НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Хоть каждый все-таки надеется дожить»

Комментариев: 0
Просмотров: 18433

Андрей НИКОЛАЕВ / фото автора

16.05.2013 00:00

«Хоть каждый все-таки надеется дожить»

Утро 9 мая в Зеленогорске обычно достаточно хмурое. Впечатление такое, что сама природа готова пролить слезы по недожившим до очередного Дня Победы ветеранам, но сдерживается из последних сил… Вот и минувший четверг не стал исключением.

 

Страница из учебника истории

Пока утром 9 мая шел к стеле Победы, отметил для себя несколько моментов. В ту же сторону, сбиваясь с шага на бег, спешил парнишка в кадетской форме. Зато навстречу мне неторопливо шли два парня с пивом. Похоже, их мероприятия, посвященные 68-й годовщине Победы, не особенно интересовали. А может, и вообще не интересовали. Впереди маячила целая куча выходных, которыми осчастливила народ власть, и прожить их предстояло так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно проведенное время…

Солдат Великой Отечественной с каждым годом все меньше, а война без героев воспринимается как глава в учебнике истории, не больше. Прочитал, отбарабанил урок и забыл.

…Возле стелы народа в начале десятого было не очень много. Кто-то фотографировался, кто-то просто общался со знакомыми, кто-то неспешно обходил плиты с фамилиями и возлагал цветы. Здесь же сновали школьники, которые одаряли пришедших георгиевскими ленточками, и в первую очередь - ветеранов. Вскоре выяснилось, что самые внушительные ленточки у заводчан. Буквально накануне мне рассказали историю про поход в одну из школ ветеранов Великой Отечественной и афганской войн, где ребят пришлось просвещать, что обозначают полоски на этой самой ленточке. Хотя что в этом удивительного? Сегодня среди молодежи находятся даже те, кто действительно считает: если бы в Великой Отечественной победила Германия, мы бы сегодня жили лучше. И эти мысли никакими парадами не вытравишь…

 

Рассказ ветерана

Затем подъехали автобусы с военнослужащими, а мимо в сторону ГДК проследовала машина с полевой кухней, ведь каша была обещана всем. Хлеб - всегда существенное дополнение к зрелищу.

На митинг и шествие, посвященные 68-й годовщине Победы, должны были прийти не более 25 ветеранов, но ожидалось, что к ним добавятся еще и труженики тыла…

Перед началом торжественных мероприятий разговорились с орденоносцем гвардии старшим сержантом Василием Поддубным. Он заверил, что чувствует себя отлично в этот день, ведь ему в 1945-м довелось брать Берлин. «Когда там капитулировал гарнизон, я был участником тех событий. С первого на второе в Берлине они сдались нам и капитулировали. Вот это был наш праздник - я служил разведчиком в бригаде Второй танковой армии… Когда они сдали Берлин, наше дело было брать их руководителей и отправлять в плен. И тогда мы уже справляли День Победы. Танцы, шум и т. д. Но война-то продолжалась. И Четвертую танковую армию Лелюшенко отправили в Прагу, где восстание было поднято», - вспоминал ветеран.

Между прочим, совсем недавно я наткнулся на интересную подробность. Оказывается, Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии союзники подписали на несколько часов позже, чем могли бы. Всему виной невнимательность одного из советских дипломатических работников, который упустил несколько строчек из доку-мента о капитуляции немцев, а союзники это заметили и отказались подписывать, поэтому некоторое время ушло на восстановление. А может, это из серии политических анекдотов? Тогда где здесь смеяться?

По словам Василия Петровича, после победы он находился в Берлине еще порядка месяца. А потом их отправили в Нойштрелиц, где была расквартирована их бригада. Ну а демобилизовался В. Поддубный лишь в апреле 1947-го. Кстати, исторический факт: после победы было решено, что в первую очередь надо отпустить домой части ПВО и кавалерии, а также 40-60 процентов пехоты, кроме частей на Дальнем Востоке, в Забайкалье и Закавказье. А вот личный состав танковых частей и ВМФ решили на некоторое время оставить…

Как вспоминает зеленогорец, орден Славы III степени он получил на Орловско-Курской дуге, где и состоялось его боевое крещение. Орденом Красной Звезды В. Поддубного наградили за освобождение Умани, есть у него в активе и орден Отечественной войны I степени. А уже когда ветеран работал на ЭХЗ, его наградили орденом Октябрьской революции, который вручал сам глава Минсредмаша Ефим Славский…

 

По накатанному сценарию

У стелы Победы всё прошло достаточно традиционно. Торжественный салют, возложение венков и цветов. В какой-то момент увидел экс-мэра Валентина Казаченко, который, возложив цветы, буквально нос к носу столкнулся со своим экс- замом Геннадием Волобуевым, ныне по большей части писателем и фотографом. Сколько они таких Дней Победы провели вместе на трибуне или в президиуме - не сосчитать!..

И о другом. Сколько сегодня в Зеленогорске фронтовиков? Практически 100 человек. А сколько их останется к 70-летию Победы? Даже думать об этом не хочется, правда, как в песне: «Хоть каждый все-таки надеется дожить». Народ к этому времени уже занял удобные наблюдательные пункты. Первой прошла колонна фронтовиков и тружеников тыла, которых потом усадили на привычные места у памятника Ленину. А еще раз они обратили на себя внимание, когда при исполнении гимна те, кто покрепче, встали. Верно подметил поэт, «гвозди делать из этих людей, крепче не было в мире гвоздей». Куда нам всем против ветеранов!..

Проходя в сторону ГДК, А. Тимошенко поздравил мимоходом с Днем Победы меня, я ответно - его, и всё получилось так чинно-благородно. Вскоре обратил внимание, что новая сцена выглядела как старая, поскольку не было привычной зеленой крыши. Говорят, буквально накануне природа показал ей свой сериал «Унесенные ветром», и без издержек не обошлось. Может, всем пора начинать уже на новую сцену сбрасываться?..

Тем временем начались выступления. «Дорогие ветераны! Сегодня одна из самых главных дат в истории России - 9 Мая. Это день торжества жизни, день памяти тех, кто погиб, ее защищая», - честно зачитывал текст с листа Александр Васильевич. Может, это для него действительно выход? Осталось лишь заиметь толкового спичрайтера - и дело в шляпе, можно на новый срок идти… Прозвучало в выступлении главы ЗАТО и то, что война унесла миллионы жизней. Сколько именно, до сих пор идут споры. Иосиф Сталин после войны говорил лишь о семи миллионах погибших (при этом уже тогда были и иные данные), с подачи Никиты Хрущева в народ ушло «более 20 миллионов», а историк Дмитрий Волкогонов в книге «Триумф и трагедия» заверил всех, что это не меньше 26-27 миллионов человек, из которых около десяти миллионов погибли на полях сражений и в плену. Вот и разберись. Кстати, во время нашей беседы В. Поддубный назвал 25 миллионов погибших в годы войны…

«Пока живет память о Великой Победе, наше государство будет сильным и независимым. А мы как единый народ будем непобедимы», - продолжал звучать над площадью голос А. Тимошенко. Увы, что-то и с памятью нашей стало, и с единством, а изменить ситуацию с помощью «агиток Бедного Демьяна» уже никак не получится.

 

«Во многих школах даже не знают»

Следом выступил ветеран войны Манаф Тангатаров, честно признавшийся в самом начале: мол, тяжело говорить, чем еще больше расположил к себе (как и тем, что обошелся без «шпаргалки»)… «Я всю историю Великой Отечественной войны не расскажу, но она продолжалась 1 418 дней и ночей… В этом году страна отметила 70-летие разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Была окружена многотысячная группировка немцев… Почему я это говорю? Потому что смотрел по телевидению, и во многих школах даже не знают, что была Отечественная война», - заверил М. Тангатаров. И предложил зеленогорцам беречь и умножать то, что было раньше построено. Неслучайно ветеран сказал именно об этом, поскольку сам принимал участие в строительстве города.

В свою очередь начальник отдела военкомата по Зеленогорску подполковник запаса Олег Горский пожелал всем «уверенности в завтрашнем дне, удачи и отличного праздничного настроения».

Затем был объявлен «праздничный парад», несмотря на то, что парад у нас только в Москве на Красной площади. При этом техника, которая прокатилась по площади, скорее всего, примерно в таком же наборе проследует по этому маршруту и в 2015-м, в день 70-летия Победы. Правда, может, удастся добавить к этому набору еще что-нибудь. А открыла демонстрацию техники легковушка ГАЗ 67Б - как прозвучало, она могла в случае необходимости даже легкие пушки возить. Далее проследовала «катюша», протащили на прицепах почитаемые в годы Великой Отечественной 100-милиметровую полевую пушку ПС-3 «Зверобой» и 122-милиметровую гаубицу С-30, а в арьергарде колонны оказались мотоциклисты Центра «Витязь». Кстати, некоторые зеленогорцы заметили, как сразу нескольким кадетам во время праздничных мероприятий поплохело, говорят, всё из-за того, что ушли с утра из дома не позавтракав. Вот это зря…

Вслед за техникой проследовали военнослужащие части 3475, образованной в Новосибирске в 1958 году, затем колонны ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, ветеранов ВДВ, участников акции «Бессмертный полк». Последняя акция, думается, все же больше подходит для Дня памяти и скорби, колонна с портретами погибших и умерших солдат Великой Отечественной несколько выбивалась из общей картины… После этого многие зрители по извечному солдатскому принципу «поближе к кухне, подальше от начальства» переместились к торговым рядам и бесплатной каше. Видимо, зрелищ им уже хватило.

 

***

Завершить рассказ о 9 Мая хочу вновь воспоминаниями В. Поддубного. Когда их танковая бригада стояла в Нойштрелице, он попросился в отпуск - мать из родной Ивановки прислала письмо о том, что болеет. А у них из госпиталя вернулся Герой Советского Союза Кривенко, который был из Петропавловска, вот сибиряка В. Поддубного и определили ему в сопровождающие. «Долго ехали. А мне комендант в Москве сказал: мол, на пятые сутки ты будешь уже на месте. Я вылез здесь, на станции Камала», - вспоминал ветеран…

Наверное, такие рассказы более доходчивы и действенны, чем любые парады и шествия.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы