НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Увядшая сирень

Комментариев: 0
Просмотров: 20789

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора

18.04.2013 00:00

Увядшая сирень

В минувшую пятницу на сцене ГДК зеленогорцы увидели известных российских актеров Михаила Жигалова и Лию Ахеджакову. В течение полутора часов звездный дуэт блистал в спектакле «Персидская сирень». Поклонникам таланта Верочки из «Служебного романа» антреприза доставила истинное удовольствие, остальные зрители, похоже, заскучали уже через 15 минут после начала действа…

 

Запах молодости

Интересно, что пьеса «Персидская сирень» была написана еще в 1996 году уральским драматургом Н. Колядой специально для Лии Ахеджаковой. За постановку произведения взялся Б. Мильграм - один из первых режиссеров антрепризных спектаклей Москвы, сегодня он возглавляет Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края. За это время «Персидскую сирень» видели во многих городах страны. И в большинстве случаев зрители охотно идут на спектакль. А в Красноярске даже клуб знакомств «Для тех, кому за 30» так и называется - «Персидская сирень».

Что же в этом спектакле особенного? Почему, несмотря на довольно высокую стоимость билетов (самый дешевый стоил 800 рублей), «Сирень» так долго не вянет?

Ответы лежат на поверхности. Во-первых, из-за Лии Ахеджаковой. Сегодня она не балует своих поклонников частыми появлениями на сцене и экране. И поэтому каждый ее выход на подмостки - событие. В этом плане спектакль «Персидская сирень» предоставил отличную возможность насладиться мастерством актрисы, вос-хититься в очередной раз ее неповторимым талантом.

Народная артистка России - стержень всей антрепризы. Именно на ней держится постановка. К ней приковано внимание большинства зрителей. В спектакле «Персидская сирень» героиня Ахеджаковой проникновенно читает монологи, трогательно плачет и даже разводит настоящий костер. А еще она, размахивая подолом цветастой юбки, зажигательно танцует румбу и читает газету, взгромоздившись на высокую тумбу. А ведь актрисе почти 75!..

Известный и не менее талантливый актер Михаил Жигалов был под стать своей партнерше. В творческом багаже бывшего инженера множество разнообразных и в большинстве случаев отрицательных персонажей, а в этом спектакле актер открывается с новой стороны. Его герой - неплохо поющий, улыбчивый и мечтательный неудачник, ничем не напоминающий вора в законе из советского телесериала «Петровка, 38». Несомненно, своим присутствием М. Жигалов усилил и украсил антрепризу.

Во-вторых, оба артиста довольно убедительно сыграли свои роли. Образы одиноких, никому не нужных пожилых людей им явно удались. Она (Л. Ахеджакова), бывшая сотрудница банка, откликается на заманчивое брачное объявление в газете. Он (М. Жигалов) любопытства ради таскает из почтового ящика женские письма, читает, заклеивает и возвращает обратно. На почте их и сводит судьба.

Во время обеденного перерыва мужчина пришел за очередной порцией писем. А там героиня увлеченно выслеживает того, кто подал объявление о знакомстве... Герои в начале пьесы настроены враждебно по отношению друг к другу. Но потом они начинают предаваться воспоминаниям, и их диалог превращается во взаимную исповедь. В итоге они тянутся друг к другу. При этом выясняется, что «Персидская сирень» - это вовсе не запах духов, о котором герои вспоминают во время очередного диалога, а запах прошлого, молодости, времени, где нет еще примет старости и одиночества, где «все живы»…

Понятно, что данные общечеловеческие темы понятны и близки более взрослому зрителю. Именно людей зрелого возраста оказалось больше всего в зале Дворца культуры вечером в пятницу. Они смеялись и утирали слезы. А по окончании спектакля благодарная зеленогорская публика буквально завалила известных столичных артистов цветами. Я не припомню, чтобы такого количества букетов кто-нибудь еще из приезжих звезд удостаивался.

 

Минимум по максимуму

Вот только шикарные и от души подаренные цветы так и остались лежать на сцене… Принявшие их артисты после поклона зал быстро покинули. Точнее сказать, Михаил Жигалов унес хрупкую, имеющую серьезные проблемы с ногами Лию Ахеджакову на руках. Больше ни один из москвичей перед зеленогорцами не показался.

Зрители жаждали автографов (получить их удалось лишь небольшой кучке самых терпеливых горожан, которым вынесли уже подписанные программки), мечтали пообщаться со своими кумирами. Но ответного душевного порыва не последовало. Причем «доступа к телу» не дождалась даже зеленогорка, называющая себя родственницей Михаила Жигалова. Не нашли время артисты и для общения с корреспондентом «СГ».

Через организатора гастролей - представителя красноярской фирмы «Музыкальный город» - Лия Ахеджакова передала, что очень устала. Как оказалось, после такого тяжелого спектакля актриса интервью обычно не дает, да и вообще с журналистами общается крайне редко…

После небольшого отдыха артисты погрузились в авто и отбыли в Красноярск. Технические работники покинули ГДК несколько позже, после погрузки декораций. Кстати, сцена была обставлена достаточно убого: скамья, стол и имитация почтовых ящиков, которые в конце спектакля превратились в кусты сирени.

Лично для меня это «перевоплощение» стало единственным запоминающимся моментом спектакля. Волшебство столичной драматургии закончилось сразу же, как только главные герои начали употреблять чисто уличные выражения: «старый непромытый бухарик», «дурко, амбал какой», «донжуанина проклятая», «захлопни пасть и топай кверху попой», «да заткнись ты, шармачуга», «я перед тобой на цирлах ходить не стану» и пр. Этого нам всем и в обычной жизни хватает.

Не обошлось и без намека на пошлость. Модные тенденции, направленные на массовость и коммерческий успех, не миновали «Персидскую сирень». В данном шедевре современной драматургии жаждущая любви женщина так откровенничает с едва знакомым ей мужчиной: «Подружек у меня нету. Была одна… У нее кошелек - эрогенная зона. Шлендра, Маша преподобная, подружка моя. Вся прибарахленная: тут - фикса, тут - печатка. Дочь у нее - дылда, сама - тумба, с мужем со своим шурум-бурум делают и живут. И у нее вот волосы на бороде, и пьет она стаканами спирт «Рояль». А я всю жизнь и лошадь, и бык, и баба, и мужик. Мне нужен мужчина обязательно, понимаете? Выхода нет, мне на старости лет понадобился мужчина! Мужик!» Ну а после женщина стала крутить перед собеседником задом… И все это на фоне известных цитат из Максима Горького, Булата Окуджавы и Антона Чехова! Так что, перефразируя реплику героини, о прошедшем спектакле «Персидская сирень» я бы сказала так: на горящее сердце Данко грязными ногами все-таки наступили. Безжалостно и беспощадно. Как жаль, что во всем этом на протяжении 17 лет участвуют известные и уважаемые миллионами россиян артисты…

 

Вместо послесловия

Во Львове «Персидскую сирень» продали на корпоратив фирме «Нестле», и в зале распивали шампанское, говорили тосты, входили, уходили зрители, а артисты продолжали играть. Уйти могли, но не ушли. В случае отмены спектакля организатор гастролей выплатила бы огромную неустойку. Лия Ахеджакова и Михаил Жигалов спасли эту даму, потому что у нее умирала мама...


Увядшая сирень


Все фото »





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии