Инвестклимат будут улучшать по Стандарту

Комментариев: 0
Просмотров: 15405

25.12.2013 00:00

Инвестклимат будут улучшать по Стандарту

Механизмы стимулирования инвестиционной деятельности в крае систематизированы и оптимизированы. Регион первым среди субъектов Сибирского федерального округа завершил работу по внедрению «Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе».

 

Работа эта проводилась с ноября 2012 года в соответствии с планом мероприятий («дорожной картой»), утверждённым Губернатором края. А завершающим пунктом в процедуре внедрения стандарта стало утверждение главой региона 17 декабря Инвестиционной стратегии развития края до 2030 года.

 

Новые инструменты

Благодаря стандарту уже сегодня Красноярский край получил ряд инструментов, необходимых для создания комфортного инвестиционного климата. Например, теперь на постоянной основе действует «Совет по улучшению инвестиционного климата при Губернаторе». В его состав кроме представителей различных уровней власти и местного самоуправления входят также представители общественных объединений предпринимателей, крупных хозяйствующих субъектов, эксперты. Это позволяет находить наиболее эффективные варианты сотрудничества всех заинтересованных в улучшении инвестиционного климата сторон.

Кроме того, недавно (в октябре 2013 года) заработал специализированный двуязычный инвестиционный интернет-портал krskinvest.ru, разработанный с учётом мнения делового сообщества.

На нём (а также на краевом интернет-портале) действует интерактивная карта инвестиционных проектов Красноярского края, на которой отображены все инвестиционные возможности территории: природный, производственный, инфраструктурный, социальный потенциал края. А также сами инвестиционные проекты и предложения.

Там же можно найти перечень площадок, перспективных для реализации новых проектов, задать интересующий вопрос, а также подать заявку на сопровождение проекта в рамках установленного регламента.

 

Закон и инвестиции

Ещё одним важным нововведением стало утверждение порядка проведения оценки проектов краевых правовых актов в сферах инвестиционной деятельности и предпринимательства. Теперь каждый такой правовой акт в обязательном порядке будет проходить через краевое министерство инвестиций и инноваций, а результаты его рассмотрения будут систематически размещаться на официальном краевом интернет-портале. При необходимости же будут проводиться публичные консультации с привлечением всех заинтересованных сторон. И в первую очередь бизнеса.

Как отметила министр инвестиций и инноваций Красноярского края Ольга Рухуллаева, в целом принятие этого документа позволит повысить эффективность правового регулирования в общей системе государственного управления на уровне региональной власти.

 

Одно окно

Кроме того, работа по сопровождению инвестиционных проектов в крае теперь выстроена по принципу «одного окна», функцию которого выполняет региональное министерство инвестиций и инноваций. Определена и специализированная организация по работе с инвесторами (ОАО «Корпорация развития Красноярского края»). Она будет заниматься направлением и сопровождением заявок на предоставление финансирования, подготовкой бизнес-планов, финансовой и технической экспертизой проектов, подготовкой их рабочей документации. А также в её функции будет входить инженерное сопровождение строительства объектов в рамках реализации проектов, продвижение инвестиционных возможностей и проектов региона в России и за рубежом.

 

ОАО «Корпорация развития Красноярского края»:

660027, Россия, г. Красноярск, Транспортный проезд, дом 1

тел. +7 (391) 227-97- 51

факс +7 (391) 212-32-27

e-mail: info@krdc.ru

сайт: www.krdc.ru

 

Улучшая климат

Важно отметить, что проделанная работа рассчитана не только на сторонних инвесторов, которые готовы будут прийти в регион в новых благоприятных условиях. Многое из критериев стандарта рассчитано на улучшение условий для местного предпринимательства, обеспечение новых возможностей для расширения их бизнеса.

- Работа над внедрением стандарта в регионе завершилась, но мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - сказал заместитель Губернатора края Андрей Гнездилов. - В целом стандарт предусматривает регулярно работающую систему взаимодействия бизнеса и власти, поэтому Экспертной группой предпринимателей будет проводиться систематический мониторинг работы по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Это позволит нам не только видеть оценку бизнеса, но и даст возможность корректировать внедрённый инвестстандарт.





Новости

В регионе В России В мире
Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы