НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

К кому не спешит Дед Мороз?

Комментариев: 0
Просмотров: 19637

Ирина КУРЦХАЛИДЗЕ. Фото автора.

27.12.2012 00:00

К кому не спешит Дед Мороз?

Для Марины и ее семьи все же наступил конец света, но не 21 декабря, а месяц назад, когда из-за задолженности по квартплате отключили электроэнергию…

 

Без света в окошке

Долг огромный, около 200 тысяч рублей, и рас­тет с каждым месяцем, как снежный ком. Живет Марина с бабушкой в ее квартире (имена изменены. - И. К.). У матери другая семья, она бы и рада помочь, да не сильно разбежишься с зарплаты гар­деробщицы, а еще у Марины есть сестра-школьница. Отец ребенка бросил Марину, ког­да та была беременной.

Одно счастье - малыш растет, ему пошел второй месяц. Только беспокойный очень. Днем плачет и ночью матери спать не дает. «Не­удивительно, всю беремен­ность переживала и после рождения малыша на не­рвах, - сетовала бабушка, качая внука. - А когда свет отключили, у Марины моло­ко пропало. Купали малыша при свечах, может, тени ис­пугался?»

Об этой семье мы узнали случайно. Кто-то позвонил в редакцию и попросил помочь беззащитным женщинам. Кто это мог быть, сами они не знают. «Наверное, соседи, - гадала Марина. - Нас весь подъезд жалеет. Люди не против, чтобы нам подклю­чили свет».

Зимой без электричества особенно тяжело, световой день короткий. «Сегодня утром в больницу надо было сына везти, собирались в темноте, - рассказала Мари­на. - Лучше бы воду горячую отключили, я бы грела. А так распашонки и пеленки не­глаженые».

В небогато обставленной квартире чистота и уют. В углу зала - старенький молча­ливый телек. В люстре - един­ственная лампочка, теперь бесполезная. Игрушки на диване еще те, с которыми играла Марина. В этой квар­тире у бабушки с дедушкой она выросла. Жили всегда скромно. У стариков пенсия, Марина работала кондукто­ром у частного перевозчика. Работа ей нравилась, а когда влюбилась в водителя, на ра­боту летела как на крыльях. Только служебный роман закончился, когда молодой человек узнал, что должен стать отцом. Делать аборт было поздно. Где сейчас не­задачливый папаша, Марина не знает. Сына записала на свою фамилию.

 

Загнали в угол

Откуда же у семьи такой долг? Бабушка винит во всем себя. Первая задолженность появилась, когда семь лет назад скоропостижно в 58 лет от инсульта умер дед. Сбережений не было. «Род­ственников у нас нет. Когда мужа хоронила, назанима­лась, пока долги раздавала, набежал долг, - рассказала Евдокия Мироновна. - Пеня такая большая! Каждый ме­сяц «жировка» приходит на 7 000 рублей. Последняя - 6 800. А у меня пенсия 6 000. Плачу по 2-3 тысячи рублей в месяц, но где там…»

Декретные Марина ис­тратила на ребенка: при­обрела кроватку, коляску, ремонт в комнате сделали. Обращалась она к директору МУП ГЖКУ А. Качинскому с просьбой дать рассрочку, но он категорически отказал. «Он со мной поговорил не очень тактично, будто я какая бичовка или пьяница, мол, деньги пропиваю, а за квар­тиру не плачу, - рассказала Марина. - Я ему сказала, что у меня маленький ребенок. Он посоветовал взять ссуду. Но как же я буду брать деньги, платить за ссуду по 7 000 рублей в месяц и по 7 000 ру­блей за квартиру? При всем желании не получится. Да и кто мне даст ссуду? У меня доход будет 3 400 рублей в месяц: 400 - пособие от УСЗН как матери-одиночке и 3 000 рублей от работодателя, так как зарплата у меня была 6 000 рублей. Александр Юльевич пристыдил, мол, я ребенком прикрываюсь. Я заплакала, а он сказал, дескать, не надо мне тут пла­кать, идите в коридор. Как я могу ребенком прикрываться, если ему всего месяц? Если бы ему было лет пять, а я всем жаловалась, вот я не­счастная-бедная. Но ребенку 30 дней от роду, как я его оставлю? А теперь угрожают выселением. Пока не запла­тим долг, свет не включат, а пройдет зима, видимо, и воду отключат».

Не найдя понимания в МУП ГЖКУ, Марина обра­тилась за советом в УСЗН, оттуда ее отправили в про­куратуру. Однако там в от­ключении света не усмотрели нарушения прав ребенка.

 

Чудес не бывает

Когда малыша перевели на искусственное вскармли­вание, расходы увеличились. Кроме того, у крохи возникли проблемы с пищеварением, врач выписала лекарства, а они тоже недешевые, неко­торые по 400 рублей. Из бес­платных препаратов только витамины. К тому же семье приходится экономить… на свечах. Вы не поверите, но перед концом света в зеленогорских магазинах разобрали обычные свечи. Остались дорогие аромати­зированные. Малышу еще только аллергии не хватало. В последний раз бабушке удалось раздобыть только китайские тоненькие. Надол­го их не хватает.

Самое смешное, что за электроэнергию женщины платили исправно и даже с переплатой. Наоборот, об­радовались, когда в МУП ГЖКУ разделили «жировки». «Мы электроэнергии много не тратили, - рассказала Мари­на. - Выходило по 180 рублей в месяц. Ни микроволновки, ни компьютера у нас нет. Холодильник, стиральная машина да телевизор».

Настоящим спасением для семьи стало то, что пли­та газовая. Иначе как бы женщины готовили? Что де­лать дальше, Марина не знает. «Нам главное, чтобы на улицу не выгнали», - се­товала бабушка. Остается надеяться лишь на рожде­ственское чудо. Вот только добрый Дед Мороз не спешит в бедные квартиры. Обидно Марине, что первый Новый год малыш будет встречать в темноте. Не увидит раз­ноцветных огоньков елочной гирлянды, а сынишка, между прочим, уже интересуется игрушками, следит за ними глазами. «Мне бы до яслей сына дотянуть, а там рабо­тать пойду, станет легче», - надеется зеленогорка.

Она не жалуется и нико­го не винит. Только плачет ночами у детской кроватки, успокаивая сына. Неужели выхода и в самом деле нет?

 

P. S. Те, кто знает, как помочь молодой маме, зво­ните в редакцию по телефону 2-29-33.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы