НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Виктория Яцук: «Свое тело создала сама»

Комментариев: 0
Просмотров: 19297

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора и из архива Олега СВОБОДНОГО

21.02.2013 00:00

Виктория Яцук: «Свое тело создала сама»

Недавно зеленогорка Виктория Яцук представляла Россию на чемпионате мира по бодибилдингу, бодифитнесу и фитнес-бикини. И успешно - 21-летняя мастер спорта взяла серебро… Корреспондент «СГ» встретилась с Викторией, при этом разговор шел не только о спорте.

 

- Виктория, во-первых, поздравляем вас с успехом на чемпионате мира. А как вообще получилось, что такая очаровательная девушка стала качаться? Что вам это дало?

- Спасибо за поздравление… Что же касается бодибилдинга, то в этот вид спорта я попала совершенно случайно. Еще в школе пришла с подружкой фигуру подправить, пресс покачать, и затянуло. В итоге после прихода в тренажерный зал и появления мышечной массы я даже стала на 10 кг больше весить. Но то, что вначале было экспериментом, стало едва ли не смыслом жизни. Атлетизмом занимаюсь уже шесть лет. И еще ни разу об этом не пожалела.

 

- Наверняка родители ваше увлечение не очень-то одобряли…

- Да, мама опасалась, что я буду принимать стероиды, и даже отговаривала меня заниматься атлетизмом. Сейчас родители смирились с моим образом жизни, гордятся моими успехами. Хотя мама, конечно, до сих пор переживает, правильно ли я питаюсь…

Друзья меня также вначале не понимали. Представьте, что на вечеринке все сидят с пивом и сигаретами, а я пью специальный витаминный коктейль из шейкера. Но потом все привыкли, и сейчас меня воспринимают такой, какая я есть. Тем более что я ничего предосудительного не делаю, запрещенные препараты не принимаю.

 

- А хотелось бы?

- Нет. Зачем мне они?.. Многие далекие от спорта люди думают, мол, мы, атлеты, только и делаем, что подпитываемся какими- нибудь запрещенными препаратами. Не буду скрывать, такая проблема среди профессиональных спортсменов существует. Но для меня она неактуальна, я допинг не принимаю и против анаболиков! Допинг едят те, кто стремится к более быстрому эффекту восстановления сил. Мне это не нужно.

Я не ставлю себе каких-то сверхзадач и не собираюсь спорту посвящать жизнь и всю себя целиком. Это другая жизнь. Большой спорт - спорт больших достижений, и здесь, наверное, по-другому нельзя. Мне же достаточно того, что я уже достигла.

 

- Какое из своих достижений считаете самым значимым?

- Вообще, в спорте ни к чему особенному не стремилась. Мне просто нравилось заниматься атлетизмом. А когда пришло время и у меня стало получаться, решила: а почему бы не попробовать свои силы в чем-то большем?! Почему не совместить приятное с полезным - выступить на соревновании и получить от этого удовольствие?! Ну а самым своим высшим успехом пока считаю прошедший в Будапеште чемпионат мира. К нему я специально не готовилась, удачно выступила на российских соревнованиях, приглашение получила в последний момент.

 

- А как проходил чемпионат мира?

- В чемпионате участвовало 350 спортсменов из 50 стран. Я была единственной сибирячкой. От России выступали спортсмены из Челябинска, Санкт-Петербурга и других городов в возрастных категориях до 23 лет и после 40 лет. Состязаться традиционно пришлось в двух раундах - проход и четыре позы.

В номинации «Бодифитнес» из 20 претенденток мне удалось отобраться во второй тур, а после войти в шестерку лучших. Я стала серебряной призеркой. Третье место завоевала девушка из Исландии, золото досталось польке - она меня обошла мышечным тонусом… Своим серебром я вполне довольна. Для меня само участие в столь престижном мероприятии было огромной ответственностью, грузом, с которым, считаю, я справилась. И для меня это уже победа. А вот тренер О. Свободный думает несколько иначе. По его мнению, для победы не хватило громкого имени тренера. А еще из-за формальности, одной недостающей бумажки, мне не дали звание мастера спорта международного класса. Чтобы его вновь получить, надо снова совершать над собой усилия и занимать высокое место на очередном престижном состязании. К примеру, сейчас готовлюсь к выступлению на краевых и российских соревнованиях.

 

 

- Кто был в составе жюри чемпионата и на что делался упор при оценке?

- Бодибилдинг - необъективный вид спорта. Здесь все зависит от судейства. Оценивая спортсмена, судьи смотрят на тонус кожи, мышцы, вес, манеру поведения на сцене, прическу, купальник (он у меня был новый) и макияж (который поверх жидкого спецгрима все время норовил растечься) - в общем, весь внешний облик. В судействе были представители многих стран, в том силе и от России. Не имея возможности повлиять на оценку, судьи и тренер поддерживали меня морально, подстегивали выкриками. А я в тот момент думала только о том, поскорее бы все это закончилось. Накопилась большая усталость: накануне пришлось потратить немало времени на ненужные хлопоты по заселению, организации питания…

Страха же как такового не было. Он пришел на второй день, когда я уже «отстрелялась» и за кулисами болела за своих. А особо волнительный момент настал, когда на сцене появились спортсмены-инвалиды. Атлеты были на инвалидных колясках. Было так трогательно, что я даже расплакалась.

 

- Слезы, волнения, диеты, огромные физические нагрузки… Какие еще «прелести» таит в себе бодибилдинг?

- Этот вид спорта отличается не только изнурительными тренировками, но и периодической сменой веса. В разное время я могу весить от 55 до 60 кг. И это в атлетике считается нормальным. Перед соревнованиями происходит так называемая сушка - в организме практически нет воды и жира. Это тяжелое состояние. Не каждый может справиться с такой нагрузкой. Поэтому идущему в атлетизм человеку стоит для себя решить: надо ли ему это и от чего он готов отказаться.

А отказаться придется от привычного питания, образа жизни. Ради достижения результатов надо будет забыть о газировке и гамбургерах, о сладостях и колбасе. Вот я, например, очень люблю сладкое, для меня это как наркотик. Но сладкое для меня под запретом… Хотя в целом стараюсь питаться правильно (как и всякий атлет, ем понемногу несколько раз в день, используя в том числе и спортивное питание), а вот строго соблюдать режим дня не всегда получается.

 

- Кому бы вы посоветовали заниматься атлетизмом?

- Как я уже сказала, большой профессиональный спорт всем не нужен, а вот тренажерный зал должен стать нормой для любого уважающего себя человека. На Западе поход в тренажерный зал уже давно стал обыденностью, там люди следят за своим питанием, здоровьем. Я хочу, чтобы так же стало и в Зеленогорске. Мечтаю, чтобы в тренажерный зал ходили не только взрослые, но и дети. Есть задумка создать федерацию бодибилдинга и организовать занятия с рядовыми приверженцами здорового образа жизни, со спортсменами, детьми-инвалидами и их родителями.

Сейчас мы с О. Свободным пытаемся открыть в городе центр с тренажерным залом и пунктом продажи спортивного питания. Там будет индивидуальный подход к каждому клиенту. В центре «Максимус» буду работать я, Олег Степанович, возможно, другие его подопечные (сейчас в городе бодибилдингом серьезно занимается около десяти человек). Центр будет открыт для всех желающих. Там можно будет подкорректировать фигуру или восстановиться после травм и переломов. Мы будем делать акцент не только на физическое развитие, но и на теорию: станем объяснять важность и нужность каждого из выбранных для занятий элементов, спортивных снарядов, тренажеров… Вообще, физическая нагрузка пойдет на пользу и детям, и людям с различного рода заболеваниями (сахарный диабет, плохое зрение, грыжа и пр.). Но заниматься стоит только под началом профессионального тренера, коими мы с Олегом Степановичем, в отличие от некоторых тренеров, являемся. Сейчас «корочку» о работе фитнес-инструктора можно купить после двух дней обучения. А вот я, например, мастер спорта по бодибилдингу, да еще имею образование педагога-психолога.

 

- Помогает ли знание человеческой натуры в работе?

- Помогает. Но скорее даже не в спорте, там между людьми все предельно ясно: все знают цену вложенным усилиям, а потому между атлетами практически нет распрей и козней. Максимальное происшествие, которое может произойти с атлетом на соревновании, - это пропажа банки грима или витаминов. И то, и другое очень ценится профессиональными спортсменами.

Психология мне помогает в жизни. Сейчас я лучше понимаю любого человека и принимаю его со всеми недостатками.

К тому же теперь оцениваю человека и с точки зрения красоты его тела. Смотрю на какую-нибудь девушку на улице и думаю не о том, какая на ней красивая кофточка одета, а то, что в ней можно подкорректировать, изменить к лучшему: вот у этой пресс хороший, а у той слабые трицепсы. Это издержки профессии, которую очень люблю. Но которую я вполне на время могу оставить в том числе и из-за семьи, рождения ребенка.

 

- Зато вам наверняка не стыдно выйти на пляж в купальнике… Как на вас обычно реагируют обыватели?

- Да, в купальнике не стыдно выйти. Только мне некогда по пляжам ходить. Я работаю в тренажерном зале и в купальнике хожу только на сцене. Кстати, первый раз раздеться перед публикой бывает очень сложно, и не каждый на это способен.

Что же касается реакции, то кому-то мое тело нравится, а кто-то считает меня мужеподобной. Раньше меня это задевало, обижало, сейчас отношусь философски, стараюсь не обращать внимания. Атлетизм - это мой образ жизни. Благодаря ему я стала менее ленивой, более дисциплинированной и уверенной в себе. Свое тело создала сама. И рада полученному результату.

 

- Какую цель сейчас ставит перед собой призер чемпионата мира по бодибилдингу?

- Сейчас?.. Прыгнуть с парашютом!





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы