НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Крещендо» в январской воде

Комментариев: 0
Просмотров: 18943

Ирина АЛОВА / фото автора

24.01.2013 00:00

«Крещендо» в январской воде

В этом году Крещение праздновали с боль­шим размахом, чему способствовали выход­ной и относительно теплая погода. Впервые за многие годы настоя­тель храма Преподоб­ного Серафима Саров­ского уважил народ: освятил и источник на территории ЗАТО, и прорубь на Кану.

 

Ночь близ ШК

Накануне 19 января отец Петр (Лифантьев) просил не афишировать то, что в ночь на Крещение он поедет освящать источник у бывшей Школы космонавтики. По его словам, этот ключ был выбран совместно с прихо­жанами, потому что четыре года назад он был освящен в честь Николая Чудотвор­ца и «один благочестивый православный христианин» установил там крест с иконой святого. К тому же в красном доме священнослужителя заверили, что это самый чистый родник. Правда, на каком основании они это ре­шили, неизвестно, поскольку ЦГиЭ делают пробы лишь по октябрь, а зимой анали­зируют только воду из-под крана…

Несмотря на секретность миссии, к полуночи к храму подъехало с десяток авто­мобилей. Мы успели купить свечи. «Горящие свечи на снегу - это так красиво!» - улыбнулась нам матушка Татьяна. Забегая вперед, отмечу, что она у источни­ка потом раздавала свечи всем бесплатно… Батюшка сел в «Мерседес» предпри­нимателя А. Мельникова. За иномаркой потянулась вся колонна. Ехали с ветер­ком. Накануне по просьбе отца Петра лесную дорогу до родника почистили ра­ботники УМ АТП. Техника работала весь день. Минут через двадцать подъехали к воротам ШК, дальше свер­нули налево. Проезжая часть стала совсем узкой, поэтому метров за сто до конечного пункта ее перекрыл патруль ДПС. Пропустили только авто с батюшкой, и даже начштабу ОМВД Е. Бужгее­вой пришлось идти пешком. Из-за «пыхтуна», ведущего к роднику, путь показался длиннее, чем на самом деле.

Молебен состоялся на пятачке перед купелью. Ночь была таинственна. Прямо над головой сиял ковш Боль­шой Медведицы. Казалось, мы одни во Вселенной. Как-то по-особенному звучал здесь церковный хор. Пахло ла­даном. Время не имело зна­чения… «Освяти сию воду духом твоим святым, - нарас­пев читал отец Петр. - Даждь же всем причащающимся, прикасающимся и мажущи­мися ею освящения, здравия, очищения и благословения».

После молебна отец Петр трижды погрузил крест в воду, умылся, причем ка­пельки в его бороде мгновен­но превратились в ледяной бисер. Затем он набрал из источника чашу и обошел всех, щедро окропляя во­дой, после чего поздравил с праздником. «Сегодня мы освятили водичку в этом святом месте и попросили у Господа благодати, чтобы Господь очистил нас сво­ей святой водой и обновил нас, - говорил он. - Сегодня не очень холодно, но, слава Богу, мороз чувствуется, поэтому набирайте водичку и по до­мам отдыхать», - говорил батюшка.

Отец Петр говорил о том, что ночные молитвы дают особое состояние души, особый подъем. «Если по­смотреть из космоса на Рос­сию, то во многих уголках на родниках, на реках горят свечи, как звездочки, и люди православные радуются, что Господь вновь и вновь по­сылает эту чудную водичку, которая является только в этот день Крещения Господ­ня. Ее можно пить, ею можно умываться, освящать дома вещи, которыми мы пользу­емся, зло уходит. Говорят, когда священник кадит, то от ладана бесы убегают, как будто их травят кислотой. Когда на них попадает святая вода, это все равно что на человека брызнуть кипят­ком… Когда мы освящаем воду, чувствуем, что добро побеждает зло», - убеждал настоятель.

С различной тарой люди устремились к роднику. Хо­рошо, мужчины помогли жен­щинам набрать воды, а то за­просто можно было окунуть­ся в купель прямо в одежде. В числе последних набирали воду эск-депутат горсовета В. Генке и А. Мельников. В темном лесу они были по­хожи на партизан, к тому же у Андрея Александровича еще и ушанка со звездой была. «Купаться не буду, а то не усну, ведь купель дает ко­лоссальный выброс энергии. Днем окунусь», - сообщил Владимир Владимирович…

В ту ночь, по словам на­стоятеля, отец Владимир (Старшов) освятил источник в Ивановке, а епископ Кан­ский и Богучанский Филарет - прорубь на Кану в Бражном (на въезде в Канск). Днем зеленогорцы брали воду из всех родников. Многие за­тарились на ключе в районе Высотино…

 

Лед тронулся!

Днем 19 января молебен состоялся и у проруби на Кану. Колонна автомобилей выстроилась аж от камня до спасательной станции, где гаишники перекрыли движе­ние. Вся парковка была за­нята. К трем часам к проруби уже было не подступиться! Спасатели, моржи, полицей­ские и казаки заленогорской общины (атаман В. Панюш­кин) сдерживали толпу. В этом году обустраивать про­рубь помогали работники ООО «Эприс-08». Даже на­ряженную елочку установили. Правда, если сравнивать с купелями, которые показы­вали по телеку, то зеленогор­ская была весьма скромной… Еще до молебна искупались двое пацанов. Ну а первыми отец Петр благословил двух женщин. «Видать, самые большие грешницы», - со смехом прокомментировал один из зрителей. А потом купальщики пошли один за другим, несмотря на то, что температура воды была око­ло нуля, даже в Енисее на два градуса выше. Происше­ствий не случилось, если не считать небольшого «стрип­тиза»: у одной дамочки раз­вязались лямки на бикини. Пустяки, дело житейское… В течение часа количество зрителей все прибывало, у многих были фотоаппараты и видеокамеры. В какой-то момент лед подозрительно треснул. «Вы слышали?! Лед тронулся!» - встревожилась какая-то женщина, но ее сло­ва потонули в общем гвалте. До того ли было! Конвейер работал безостановочно: люди крестились и под об­щие крики ныряли в прорубь. «Ох, хорошо! Жарко. Все тело в иголках», - сказал после купания баскетболист и кавээнщик, он же самый громкий голос на многих со­ревнованиях Р. Чесноков. Роман купается каждый год. «Теперь что-нибудь для со­грева души?» - спросила я его. «Только чай!» - заверил он. Одна молодая женщина изящной походкой подкатила к проруби, но в воде все ее кокетство слетело. «Не верь­те, вода ледяная!» - крикнула она, выходя из купели. Отец и сын Прусаковы стали на­стоящими героями дня. Купа­лись впервые. Папа Виктор с пятилетним Егоркой бес­страшно окунулся в черную воду. После купели сынишка чуть не расплакался. Одна­ко, отогревшись на лыжной базе горячим чаем, еще за­хотел купаться. Как всегда, не обошлось без пьяных, но неприятных инцидентов не случилось.

 

Мастер-класс от моржей

Мальчик Саша, моржую­щий четвертый год, нырял наравне со взрослыми. Вто­рой год закаливается семья Нижник. «Это кайф, эйфория, оздоровление и омоложение. Голова по-другому начина­ет работать. Мы купаемся в проруби четыре раза в неделю и каждый день об­ливаемся холодной водой дома», - сообщил Евгений… А вечером в клубе «Морозко» подвели итоги. По словам А. Добрыгина, всего в тот день искупался 731 человек. В прошлом году - более 500. Правда, когда в семь часов уехала скорая, как всегда, еще нашлись желающие ис­купаться.

…К пяти часам вечера ко­личество машин не уменьши­лось. Не обошлось без ДТП: недалеко от Камня основания города иномарка поцело­вала впереди идущую ма­шину. Кстати, красноярские гаишники зафиксировали в местах купания рекордное количество пьяных за рулем: 30 человек. В Зеленогорске нарушителей не выявили. Если 19-го температу­ра воздуха днем была -15 градусов, то в понедельник ударил настоящий мороз, -34 градуса! Думаю, случись такая погода в Крещение, желающих принять ледяную ванну было бы меньше.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы