НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Юрий Шубенин: «Спецэффекты выглядят сказочно только на экране»

Комментариев: 0
Просмотров: 24223

Беседовал Денис ЧИРКОВ / фото из архива Юрия ШУБЕНИНА

25.04.2013 00:00

Юрий Шубенин: «Спецэффекты выглядят сказочно только на экране»

Экс-зеленогорец, 26-летний Юрий Шубенин принял участие в создании спецэффектов для фантастического фильма «Обвилион», который прошел недавно в Зеленогорске. Мы поговорили с ним об анимации, о том, как он обосновался в Северном Голливуде и чем отличается американский кинематограф от российского.

 

- Расскажите о себе. Что окончили? Как оказались в Торонто?

- Я родился и вырос в Зеленогорске. После окончания школы № 161 поступил на радиофизический факультет Томского государственного университета, где учился по специальности «полупроводниковая электроника». Успешно его окончил, получив диплом специалиста. Мне нравилось то, что я изучал, но не давала покоя мечта, которая сформировалась с детства, желание связать свою жизнь с кинематографом. Помню первые впечатления от просмотра фантастических фильмов, которые показывали в кинотеатре, когда я был ребенком. После просмотра тех же «Звездных войн», когда мне было лет 10, вышел из кинотеатра с отцом и спросил его: «Как они это делают, все эти звездолеты, полеты на футуристических машинах, которых на самом деле нет?» Он ответил: «Для этого надо много учиться, дерзай, может быть, когда-нибудь...» Думаю, тогда я и решил, что настанет день, когда я тоже буду создавать подобное, я научусь.

Мечта, которую я долго в себе держал, переросла в цель, и я начал всерьез задумываться о поступлении в высшее учебное заведение, в котором преподают визуальные эффекты для кино. К тому же мне всегда нравилось то, что совмещает в себе точные науки и искусство одновременно. Начал искать в Интернете, где этому учат, выяснил, что самые лучшие знания в этой области можно получить в Канаде.

 

- Наверное, долго готовились, изучали технический английский язык…

- Готовился к поступлению три года начиная с последнего курса университета, параллельно с учебой подтягивал знание английского, основательно готовился к экзамену TOEFL, который необходим для поступления практически в любой крупный вуз за рубежом. Для поступления на специальность, которую я для себя выбрал, кроме хорошего балла языкового теста, требовалось предоставить видеопортфолио, которое показывает уверенные знания 3D-графики и уже имеющееся высшее образование в этой области (программа поствысшая - на улучшение знаний).

Я решил, что в силах самостоятельно изучить программы для 3D-моделирования и спецэффектов по книгам и обучающим материалам из Интернета до нужного уровня. В течение трех лет этим занимался сам. Отправил документы на поступление в три колледжа, которые выбрал, отправил результаты языкового теста, сделанное портфолио и письмо, в котором написал, что изучал спецэффекты самостоятельно и что у меня есть большое желание совершенствовать свои знания в этой области.

В итоге из всех трех колледжей я получил приглашение на учебу. Выбрал колледж в Торонто (как его здесь называют в кинематографических кругах - Северный Голливуд). Да-да, именно так, именно в Канаде делается большая часть спецэффектов для таких киногигантов, как Universal Pictures, ХХ Century Fox, Paramount Pictures и др.

В Торонто я быстро освоился, сразу после приезда приступил к учебе. Занятия проходили очень интенсивно, с понедельника по пятницу - с раннего утра до позднего вечера, по субботам и воскресеньям - домашние работы и проекты для колледжа. Свободного времени не было совсем. Иногда приходилось оставаться на ночь в лабораториях, которые открыты круглые сутки, чтобы успеть сделать проект в срок.

 

- Что за программу вы прошли в Торонто?

- Программа рассчитана на два года, преподаватели - настоящие профессионалы, практически все работали над голливудскими фильмами. Два года учебы в колледже были тяжелыми и интересными, несомненно. Там выпускают специалистов, готовых работать над настоящими кинопроектами. До сих пор удивляюсь объему информации, которую получил за это время. В конце учебы мы должны были проходить практику в кинокомпаниях, причем поступление в студию зависело от знаний, которые получил в течение учебы, так как по окончании программы нужно было предоставить в студию наработки и финальный проект, выполненный каждым индивидуально. То есть в кинокомпании принимали так, как обычно принимают на работу в этой индустрии.

На момент окончания колледжа я уже получил приглашение от преподавателя, который работал в компании, создавшей спецэффекты для фильмов «Сайлент Хилл», «Хранители», «Макс Пэйн» и др.

 

- Что это за компания, в которой вы работали над картиной «Обливион»?

- Однажды я получил письмо на электронную почту от куратора нашей группы, в котором говорилось, что компания Pixomondo ищет специалистов для создания спецэффектов для фантастического фильма с участием Тома Круза и Моргана Фримана. Решил попробовать, связался с представителями компании, отправил документы и через несколько дней получил приглашение на собеседование и тест на знание программного обеспечения, с помощью которого создаются спецэффекты для фильмов. Мне сказали, что фильм называется «Обливион», научная фантастика режиссера Джозефа Косински. Показали концепт-арты практически всего, что представлено в фильме (летательные аппараты, дроны, пейзажи), на тот момент я уже подписал акт о неразглашении. Дело в том, что до момента выхода фильма никто из студии не имел права говорить что-либо об этом за ее пределами. Студия Pixomondo - это помещение внушительных размеров, в котором находится большое количество огромных мониторов, мышек, клавиатур и планшетов для рисования. От них тянутся пучки кабелей в огромный «холодильник», который охлаждает мощный компьютер, занимающий целую комнату. Стены завешаны концепт-артами всего, что было представлено в фильме «Обливион». А все пространство помещения заставлено скульптурами героев из известных фильмов. Временами мимо проезжали сотрудники компании на самокатах, непринужденно говоря: «Эй, приятно познакомиться! Как дела?» Мне дали тестовое задание - кадр из фильма, с которым я должен был управиться за 5 часов. Ждал ответа несколько дней, так как результат проверяют в Лос-Анджелесе на предмет качества проделанной работы.

Так я оказался в замечательном коллективе талантливых людей, компании Pixomondo, которая получила «Оскар» за лучшие спецэффекты, и работала над многими известными фильмами - «Новый Человек-паук», «Супер 8» Стивена Спилберга, «Хранитель времени» и т. д.

 

- Итак, какой вклад вы привнесли в фильм «Обливион»?

- В любой компании по созданию спецэффектов над одной сценой фильма трудятся сразу несколько человек, иногда даже вся студия. Работа распределена, но тем не менее это работа в команде. Спецэффекты выглядят круто и сказочно только на экране, когда в левой руке поп-корн, а в правой - любимая девушка. Или дома у монитора. На самом деле это кропотливый интеллектуальный труд, титанический, требующий невероятной собранности и креативности.

Так, например, на сцену фильма «Обливион», где Том Круз парит в невесомости, перемещаясь внутри корабля и отталкиваясь от предметов интерьера, у меня ушла неделя, притом что сцена длилась всего 20 секунд.

Требования к выполненной работе высокие, поэтому все нужно делать максимально качественно. Ведь никто не хочет видеть в кинотеатре при просмотре фильма Тома Круза с привязанными к нему тросами, при этом изображающего, будто он парит в невесомости. Или зеленый экран, вместо которого должен быть вид приближающейся орбитальной станции…

Я занимался захватом движения и анимацией виртуальной камеры. В киноиндустрии эта должность называется «художник по захвату движения и аниматор виртуальной камеры». Это очень ответственный этап работы, так как от этого зависит, будет ли у зрителя ощущение, что персонаж, летательный аппарат, 3D-модели, созданные на компьютере, будут выглядеть так, будто они и были в кадре.

 

- Какие именно сцены вы «дорисовывали»?

- Я сделал 20 сцен для фильма. В сценах, где все сделано с помощью компьютерной графики, аниматор виртуальной камеры задает ритм кадру - движение камеры, которая «снимает» виртуальный мир, созданный в 3D-графике. Могу обозначить некоторые сцены, к которым я причастен. Главный герой выходит с винтовкой из космического корабля «Одиссея», который сильно поврежден, с пробоиной в корпусе, все в дыму… Мотоцикл, уезжающий по насыпи, на заднем плане виды разрушенных коммуникаций… Главный герой и героиня стоят на крыше здания, на заднем плане появляется летательный аппарат, позади видны каньоны… Встреча с «существом» в библиотеке… Бортовой самописец в руках героини (самая короткая сцена, над которой работал, но времени на нее ушло очень много, хотя ничего особо эффектного там нет). По окончании работы над «Обливионом» я был включен в титры, но самое главное – получил отличный опыт...

 

- Над каким фильмом будете работать в дальнейшем, какие планы?

- Сейчас, к сожалению, не могу об этом говорить, так как картина в начальной стадии создания и нам нельзя о ней распространяться за пределами студии.

 

- О’к, тогда как вы оцениваете развитие российского и американского кино?

- Я считаю, что наш кинематограф, как об этом не грустно говорить, переживает не лучшие времена. Не хватает качественной режиссерской работы, интересных сценариев, морали. Я не утверждаю, что Голливуд этим изобилует, но могу назвать намного больше неотечественных фильмов за последние, скажем, 5 лет, которые на меня произвели впечатление. Хотя если говорить о советском кино, то я могу назвать много картин, которые считаю очень удачными. Я уверен, у нас в России много талантливых людей, которые могли бы снимать хорошее кино. Возможно, дело в неорганизованности кинематографической индустрии. Нет централизованных сильных студий. Я очень надеюсь, что все-таки что-то изменится.

Если говорить про США, то они наработали определенные стандарты и стараются их придерживаться. Думаю, это их сильная сторона. Но при этом я все чаще стал чувствовать, что каждый новый фильм заимствует многое из уже увиденного. Сценарии зачастую повторяются, нет оригинальности идей...





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы