НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

СМИшная «рокировка»

Комментариев: 0
Просмотров: 18753

Андрей НИКОЛАЕВ

24.01.2013 00:00

СМИшная «рокировка»

Воздействие на людей средств массовой информации трудно переоценить. Власть и в центре, и на местах это понимает: без башен-облучателей сегодня никак не обойтись, другого столь дей­ственного средства воздействия на населе­ние пока не существует, хотя Интернет и наби­рает силу. А как власть, в частности зелено­горская, относится к руководителям своих СМИ? Судя по всему, как к пешкам, которым можно дать пройти в ферзи, а можно ими пожертвовать.

 

Завязка и развязка

Развязка этой истории произошла совсем недав­но, после размазанных во времени новогодне-рожде­ственских каникул. Вполне допускаю, вы даже не за­метили, что именно про­изошло. При этом можно со всей очевидностью при­знать, что такой звонкой оплеухи руководство города во главе с «серым кардина­лом» в лице многоопытной зам. главы администрации Людмилы Борисовой давно уже не получало… Речь идет о той многоходовке, которая обитателям красно­го дома, похоже, казалась весьма занятной партией в шахматы, а на деле пред­стала кондово-пролетар­ской игрой в Чапаева.

Для начала заглянем по ту сторону телеэкрана…

В прошлом году, как из­вестно, телестудия «ТВИН» отметила свое 20-летие. Помнится, тогда в празд­ничном новостийном сюже­те был показан аппетитный торт, который кто-то ловко кромсал прямо перед объ­ективом камеры. Примерно тогда же стало известно, что в красном доме решили заняться другой нарезкой, а скорее даже хирургической вырезкой. Можно только догадываться, кому имен­но в голову пришел столь хитроумный план, который бы вполне вписался в «опе­рации» при каком-нибудь средневековом мадридском дворе.

Дело в том, что в октя­бре завершался контракт, заключенный с директором ТРК «Зеленогорск» Светла­ной Костюк, а о продлении договора речь не шла. Тут очень кстати оказалось, насколько нам известно, и «письмо пяти обиженных» из числа персонала теле­радиокомпании. Можно, конечно, предположить, что послание было инспириро­вано «сверху», но утверж­дать этого я не могу… По­добным «сигналам» еще со времен ГК КПСС в красном доме придавали серьезное значение, если, конечно, было надо - если не было надо, то не придавали. В общем, послание оберну­лось против директора ТРК. В итоге Светлане Влади­мировне в красном доме предложили идти… руко­водить «Панорамой»! Как вам такой поворот событий? Сразу вспомнилась при­сказка одного моего друга: «Молодец - среди овец, а на коров - нездоров». По край­ней мере, логика прослежи­вается точно такая же.

Вообще, в этой истории много странностей, и вот налицо одна из них. Да, по­нятно, что прослеживается однозначное понижение статуса руководителя - с директорского на главре­довский, но если к человеку есть какие-то серьезные претензии, что же его пере­ставлять с одной клетки на другую, с белой на черную?

Другая сторона готовив­шейся «рокировочки». Не на пустое же место С. Костюк должна была прийти в му­ниципальную газету. Но главный редактор «Пано­рамы» Виктор Заковряшин, похоже, великих комбинато­ров из красного дома тоже не устраивал. А тут все так рационально и гладенько выходило, в общем, как в известной сказке, где одним махом семерых побива­хом… Многие уже гадали на кофейной гуще, куда же пойдет теперь В. Заковря­шин. Вряд ли его разрешили бы оставить в «Панораме» хоть в каком качестве, но туго затянутый узелок в итоге развязался сам…

 

Махры в пасхальное тесто

Отмечу, что в октябре С. Костюк все же оставили директором ТРК «Зелено­горск» до конца года. После чего, по слухам, ей было предписано, как солдату, прибыть уже в 2013-м в «Панораму» для дальней­шего прохождения службы. В СМИшной среде даже родилась шутка о том, что Виктора Заковряшина впо­следствии будут вспоми­нать как главреда, вкли­нившегося между двумя Светланами, Цыгановой и Костюк. К тому времени Виктор Викторович, по не­официальным сведениям, уже успел попрощаться с коллективом. И то ли до «от­ходняка», то ли во время, то ли после преданные ему «хлопцы» обещали, что они тоже уйдут, поскольку не со­бираются работать с новой руководительницей.

Светлана Владимиров­на, насколько нам известно, должна была занять кресло главного редактора «Пано­рамы» 10 января, но в ре­дакции «муниципалки» так и не появилась. Хотелось бы, конечно, посмотреть, какую реакцию подобное «ослушание» вызвало у чиновников в красном доме, особенно у некоторых. Вряд ли, конечно, наблюдалась немая сцена из гоголевского «Ревизора» - другие вре­мена, другие люди. Однако новое решение было при­нято достаточно быстро. Получив щелчок по носу, в красном доме последовали совету, прозвучавшему в одной старой песне груп­пы «Любэ», и провернули скоропостижную опера­цию «Отдавай-ка родимую взад». Нет, никакого отно­шения к экс-директору ТРК «Зеленогорск» эти строки не имели, поскольку она просто проигнорировала соответствующее распо­ряжение «сверху». Зато, как сообщило сарафанное радио, в пожарном порядке были возобновлены от­ношения со старым-новым руководителем В. Заковря­шиным. Что будет дальше, известно, наверное, лишь комбинаторам из красного дома…

Еще один нюанс наблю­давшегося «рокергейта». Светлане Костюк «красно­домовцы», видимо, хотели поручить вывести «Пано­раму» на новый уровень. И здесь удивляет отсутствие в красном доме элемен­тарных понятий о том, что у каждого СМИ своя спец­ифика, и человеку, который ни дня не работал в газете, будет крайне сложно разо­браться во всех хитроспле­тениях печатного издания. Видимо, действовала сле­дующая логика: у нас там руины, но если кирпичики собрать, слегка отсортиро­вать и сложить по-другому, то получится шикарный особняк!..

 

Ушел, чтобы вернуться?

Таким образом, власть повела себя как капризная актриска варьете, которая сегодня гонит того, кому вчера широко раскрыва­ла объятья и готова была клясться в вечной любви. Налицо какое-то непосто­янство, если не сказать «вероломство». Но ради чего всё это было затеяно? К чему вдруг такая спешка?

Дело в том, что в исто­рии с «рокировочкой» есть и еще один герой, без которого, возможно, все эти ржавые шестеренки глобального «передвиж­ничества» не заработали бы. Это экс-директор ТРК «Зеленогорск» Алексей Ган­тимуров. Можно вспомнить, что он, занимая этот пост порядка 15 лет, вдруг спеш­но покинул свое кресло в 2011 году. Внешне всё выглядело очень даже при­стойно: в народе говорили, что он не разрешил ставить перед выборами в Госдуму и Заксобрание края агитку «Единой России» в ново­стях, за что и поплатился. Вот только здесь есть тоже неувязка. Что, к тому вре­мени его контракт истек? Вряд ли… Но ведь имеет право на существование и другая версия. Инициатива, которая перевела А. Ганти­мурова в разряд «ушель­цев», изначально могла исходить исключительно от конкретных лиц в «Единой России» или тех, кто по по­ручению партии власти все­ми правдами и неправдами вел тотальный охмуреж электората. Вот «краснодо­мовцы» и убрали директора ТРК «Зеленогорск» с линии огня, после чего он подозри­тельно быстро натурализо­вался в МУП ТС, где стал пресс-секретарить. Учиты­вая данное обстоятельство, можно предположить, что А. Гантимурову могли дать в связи с уходом вполне определенные гарантии. Например, те в красном доме, кто считает Алексея Николаевича столпом теле­радиокомпании, заверили руководителя: дескать, он обязательно вернется. Как вам такая версия? Хотя, каюсь, я сам долгое вре­мя придерживался того варианта, что Алексей Ни­колаевич в 2011-м был выдавлен из директорского кресла по политическим мотивам и безо всяких там кулуарных обещаний…Ну а телестудия «ТВИН» после его ухода совсем уж стала напоминать лошадь, на которой катаются исключи­тельно господа единороссы. Впрочем, примерно такая же картина и при нем на­блюдалась.

Но сейчас не об этом. В общем, утверждать я ничего не берусь, но факт остается фактом: сегодня А. Гантимуров уже вновь директорствует в ТРК «Зе­леногорск». Кто-то в кол­лективе этому рад, кто-то - нет, кому-то данный факт вообще, как говорится, до печной заслонки. Но ждать, что теперь наше телевиде­ние резко пойдет в гору, я бы не стал. Все-таки ТВ - это не только «железки», а прежде всего люди. Мы достаточно много и охотно на страницах «СГ» критику­ем «ТВИН», но, боюсь, что скоро эта тема иссякнет, поскольку уровень зелено­горского телевидения упа­дет ниже уровня критики. Не с кем станет бороться. К слову, во вторник мельком глянул новости «ТВИНа» и обнаружил сразу два «же­лезобетонных» нарушения в одной лишь заметке, за­читанной ведущей. То ли еще будет ой-ё-ёй!

Объективности ради стоит отметить, что, решив­шись в 2011-м передвинуть главного редактора «ТВИ­На» С. Костюк на место ди­ректора ТРК «Зеленогорск» и оставив ТВ на непрофес­сионалов, администрация ЗАТО подала очередной сигнал, типа - ей наплевать, какого уровня телевидение будет в городе, поскольку из двух зол - профессио­нализм и лояльность - уже давно и надолго выбрано последнее. И данное ка­чество СМИ необходимо власти как воздух не только перед выборами в декабре 2011-го или в марте 2012-го, оно должно демонстриро­ваться ежедневно, чтобы хотя бы с помощью «кри­вого зеркала» выглядеть вполне достойно и побыть у руля как можно дольше…

 

Где же холдинг?

На самом деле вся эта история свидетельствует о ряде серьезных проблем в городских СМИ. Первая - кадровая. В Зеленогорске и толкового журналиста сегодня днем с огнем не найти, а уж с руководителя­ми по этому направлению и просто беда. Люди только уезжают, но никто не сошел с ума вдруг перебраться в ЗАТО и поднять здесь ТВ или газету на недося­гаемую высоту… Вторая проблема плавно вытекает из первой. Давно назре­ло решение по созданию холдинга, куда войдут все муниципальные СМИ, по­скольку сегодня не только мало квалифицированных кадров, но и, кроме того, много непроизводитель­ных затрат. Бюджетные средства вкладываются по­стоянно, а что на выходе? Ноль-ноль - и вдоль.

Ну а во всей этой «ком­бинации из трех пальцев» больше всего поражает позиция тех, кто в красном доме казнит или милу­ет муниципальных руко­водителей, в том числе и СМИшных. Чтобы ни А. Гантимуров, ни В. Заков­ряшин на сей счет особенно не обольщались, приведу цитату из булгаковско­го «Собачьего сердца»: «Лишь только исполнилось ему четыре месяца, по всей Москве развесили зелено-голубые вывески с надписью «М.С.П.О. Мяс­ная торговля»… Равняясь по голубоватому едкому цвету… Шарик вкатил вместо мясной в магазин электрических принадлеж­ностей братьев Голубизнер на Мясницкой улице. Там, у братьев, пес отведал изолированной проволоки, а она будет почище извоз­чичьего кнута».

Впрочем, думаю, что новые-старые руководите­ли и так хорошо знают, как в красном доме кадровая политика проводится.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы