НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Преступления года

Комментариев: 0
Просмотров: 19425

Альбина ЗВЕРЕВА

17.01.2013 00:00

Хроника криминаль­ных происшествий в Зеленогорске попол­няется практически каждый день. Однако есть те преступле­ния, которые надолго оставляют в народе печальную память о себе. «СГ» подготовила список самых громких из тех, что произошли в високосном 2012-м…

 

Пережитки каннибализ­ма…

Список самых громких преступлений прошлого года можно начать с неор­динарного происшествия, произошедшего в мае между двумя барышнями. Три женщины и мужчина распивали спиртное, когда две зеленогорки что-то не поделили между собой. Началась драка. Женщины сначала толкали друг дру­га, потом упали на пол. При этом одна из дам, 18-лет­няя, схватила собутыль­ницу за волосы и откусила ей мочку уха! Пережитки каннибализма какие-то… В результате неработа­ющая молодая женщина, имеющая сына, предстала перед судом. Свою вину она полностью признала. За ухо ей было назначено условное наказание в виде лишения свободы на 2 года.

 

ДТП с отступными

Из дорожно-транспорт­ных происшествий 2012 года можно выделить то, в результате которого по­страдала 42-летняя жен­щина.

Августовским вечером зеленогорка направлялась на спортсооружение у шко­лы № 176, когда на пеше­ходном переходе ее сбила иномарка. Автомобилем, нарушив целый ряд ПДД, управлял пьяный мужчина 1960 г. р. В результате ава­рии зеленогорка получила множественные серьезные травмы, после чего долго находилась в больнице.

В ноябре уголовное дело было прекращено в связи с примирением сто­рон: зеленогорец загладил свою вину материальным вознаграждением семье потерпевшей.

 

В тюрьму за кусок сала

Немало шума в Зеле­ногорске наделал и кри­минальный случай, про­изошедший в марте про­шлого года. Преступление совершил пьяный мужчина 1973 г. р.

Он пришел к своему знакомому и в поиске лег­кой наживы начал изби­вать владельца квартиры. Удары наносил руками и ногами, кроме того, дважды ударил жертву по голо­ве детским стулом. После злоумышленник взял на кухне нож, срезал бельевую веревку и, требуя денег, попробовал задушить зна­комого.

Последний сопротив­лялся. Тогда незваный гость попробовал хозяина связать, а потом начал колоть ножом. Затем агрес­сор бросил свою жертву и начал обход квартиры. Но гостю удалось поживиться лишь продуктами питания - куском сала и яблоками. Общая сумма ущерба со­ставила всего 214 рублей.

В суде же упор делался скорее не на воровство, а на причинение травм. Тем более что за аналогичные преступления гость, уро­женец Канского района, уже был осужден, по месту жительства характеризо­вался отрицательно, с 2010 года состоял на учете у нарколога.

Зеленогорским судом мужчине было назначено наказание в виде лишения свободы на 4,6 года. Срок злоумышленник отбывает в колонии строго режима.

 

Нападение на таксиста

Еще один любитель пу­стить в дело нож - неодно­кратно судимый мужчина 1982 г. р. - в апреле про­шлого года ранил таксиста. Стоит ли говорить, что пре­ступник был пьян?!

Причем таксист, забрав­ший неуравновешенного пассажира от дома на ули­це Гагарина, 54, ничего плохого не сделал, просто потребовал плату за про­езд. В ответ на вполне законное требование пас­сажир ударил таксиста но­жом в живот. Но водитель оказался крепким ореш­ком, он начал бороться с преступником. Тот был прижат к двери и покинул автомобиль. Но и тогда агрессивный пассажир не успокоился. Обойдя «Жи­гули», он через открытую форточку еще раз пустил в ход нож. Удар пришелся в руку водителю…

Позже подсудимый в содеянном раскаялся. С учетом личности преступ­ника и рецидива деяний суд ему назначил лишение свободы на срок 3,8 года. Помимо этого, подсудимый должен был покрыть рас­ходы на лечение таксиста (почти 18 000 рублей) и вы­платить ему компенсацию за причиненный моральный вред (20 000 рублей).

 

Жестокая любовь

Ну а самым, пожалуй, резонансным преступле­нием Зеленогорска стало июньское убийство. Оно по­трясло многих: средь бела дня у своего дома бывший гражданский муж Михаил Козлов ножом убил 25-лет­нюю Юлию Чураеву. Моло­дая женщина попыталась спастись, с мольбами о помощи выбежала из квар­тиры. Но убийца ее нагнал. И со словами «Я тебя пред­упреждал!» добил ударом ножа в грудь. Ю. Чураева умерла во дворе. Свиде­телями трагедии стали соседи. Криков испугался и маленький сын Юлии и Ми­хаила. Чтобы успокоить ма­лыша, мужчина снял с себя окровавленную футболку и взял сына на руки. Вместе они уселись около тела Юли. В таком положении полиция М. Козлова и за­стала. Преступник сдался без сопротивления...

Двумя месяцами позже убийце был вынесен при­говор. За смертельные ножевые ранения 42-лет­ний зеленогорец получил девять лет с содержанием в колонии строгого режи­ма. Позже Михаил дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СГ», в котором рассказал о своей любви к убитой граждан­ской жене, поведал о ее изменах, своей ревности, сделав акцент на уязвлен­ной гордости и мужском самолюбии. В беседе с журналистом осужденный вину не признал и назвал свой поступок чуть ли не карательной операцией. По словам Михаила Козлова, его взбесило то, что Юлия сказала, мол, сын не от него. По версии осужденного, он попытался с любимой по­мириться (весной женщина ушла к другому), а она от­вергла его.

Помимо сына, у М. Коз­лова от первого брака оста­лась несовершеннолетняя дочь. Судом с него была взыскана компенсация в пользу двоюродной сестры убитой, на попечении кото­рой находился оставшийся без мамы и папы мальчик.

 

Убил четверо­ногого друга

Если же вспоминать о братьях наших меньших, то в 2012 году в полиции рас­следовали дело о жестоком обращении с животным.

ЧП произошло летом в Октябрьском: пьяный 28-летний зеленогорец в состоянии алкогольного опьянения прямо на глазах у детей убил бездомного щенка во дворе на улице Диктатуры Пролетариата. Возвращающемуся домой мужчине не понравился собачий лай, он увидел в траве спящего щенка, подо­шел к нему и со всего маху ударил его об асфальт. Вскрытие показало, что смерть животного произо­шла в результате черепно-мозговой травмы.

Свидетелями убийства стали как взрослые, так и дети. Со многими из малы­шей, которые долгое время подкармливали трехме­сячного щенка, случилась настоящая истерика. Они плакали, кричали и глади­ли уже мертвого питомца. Потом погибшего четве­роногого друга жители по­хоронили…

Как выяснилось, убийца животного состоял на учете у врача-психиатра с диа­гнозом «легкая умственная отсталость». На суде свою вину он признал. С учетом раскаяния и отсутствия судимостей суд назначил мужчине наказание в виде исправительных работ на срок 130 часов.

 

Руки прочь от капитала?

Интересно, что одна из свидетелей - мама детей-очевидцев трагедии - в ушедшем году сама про­ходила по уголовному делу. Имея трех малолетних детей, женщина 1981 г. р. попыталась присвоить ма­теринский капитал (на тот момент его сумма состав­ляла 228 960 рублей).

Но на государственную поддержку зеленогорка пре­тендовать не могла, так как в 2010 году была осужде­на за жестокое обраще­ние по отношению к своим детям. При оформлении документов женщина сей факт скрыла. Но вскоре все стало известно. Горожанку обвинили в покушении на хищение в крупном разме­ре. В итоге неработающую, состоящую на учете у нар­колога многодетную мать осудили на один год. Тюрь­мы удалось избежать лишь чудом, в последний момент реальный срок был заменен на условное наказание.

 

Преступный квартет

Стоит вспомнить и о преступной группе, в ко­торой орудовали четверо мужчин 1988-1992 гг. р. Причем все они являлись жителями Заозерного, а в ЗАТО промышляли кража­ми из автомобилей.

Так, ночью 5 мая они при помощи отвертки вскрыли стоящий во дворе на ули­це Строителей, 20, ВАЗ- 21074. Из салона украли импортную автомагнитолу, радар-детектор, зарядное устройство для сотового телефона, сумку для хра­нения дисков. Ущерб со­ставил 10 000 рублей.

В этот же день воры поживились автомобиль­ным имуществом на сумму более 27 000 рублей, об­воровав два авто на улице Переулок Малый. Через несколько дней друзья об­чистили машину во дворе на улице Бортникова, 8, потом - на улице Ленина, 2.

Заозерновцев инте­ресовали исключитель­но «Жигули». При этом у каждого члена преступной группы была своя роль: один открывал двери авто, другой изымал и упаковы­вал краденое, двое стоя­ли на шухере. Половина участников криминального квартета ранее была суди­ма, в том числе и за тяжкие преступления.

После задержания толь­ко один из преступников активно сотрудничал с полицией, поэтому ему назначили самый мягкий приговор: пять месяцев исправительных работ. Его друзьям повезло меньше, за многократные престу­пления их приговорили к лишению свободы. Позже красноярским краевым су­дом приговор одному из членов банды был изменен: за пять краж 24-летнему заозерновцу назначили условный срок…

 

***

Всего же за 2012 год в ОМВД рассмотрено 447 заявлений и сообщений о преступлениях (в 2011 году - 611). По словам начальника отдела дознания полиции Т. Киселевой, процент рас­крываемости составил бо­лее 72 %.

Были осуждены шесть граждан, незаконно торгу­ющих спиртом.

За год в суд также были направлены 12 уголовных дел по фактам нанесения побоев детям. Среди об­виняемых - родители, в том числе и отчимы. По всем уголовным делам виновные были осуждены, мерой наказания избра­ны обязательные работы до 120 часов и штрафы в пределах 10 000 рублей…

Вот такой была картина в 2012 году.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии