НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Молодость» нужна всем

Комментариев: 0
Просмотров: 17303

Ирина АЛОВА / фото автора

21.03.2013 00:00

«Молодость» нужна всем

В ТЦ «Молодость» с 14 марта нет ни света, ни воды. Коммунальный коллапс наступил из-за скандальных разборок заинтересованных сторон. В ситуации разбиралась корреспондент «СГ».

 

Кто хозяин?

Ситуация развивалась исподволь, а на прошлой неделе стороны перешли к активным действиям. Не обошлось и без полиции…

Бывший клуб «Сибволокно» «Молодость», а ныне ТЦ - лакомый кусочек. Площадь помещения составляет 1 613,6 кв. метров. На ней разместили свои торговые точки более 30 предпринимателей-субарендаторов. У некоторых арендная плата доходит до 50 тысяч рублей. Так что сражаться есть за что.

Семь лет ТЦ управляет С. Ефремов. «Собственником является ООО «Партнер». Это предприятие в свое время вложило средства и сдало торговый центр в аренду ООО «Кайрос», - пояснил он. - Это управляющая компания, я ее представитель, действующий по доверенности. В связи с тем, что «Партнер» брал кредит, здание оказалось в залоге у «Альфа-Банка».

По словам С. Ефремова, «Партнер» был объявлен банкротом в феврале 2010 года, конкурсный управляющий Н. Савин выставил здание на торги. Победителем аукциона стал зеленогорец В. Дмитриев. Однако, по мнению других участников аукциона, их интересы были ущемлены. Кто-то подал иски к ООО «Партнер» в арбитражный суд, а В. Бирюков - в зеленогорский суд о признании торгов недействительными. Двадцатого февраля горсуд удовлетворил иск и определил запретить ООО «Партнер» до разрешения спора совершать сделки по отчуждению права собственности на помещение.

Одиннадцатого марта из ОАО «Альфа-Банк» Н. Савину направили письмо с уведомлением о том, что недвижимое имущество является предметом судебных разбирательств. А в случае признания торгов недействительными покупатель заложенного имущества обязан будет вернуть его обратно в конкурсную массу, конкурсный управляющий должника - возвратить покупателю денежные средства.

«Сегодня я пытаюсь до второй стороны достучаться, - говорил С. Ефремов. - Право владения, распоряжения и хозяйствования - разные вещи. Владение наступает с момента подписания договора купли-продажи. Но право владения подразумевает под собой лишь титульное владение стенами. Вести хоздеятельность, заключать договоры отчуждения, аренды может только собственник. Это прописано в ГК РФ в статьях 223, 551. Договоры, связанные со сделками с недвижимостью, подлежат обязательной госрегистрации и вступают в законную силу с момента регистрации».

Госрегистратор С. Колосков уведомил ООО «Партнер» о том, что произведена государственная регистрация запрета на совершение сделок по отчуждению права собственности на ТЦ «Молодость». Таким образом, по документам на период судебных разбирательств собственником остается ООО «Партнер», а хозяйствующим субъектом является предприятие-арендатор, то есть ООО «Кайрос». Договор аренды действителен до 13 ноября 2013 года.

 

Все схвачено, за все заплачено!

Однако В. Дмитриев, уплативший более 18 млн рублей, считает, что уже может хозяйничать в ТЦ. При этом педставитель собственника Алексей Юртин признал, что у законного владельца ТЦ В. Дмитриева нет договоров с ресурсоснабжающими организациями, поскольку там ждут решения регистрационной палаты. «А дальше все будет хорошо, - считает он. - Мы по суду будем действовать. ООО «Партнер» не является на регистрацию в регпалату. Третий запрос делается, он не приезжает. Регистрация сделки будет проводиться без него. Например, вы продали мне квартиру. У вас есть свидетельство из регпалаты о том, что вы собственник. Я вам деньги передал, договор купли-продажи мы заключили. Вы мне акт приема передачи недвижимости передали. Я деньги передал, договор есть о том, что я законный владелец квартиры, но вы еще являетесь собственником официально. На основании этой бумажки вы можете отключать электричество. Такая ситуация. Ефремовы и Савины этим руководствуются и затягивают процесс. Умышленно ведут судебные тяжбы, чтобы получать арендную плату. Но посмотрите на здание: какой внешний вид. Хоть рубль сюда вложен? Кто здесь хозяин? Зато строят себе шикарные центры. А мы намерены все изменить. Ждем регистрации. Мы - законные владельцы».

 

Рейдерский захват?

Тринадцатого марта по решению В. Дмитриева на входной двери ТЦ сменили замки. С. Ефремову пришлось нанять ЧОП «Сатурн», чтобы войти в помещение. Утром В. Дмитриев и руководитель ЧОПа С. Полещук изучали документы. «На сегодня победитель аукциона не дает заниматься хоздействиями, физически, - прокомментировал С. Ефремов. - Заменили замки и не дают сюда зайти. Мы не оспариваем право владения. Владелец Валерий Валентинович Дми-триев в любое время может прийти, посмотреть стены, имущество. Я здесь ничего не порчу. Но ограничивать мою хозяйственную деятельность - это противоправно. На сегодняшний день мы ведем законную деятельность, оплачиваем коммунальные, налоговые платежи. Мне физически препятствуют. Почему я обратился к конкурсному управляющему о том, что нужна физическая охрана, потому что есть физическое противодействие. Ходят такие молодые люди с оружием…»

Правда, супруга владельца Е. Смирнова, которая уже вполне освоилась на новых площадях, опровергла последнее заявление словами: «Не придумывайте!»

 

Третья сторона

Между двух огней оказались предприниматели-субарендаторы. Мнения людей разделились. Некоторые заплатили арендную плату ООО «Кайрос», а кто-то - В. Дмитриеву, что подлило масла в огонь. «Они сменили замки везде и на щитовой: кому хотят, включают-отключают свет, - говорил 13 марта С. Ефремов. - Люди - заложники ситуации. Они были вынуждены им отдать деньги просто так. Это уже незаконная предпринимательская деятельность. Только собственники имеют право заключать договоры и брать плату. Здание будет обесточено, отключено от систем тепло- и водоснабжения. Сегодня «Энергосбыт» дал предупреждение на отключение, потому что я не могу заплатить, поскольку люди сдали деньги им. Я сейчас прошу в добровольном порядке дать мне возможность хозяйствовать. Сейчас что получится, не знаю».

Причем страсти накалились настолько, что С. Ефремов подал иск за клевету и оскорбление к Елене Смирновой. Однако и у нее есть сторонники.

Горячо поддерживает Елену Сергеевну предприниматель Т. Астахова. «Нас специально ввел в заблуждение «Кайрос», - говорила она. - Они прекрасно знали, что здание это «Альфа-Банк» арестовал, какое они имеют право сдавать его в субаренду? На каком основании брали эти деньги? Мы вообще тут все в шоке. Нас специально ввели в заблуждение, чтобы собирать деньги. У нас были договоры, мы их расторгли. Они считают, что мы не имели права расторгнуть договоры. А кому мы должны платить? «Партнеру», которого нет? Просто не дают нам спокойно работать с 25 февраля».

Кроме того, представителю ООО «Кайрос» часть предпринимателей предъявляют претензии о том, что в здании для их комфорта ничего не делается.

«А у меня лично жалоб нет, - вступилась за С. Ефремова завмагазином Наталья. - Я считаю, что свои обязательства в рамках договора «Кайрос» выполняет. Хотя мне все равно кому платить арендную плату. Просто я не люблю, когда люди врываются, кричат и ведут себя агрессивно».

 

Четверг - конец света

В четверг, 14 марта, в 10:00 у ТЦ собрались предприниматели. Е. Смирнова не спешила открывать двери. «Сработала сигнализация в 9:20, - пояснила она. - Приехала охрана и обесточила ТЦ. Скорее всего, это Ефремов. Никаких плановых отключений не предвиделось. Вчера мы общались в «Энергосбыте» с Кунгуровым по оплате. Все у нас решено».

Предприниматели - большей частью женщины - волновались. «Война между ними, а люди страдают, - говорила Евгения. - Все нас обманывают, не знаем, кому верить. А у нас время - деньги. Они между собой разобраться не могут, а к нам покупатели не ходят».

Руководитель агентства недвижимости ООО «Галак» Е. Галимов сообщил, что вызвал полицию. «Офис снимаю пять лет. Оплатил всё. Приходят люди, у которых нет документов на собственность. На сегодня они не имеют отношения к зданию. Сейчас они закрыли двери, и я не могу попасть в офис. Они завладели моим имуществом и имуществом других предпринимателей», - пояснил он.

Другие считали, мол, стороны должны собрать всех и объяснить, что происходит.

Т. Астахова вновь резала правду-матку. «Это было устроено специально, - говорила она. - Вчера он (Ефремов. - И. А.) не смог захватить силовым методом. ЧОП «Сатурн» нанял и решил захватить это здание, чтобы нас не пускать. У него вчера не получилось, сегодня решил свет обрубить». Ей вторила соседка по торговой точке. «Что, 90-е вернулись?» - спрашивала она.

Так кто занимается самоуправством? На руках у «Кайроса» весь пакет документов, а что может предъявить В. Дмитриев? Тем не менее он гнет свою линию. Понятно, деньги вложены немалые, хочется приступить к владению реально… Лишь в 11:20 Е.Смирнова и А. Юртин открыли двери ТЦ. Люди пробирались в помещение в полной темноте, рискуя сломать ноги.

 

Патовая ситуация?

На следующий день Е. Галимов распространил коллективное заявление субарендаторов прокурору. «Считаем, что В. В. Дмитриев противозаконно захватил недвижимое имущество, осуществив, по сути, рейдерский захват не принадлежащего ему имущества. Своими противоправными действиями препятствовал и впоследствии сделал невозможным осуществление нами предпринимательской деятельности, обманным путем завладел денежными средствами предпринимателей», - сказано в послании. В нем излагалась просьба «принять меры прокурорского надзора и полномочий», объективно и компетентно разобраться в ситуации и привлечь виновных к ответственности. Девятнадцатого марта С. Ефремов сообщил, что у прокурора В. Юхновца состоялась встреча заинтересованных сторон, которая, впрочем, ни к чему не привела. «Ситуация остается патовой, - сообщил Сергей Михайлович. - Власть, считаю, никак не отреагировала на ситуацию. В полиции дали понять, что если последуют физические действия, то стороны будут отвечать».

По сей день в здании нет ни света, ни воды. Однако субарендаторы умудряются работать в антисанитарных условиях. Будто мрачная тень первого собственника «Сибволокно» нависла над «Молодостью». Интересно, что события развивались на фоне разборок на уярском мясокомбинате. Там тоже говорили о рейдерском захвате и разборках в стиле 1990-х. Однако, мне кажется, то время ушло безвозвратно, и придется противоборствующим сторонам цивилизованно решать вопросы в суде.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии