НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Хлеб пахнет… повышением!

Комментариев: 0
Просмотров: 19353

Елена ВОЛЖСКАЯ / Фото автора

29.11.2012 00:00

Хлеб пахнет… повышением!

Помнится, хлеб был в СССР таким дешевым, что хозяева личных подворий кормили им свиней. Сейчас ситу­ация кардинально изменилась: цены на хлеб, как и на все про­дукты, все время лезут вверх, медленно, но верно. А из чего, соб­ственно, складывается цена самого главного продукта и стоит ли ожидать очередных повышений?

 

Себе в убыток?

В Зеленогорске , не считая маленьких пекарен при магазинах, четыре основных производителя хлеба. Это ООО «Метели­ца», хлебопекарня ООО «Визит-М», ООО «Мильман» и ООО «Здоровый продукт». Именно цены на продукцию этих производителей отсле­живают в отделе статистики администрации города. По данным специалистов отде­ла, в октябре по сравнению с сентябрем средняя цена хлеба поднялась на 1,9 %. Что же определяет ценовую политику зеленогорских про­изводителей?

ООО «Метелица» вы­пускает около 100 наиме­нований хлеба, батонов, булочек, багетов и т. д. Лич­но мне нравится батон - с хрустящей корочкой, а не разбухший, как старая кало­ша. По словам бухгалтера предприятия Н. Манохиной, 30 % в себестоимости хлеба составляет мука. До недав­него времени они работали на муке ачинских мукомолов, но когда те сильно задрали цену, перешли на минусин­скую продукцию - 16 рублей за килограмм муки первого сорта, а высший идет по 18 рублей за кило. Интересно, что оптовые цены у зеле­ногорского производителя оказались еще выше.

По данным Н. Манохиной, цена муки начала расти в августе, когда старые запасы стали иссякать, а зерно ново­го урожая еще не засыпали в закрома. Сначала оптовики набрасывали копеечки, а потом рубли. К тому же уро­жай-2012 из-за засухи ока­зался хуже прогнозируемого. Сказалось на цене сырья и повышение стоимости жи­лищно-коммунальных услуг. Также в нее закладываются расходы на заработную пла­ту, транспорт, а еще на соль, дрожжи. Причем увеличение стоимости бензина весьма болезненно для хлебопеков. Однако поскольку конкурен­ция большая, цены приходит­ся искусственно сдерживать. После того как в «Метелице» повысили цены 1 марта 2011- го, новые установили только с 1 октября этого года. Причем подорожала только сдоба. Например, отпускная цена батона «Столичный» была 12,40, а стала 14,30. На пред­приятии поднялась цена на изделия 64 наименований. А оптовики из Красноярска уже заявили, что снова на­мерены поднять цену на муку в ближайшее время. Тем не менее, как отметила Наталья Александровна, цены на хлеб и хлебобулочные изделия до Нового года повышаться не будут. Причем, по ее словам, сегодня производство хлеба первого сорта убыточно. От­пускная цена такой буханки 15,50. В собственных торго­вых точках «Метелицы» на­крутка минимальная. Убытки покрываются за счет увели­чения объемов и удорожания другого ассортимента. Если на хлеб обычно накидывают не более 15 %, то на сдо­бу - до 30 %. Правда, это не лучший вариант. Если пред­ложить покупателю даже очень вкусную булочку за 50 рублей, вряд ли ее кто- то станет покупать. Причем такая картина наблюдается не только у зеленогорских хлебопеков, но и по краю.

Говоря о рентабельности в целом, Н. Манохина за­метила, что выпускать хлеб, оказывается, не такой уж и выгодный бизнес - рента­бельность не более 10 %. А для развития по-хорошему надо бы не меньше 15. За­траты растут быстрее, чем цены на хлеб. И сегодня на предприятии думают, как окупить новые печи, приоб­ретенные недавно.

Из всех местных про­изводителей ООО «Миль­ман» находится в наиболее выигрышном положении, поскольку у производителя свое сырье, элеваторы, пе­карни и разветвленная сеть торговых точек. «У нас есть неоспоримое преимущество: если в мини-пекарнях ра­бота идет по ускоренному способу тестоведения, то на хлебозаводе от замеса до выпечки проходит несколько часов», - сообщил технолог А. Черкашин.

Мастер-технолог Валерий Россадин: «Самый све­жий хлеб - ночной!»

 

Что касается ассортимен­та, то зеленогорские пекари ориентируются на массового потребителя. Это в Москве сейчас в моде хлебные бути­ки, где продаются эксклюзив­ные сорта. Понятно, цены, как и на одежду от раскрученных кутюрье, кусаются. Купите вы, например, буханку за 200 рублей? Зеленогорску до хлебных изысков далеко. Например, ООО «Метелица» производила хлеб с сухоф­руктами и орехами. При от­пускной цене чуть больше 30 рублей в магазинах он прода­вался дороже 50. Горожане покупали его неохотно.

 

Караул! Пи-пи-пи…

В Красноярском крае интересы производителей представляет Ассоциация хлебопекарских предпри­ятий. Еще в июле ее пред­седатель Е. Дудоров забил тревогу: пекари подошли к тому пределу, когда сохра­нять стоимость булки хлеба первого сорта на прежнем уровне без ущерба для эко­номики предприятий было практически невозможно. По словам Евгения Владимиро­вича, с февраля прошлого года красноярские хлебопеки ни разу не повышали цены на хлеб, хотя увеличились тарифы на тепловую и элек­трическую энергию, топливо, транспортную логистику, а также цены на муку. К муко­молам предъявлялись осо­бые претензии. В связи с чем было написано письмо в Министерство сельского хо­зяйства и продовольственной политики Красноярского края с просьбой помочь повлиять на ценовую политику этой категории производителей. «В официальном письме я пишу: в настоящее время в крае сложилась нестерпимая ситуация с ценой на муку, которая с апреля по июль выросла почти в два раза, - выступил тогда в прессе руководитель ассоциации. - В апреле тонна стоила 7 тысяч рублей, в мае - 8 тысяч, в июне - от 9 до 9,5, а в июле - 11 100-12 100! Нам уже неку­да деваться. Ситуация такая, что просто пи-пи-пи… Мы не говорим сегодня, что всё - мы повышаем цену на хлеб, мы говорим власти: «Ау, вы где были-то?»

Тогда Е. Дудоров заяв­лял, что если власть не при­мет меры по регулированию ценовой политики поставщи­ков муки, то пекарни будут вынуждены увеличить стои­мость буханки хлеба на один- два рубля, что, собственно, и произошло. Естественно, вслед за пекарями наценку увеличили и торговые сети.

 

Повышение угадывается

Как сообщил «СГ» заме­ститель министра сельского хозяйства и продовольствен­ной политики края А. По­ходин, мониторинг уровня цен на хлеб осуществля­ется постоянно. «При этом мы учитываем специфику Красноярского края, - сказал Александр Николаевич. - Он у нас очень большой, и есть очень труднодоступные территории, где в структуру себестоимости входит еще и большая составляющая расходов на транспортную доставку муки или самого хлеба. Мониторинг ведется с учетом Норильска, Дудинки, Игарки и других удаленных территорий Красноярского края. Поэтому, конечно, наши цены на хлеб специфические, с учетом этих территорий».

Как отметил А. Походин, двухразовый рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 12 % не мог не от­разиться на себестоимости хлеба. «Естественно, про­изошел рост, потому что предприятия, занимающиеся выпечкой хлеба, пекарни, ко­нечно, пользуются услугами ЖКХ. Как и все граждане, так и предприятия ощутили на себе рост тарифов, - сооб­щил он. - Понятно, что других источников пополнения дохо­да, кроме как от реализации своего товара, у них нет, поэтому, естественно, это отразилось на цене».

На вопрос, ожидается ли повышение цен на муку в ближайшее время, зам. ми­нистра ответил следующее: «Сказать, что повышения цен на муку не будет, не совсем правильно. У нас существу­ет естественный уровень инфляции и даже с учетом естественных инфляционных процессов, которые происхо­дят в экономике, повышение, конечно, угадывается. Но с учетом того, что у нас суще­ствует еще и некая ситуация, связанная с особенностями этого года, засухой, которая произошла на территории Российской Федерации, ду­маю, что рост, конечно, будет и на хлеб, пусть незначитель­ный, и на муку. Но не стоит нам драматизировать ситуа­цию, потому что с ростом на эти продукты увеличивается и уровень заработной пла­ты наших сельчан, которые производят эти продукты питания, выращивают зерно. И если сегодня сельчане, учитывая конъюнктуру цены на зерно, получают доходы, то это отражается на благо­состоянии наших сел…» Всё понятно, но могут ли горожа­не утешиться этим доводом?

А какие у правительства края механизмы, чтобы ре­гулировать цены на хлеб или хотя бы удерживать их на приемлемом уровне? По словам А. Походина, сегодня власти могут действовать только в рамках закона «О торговле». «Как вы знаете, если в течение определен­ного периода резко повы­шается цена, тогда могут применяться меры, пред­усмотренные законодатель­ством, - сказал Александр Николаевич. - Но подобного роста цен на территории края не наблюдается. Конечно, мы встречались с руководите­лями сельхозпредприятий, производящими зерно, с мукомолами, которые это зерно превращают в муку, и пытались искать какие-то компромиссы, чтобы не до­пустить непредсказуемого, неоправданного роста на их продукцию. Эти переговоры и позволяли в течение доста­точно длительного времени удерживать цены. Хлеб в крае на протяжении полутора лет не дорожал, несмотря на то, что цены на естественные монополии росли. А сейчас, когда повысились тарифы на услуги ЖКХ, когда повы­сились цены на энергию, на топливо, конечно, цены на хлеб стали расти. Здесь все объяснимо: есть определен­ный уровень рентабельности, ниже которого предприятия опуститься уже не могут. Для того чтобы поддерживать себя в работоспособном со­стоянии и функционировать, им необходима пусть неболь­шая, но прибыль, которая до­стигается за счет увеличения объемов продаж и за счет увеличения цены».

Что было сделано еще? По инициативе правитель­ства края федеральной служ­бой по тарифам снижены железнодорожные тарифы на перевозку зерна и муки. С 23 октября правительством объявлена товарная интер­венция, то есть реализация зерна из специального фон­да. Это позволит закупить зерно по более низким ценам.

***

...Рост цен на хлеб - вещь, конечно, неприятная, потому что едим мы его каждый день и от его доступности зависит душевное состояние нашего общества, и прежде всего - пенсионеров. Одним словом, стратегический продукт.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы