Инфляцию - к ответу!

Комментариев: 0
Просмотров: 16969

Борис НЕТИТОВ

21.11.2013 00:00

Инфляцию - к ответу!

Каждый день мы слышим о том, что инфляция снижается. И действительно, нынешний рост потребительских цен не идёт ни в какое сравнение ни с гиперинфляцией 90-х, ни даже с временами нефтяного бума 2000-х. Однако же кроме очевидного для кошелька обывателя инфляция имеет значение более фундаментальное, чисто экономическое. И здесь, по мнению многих экономистов и предпринимателей, всё не так радужно.

 

Наступило время, и высшие чиновники уже в открытую признают, что отечественная экономика стагнирует. Рост промышленного производства близок к нулю (а скорее всего, сегодня уже в отрицательной зоне). Чтобы вновь её «разогнать», придётся принимать непростые решения. Как говорят на самом верху властной вертикали, одно из них - заморозка тарифов естественных монополий. Ведь как было до последнего времени? Рост тарифов разгонял инфляцию, а монополии использовали её как повод для очередного повышения тарифов. Замкнутый круг. И его надо рвать.

 

Ради кого?

Инфляция в России носит немонетарный характер, то есть нечувствительна к увеличению количества денег в экономике. Зато чувствительна к росту тарифов. Которые в России устанавливаются государ­ством по принципу безубыточности естественных монополий. То есть всегда выше, чем уровень официальной инфляции. В результате такой очень своеобразной политики по поддержке естественных монополий Россия по стоимости газа и электроэнергии для потребителей опередила США. Госполитика в сфере тарифов просто душит своё же производство. В таких условиях развивать экономику и вкладывать в переработку невозможно. Эта порочная цепочка «рост тарифов - инфляция - рост тарифов» и держит в плену весь перерабатывающий сектор, а заодно и граждан России. Но что ещё хуже, разгоняя инфляцию, рост тарифов тем самым повышает стоимость кредитов.

 

Чего ждём?

Говорят, решение о заморозке тарифов уже принято на самом верху. Поживём - увидим. Уже не раз и не два мы наблюдали, как правильные по сути решения в лучшем случае не исполнялись. А в худшем доводились до абсурда и превращались в свою противоположность. Возможно, согласно первоначальному замыслу.

Конечно, в идеале (по мнению значительного числа и экономистов, и предпринимателей) было бы установить индексацию тарифов на уровне «инфляция минус». Ведь есть надежда, что даже индексация их на уровне 2-3% ниже инфляции значительно оздоровит экономику, позволит развиваться как сырьевым компаниям, так и перерабатывающему сектору.

Как поведёт себя в этом случае инфляция «потребительская», предсказать, конечно, сложно. Возможно, несколько ускорится. Однако необходимо понимать, что без роста экономики, без роста производства и количества услуг, без увеличения предпринимательской активности никакого улучшения благосостояния населения не будет вовсе. То есть совсем. «Труба», как тот конь «...Боливар, не вынесет двоих». Нас (население РФ) и естественные монополии с их неестественными запросами.

 

Арифметика роста

В 2012 году фактически был поставлен чистый математический эксперимент, показавший, как тарифы влияют на инфляцию. Отсутствие индексации тарифов естественных монополий в начале 2012 года привело к очень низкой инфляции в 3,5% в течение первого полугодия. 1 июля 2012 года тарифы проиндексировали, и инфляция тут же выросла до 7%.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы