НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Звезда по имени Евгения

Комментариев: 0
Просмотров: 20261

Наталья КАЗАЧЕНОК, Ирина СЕМЕНОВА

31.01.2013 00:00

Звезда по имени Евгения

В минувший четверг, 24 января, в Зеленогорске с единственным концертом выступила заслуженная артистка России певица Евгения Смольянинова.

 

Широкой публике уроженка Новокузнецка известна благодаря своему уникальному голосу. К примеру, в телефильме «Жизнь Клима Самгина» в исполнении Смольяниновой прозвучал романс « В лунном сиянии». Правда, по ТВ певицу показывают крайне редко, да и на радиостанциях ее «неформатные» песни почти не звучат.

Так кто же она, обладательница неповторимой манеры пения?..

Оказалось, что прекрасный голос принадлежит внешне очень приятной женщине. Без яркого макияжа и шикарных нарядов певица с первых же минут приковала к себе внимание зеленогорцев. Пришедшим на концерт (в зал Детской музыкальной школы поместилось чуть более 200 человек) явно импонировали не только душевное пение, но и незвездная манера общения.

Перед каждой песней артистка о чем-то рассказывала. О печальной судьбе А. Вертинского и В. Набокова, о расстрелянной в годы советской власти помещице-меценатке Т. Толстой, о малоизвестном поэте И. Британе, о самобытной пожилой певунье из провинции, об общении с монахами - все это звучало к месту, и было достаточно интересно.

В течение почти трехчасового выступления певица исполнила более 20 произведений. В ее репертуаре были старинные романсы, цыганские напевы, казачьи песни, религиозные баллады, авторские вещи. В программе, естественно, переплетались песни лирические («Я тебе ничего не скажу»), любовные («Не обмани»), эстетские («В бананово-лимонном Сингапуре»), колыбельные («Пусть приснится рай») и даже патриотические («Жди меня»). Стоить отметить, что певица умело распоряжается своим талантом: используя голосовой рисунок (интонацию, тональность), она не столько пела, сколько играла, проживала каждую песню. Так что при исполнении Смольяниновой эмоционально сильного произведения на стихи К. Симонова некоторые зрительницы даже плакали...

Любимую песню писателя Виктора Астафьева «Ай, боже мой, что делает привычка» Евгения Смольянинова озвучила а капелла. Все же остальные вещи гостья исполняла под аккомпанемент своего сына - музыканта, звукорежиссера и экс-студента духовной семинарии Святослава. Молодой человек по просьбе матери вынужден был часто вставать и, положив ладонь на гитару, благодарить публику легким поклоном. Маме и сыну дарили розы. Ну а закончила Евгения Валерьевна выступление своим коньком - популярным романсом «В лунном сиянии», при этом публика ей подпевала. Провожали гостью бурными аплодисментами.

 

«Я живу в своем замкнутом пространстве»

Несмотря на затянувшуюся концертную программу, после выступления Е. Смольянинова переоделась и начала общаться с горожанами. Каждый желающий смог поблагодарить ее за концерт, взять автограф. С представителями СМИ Евгения Валерьевна разговаривала больше часа. За это время москвичке были заданы самые разные вопросы: о вере, первом опыте работы в кино, любимой музыке. А вот что интересовало корреспондента «СГ».

 

- Евгения Валерьевна, не устали так долго петь?

- Нет. Для меня это удовольствие.

 

- Часто ли вы бываете за границей и как вас принимает иностранная публика?

- За границей бываю редко, потому что я в первую очередь работаю для русского человека. Ведь нашу публику никто не заменит. Вот, например, западный человек может оценить достоинства иконы. Он будет около нее долго стоять и любоваться. Но может ли он перед ней молиться?! А русский человек зачастую совершенно ничего не понимает в иконописи, не ценит кисть мастера, зато в состоянии ТАК помолиться… Это у нас, русских людей, в крови.

Так что работа за границей для меня нетипична. Я больше люблю, когда иностранцы приходят на концерты и видят, как русские переживают, плачут. Тогда иностранцы понимают характер русского человека, его тональность и даже начинают выглядеть по-особому. Мое творчество они принимают как экзотику, но уважают и ценят талант, потому что это дар божий. И за рубежом тоже есть тяга к настоящему.

Вообще, одинаковой публики не бывает. Выступаю ли я в провинции или в мегаполисе, в России или за рубежом - принимают везде по-разному. При этом одинаковым бывает только сердечность, отклик зрителей. Искренний человек, независимо от того, где он живет, плачет и радуется совершенно одинаково. Именно к этому я и стремлюсь на своих концертах. Я и репертуар свой строю с тем расчетом, чтобы растопить лед в людских сердцах.

 

- Знаю, что в вашем репертуаре есть песни Владимира Высоцкого. Почему вы их не исполнили для зеленогорцев?

- Понимаю, что было бы символично исполнить в канун дня рождения Владимира Семеновича его песни. Но я решила не рисковать и не исполнять их в свой первый приезд, в момент знакомства…

Высоцкий мне близок. В свое время я дерзнула спеть две песни Высоцкого - те, которые пела Марина Влади. И когда я пела «Так случилось - мужчины ушли», то всякий раз в одном и том же месте на пару секунд теряла сознание. Вот тогда я поняла, как он пел! Это только мужчина может выдержать! Накал в песне был настолько силен, сила внутреннего удара такова, что мое женское естество просто отказывало. Именно через эту песню я поняла, что это был за человек, что за артист - В. Высоцкий. Для меня он стал и остается любимым через песни. Именно так можно его по-настоящему узнать, а не по фильму «Высоцкий. Спасибо, что живой». Я голосую против этого фильма, на премьере которого была в Москве...

 

- Если мы заговорили о кинематографе, какие фильмы вы предпочитаете?

- У меня простой вкус: мне нравятся те работы, где добро побеждает зло. В этом плане нравится, как ни странно прозвучит, американское кино. Оно примитивно, и это меня устраивает.

Люблю фильмы про Эркюля Пуаро. И просто счастлива, что английский актер Д. Суше согласился работать еще в четырех картинах. Я раз 50 смотрела фильмы про знаменитого сыщика, но не устала от этого, потому что понимаю: передо мной нравственный человек. Он создает гармонию, наказывает зло.

Также мне нравятся современные зарубежные мультфильмы производства киностудии Pixar, еще я люблю французские короткометражки про жизнь насекомых и последние анимационные ленты «Ледникового периода». «Букашки» - тонкие, изящные, забавные и поднимающие настроение новеллы, «Ледниковый период» - неагрессивное, добротно сделанное кино для детей. Наслаждалась я и фильмом Р. Земекиса «Рождественская история».

 

- Как вы относитесь к новомодному проекту Первого канала «Голос» и певице Пелагее?

- Пелагею, работающую в стиле фолк, я знала еще маленькой девочкой. Видела, как она раз спела на сцене вместе с Б. Ельциным. Причем пела совершенно взрослым голосом, что для меня было просто удивительно. Но так как Пелагея в некотором роде - моя коллега, то я не стану ее обсуждать. Я вообще ни о ком стараюсь не высказываться, не всматриваться в жизнь артистов. Мне это неинтересно, я живу в своем замкнутом пространстве. Да и времени лишнего нет. Для меня важнее написать музыку…

Стыдно сказать, но проект «Голос» я не смотрела и ничего о нем не знаю. Мой телевизор даже не подключен к ТВ-вещанию. Зачем мне оно? Там я в лучшем случае остановлюсь на программе «Культура», а вот ужасные программы, современные сериалы с рекламой себя заставить смотреть не в состоянии. Я лучше в сотый раз пересмотрю старое советское кино, фильмы с Ч. Чаплиным или с чернокожей девушкой в фильме С. Спилберга «Цветы лиловых полей».

 

- Евгения Валерьевна, вы до сих пор поете в храме?

- Пою. Более того, с недавнего времени я при родном звенигородском храме еще и звонарь. Звоню в колокола! Страшно, сложно, но необыкновенно! Я забираюсь на самый верх храма, и с моего колокольного звона начинается каждая служба. Там чувствую себя на своем месте, это помогает мне преодолевать сложности жизни. Кстати, зеленогорский храм мне понравился. Очень красивый и величественный.

 

- Вы человек верующий. Строго ли соблюдаете заповеди, грешны ли?

- Заповеди строго соблюдать не получается, потому и грешна. Затрагивая разговор о вере, расскажу такой случай: стою однажды в питерском метрополитене, жду поезда. Рядом - никого, и вдруг ко мне подходит женщина. Спрашивает: «Вы грешный человек?» Я отвечаю, мол, да, грешный. Она задает второй вопрос: «А можете ли вы вслух сказать об этом?» Я сказала. Тогда она попросила прочитать меня незнакомую молитву. И я ее рассказала! Произошло таинство, чудо. После я долго думала об этой встрече. Я осталась благодарна женщине за то, что она в мою голову посадила семя веры. Я счастлива тем, что это произошло именно со мной, было послано Богом…

В этом плане со мной произошел еще один случай: я перекусывала в студенческом буфете, ко мне подсела бабушка и поинтересовалась именем. После чего она рассказала о дне моих именин. С того времени я 6 января начала праздновать День святой Евгении…

 

- Это неудивительно, ведь вы родились в редкий день - 29 февраля…

- Да уж, родители постарались! Как вы думаете, о чем первым делом подумали мама и папа при моем появлении на свет? Держа меня, новорожденную, родители подсчитали и разволновались, что в год моего 55-летия 29 февраля в календаре не будет, и я весь год не смогу получать пенсию!.. Может, потому в паспорте у меня указана другая дата - 28 февраля. Но свой день рождения я обычно не праздную, он выпадает на Великий пост. Но широкомасштабно от-метила свое 40-летие. Тогда и православный праздник отмечался, и прошел мой сольный концерт. Было все: и песни, и цветы. Надеюсь, так будет и дальше…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы