НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Пушка под подушкой

Комментариев: 0
Просмотров: 21975

Денис БУКОВСКИЙ

07.02.2013 00:00

Пушка под подушкой

Хулиганы, обстреляв­шие окна жилого дома на Мира, 18, до сих пор не найдены. Между тем в Зеленогорске может появиться охот­ничий магазин…

 

«Искать не будут»

…Напомним, что 22 янва­ря поздним вечером жители хрущевки услышали хлопки выстрелов, а затем некото­рые из них нашли пульки, застрявшие в стеклопакетах окон. Хоть и стреляли из пневматического оружия, но стекла были испорчены. Жильцы двух пострадавших квартир подали заявления в ОМВД, приложив к ним оцен­ку повреждения имущества специалистами оконных ма­стерских, там ущерб оценили в три тысячи и более рублей. Однако пострадавшие мало верят в то, что хулиганов пой­мают: данный вид оружия не ставится на учет в полиции, а значит, это мог быть любой прохожий…

Этой же версии придер­живаются интернет-пользо­ватели, которые бурно про­реагировали на произошед­шее. Например, юзер под ником «Better» высказался так: «Телесные поврежде­ния и грабеж расследовать не хотят, в «висяки» кидают (на своей шкуре испытал), а тут каких-то хулиганов с пневматикой искать будут?! Юмористы, блин!» Другой же юзер под прозвищем «555» поделился целой истори­ей из жизни: «Даже искать не будут. У меня была по­добная ситуация. Разбили из пневматики пластиковое окно. Позвонил в 02, сказали обратиться к участковому и написать заявление. Обра­тился. Участковый пытался мне объяснить, что нет смыс­ла в моем заявлении, так как если даже найдут виноватых, то надо еще доказать, что это было сделано умышленно, а не случайно. После чего нео­хотно, с ухмылкой принял мое заявление. Через некоторое время пришло письмо с отве­том: мол, ущерб составляет менее 2 500 рублей, поэтому в возбуждении уголовного дела отказано. Как пояснили в то время еще в милиции, стоимость замены стеклопа­кета специалистом не вхо­дит в стоимость ущерба. Ущербом является только поврежденный стеклопакет. Может, в ПОЛИЦИИ сейчас все по-другому?..»

Интересно, что многие горожане в этом покушении подозревают зеленогорцев, проживающих неподалеку. Так, в общежитии на улице Мира, 21, постоянно творит­ся беспорядок: около дома часто появляются то скорая, то полиция, а то сами жители распивают спиртные напитки прямо на улице, не стесняясь ни прохожих, ни соседей. Не­давно, 14 января, из-за пья­ной ревности там был ранен кухонным ножом 45-летний мужчина…

 

Против пневматики...

Как рассказал началь­ник ОУУПиПДН ОМВД Кон­стантин Фатеев, пробле­ма стрелков из пневматики давняя. Только в 2012 году в Зеленогорске было зареги­стрировано семь подобных случаев (все мы помним, на­пример, как прошлой весной обстреляли последний рейс автобуса в Орловке). А вина, как считает Константин Ми­хайлович, в том, что торговля пневматическим оружием свободная и разрешения на его ношение не требуется.

«Систематизации нет, купить тот же пневматиче­ский пистолет сегодня может каждый желающий, - сетует К. Фатеев. - В Зеленогорске, например, на данный момент нет охотничьих магазинов, поэтому пневматика приоб­ретается в свободной про­даже либо в Красноярске, либо в Канске, либо еще где-то. В 2012-м в Зелено­горске стрельба из такого оружия неправомерно велась в самых разных частях горо­да, поэтому какую-то базу подвести нельзя. Несколько случаев раскрыто, виновные привлечены к администра­тивной ответственности. Вез­де участвовали подростки или студенты, которые по­яснили свои действия тем, что так молодежь сегодня развлекается, выпускает пар. Скажу честно, я тоже раньше стрелял из пневматического пистолета, пока он не поло­мался. Но это было исключи­тельно в лесу, где взрослыми компаниями мы стреляли по бутылкам или специальным мишеням».

На самом деле, кажется, главное - не позволить это­му пагубному молодецкому пристрастию разрастись до совсем недавнего случая в Красноярске, где 31 января в школе № 129 16-летний десятиклассник на почве личной неприязни выстрелил из пневматического пистоле­та в другого ученика школы. Молодой человек получил легкое ранение в область груди…

 

Охотничий в Зеленогорске?

Что касается происше­ствия на Мира, 18, то хули­ганы до сих пор не найдены. Участковые проверяли и жильцов скандального дома на Мира, 21, и осматривали камеры видеонаблюдения близлежащих магазинов - результат нулевой.

«В случае же поимки на­рушителя ждет наказание за мелкое хулиганство в виде штрафа от 150 до 1 000 ру­блей либо лишение свободы на 15 суток. Что касается возмещения ущерба постра­давшим, то, скорее всего, жильцам все же придется менять стекла за свой счет», - сообщил К. Фатеев.

Заинтересовало, а как полицейские борются с этим явлением, проводится ли какая-нибудь профилактика? Оказалось, что да. Помимо шумихи в СМИ, К. Фатеев назвал такие всем известные и, в общем-то, обыденные способы пропаганды, как разъяснительные беседы для подростков и взрослых во дворах и кварталах, лек­ции в школах и техникумах во время дней правовых знаний, рейды ППС по дворам, где ранее была зарегистрирова­на стрельба из пневматики… Но насколько действенны эти методы, если хулиганские выходки продолжаются? И не факт, что кто-то из имеющих пневматику завтра днем не начнет стрелять по людям, как это было в том же Крас­ноярске…

«Мы все держим под кон­тролем, - прокомментировал К. Фатеев. - Известно, что один из предпринимателей подал заявку на оформле­ние охотничьего магазина в Зеленогорске. Если заявка будет удовлетворена и по­добная торговая точка по­явится, будем отслеживать реализацию ее продукции. По закону мы этого делать не должны, но будем прилагать все усилия, будем негласно вести статистику, сколько пневматического оружия про­дано за месяц и кому».

Остается надеяться, что хоть эти меры помогут го­рожанам спать спокойно, не волнуясь, что внезапно окно их дома разобьет очередная пулька хулиганов, а шалопаи так и не будут пойманы…





Новости

В регионе В России В мире
  • «Газель» поджарилась

    «Газель» поджарилась

    01.11.2018

    Вечером в прошлый понедельник прямо в гараже сгорело авто 1996 г.в.

  • Поддержка работодателей

    01.11.2018

    Работодателей края приглашают к участию в программе трудовой мобильности.

  • «СГ» всегда рядом

    01.11.2018

    В выходные дни объявления в «СГ-Зеленогорск» можно подать в отделе ТД «Дом обуви».

  • Тысяча не для всех

    01.11.2018

    Первая индексация страховой пенсии произойдет уже с 1 января 2019 года.

  • Станционный смотритель

    01.11.2018

    Енисейское управление Ростехнадзора совершило плановую выездную проверку в Зеленогорск – на КГРЭС-2.

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы