Мусорный ветер над Енисеем

Комментариев: 0
Просмотров: 23809

Мария НАЗАРОВА

15.05.2013 00:00

Ни один современный мегаполис не свободен от экологических проблем, и каждый самостоятельно ищет выходы из сложившейся ситуации. Красноярск в этом смысле не исключение - ежегодно жители краевого центра производят около 400 тысяч тонн твёрдых бытовых отходов (ТБО). Для утилизации большей части мусора используется метод, известный ещё нашим прадедам: отходы просто закапывают в специально отведённых для этого местах.

 

Местные экологи не первый год бьют тревогу, напоминая, что мусорные полигоны через несколько лет исчерпают свои возможности. При этом эксперты признают: для внедрения рециклинга, то есть комплексной системы сбора, сортировки и переработки бытовых и промышленных отходов, экологическая культура в городе, да и во всём крае, ещё недостаточно развита.

 

Большая уборка

Сегодня услуги по вывозу бытовых отходов оказывают более 50 красноярских организаций. Крупные предприятия решают эту проблему самостоятельно или заключают договоры со специализированными фирмами. За чистотой во дворах многоквартирных домов следят работники коммунальных структур, на площадях и скверах - специалисты Управления зелёного строительства, с городских магистралей сор вывозят сотрудники дорожных служб. Дважды в год в Красноярске проводят общегородские субботники.

Правда, периодически горожане жалуются на то или иное ТСЖ, в очередной раз запоздавшее с опустошением мусорных баков, но это, скорее, частности. В целом же система сбора и вывоза ТБО в городе отлажена. Но это только первое звено в цепочке. Очистить город от «шлака» не так уж сложно, другой вопрос - куда девать собранный мусор?

Большая часть отходов с красноярских улиц отправляется на полигоны. Две основные санкционированные свалки - за Шинным кладбищем на правом берегу Енисея и на участке МП «Автоспецбаза» на левобережье. Всего в границах краевого центра и на прилегающих землях числится более 20 специализированных объектов для размещения ТБО общей площадью 54 гектара. Количество накопленного на них мусора к январю 2013 года достигло 22,5 тыс. тонн.

По оценкам специалистов, ёмкости имеющихся полигонов хватит ещё лет на пять, затем их придётся расширять. Именно так поступили в Берёзовке: прирастили новые площади к участку ТБО, который должны были закрыть ещё в 2011 году. В департаменте городского хозяйства только развели руками: мусор всё равно надо куда-то вывозить.

Бесконечно расширять действующие полигоны и строить новые не получится, это «съест» значительную долю земель вокруг Красноярска. Ведь из хозяйственного пользования выводится не только участок, отведённый под свалку, но и санитарно-защитная зона вокруг него, а это порядка 500 метров от границы полигона. Однако и полностью отказаться от такого метода утилизации отходов тоже нельзя. Даже если мусор сжигать, придётся «хоронить» пепел - использовать его в каком-либо производстве нельзя. К тому же сжигать отходы без предварительной сортировки строго запрещено, это может привести к выбросу в атмосферу опасных веществ, в том числе канцерогенного действия.

 

Свалка по Гоголю

Ещё один бич города и региона - стихийные свалки, возникающие с подачи самих жителей. По последним данным Министерства природных ресурсов РФ, в Красноярском крае существует 227 санкционированных мест размещения отходов, и на каждое из них приходится по два нелегальных. Как тут не вспомнить гоголевского городничего: «Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!» Местные власти для решения этой проблемы используют все доступные средства. В регионе действует целевая прог­рамма «Обращение с отходами на 2012-2014 годы». Её суть заключается в массовой закупке и размещении контейнеров для сбора мусора, который затем вывозится - всё на те же полигоны. Для контроля социально значимых объектов в городе используют системы видеонаблюдения, в планах администрации на 2013 год - оснастить видеокамерами 14 стихийных свалок. Регулярно обновляют знаки, запрещающие оставлять мусор. Только в Свердловском районе Красноярска в марте этого года установлено 15 таких знаков. В апреле в Октябрьском районе заработала «горячая линия», на которую могут звонить жители и сообщать об особо захламлённых местах. С учётом этой информации составляют реестр несанкционированных свалок на территории района и график их ликвидации.

Несмотря на то, что мероприятия по уничтожению стихийных нагромождений мусора проводятся каждый сезон, количество их не уменьшается. Мало кто из жителей знает, сколько денег из городского бюджета тратится на ликвидацию стихийных свалок. Например, в прошлом году в том же Октябрьском районе на эти цели было потрачено почти 2,5 млн рублей. Для сравнения, на эти средства можно посадить более 1200 деревьев.

 

Отходы - в доходы

По большому счёту, и легальные, и несанкционированные свалки одинаково опасны для окружающей среды. По данным экологов, за несколько десятков лет морфологический состав городского мусора значительно изменился, и сегодня в отходах преобладают не органические составляющие, а различные полимеры, не подверженные разложению в земле. Именно поэтому так важно уменьшать площади захоронения ТБО, а все неорганические составляющие по возможности отправлять на вторичную переработку. Инновационным такой подход может считаться разве что в России - весь остальной цивилизованный мир его давно и успешно осваивает. Европейцы уже давно осознали, что вывоз мусора на перерабатывающие заводы может приносить прибыль. Особенно хорошо в Европе налажен вывоз и переработка строительного мусора. Перемолотые в щебень кирпич, бетон и прочие подобные отходы используются как основа под дорожные покрытия, применяются в ландшафтном и садовом дизайне. В повторный цикл использования отправляется большая часть стекла, бумаги, пластика, алюминия. Из органических отходов вырабатывают биогаз, который используют в качестве топлива для общественного транспорта.

В Германии основу системы селективного сбора мусора составляют дифференцированные тарифы. Дешевле всего избавиться от контейнера с отходами органического происхождения. Вывоз контейнера со смешанным мусором обходится жителям в два раза дороже, а контейнеры для упаковок и бумаги предоставляются бесплатно. В результате жители, заинтересованные в том, чтобы «смешанный» контейнер заполнялся как можно меньше, самостоятельно сортируют мусор. Аналогичную методику пытаются внедрять на некоторых территориях России. Правда, основана она не на материальных поощрениях, а исключительно на сознательном отношении граждан, потому и работает значительно хуже.

 

Опыт местных

Красноярцев с практикой раздельного сбора мусора знакомит компания «УльтраНова» - резидент регионального бизнес-инкубатора. Впервые контейнеры для разных видов мусора появились в 2013 году в период новогодних праздников на главных ёлках Советского и Октябрьского районов. В результате эксперимента с 1 по 8 января было вывезено и переработано более 100 кг стекла и пластика. В преддверии апрельского общегородского субботника разноцветные баки со специальными стикерами вновь появились в Ленинском, Октябрьском и Советском районах. Возможно, со временем они станут привычным явлением для Красноярска.

Пока же, по данным городской администрации, на вторичную переработку направляется всего около 100 тысяч тонн бытовых и промышленных отходов. При том, что в краевом центре существует порядка 30 коммерческих структур, имеющих опыт сбора, утилизации и переработки ТБО с получением готовой продукции и вторичного сырья. В Красноярске действуют пункты по приёмке бумаги, стекла, пластмассы, неисправных аккумуляторов, предприятия по переработке использованных шприцев, уничтожению медицинских отходов, демеркуризации ртутных ламп и других приборов, содержащих ртуть.

О том, что местное сообщество не готово ответственно подойти к вопросу утилизации и переработки отходов, свидетельствует история двух мусороперерабатывающих предприятий. Первый завод, открытый несколько лет назад компанией «СтройПлюс» в Берёзовке, разорился. Другой в 2011 году запустила компания «Чистый город». Вместо 730 тысяч тонн отходов, на которые рассчитаны мощности комплекса, в прошлом году он принял чуть более 80 тысяч тонн. Как показывает практика, местным предприятиям проще и выгоднее вывозить отходы на полигоны, чем отправлять на перерабатывающие заводы.

Очевидно, что без единой концепции, подкреплённой законодательно, система рациональной и безопасной переработки отходов в регионе действовать не будет. По словам председателя комитета Заксобрания Красноярского края по природным ресурсам и экологии Александра Симановского, на региональном уровне этот вопрос решается последние три года. Есть надежда, что в ближайшее время будет принята экологическая концепция на 20 лет. В соответствии с ней новые предприятия по переработке ТБО будут создаваться по принципу государственно-частного партнёрства. Кроме того, в регионе планируется поэтапное введение запрета на захоронение отходов, не прошедших сортировку, а также отходов, которые могут быть использованы в качестве вторичного сырья.

 

Радиационная угроза

Ещё один актуальный для красноярцев вопрос в рамках «мусорной» темы - хранение и переработка ядерных отходов. На протяжении десятилетий в зоне ответственности железногорского Горно-химического комбината (ГХК) функционирует так называемое «мокрое» хранилище отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). Но атомщики не успокаиваются на достигнутом. В своё время мощный общественный резонанс получило строительство первой очереди «сухого» хранилища ОЯТ. Несмотря на массовые акции протеста, власти решили, что закрытый город - лучшее место для подобного объекта. И уже осенью 2011 года «сухое» хранилище приняло первую партию ядерных отходов, а сейчас ускоренными темпами ведётся строительство второй очереди.

Но события продолжают стремительно развиваться. И вот уже государственная корпорация «Росатом» проводит открытый конкурс на право строительства опытно-демонстрационного центра (ОДЦ) по переработке ОЯТ с начальной ценой контракта 4,965 миллиарда рублей. Согласно информации, опубликованной на портале госзакупок, ОДЦ расположится в 10 км от Железногорска (вблизи посёлка Атаманово) и в 4 км от Енисея. Площадь застройки составит 20,5 тысячи квадратных метров. На базе отработанных на ОДЦ технологий планируется строительство полномасштабного завода по переработке ядерных отходов не только со всей России, но и из-за рубежа. Возведение опытно-демонстрационного центра должно завершиться до конца 2015 года. «Росатом» называет это производство экспериментальным, экологи же считают, что Железногорск может превратиться в мировую свалку ОЯТ, поскольку в принципе не существует решения проблемы переработки и безопасного хранения радиоактивных отходов.

Кроме того, в настоящее время интенсивно ведутся работы по изучению системы разломов Енисейско-Канского междуречья с целью выбора площадки для долгосрочной подземной изоляции радиоактивных отходов (РАО). Специалисты радиевого института им. В.Г. Хлопина нашли два «перспективных», по их мнению, участка: Итатский и Каменный (рядом с посёлком Кедровый, в 20 км от Железногорска, 15 км от Сосновоборска и 40 км от Красноярска). Для начала предполагается создание подземной лаборатории непосредственно на горизонте планируемого захоронения РАО (на глубине 500 метров). В дальнейшем лаборатория может превратиться в полномасштабный могильник, в котором разместятся долгоживущие РАО с общим фоном до 25 миллиардов кюри (эквивалент 500 «чернобылей»).

По мнению исполнительного директора Красноярской региональной общественной организации «Красноярский краевой экологический союз» Николая Зубова, только на изучение почв края для размещения подобного могильника необходимо потратить не менее пяти лет. «Французы в провинции Шампань уже 10 лет изучают строение древней водонепроницаемой глины, которая наиболее подходит для такого хранилища, - рассказывает Зубов. - И спустя десятилетие они всё ещё не уверены в безопасности хранения ОЯТ в глинистых породах. В Швейцарии хранилище ОЯТ расположено в гранитоидном массиве, там уже всё размыто водой. И если сейчас в Нижнеканском гранитоидном массиве, который расположен восточнее Железногорска, соберутся делать окончательное хранилище ядерных отходов, я первый буду против».





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии