ЦМИТ в Сосновоборске: первый региональный

Комментариев: 0
Просмотров: 14901

Александр БЕК

13.11.2013 00:00

ЦМИТ в Сосновоборске: первый региональный

В Сосновоборском автомеханическом техникуме открылся Центр молодёжного инновационного творчества (ЦМИТ), первый за пределами столицы края.

 

В этой технической лаборатории учащиеся техникума и ученики сосновоборских школ смогут получить навыки проектирования, создания прототипов и новых изобретений.

Открывая новый ЦМИТ, министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева пожелала проекту стать площадкой для развития технических талантов и инженерных способностей всей сосновоборской молодёжи.

- Мне бы хотелось, чтобы в инженерное творчество вовлекались как можно больше молодых людей в регионах. И мы надеемся, что эта традиция будет развиваться на других территориях края. Например, в ближайшее время в Железногорске будет открыт ещё один подобный региональный центр.

Ольга Рухуллаева также отметила, что сосновоборский центр станет частью большой семьи российских ЦМИТов, и у учащихся появится возможность знакомиться с инициативными людьми, с новыми технологиями и новыми программами.

 

В развитии

ЦМИТ в Сосновоборском автомеханическом техникуме - один из новых центров, которые открываются на территории края в этом году. Первый ЦМИТ появился полтора года назад в Красноярском инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ). По его образцу каждый новый центр укомплектован 3D-сканером, 3D-принтером, станками с числовым программным управлением и другим современным оборудованием.

Исполнительный директор КРИТБИ Николай Колпаков объяснил заинтересованность бизнес-инкубатора в развитии сети ЦМИТов необходимостью повышения у молодёжи интереса к техническому творчеству.

- Мы надеемся, что ребята, которые будут здесь заниматься, впоследствии либо придут квалифицированными специалистами на предприятия резидентов регионального бизнес-инкубатора, либо сами создадут инновационный бизнес, - отметил он. - Специалисты технического профиля приобретают и формируют навыки в течение многих лет, и очень важно начать такое формирование как можно раньше.

По словам Николая Колпакова, главное, чтобы у ребят была возможность не в теории, а на практике отрабатывать навыки работы на настоящих научных и производственных задачах.

 

На практике

Юные инноваторы в новом ЦМИТе получат возможность применять свои знания и навыки на практике.

Во-первых, в техникуме есть уже работающий Центр машиностроения и металлообработки (ЦММ), частью которого и становится ЦМИТ. Оборудование двух центров будет органично дополнять друг друга.

- Работа комплекса, объединяющего ЦММ и ЦМИТ, будет направлена на создание условий для развития экспериментальной и проектной работы учащихся нашего техникума и всех школ города, - сказал директор Сосновоборского автомеханического техникума Сергей Калугин.

Во-вторых, реальные задачи, решение которых и станет практикой для творческой молодёжи Сосновоборска, готово предоставить крупнейшее предприятие по производству спутников «ИСС» им. М.Ф. Решетнёва.

- Мы, как предприятие, выпускающее высокотехнологичную продукцию, сталкиваемся с дефицитом высококвалифицированных рабочих, которые могут трудиться на новейшем оборудовании, сами умеют программировать и владеют новейшими технологиями, - рассказал заместитель генерального директора по персоналу «ИСС» Сергей Кукушкин.

Предприятие будет направлять в ЦМИТ специалистов, помогать и преподавателям, и учащимся получать те знания, которые нужны на современных машиностроительных предприятиях.

 

Первый ЦМИТ в сети центров, запущенных министерством инвестиций и инноваций, был открыт в Красноярском региональном инновационно-технологическом бизнес-инкубаторе (КРИТБИ) в 2012 году. Весной нынешнего года пять учебных заведений региона выиграли конкурс на получение комплектов оборудования для организации ЦМИТов. Среди них красноярские гимназии №1 «Универс» и №13, Сосновоборский автомеханический техникум, а также молодёжный центр «Зебра» и Железногорская СЮТ. Также при софинансировании Минэкономразвития РФ и краевого министерства инвестиций и инноваций был запущен проект ЦМИТ «ФабЛаб Ангар».





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы