится причиной инвалидизации. Обострение может возникнуть буквально за минуты. При резком подъеме тяжести (даже небольшого веса) или падении грыжевое выпячивание увеличивается, смещается и сдавливает нерв. Пациент страдает от сильнейших болей, обездвиженности, может произойти частичная парализация ног или промежности.
Основные отличия грыжи от радикулита — длительная боль в ноге и неэффективность консерватийной терапии. Поясница может болеть, а может и не болеть. Таких больных пролечилось у нас немало и с хорошими результатами. Всем пациентам мы делаем массаж спины, 2 вида вытяжения позвоночника (шея и поясница), мануальную терапию и различные виды физиолечения. Оптимальный курс лечения в нашей клинике — 10 дней. Я категорически против однократных сеансов. Только комплексное лечение в такой последовательности с максимальным набором лечебных воздействий позволяет в большинстве случаев эффективно лечить грыжу диска вплоть до полного ее изчезновения.
К сегодняшнему дню накоплен достаточный опыт использования американского аппарата DRX 9000™ для лечения межпозвонковых грыж (более 300 человек). Этот декомпрессионный стол направленно воздействует на определенный сегмент позвоночника и устраняет ущемление нервов, которое служит причиной болей в спине. Уже после первых процедур размеры межпозвонковой грыжи могут значительно уменьшиться. Сила и направление тяги контролируется компьютером под наблюдением врача. Такой метод лечения грыж применяется в Америке и Европе более 12 лет.
Детям и пенсионерам скидки на лечение.
Акция с 1 декабря 2014 года до 1 февраля 2015 года.
Скидка 10 % на лечение с применением DRX 9000™.
Лиц. №ЛО 24-01-001215 от 10 мая 2011 г. Реклама
ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ.
ПРОКОНСУЛТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
здравствуйте!У моей дочери-ей 49 лет -постоянные головные боли-сделали-МРТ-все норально и еще-у нее тепература держится вот уже полгода-37,2-как попасть на прием к профессору Олегу Савяк?Неужели это реально?
В Красноярске пошла волна увольнений?
13.11.2014
Росреестр сокращает 10% штата
29.04.2014
График работы лечебно-профилактических учреждений Красноярска в майские праздники