НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Сергей Куприк: «Страшно, когда о любви поют голубые»

Комментариев: 0
Просмотров: 25785

Наталья ПЕТРОВА / фото автора

28.02.2013 00:00

Сергей Куприк: «Страшно, когда о любви поют  голубые»

Перед зеленогорцами Сергей Куприк предстал обновленным - заметно постройневшим, с модной трехдневной щетиной. А еще у него очень обаятельная улыбка...

 

- Сергей, в 2008 году вы покинули группу «Лесоповал», поете один и привезли на суд зрителей сольную программу «Лебедь белый». А легко ли быть одиноким лебедем?

- Нелегко. Я очень рисковал, покинув группу. Я человек творческий, потому и уход мой из коллектива был абсолютно незапланированным, спонтанным. Все связи, концерты и гастроли остались в «Лесоповале». Я не записывал заранее альбом и не искал продюсера. С точки зрения бизнеса и зарабатывания денег это было неправильно, хотя, конечно же, можно было бы тайком что-то делать свое. Но я не стал прятаться. Решение было принято буквально за пару дней. Для меня коллектив прекратил свое развитие с уходом из жизни М. Танича. Я понял, что нового материала уже не будет и прежнего «Лесоповала» не вернешь.

 

- Бывшие коллеги не обиделись? И что после вашего ухода происходит в коллективе?

- Мы не ссорились. Я ушел тихо, без скандала. Мы всегда дружили внутри коллектива, и с некоторыми из музыкантов «Лесоповала» я до сих пор общаюсь. К тому же я освободил место солиста….

Несомненно, смерть Танича коллектив подкосила. Сейчас «Лесоповалом» рулит супруга мэтра поэтесса Л. Козлова. Думаю, Лидия Николаевна вскоре начнет предлагать ребятам и свои стихи (ее перу принадлежат такие талантливые творения, как тексты известных песен «Синий иней», «Айсберг» и др.). Ну а пока группа работает на качественном, добротном, но старом материале. На «лесоповальном» репертуаре, насчитывающем более 200 песен, еще можно ездить лет 15. В запасе есть и неизданные песни Танича. Но их немного. И они из разряда тех, которые пошли в стол, потому что никому из исполнителей не подошли.

 

- Помните ли вы свое первое знакомство с Михаилом Таничем?

- О, это было так давно… Тогда я, студент музучилища им. Гнесиных, познакомился со своей преподавательницей вокала (кстати, я до сих у нее занимаюсь). Она меня рекомендовала на прослушивание в группу «Лесоповал». Тогда была идея найти второго солиста в помощь С. Коржукову. В итоге солистом коллектива я стал только в 1994 году, когда с 15-го этажа выпал Сергей… Знаю, что до меня пробовались Г. Лепс, С. Любавин, И. Слуцкий, С. Дикий, а Катя Огонек даже один концерт с группой отработала.

Интересно, что на момент прослушивания мне было 16 лет, я был рокером с волосами до плеч и пришел вместе с мамой. Перед Таничем и Коржуковым я спел песню Розенбаума «Зойка». Михаил был человеком с потрясающим чувством юмора, и на мое выступление он сказал: «Маму мы берем сразу, а тебе, Сережа, нужно подрасти». С. Коржуков дополнил, мол, ты поешь хорошо, но нам нужен взрослый человек 30-36 лет и сидевший, т. к. песни в основном ориентированы на людей с тюремным прошлым, иначе они не поверят. И, в принципе, он был прав.

 

- Но ведь в группе никто не имел такого тюремного опыта…

- Вы правы. Никто из музыкантов не сидел, за исключением самого Танича. Фронтовик, дошедший до Берлина, награжденный орденами и 15 медалями, шесть лет отмотал по глупой политической статье. И все потому, что своим сокурсникам рассказывал: дескать, в Германии хорошие дороги и классное радио.

Вообще, Михаил Танич был очень интересным человеком. Когда он в компании начинал что-то рассказывать, прямо завораживало. Он прошел серьезную жизненную школу. Но остался порядочным, хоть и строгим, но справедливым человеком. Михаил Исаевич просто не выносил, чтобы где-то рядом был алкоголик, наркоман или нечестный человек. У нас были дружеские отношения, не как у подчиненного с начальником. Танич был очень хлебосольный. Он для меня много сделал. Я называл его «дедушкой». Однажды я сказал, что буду с ним до конца. Так и получилось...

 

- Часто ли приходилось выступать в местах не столь отдаленных?

- В лихие 90-е мы много там выступали. Два концерта отпевали на корпоративах, один бесплатно - в помощь братве в зоне. В местах заключения радости мало, поэтому приезд артистов для них был событием. И принимали нас там всегда отлично. Ничего криминального на наших концертах не было. Иногда с мест кричали: «Братан, сделай красиво». И главное - никто не аплодировал. Было слышно, как летит муха! Поначалу нас это напрягало. Думали, песни не нравятся. Потом нас успокоили: мол, так сдержанно себя вести принято по воровским законам.

 

- Что-то необычное вам дарили?

- Бывало, что прямо на сцену выносили водку или коньяк. Но самый необычный подарок - это мешок с сухарями.

 

- Сергей, тяжело ли было вжиться в образ зэка, овладеть тюремной лексикой?

- Эта лексика прочно вошла в наш обиход. Сейчас ее порой не стесняются использовать даже первые лица государства (фраза «замочить всех в сортире» сами знаете, кому принадлежит!). Бывало, Танич приносил новый текст, а мы не понимаем смысл некоторых слов. Он разъяснял. Меня часто спрашивают, как я могу петь о тюрьме, если нахожусь по другую сторону колючей проволоки?! Но отсутствие такого опыта никоим образом не мешает работе. Ведь играющие уголовников актеры в жизни таковыми не являются. Здесь страшно другое: сегодня о любви к женщине поют педики, голубые. И ведь люди им верят!

 

- Какие из песен группы «Лесоповал» и конкретно Танича вам наиболее близки?

- Мне нравятся «не лесоповальные» «Черный кот», «Погода в доме», «Идет солдат по городу». Не могу сказать, что «Я куплю тебе дом» является моей самой любимой вещью. У группы есть и другие хорошие песни. Тем не менее только ее я однажды на бис исполнял целых 12 раз подряд!

 

- Не надоело?

- Был такой период, когда приходило на ум, мол, 15 лет пою одно и тоже. Но потом поразмыслил и решил, что ничего плохого в песнях «Лесоповала» нет. Тексты мужские, с правильными, отличными словами о жизни, дружбе. Да и людям нравятся. Это тоже о чем-то говорит.

 

- Сами не пробовали писать?

- Нет. Мелодию могу набросать. А вот со стихами труднее… Зато Танич в этом был просто гением! Я был свидетелем такого случая: ему заказали текст, сделали предоплату, а он забыл написать. Когда заказчики приехали за текстом, он сделал вид, что пошел за стихами, закрылся в кабинете и за 10 минут накидал песню. И она понравилась! Танич любил говорить: «Это супруге нужно вдохновение, а я - профессионал».

 

- У вас образование в области менеджмента шоу- бизнеса. Полученные знания помогают в работе?

- Не особо. Так же, как и не пригодились познания относительно игры на гитаре. На ней я играю очень редко, на концертах же вообще в руки не беру. Это прерогатива А. Розенбаума. К слову, я вырос на его песнях. Пел их, когда убегал с уроков и развлекал девчонок. Безумно люблю творчество Александра Яковлевича и по сей день.

 

- Ваша супруга петь не пытается?

- Слава богу, нет. Двое певцов в семье - это уже слишком. Она и с творчеством «Лесоповала» познакомилась не так давно. Катя работала в Америке и не знала, что есть такая группа и Сергей Куприк. Сейчас она, конечно, уже понимает тюремный сленг, полюбила и «лесоповальные» песни… Катя - золотой человек, мне с ней очень повезло. Она здорово поддержала меня в трудный период ухода из группы.

 

- Сергей, накануне 8 Марта ответьте на вопрос: какой, по вашему мнению, должна быть идеальная женщина?

- Такой, как моя Катерина, красавица блондинка и бывшая баскетболистка ЦСКА! Я ее люблю, и мы всегда вместе. Катя - талантливый администратор и директор. В ней ценю искренность, доброту, внутреннюю красоту. Мне кажется, ей я готов простить все на свете. И в этом, возможно, моя слабость…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии