НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Открытка» от Ивана Каменских

Комментариев: 0
Просмотров: 20923

Лев СКАМЕЙКИН

14.02.2013 00:00

«Открытка» от Ивана Каменских

Самой медийной фигурой атомной отрасли с начала года, похоже, стал первый заместитель генди­ректора ГК «Росатом» Иван Каменских. До этого он по-крупному засветился лишь, когда исполнял обязан­ности главы одно­именного федераль­ного агентства перед расформированием…

 

Начну с самых послед­них, но не с самых значительных собы­тий. В Снежинске (Челябин­ская область) на днях И. Каменских стал де-факто по­четным гражданином горо­да. Правда, решение о при­своении почетного звания заместителю Сергея Кири­енко (и директору дирекции по ядерному оружейному комплексу) было принято Собранием депутатов Сне­жинского округа еще в про­шлом году, 20 декабря. На торжественном курултае, по свидетельству очевидцев, не обошлось и без коротко­метражного ролика с почти что здравицей: «Снежинск от души поздравляет свое­го почетного друга». Далее подобная тональность со­хранялась, а виновнику тор­жества и «почетному другу» вручили атрибуты его нового звания. Причем один из по­здравлянтов чрезвычайно тонко подметил, дескать, по­четных граждан в Снежинске немного, но все они внесли огромный вклад в развитие города и атомной отрасли в целом. Хотелось бы в стиле одного гайдаевского героя произнести «Огласите весть список!», но что нам за дело до их почетных граждан, мы еще со своими досконально не разобрались…

Вообще, И. Каменских начал год чрезвычайно ак­тивно и объехал уже не одно ЗАТО Росатома. Не везде, конечно, его прини­мали в почетные граждане города и устраивали «Гип- гип-урашечки», но шуму зам. гендиректора госкорпорации наделал изрядно, не чураясь выступать с программными заявлениями.

По-настоящему гром­ким и даже местами сен­сационным получилось его посещение Заречного, состоявшееся 22 января. Директор дирекции ЯОК (кто придумывает эти долж­ности?) и зам. гендиректора Росатома Иван Каменских начал визит с посещения цехов ПО «Старт». Градо­образующее предприятие чиновник похвалил, при­звав руководство ФГУПа как можно шире и глубже использовать современные технологии, которые здесь есть. Успокоил он и тех, кто все еще беспокоился по поводу возможного акцио­нирования ПО «Старт». Он твердо заверил, что карди­нальных изменений никаких не ожидается, поскольку предприятия ядерного ору­жейного комплекса Росато­ма акционировать не будут. Но при этом не скрыл, что ФГУП должен стать частью атомного холдинга с цен­тром в другом закрытом го­роде - Сарове… В общем-то, нас с вами всё это касается очень мало, отношение при­мерно как к фотоснимкам, сделанным марсоходом на Красной планете. Вроде и познавательно, но не очень близко… А вот дальше И. Каменских попал, что на­зывается, не в бровь, а в глаз, причем сразу всем. В процессе общения в за­крытом городе Заречном столичный гость уделил весьма серьезное внимание возможному открытию атом­ных ЗАТО. Обычно рассуж­дения чиновников об этом достаточно обтекаемы или, наоборот, весьма категорич­ны, но приятны многим. На этот раз не было ни того, ни другого. И. Каменских четко дал понять горожанам, мол, их Заречный входит в группу закрытых административно- территориальных образо­ваний, которые могут быть открыты. Но дальше начал успокаивать наиболее впе­чатлительных, и из его уст прозвучало: мол, закрытый город в Пензенской области будет открыт только по­сле разработки стратегии ЗАТО, предусматривающей создание условий для при­влечения на территорию инвестиций и развития биз­неса. Но эти формулировки повторяются сегодня так часто, что стали привычны­ми, как чихнуть и носовым платочком стыдливо при­крыться.

А теперь о главном от­кровении зама Сергея Ки­риенко. По словам Ивана Каменских, кроме Заречного, могут быть открыты еще три российских атомных горо­да - Зеленогорск, Северск и Новоуральск. При этом прозвучало, что первым «вольным городом» станет все же Северск (Томская об­ласть), который собираются открыть уже в 2018 году. Даты открытия Зеленогор­ска, а также Новоуральска и Заречного пока не обо­значены, но легче ли от это­го?.. «Надо учитывать все положительные факторы, которые даст Заречному открытие. В первую очередь это инвестиции в экономи­ку города», - обмолвился Иван Каменских во время своего визита в Заречный. Конечно, для Росатома это очень важно, желание разде­лить с кем-нибудь бремя по финансированию ЗАТО вы­сказывалось еще Сергеем Кириенко во время визитов в Зеленогорск в 2011 году…

А может, обозначенная перспектива - это не так уж и плохо? Хотя можно сразу предположить, что у открытия Зеленогорска найдутся как противники, так и сторонники. Но повалить ворота и срезать вертуш­ку на КПП легко, а вот как перейти в новое состояние с минимальными потерями?.. «Для этих городов должна быть создана комплексная программа переходного периода, которая предус­матривает развитие инфра­структуры, создание новых рабочих мест и комфортных условий проживания горо­жан после открытия ЗАТО», - авторитетно заявил зам. руководителя ГК «Росатом» И. Каменских в интервью ТРК «Заречный». Но есть еще один нюанс у открытия города: неодно­кратно заявлялось, что ре­шение об этом должны при­нимать сами жители ЗАТО. То есть открытие - процесс, который должен идти снизу. Почему же тогда всё пошло сверху? Но вопрос этот, по­нятное дело, риторический. И раньше-то не особенно верилось в высказывания руководителей Росатома и ТВЭЛа на эту тему. Кто и о чем спрашивал народные массы за последние годы? Впрочем, если и спрашива­ли, то поступал все равно по-своему.

И еще - насколько окон­чательна временная отсечка «от 2018 года и дальше»? Насколько дальше и не произойдет ли подвижек?.. К слову, в Северске уже прослеживается некоторая цепочка событий, которые могут быть связаны между собой. Глава администрации ЗАТО Игорь Волков после откровений Ивана Каменских в Заречном как-то поспешно покинул свое кресло. Уже со 2 февраля его обязанности начал исполнять первый за­меститель Николай Диденко. Опыту последнего, кстати, многие могут позавидовать. Ранее чиновник занимал должность вице-мэра и первого заместителя мэра Томска, был начальником департамента и даже за­местителем мэра Новоси­бирска. Согласитесь, очень неплохая кандидатура для того, чтобы стать «главным завхозом» ЗАТО на период подготовки его к открытию. При этом, как сообщается и даже где-то подчеркивается, Волков оставил должность по собственному желанию, причем одной из причин его ухода называют разногла­сия с мэром, председателем думы Северска Григорием Шаминым по поводу раз­вития города. А что, такое бывает, когда у людей на подобных должностях может оказаться ярко выражен­ное собственное мнение? Признаюсь, неожиданное открытие на фоне того, что мы видим сегодня в красном доме…

Если же вернуться к обо­значенной перспективе от­крытия Зеленогорска, то нам еще предстоит привыкнуть к этой мысли. Благо, время для этого есть.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы