НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Александр Ефимов: «Вопрос по металлургическому заводу приостановили»

Комментариев: 0
Просмотров: 25639

Андрей НИКОЛАЕВ

21.03.2013 00:00

Александр Ефимов: «Вопрос по металлургическому заводу приостановили»

За последнее время нас насчет строительства металлургического комбината как будто на американских горках прокатили… Вначале агентство «Пресс-Лайн» распространило информацию руководителя службы заказчика Кингашской ГРК Галины Кулаковой о том, что предприятие в нашем ЗАТО обязательно появится. Затем через пару недель на февральском заседании горсовета глава Зеленогорска Александр Тимошенко заверил депутатов, мол, никаких официальных предложений ему по поводу строительства комбината не поступало. Где же правда, которой народ уже заждался?..

 

Вот мы и решили безо всяких обходных маневров обратиться напрямую к Генеральному директору ООО «Кингашская горно-рудная компания» Александру Ефимову и задать ему несколько вопросов, которые пролили свет на сложившуюся ситуацию…

 

- Александр Иванович, поскольку по строительству металлургического комбината, которым будет заниматься ООО «Кингашская ГРК», за последнее время прозвучало несколько вроде бы взаимоисключающих друг друга заявлений, как обстоит дело в действительности?

- То, о чем сказал Александр Васильевич - про отсутствие от нас «официальных предложений», - ничего не перечеркивает. В чем суть вопроса? Начнем с того, что по этому поводу были официальные заявления главы Росатома Кириенко - раз, председателя правительства края Томенко - два и акционеров наших о том, что Зеленогорск - очень перспективная площадка для размещения металлургического производства, - три. В силу своей работы вы не могли об этом не знать…

 

- Да, я еще на самом начальном этапе в 2011 году из уст главы Росатома Сергея Кириенко слышал о возможности размещения металлургического предприятия в Зеленогорске…

- Затем в рамках технико-экономического обоснования (или обоснования инвестиций) был рассмотрен вопрос и выполнен расчет размещения собственного металлургического производства. То есть во всех вариантах руда будет добываться и перерабатываться в Саянском районе Красноярского края. В Саянском районе планируется горно-обогатительный комбинат с производством товарной продукции - концентрата. Дальше этот концентрат может перерабатываться в металл на действующих мощностях хоть России, хоть мира. Это первый вариант. Второй вариант - это организация строительства своего металлургического производства. На этапе обоснования инвестиций и технико-экономического обоснования были выполнены расчеты, которые показывают эффективность собственного металлургического производства… То есть это пока, что называется, замысел. Далее, когда рассмотрели территорию по транспортной доступности, по энергообеспечению, получилось, что Зеленогорск является, пожалуй, самым перспективным местом для размещения металлургического производства. Проработали многие вопросы, в том числе наличие свободных энергомощностей, наличие потенциала в ЗАТО: у вас ведь хорошая была стройиндустрия, людские ресурсы и т. д.

 

- Так все-таки, Александр Иванович, будет металлургический комбинат в Зеленогорске?

- Сегодня подход такой. Во всех вариантах, будет или не будет металлургическое производство, первичен вопрос добычи и переработки руды на обогатительной фабрике в Саянском районе. Именно там, на той территории, по принятым решениям в рамках частно-государственного партнерства государственные органы должны оказать нам поддержку. Госорганы готовы обеспечить строительство инфраструктуры: во-первых, дорожной из краевого бюджета (речь идет о транспортной доступности на промплощадку обогатительной фабрики) и энергоснабжения от вашей подстанции Камала до промплощадки, но уже за федеральные деньги. Получаются два вопроса, причем оба они связаны напрямую с горно-обогатительным комбинатом в Саянском районе - с металлургическим заводом и с Зеленогорском они никак не связаны. Мы запустили параллельно два проекта - и ГОК, и завод. Но, поскольку ГОК должен идти с опережением (и там у нас связь с господдержкой), именно этот вопрос первичен. Причем обогатительный комбинат может существовать и как отдельный проект, понимаете?..

 

- Вполне, но, похоже, дело слегка застопорилось…

- Дело в том, что у нас пошли задержки с господдержкой. И вопрос по металлургическому заводу мы просто приостановили. Примерно так я Тимошенко и проинформировал. Мы уже подобрали две площадки в районе Зеленогорска, хотели акт предварительного выбора земельного участка оформить, но, из-за задержки по ГОКу, вопрос по металлургическому заводу приостановили. Глупо заниматься заводом, пока не будет ясности в самом начале цепочки - по добыче руды. Действительно, мы официально к зеленогорским властям не обращались с актом предварительного выбора площадки, для возможного размещения производства. При этом мы поддерживаем отношения с руководителями Зеленогорска, информируем их периодически о положении дел, последний раз мы это делали на Красноярском экономическом форуме.

 

- И все же когда можно ждать подвижек по зеленогорской части Кингашского проекта?

- Как только у нас самих будет ясность. Продвинем вопрос по горно-обогатительному комбинату, реанимируем вопрос и по металлургическому заводу.

 

- Не могу не спросить и о видеоролике по Кингашу, который еще с февраля размещен в YouTube. Там, например, уже обозначена дорога от ГОКа в Саянском районе до Зеленогорска, и вообще металлургический комбинат как будто уже «привязан» к ЗАТО. Странно, если вопрос пока не решен…

- Мы на Красноярском экономическом форуме совершенно сознательно презентовали два объекта. Были выставлены макеты горно-обогатительного комбината в Саянском районе и металлургического завода в районе Зеленогорска. И в видеоролике поэтому есть информация относительно двух объектов.

 

- А может ли случиться так, что металлургического комбината в Зеленогорске не будет?

- Возможен и такой вариант. Но еще раз акцентирую внимание: в любом случае, пока не будет ясности с ГОКом, вопрос по заводу останется пока в неопределенности по сроку, вернее, просто будет отложен… Информация об этом есть и у руководства Зеленогорска, и у руководства Красноярского края. Никаких других решений не было, нет и не намечается. Намерения по металлургическому комбинату остаются… Вы сами понимаете, что в нашем мире всё возможно. Концентрат может куда угодно доставляться, да и просто продаваться может, это готовая товарная продукция. Другое дело, что необходимость металлургического производства связана не только с нашим проектом. Есть месторождения в Туве, есть месторождения в Восточной Сибири - допустим, Удокан в Иркутской области, которые тоже когда-то будут разрабатываться. И им тоже понадобится металлургическое производство. Оно, правда, несколько другим будет, но тем не менее… Ближайшие заводы - это Южный Урал, это Норильск, это Кольский полуостров. Других заводов по производству цветных металлов нет. Ну а драгоценные металлы во всех вариантах идут в Красноярск, на «Красцветмет»…

 

- Если все же вернуться к металлургическому комбинату. В Зеленогорске Кингашская горно- рудная компания уже проделала подготовительную работу: социологические опросы, экологическую экспертизу. Сейчас и это всё приостановлено?

- Нет, сегодня продолжаются экологические изыскания и социально-экономические исследования. И уже в марте мы ждем от фирмы-подрядчика, которая проводила эти самые социально-экономические исследования, официального отчета. И я его обязательно предоставлю, как обещал, органам власти Зеленогорска…

 

Управляющая компания «Интергео» (входит в группу ОНЭКСИМ, которая принадлежит Михаилу Прохорову) купила у ГМК «Норильский никель» Кингашскую ГРК в 2010-м. Цель - разработка Кингашского месторождения, где запасы никеля составляют 2,2 миллиона тонн, а меди - 1 миллион тонн. Также планируется строительство ГОКа и металлургического комбината.

 

На Х Красноярском экономическом форуме среди девяти инвесторов Ангаро-Енисейского кластера была названа и Кингашская горно-рудная компания, а одним из проектов кластера стало освоение Кингашского месторождения.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы