НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Марианна Мерсье: «Творчество Гайдукова напоминает абрикосовый нектар»

Комментариев: 0
Просмотров: 26200

Денис ЧИРКОВ / Фото автора и из архива Марианны МЕРСЬЕ

27.06.2013 00:00

Марианна Мерсье: «Творчество Гайдукова напоминает абрикосовый нектар»

Вчера, 26 июня, в МВЦ состоялось открытие персональной выставки «Экспрессионизм Вла-димира Гайдукова», где присутствовала давний друг автора художница из Франции Марианна Мерсье. Накануне мы поговорили с ней о Владимире Гайдукове, широте русской души и даже о свободе в России!

 

О Владимире Гайдукове

- Давайте начнем с истории вашего необычного знакомства. Вы познакомились с Владимиром Гайдуковым в 1988 году в Эрмитаже возле картины Рембрандта «Возвращение блудного сына». Чем вас привлек этот человек? Может быть, просвечивала какая-то энергетика?

- Владимир меня не привлек. Он просто подошел ко мне, и я его УВИДЕЛА. Я рассматривала картину Рембрандта, которую очень долго мечтала увидеть в оригинале. Была взволнована. И вдруг заметила человека, который подходит ко мне и начинает говорить. Русский язык я не знаю, но его слова показались мне музыкой, плюс я увидела его глаза. В них был свет, который освещал все вокруг. Я задавалась вопросом «Что же он мне говорит? Как отвечать?», ведь не понимала ровнешеньки ничего. Смотрела то на картину, то на него, была взволнована и тем, и другим. Затем Владимир попросил меня расписаться в блокноте, и я написала ему свой адрес. В ответ он черканул мне свой. И все. Вот столько всего мы были знакомы. Потом Владимир написал мне поздравление с Новым годом, мы стали переписываться и дружим вот уже 25 лет!

 

- Присылал ли вам Владимир Гайдуков фото своих картин?

- Конечно, присылал - как фотографии, так и авторские рисунки. А вчера мы были в его мастерской, посмотрели очень много его картин в оригинале. Нелегко объяснить, но в творчестве Владимира Гайдукова я люблю его линии. Их тонкость, утонченность, чувственность и в то же время силу, требовательность. Но больше всего меня трогают его изящные рисунки, их легкость и информативность. Я тоже рисую, и они меня вдохновляют.

 

- Хорошо. А если сравнить творчество Владимира Ивановича с французской кухней, с каким блюдом вы бы сопоставили его картины? Может быть, с трюфелями?

- Некоторые линии Гайдукова напоминают мне абрикосовый нектар, потому что я его очень люблю. Очень приятная, обволакивающая субстанция. А другие черты символизируют, конечно же, шампанское, его воздушность и игристые брызги. Но с трюфелями я бы его картины не сравнила. Во-первых, мало ела эти грибы, во-вторых, это очень дорогое французское блюдо. Хотя с изысканным французским вином картины Гайдукова можно сравнить, потому что сама вышла из семьи, которая занималась виноделием.

 

О занятиях коллажом

- Расскажите тогда немного о себе.

- Я происхожу из семьи виноделов, из таких винодельческих регионов, как Сентонивьон, Медок и Помроль. И, конечно, это мои самые любимые места во Франции. Но это личный взгляд, так как в этой стране уйма других не менее прекрасных регионов. В настоящий момент я живу в Турине, это долина Луары, где среди роскошных садов стоят 19 старинных замков. Вы знаете, французы немного шовинисты. Они считают, что их территория - самая лучшая. Но, конечно, это шутка! У меня трое взрослых детей и четверо внуков. Старшая дочь - фотограф и живет в Нормандии. Вторая - график, живет на севере в Лилле. А младший сын - профессиональный гитарист, живет на атлантическом берегу.

 

- Вы тоже творческий человек. В каком стиле самовыражаетесь?

- Вы знаете, я хочу остаться немного скромной, не хочу хвастаться. Вообще, я - колористка. Училась рисовать в ателье среди непрофессиональных художников, тех, кто рисует, к примеру, иконы. Там я делала первые шаги. Так что меня, конечно, можно назвать самоучкой. По большей части я училась на полотнах великих художников, но, если честно, меня привлекает не кисть, а коллаж. Я люблю сочетать разные материалы и субстанции. Я не могу выбросить ни одной ниточки, ни одного фото, ни одной бумажки или обертки, потому что позже я где-нибудь это использую.

 

- А как к вам приходят образы: моментально или, например, во сне?

- Основное - это, конечно, встреча с самим материалом. То есть я увидела какой-то кусочек, и определенная идея у меня уже промелькнула в голове. Я начинаю думать: «А как же он встретится с другой вещью?» Конечно, время на обдумывание не ограничено. Я не могу сказать, что воплощение идеи происходит быстро, но прежде всего это первая встреча с материалом. Приведу пример. Моя мама умерла два года назад. Она любила чинить одежду и была мастерицей в этом деле. И когда я чистила ее дом, то наткнулась на заплатки, к которым она всегда подходила творчески. Они были как маленькие рисунки. Я не смогла выбросить ни одной тряпочки, даже карманы от ее кухонного фартука. Аккуратненько выстригла, наклеила на основу и устроила небольшой коллаж со статьями из газет, кусочками джинсовой ткани. Получилось полотно 50х60 см, и в прошлом году на моей выставке у меня его купил один мужчина. Интересно, что в полотне я оставила разрез для кармана, и когда позже я встретилась с этим покупателем, то он сказал мне, что вставил в этот карман фотографию своей мамы. Для меня это было очень трогательно, потому что работа моей мамы продолжает жить, и, кроме того, полотно стал сопровождать новый лучик света. Вообще, вы можете зайти на мой сайт mariannemercier. com и посмотреть мои работы в целом.

 

О свободе в России

- История с Pussy Riot нашумела на весь мир. Ваше отношение?

- Мы недавно говорили об этом с Владимиром Гайдуковым. Я понимаю этих девушек, не осуждаю их, но сама никогда не стала бы так действовать. Возможно, у них не было другого выхода, возможно, им не хватало свободы, но такое проявление своего манифеста я не могу поддержать. Показать свое неприятие власти можно было и другим способом. Поэтому я предпочитаю сохранять нейтралитет в этом вопросе. Политика - это власть. Религия, к сожалению, иногда тоже власть. Но мода - это искусство. Лично для меня искусство и власть никогда не пойдут вместе. Это просто невозможно. Я уважаю таких новаторов, как Кристиан Лакруа и Ив Сен Лоран. Эти художники работают для того, чтобы мы жили лучше. Здесь политика не присутствует. Но это только моя точка зрения.

 

- А что вы скажете о том витке «моды», когда французская власть поддержала законопроект об однополых браках?

- Здесь могу сказать все, что я думаю? Хорошо. У меня есть два друга-гомосексуалиста. Они художники. Один - учитель истории и географии, другой - психолог. Если люди хотят пожениться, то это их желание и мнение. Я не разделяю их взгляды, но считаю, что любой человек должен быть прежде всего свободным. И если у них есть между собой любовь, то это только счастье, разве не так? Я понимаю, что гомосексуализм в России не приветствуется, поэтому постаралась быть осторожной в своем ответе.

 

- Кстати, как француженке кажется ли вам, что в России есть свобода в полном понимании этого слова?

- Я не могу сказать, что у вас ее много. Во Франции, например, свобода проявляется в гораздо большей степени. Но, к сожалению, общество французов постепенно превращается в общество потребления. Я вижу, как вы живете, и могу сказать, что вы несвободны. Но сила вашего характера мощна, и даже могу заявить, что после возвращения на родину мое поведение изменится, так как я вижу, что у вас жизнь совершенно другая и ее невозможно сравнить с европейской.

 

- А поведение изменится в какую сторону?

- Конечно, радикально оно не изменится, но то, что я увидела в вашем городе, меня очень потрясло. Недавно мы были в Музейно-выставочном центре, и я увидела, что ваша культура очень богата. Также мы посмотрели рисунки детей в художественной школе. Очень понравились. И сквозь все это я увидела, что, несмотря на ваши дороги, ваши тротуары и общее отсутствие комфорта, в русских живет очень высокая культура. Где-то вы бедны, а в чем-то - чрезвычайно богаты. Богаты душой, а это самое ценное.

 

О широте русской души

- Наверное, вы оценили широту русской души, когда были в России в первый раз, в 1988 году…

- А вот и нет. Впервые русская душа мне встретилась в 1984-м, когда я была на приеме у терапевта во Франции. У него на стене висела небольшая репродукция Марка Шагала. Я была потрясена. Добродетельная супруга с тремя ухоженными детьми впервые встречается с русской культурой. Удар! Молния! Я сразу же спросила у терапевта, кто автор картины. Он: «Шагал». Посоветовал мне посетить музей в Ницце, где находятся оригиналы работ и добавил: «Просто садитесь в машину и езжайте». Вернувшись домой, я так и сделала. Оставила детей на мамин присмотр и проехала 1 000 километров. Но когда приехала в Ниццу, то двери музея оказались закрытыми (выходной), так что до следующего утра я спала в машине…

 

- Кто-то еще среди русских художников вас так впечатлил?

- Конечно. Позже я стала интересоваться искусством и открыла для себя такие имена, как Николя де Сталь, Поляков, Сутин. Позже заинтересовалась и литературой. Мне нравится Цветаева, Пастернак. Вот как я встретила русскую душу. Правда, с сибирскими художниками я знакома мало. Пока знаю только Владимира Гайдукова, но он обещал свозить меня в Красноярск 2 июля, и там будем знакомиться с Суриковым и Поздеевым.

 

- Недавно вы вернулись с Байкала. Это тоже русская жемчужина. Как вам?

- Конечно, это было потрясение. Свои впечатления я не могу пока выразить словами, потому что они должны еще проникнуть в меня, но такое чувство, что во мне поселился некий свет. Его невозможно объяснить, но я им просто пронизана. Я давно хотела посетить Байкал, потому что прочитала книгу Сильво ля Тиссона «В лесах Сибири». Он мне ее подписал и много рассказал про это путешествие. Для него было счастьем проживание на Байкале. Поэтому я тоже захотела побывать на этом озере. Владимир нашел место - усадьбу Никиты Бенчарова, которая находится в поселке Кужет, и я рада, что мы там остановились. Мне кажется, это место создано для высокой культуры, там ты ее чувствуешь во всем.

 

- И в конце интервью расскажите о впечатлениях от выставки «Экспрессионизм Владимира Гайдукова», которую он посвятил, собственно, вам.

- Я еще не видела ее. Для меня это будет полный сюрприз. Какие-то картины мне показывали в мастерской, но цельную выставку я еще не просмотрела.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы