29.04.2018
29 апреля
Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.
Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».
В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.
Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.
Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.
Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.
- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...
Вопрос:
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?
Ответ:
Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.
25.04.2013 00:00
Как вы, наверное, знаете, в прошлую среду, 17 апреля, прошла очередная часть сериала «Лесные истории». Правда, показ его был зело ограничен в аудитории: депутаты, чиновники, пресса. Остальных зеленогорцев представляли посланцы инициативной группы медиков, подписавших письмо на имя председателя Заксобрания края Александра Усса. Сам спикер, понятное дело, не снизошел до приезда в Зеленогорск и разбирательства на месте. Но кое-кого прислал, чтобы успокоить общественность…
Начну с того, что в наш заколюченный медвежий край уже давно перестали наведываться представители краевой власти. Может, когда и заскакивают по пути, но дальше пары кабинетов в красном доме не идут, а рулевые ЗАТО о визитах не особенно распространяются.
В этот раз ждали нескольких опытных «пожарных». Но они повели себя на манер капризных девушек: и отказать не отказали, и вовремя не прибыли. Поэтому в самом начале депутаты и двое представителей медиков-подписантов выбирали из двух зол хоть что-то: предстояло или упорно ждать посланцев краевого центра, или плюнуть на всё и отменить сходку-смычку до следующего раза…
Глава ЗАТО Александр Тимошенко сразу заявил, что председателя комитета по природным ресурсам и экологии А. Симановского точно не будет, а остальные в пути. «Я возмущен, я откровенно говорю», - произнес вслух крамольную мысль А. Тимошенко. Правда, при этом не было сказано ни слова о том, что отсутствует руководитель созданной специально под лесной вопрос рабочей группы - первый зам. главы администрации ЗАТО Сергей Камнев. Или он только зиц-председатель и бумажки подписывает?
Достаточно много в тот день высказывался гендиректор филиала ОАО «ОГК- 2» Красноярской ГРЭС-2 и депутат Заксобрания края Александр Лыспак. Лично для меня это вполне сопоставимо с тем, как в «Двенадцати стульях» заговорщики из «Меча и орала» впервые услышали голос Ипполита Матвеевича и обалдели… В общем, депутат тоже предлагал совещание перенести. Хотя одновременно был не против и обсудить тему вырубки леса вблизи Зеленогорска. Похвально, похвально, ну а если посмотреть на проблемы экологии шире, то, может, пора уже и за чистоту воздуха бороться: трубы-то Красноярской ГРЭС-2 чадить не перестают. А не пора взять да два процесса и запараллелить?.. Некоторые из присутствующих призывали не ждать гостей, а плюнуть - и растереть, но большинство решило дождаться. А коротая время, обсудить проблему между собой. А. Лыспак продолжал выступать, правда, говорил в основном какие-то слишком очевидные вещи. И в очередной раз задал вопрос: почему, когда пошло возмущение горожан по поводу вырубки леса на правом берегу Кана, представители лесной отрасли так быстро пошли навстречу? А еще предлагал провести независимую экспертизу. На слова шефа откликнулась депутат Ольга Квашина, что неудивительно…
Потом уже все вместе утюжили лесную тему, изрекая банальности. Многие жители где-нибудь на кухне наговорили бы не меньше, а тут глава ЗАТО, депутат Заксобрания и депутаты горсовета демонстрировали полную неспособность пойти хотя бы чуть дальше лозунга «Не рубите наш лес!».
Думаю, что и представители инициативной группы медиков, глядя на всё это, были неприятно поражены. А. Тимошенко сказал, что от Усса письмо зеленогорцев, где было 300 подписей (сразу прозвучало, что не 300, а 600), попало для выяснения всех обстоятельств к тому самому Симановскому, которого в среду не удалось лицезреть. Вскоре вновь про медиков-подписантов забыли и, как старая шахтерская лошадь, стали ходить по кругу. «Для того чтобы разобраться в ситуации, нужно понять, насколько обоснованно идет вырубка леса», - изрек А. Тимошенко.
Высказывание из серии «лошади кушают овес и сено, Волга впадает в Каспийское море». Вообще, сидящие за столом говорили на каком-то птичьем языке: «мониторить», «правовая коллизия» и т. д. Проще надо быть, и люди к вам потянутся. Затем все же дали слово представителю «подписантов» Борису Кузеро, который с ходу заявил, что вырубка идет неправильно. И напомнил: мол, раньше городские власти ради сохранения лесов даже мост отказывались на ту сторону строить. А те массивы, которые находятся между ГРЭС-2, ЭХЗ и городом, в очередной раз были названы легкими Зеленогорска: их, как прозвучало, вообще надо сделать чуть ли не природным памятником. Поспорили и об этом, попутно выясняя, кто больше разбирается в Лесном кодексе. При этом Б. Кузеро по ходу был подвергнут обструкции некоторыми депутатами. Может, почаще надо на депутатские тусовки запускать обычных людей, чтобы нардепы не расслаблялись?..
Затем в депутатской резиденции появились первые ласточки. Депутат Заксобрания края Артем Черных, который когда-то баллотировался в депутаты горсовета Зеленогорска, сразу перечеркнул неверно обозначенное отчество на своей «этикетке». Вместе с ним появился, можно сказать, именинник - председатель правительства Виктор Томенко как раз 17 апреля подписал распоряжение о назначении Сергея Шахматова на должность зам. министра природных ресурсов и лесного комплекса края. До этого выходец из Железногорска был директором КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края», а еще раньше - депутатом Заксобрания от СПС. Шахматов начал с того, что спросил, а пригласили ли вообще на заседание предпринимателя, у которого в аренде «спорный» лес? Оказалось, нет. Постепенно выяснилось: собравшиеся явно «плавают в теме», что напористый С. Шахматов и дал им понять. Сказал он и о выходе, который видится в зеленогорской проблеме: мол, надо городским властям поизучать вопрос и обратиться в федерацию, предложив создание своей особо охра-няемой территории… «Это происходит за границами ЗАТО. В границах ЗАТО вырубок и лесозаготовок не ве-дет-ся», - напомнил А. Тимошенко. Депутат Юрий Кулинич возмущался тем, почему, когда решался вопрос, изначально не пришли к главе Зеленогорска и насколько государственный подход к проблеме у руководства лесной отрасли?.. Зам. министра заверил, что с главой Рыбинского района С. Колесовым было согласование, потому как это его территория. «Информированности - ноль. Когда начались вырубки, тогда мы все поднялись», - подал голос и А. Тимошенко. Никогда не думал, что его волнует информированность. Он обычно производит впечатление человека, которому и простое присутствие где бы то ни было доставляет удовольствие. «В районе границ ЗАТО должны были поставить в известность», - продолжал глава. «Но это не в районе границ ЗАТО, это же другое муниципальное образование, - парировал С. Шахматов. - Эмоциональные какие-то выпады… Вы не на того нападаете, я уже всё это проходил». Затем явно не в ту степь понесло депутата Ольгу Квашину. Она менторским тоном начала выговари-вать зам. министра, напоследок спросив: дескать, а что он видит основной задачей своей работы в министерстве? А что Ольга Григорьевна видит основной задачей, работая на ГРЭС-2? Какой-то сельсовет в селе Мармышкино. А дальше депутат кивнула вновь в сторону Лыспака: мол, Александр Иванович правильно говорит, нужна независимая экспертиза.
Некоторые депутаты продолжали задавать вопросы, а Шахматов их слегка щелкал по носу. Михаилу Коротюку, в частности, рассказал, что тема лесных рубок и их «издержек» - не тема милиции и прокуратуры, этим занимается краевая служба в сфере природопользования, а есть еще природоохранная прокуратура. Затем гости уже вдвоем поудивлялись, что депутаты не удосужились отправить туда заявление…
В какой-то момент пикировка между хозяевами и гостями завершилась. Все присутствующие согласились с очевидным: надо вырабатывать совместное решение. Может, и о том, что вырубка леса вблизи границ территорий должна быть согласована не одним главой, а двумя…
Руководитель агентства лесной отрасли края Михаил Малькевич в сопровождении руководителя Уярского лесничества В. Прежесецкого прибыл в Зеленогорск со значительным опозданием. Еще не отдышавшись, Михаил Владимирович в свое оправдание сказал, что председатель правительства перенес заседание с 11:00 на час дня… «У нас позиция не поменялась. Там, где рубки вызывают напряжение со стороны граждан, рубиться не будет. Но разговор идет только о кварталах, обозначенных в соглашении. Потому что… в одном обращении прозвучало - а давайте вообще в Таежинском, Рыбинском, Уярском лесничествах рубиться не будет. Вообще там запретить рубку и т. д.», - говорил руководитель агентства. А. Лыспак рассказал, что обсуждался вариант с перенесением вырубки еще дальше от города, в глубь леса. М. Малькевич сразу напомнил: мол, договор заключался еще в 2009 году, а сыр- бор начался почему-то лишь сейчас. В трех кварталах уже запретили рубить лес, теперь надо предпринимателю в компенсацию другие участки найти и предложить. «Механизма, чтобы заставить арендатора отказаться, нет. Если его добрая воля будет, если он скажет да без каких- то условий, ну честь ему и хвала», - просвещал депутатов руководитель агентства. «Все тонкости - трудно разобраться», - призналась уже напоследок О. Квашина. А кто обещал, что будет легко? Вообще-то, народ депутатов не для отсидки с умным видом на заседаниях и фланирования по красному дому выбирает…
Потом дошли и до промежуточных итогов. Зам. председателя горсовета А. Шмелев сказал, что надо выходить на федерацию для изменения Лесного кодекса. Хотя согласования займут, наверное, 4-5 лет. Пока же, как прозвучало, арендатор просто вносит изменения в проект, исключая три квартала, на которые уже есть соглашение. «Как сделать так, чтобы это было навсегда?.. А почему бы городу Зеленогорску не озаботится и не взять эти кварталы, которые сейчас вымороченные, в ту же аренду? Пускай какой-нибудь МУП возьмет их в рекреацию на 49 лет... Это аренда, это платная услуга», - предлагал М. Малькевич.
В общем, поговорили…
25.04.2019
По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.
25.04.2019
С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.
25.04.2019
Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».
25.04.2019
Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.
25.04.2019
С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».