НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Леонид Люднев: «Нельзя сравнивать 1937-й и 2013-й»

Комментариев: 0
Просмотров: 19373

Беседовал Денис ЧИРКОВ / фото автора

14.02.2013 00:00

Леонид Люднев: «Нельзя сравнивать 1937-й и 2013-й»

Второго февраля исполнилось 70 лет Сталинградской битве, а ее непосредственный участник Леонид Люд­нев 8 февраля отметил свое 92-летие. Два этих повода и стали причиной нашего разговора с ветераном Великой Отечествен­ной, который, в частно­сти, рассказал, почему не говорят всю правду о войне…

 

«Мы знали свой Сталин­град»

- Леонид Папилович, знаю, вы не особенно довольны тем, что сегодня показы­вают на телеканалах о Сталинградской битве…

- По-настоящему нам не показывают, что дала эта битва и какой ценой доста­лась. Лично мне до сих пор обидно, что те ошибки, ко­торые мы совершили под Москвой, не учли и в Сталин­граде. А ошибки эти: двоев­ластие, когда твои начальни­ки - и комиссар, и политрук, и командир. Причем командир-то имел наименьшую власть: все его приказы исполня­лись, за исключением пре­ступных. А решение, какой приказ преступный, а какой - нет, принимал политрук. С комиссаром. Однажды была такая обстановка: мы по­просту не знали, кто нами руководит. Все сбежали. Фронт, которым командовал Ворошилов, практически рас­сыпался. Его самого не могли найти, с трудом отыскали в конторе одного сельсовета и доставили Сталину. Как в таких условиях воевать?

 

- Но в противовес дезер­тирству Сталин издал приказ № 227 «Ни шагу назад!»…

- Честно скажу, я был против этого приказа. Дело в том, что изначально, еще за долгие годы до войны, не стоило расстреливать своих же людей, наводить такой террор. К 1941-му народ на­столько обессилел, настоль­ко был разрозненным, что ему стало трудно защищать Родину. В 1939-м раскула­чивание еще шло ударными темпами, а в 1941-м мы уже начали воевать «за Стали­на». Но слишком многие знали, что такое ГУЛАГ, и люди были антагонистически настроены по отношению к власти. Не было политиче­ского единства. А этот приказ я всегда старался обходить, но так, чтобы и мой политрук не выстрелил мне в спину…

 

- Приведите пример.

- В Сталинграде я ко­мандовал артиллерийской батареей (кстати, пушки 85- го калибра мы получили из Красноярска). Солдатам до­верили эти пушки, а уставов на них не дали, т. е. матери­альную часть они не знают. Усадил я их за орудия, но при первой же бомбежке они все убежали в ближайшие овраги. По приказу № 227 я их должен был расстре­лять - более десяти человек. Причем тогда Сталин не ДАЛ распоряжение убивать всех покинувших боевой пост, а ОБЯЗАЛ. Я не сделал этого, хотя мой же политрук должен был меня застрелить. Но я осознавал, что нужно сохра­нить не только технику, но и людей. Приглядел гнилую копну сена рядом, залез, достал 4-кратный бинокль, засек время и стал следить за немецкими бомбарди­ровщиками. Вот открылись люки, появилась бомба, ото­рвалась, вот она пошла, то я ее вижу, то нет. И вдруг - или вздымающийся столб воды, или взрыв на земле. Ага, прошло 14 секунд. Думаю, этого хватит. Приказал сол­датам на расстоянии 60-70 метров от орудий вырыть окопчики. Говорю им: «Я знаю, какая следующая бом­ба будет наша, я вижу бом­бардировщик и отслеживаю его действия…» Так они и бегали у меня по командам: «От орудия!», «К орудию!», но не дезертировали, а вы­полняли мои приказы. И мы вели огонь, когда только приближался самолет и когда он удалялся, но только не тогда, когда он бомбил наши расчеты. В итоге и приказ № 227 не нарушили, и людей сохранили. Вообще, я всегда стремился сохранить солда­та. Хитри, соображай, однако приказ выполняй, но не «за Сталина». Просто если сол­дат поймет, что ты думаешь, как сохранить его жизнь, то такой солдат тебя никогда не подведет. Он сделает все, чтобы защитить тебя. Да и сам ты выживешь ради этого или вследствие этого. А не потому, что скормишь смерти солдата вместо себя.

 

«Я Астафьева лично знал»

- Если заговорили о сол­датах… Ваше отношение к творчеству Виктора Аста­фьева, который доста­точно жестко осуждал всех тех, кто унижал и унижает солдата?

- Я Астафьева лично знал. Еще по детству видел, но внимания не обращал. Помню, как его, беспризор­ника, отправляли из Овсянки в Игарку на боевой сбор… В любом случае это личность необычная. Виктор прошел всю войну, видел все ее невзгоды. Но это человек, обиженный в детском воз­расте, понимаете? Когда не мог себя защитить. В одном из своих произведений он обвиняет командира взвода, который послал солдата на выполнение смертельного задания… А кто такой ко­мандир взвода? Это самый малый чин из офицерского состава, который все время находится рядом с солдатом в окопе. А один солдат не хотел, чтобы Ванька-взвод­ный поднимал его и в атаку отправлял. А кто же тогда отправит-то? Вот и злоба к нему, этому взводному.

 

- Но в том же романе «Прокляты и убиты» Вик­тор Астафьев пишет, как солдаты перед отправкой на фронт содержались в нищенских условиях в студеных хибарах, они болели тифом, куриной слепотой и так далее…

- Это было, тут с Астафье­вым надо согласиться. Но не всегда. Так или иначе можно было глубоко вникнуть в обе­спечение, решить проблемы с продовольствием, но в то же время ты обязан был дер­жать оборону или наступать. С хилыми, больными в том числе. Это война. Были недо­статки, трудности - да сколько и каких угодно! Но обижаться на это, как Астафьев, нельзя. Опять же чтобы только боль­ных и прочих недомогающих гнали в бой, не было такого. Существовали и лазареты, и военные, боевые госпита­ли… Мы присматривались к людям. Наоборот, пытались понять человека, делали все, чтобы сохранить солдата. Ведь когда ты пробыл 2-3 года командиром взвода или батареи, то по-другому смотришь на человека. Ты понимаешь: он мне нужен, и я обязательно его сохраню.

 

- То есть солдат для вас становился практически как родной сын?

- В подтверждение еще история. В Будапеште меня с бойцами поставили в «ко­лодце», когда кругом высокоэтажные здания и небо у тебя не больше пятачка. Никакой обороны - противотанковой или иной. Приказ - держать эту стратегическую точку, ве­сти противозенитный огонь. За первые сутки я потерял человек 30. Только прикажу солдатам занять боевые места у орудий, как по ним начинают стрелять снайпе­ры. Помню, как оставшиеся в живых ребята (человек 70) смотрят на меня вот такими глазами, а у меня голова не­устанно болит: что делать, что предпринять? Я не имею права оставить эту точку, выйти. Вспомнил Суворова, который сказал: «Каждый боец должен знать свой ма­невр». Вызываю командира отделения (настоящий пират, без глаза) с двумя солдата­ми. «Идите, наловите мне 20 буржуев», - говорю. Он: «За­чем?». Я: «Видите же, ког­да мы выкатываем орудия, снайперы бьют откуда угод­но. Мне нужны гражданские люди, чтобы они под дулами наших автоматов сделали то, что требуется». Он: «А как я узнаю, что тот-то - буржуй?» Я ответил не думая: «У бур­жуя морда красная и пузо большое». Он рассмеялся, отправился и привел 20 че­ловек. Тогда я поочередно выкатил орудия, посадил защиту и солдат. Выполнил задание. Правда, за это меня хотели тогда засадить, как го­ворится, но командир полка защитил. Поэтому война - это такая штука, когда нужно все время думать - и ни о себе, а о людях, о твоих солдатах.

 

«Россия пре­вращается в Римскую империю»

- Многие историки гово­рят, что это Сталин сво­ими неумелыми действи­ями растянул, по крайней мере, Великую Отече­ственную на такой срок…

- Я Сталина неоднознач­но воспринимаю. Сталин, который был до Великой Отечественной войны, нам такой был не нужен. Да и в войну он тоже пригодился только там и тогда, где сам наделал бед. Ведь кто нас к Волге привел? Сталин. А к Москве? Сталин. При ком военное правительство бе­жало? При Сталине. Никогда в истории России такого не было! В конце тридцатых Сталин поставил страну на грань катастрофы, и в таком состоянии мы встретились с войной! Сталин не создал армию для защиты Отече­ства, о чем сам признался в декабре 1945-го, заявив, что мы организовали регулярную армию только в годы войны. За счет потери жизней мил­лионов. А ведь уже с 1922 года страна находилась под каблуком Сталина! Неужели нельзя было создать? Просто Сталин больше боялся вну­треннего врага, чем внешнего. Поэтому и существовала Красная армия - с политру­ками, комиссарами, двоев­ластием. Вы в курсе, что во время войны англичане почти отказались от нас, заявив, что не могут быть союзника­ми тех, кто уничтожил таких полководцев, как Деникин и Колчак? Они попросили Сталина убрать Коминтерн, заменить армейские уставы и только после этого под­твердили, что мы союзники. А уже в 1944 году Сталин обратился на торжественном собрании, посвященном го­довщине Октября, с речью за победу англо-советско-аме­риканского боевого союза! Поэтому-то разбили Гитлера не мы, а коалиция.

 

- Леонид Папилович, давайте уже оставим ту жуткую войну и обра­тимся к сегодняшнему дню. Вот некоторые гово­рят, что Путин вновь вво­дит тренд политических репрессий, какой был при Сталине. Вам дове­лось жить и в 1937-м, и в нашем, 2013-м. Можете провести некий сравни­тельный анализ как оче­видец…

- Нельзя сравнивать 1937-й и 2013-й. Да, Ста­лин много ошибался, но он был предан революции. У него была задумка сделать жизнь людей хорошей. Он как революционер пронес ее с собой через всю жизнь. Все его зверства и наруше­ния человеческого права сводятся к тому, чтобы в итоге жизнь человека стала лучше, он верил, что так и будет. А сейчас - другое дело. Установка одна: чтобы обо­гатилась определенная кучка людей, о народе же никто и не думает. Все указы Путина так или иначе связаны с обо­гащением олигархов. Поэто­му сталинское время - одно, путинское - другое. Путин выступает за олигархическое буржуазное государство. Ка­кое оно будет, неизвестно. А Сталин хоть и не понимал, не осознавал своей жестокости, но все делал для народа.

 

- И пытал, и расстрели­вал…

- И думал, что для народа. А Путин не расстреливает пока, но и не будет, потому что это совершенно другой человек. Нельзя сравнить эти две эпохи. По внутрен­ней обстановке, по целям общества, по людям, кото­рые стоят во главе его. Там совершенно другая была ситуация (Поет.): «Весь мир насилья мы разрушим / До основанья, а затем / Мы наш, мы новый мир построим / Кто был ничем, тот станем всем». Чувствуете? Там мы раз­рушали, но строили новое, а здесь мы только разрушаем. Нет программы общества, мы не знаем, куда идем. При­ватизация, говорят, скоро новым витком продолжится, тогда с чем же государство останется? Ничего у нас нет. Та же деревня разорена полностью…

 

- Но дух русского чело­века остался все равно…

- А немного его осталось на самом деле. Русский в данный период времени не чувствует себя хозяином страны, потому что ему не принадлежит все. В СССР хоть словесно, на бумаге, ему принадлежало все, а сейчас - ничего. Все у олигархов. Рус­скому принадлежат только его рабочие руки. Да и то, что самое опасное, он разучился ими работать - сегодняшний русский не умеет и не хочет работать. Россия сегодня превращается в Римскую им­перию, труд у нас не являет­ся делом чести и источником богатства. Поэтому если Пу­тин не сумеет по-настоящему привлечь бывшего министра обороны Сердюкова к уго­ловной ответственности, то нечего делать в этом госу­дарстве. Россию развали­вают именно такие, как он. Показывают нам его команду женщин, сидят все важные. Вот где денежки-то наши, налоги и так далее. Именно Путин вводит в обиход поня­тие «чем больше украл, тем меньше дадут, а то и совсем ничего». Парадокс! Украл мешок картошки - прямиком на нары, украл 30 миллио­нов - под домашний арест в 13-комнатной квартире! И самое главное - свидетелем Сердюкова не возьмешь, он знает государственную тайну. Все. А через 10 лет за давно­стью преступления все и спи­шется. И вот если это и есть сущность и мысли нынешней России, то это конец стране…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии