НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

«Нары слева, нары справа…»

Комментариев: 0
Просмотров: 20451

Ирина АЛОВА / фото автора

04.07.2013 00:00

«Нары слева, нары справа…»

На прошлой неделе прокуратура комиссионно проверила содержание спецконтингента в изо-ляторе временного содержания ОМВД. Накануне осмотрела достопримечательности ИВС и корреспондент «СГ».

 

Под замком

Экскурсию провел подполковник полиции В. Шунта, который стал начальником изолятора в 2011 году. Сигнализацию отключили, тяжелые засовы открывались с такой быстротой, что казалось, в коридорах нет никаких преград. На самом деле вся площадь поделена на сегменты, изолированные друг от друга. У одной двери замечаю трубу, уходящую в пол. На вопрос, не пневмопочта ли это, Вячеслав Николаевич ответил, что туда сотрудники по инструкции должны опустить ключи от казематов, если вдруг сидельцы начнут захват. Кругом решетки, в том числе и на окне фельдшерского пункта. Больше всего меня здесь озадачила шкала для измерения роста. Может, как в детском лагере, здесь еще и за привес «воспитанников» беспокоятся? По словам В. Шунты, в основном подследственные жалуются на депрессию и желудочно-кишечные заболевания. Забегая вперед, скажу, что один арестант сообщил: мол, в ИВС прибавил несколько кило. Правда, по его словам, столовая № 1 кормила лучше, но «Глобус» тоже неплохо готовит. В тот день на обед давали рассольник, на второе - картошку с рыбой. Кому передачки не приносят, просят добавку.

Снова лязг замков - и перед нами комната для подогрева пищи. По словам В. Шунты, дают то же самое, что и тем, кто питается в столовой. Кормят три раза в день из расчета 228 рублей в сутки. Это больше, чем у детей в летних лагерях!

В библиотеке на полках классики соседствуют с детективами и дамскими романами. Спросом пользуются фантастика и книги о любви. Горожане активно стали предлагать книги, так что для библиотеки заказали еще один шкаф. Здесь же по старинке «катают пальцы». На столе тюбик с типографской краской и валики. Естественно, и здесь на окне решетка.

Глухая комната для свиданий разделена перегородкой с двумя окошечками для переговоров с двойными пуленепробиваемыми стеклами. Сквозь них трудно разглядеть визави, зато слышимость хорошая. Мебель, как и везде, здесь прикручена к полу. Разрешение на свидание - только через суд.

Недавно в ИВС появилась молельная комната. Один из сидельцев расписал стену. Причем краска на куполе храма смотрится настоящей позолотой. Из храма передали иконы, молитвословы и литературу. Священнослужителей приглашают на покаяние и крестины.

Осмотрели мы и дворик-колодец для прогулок. Сверху - решетка с проволокой-егозой. Тут в полной мере осознаешь выражение «небо в клеточку». Периметр охраняют две овчарки. Обе с родословными, выращены в громадской колонии. Кстати, на полицейскую форму четвероногие стражи виляют хвостом, на гражданскую одежду свирепо лают. Натасканы и на запах спецконтингента. Как только подъезжает автозак, аж заходятся. У собачьих аристократов вся жизнь пройдет в казематах.

 

«Сижу за решеткой»

Коридор, по обе стороны которого расположены камеры, фотографировать не разрешили. Вдруг кто замыслит план побега? Хотя, как заверил В. Шунта, даже попыток с 1957 года, что существует изолятор, не было. Всего в ИВС 13 камер.

Александр один расположился в «номере» на шесть человек. Здесь не сплошные нары, или плот, как он выразился: у каждого индивидуальное спальное место. Белье меняют раз в неделю. Стены покрашены, но слегка закопчены. В углу умывальник, «туалет типа сортир». Да уж, жильцам приходится справлять нужду у всех на глазах - к такому привыкнешь не сразу. Есть бак для питьевой воды. На стене - радиоприемник. Подставка для телека пустовала. Как пояснил В. Шунта, можно только беспроводные телевизоры, которые выдаются по заявлению. «В ремонте телевизор, - сообщил Александр. - Все устраивает. Два дворика для прогулок. Раз в сутки положено по часу по закону». По словам Александра, кипяток выдается сколько хочешь. За что зеленогорец загремел на нары, он не сказал, сообщив только, что с момента задержания прошел год. Но, как удалось узнать, сидит по обвинению за мошенничество с кредитами. Дело в суде. На вопрос, где комфортнее сидеть, в ИВС или в СИЗО, Александр ответил следующее: «Это две разные структуры: МВД и ГУФСИН. Условия содержания отличаются: в СИЗО, например, другой перечень разрешенных продуктов. Там мы находимся 20 дней в месяц, здесь - всего 10. Там как дом родной и сюда едешь как домой. Да везде нормально». Правда, заметил, что в СИЗО не всегда соблюдается норма 4 кв. м на человека, поскольку здание следственного изолятора строилось еще при Екатерине. Александра поддерживают родители и друзья. Жалоб он не писал. Время коротает, решая сканворды. «В дворике бы пару спортивных снарядиков, брусья, турничок - было бы хорошо. Я готов сам сделать. Но здесь запрещено. В СИЗО все это есть», - высказал Александр единственное пожелание. «Можете фотографировать, меня весь город знает. Мамка хоть фотку посмотрит», - разрешил он напоследок. Хотя к долгой разлуке с родными он не готовится, рассчитывает, что через год будет дома.

 

По недоразумению

А вот камера для административно задержанных выглядит значительно хуже. На стенах - шуба, темно, как в норе, общий плот. У меня бы здесь началась клаустрофобия. В помещении обитали трое автолюбителей. Житель Иланска был задержан пьяным за рулем. Худенький мужчина с выдающимися круглыми ушами был явно смущен вниманием прессы. Сообщил, что приехал к родной тете, арестован на три дня. Жалоб у него тоже не было. «С сокамерниками нормальные отношения. В шашки играем, - ответил он на вопросы В. Шунты. - Раскаялся». Между прочим, раскаивается гражданин уже в третий раз.

Сидят с ним зеленогорцы. От прогулки в тот день все отказались, поскольку был дождь. «Прекрасно, жить можно, домой не хочется. Кормят, музыка есть», - сообщил мужчина, арестованный за то, что скрылся с места ДТП. Пояснил, что торопился в аэропорт. Заехал в камеру на двое суток. На внутренней стороне двери замечаю блатную живопись: надпись «Злой дубак» в обрамлении острых ножей. Под амбразурой окошечка накарябано «очеко». «Какой-то дурачок написал, который не понимает, что людям добро делают: кормят, чисто все», - заметил мужчина.

Работают сидельцы по желанию. ШИЗО (штрафного изолятора) здесь нет, буйных водворяют в одиночную камеру. Например, не так давно один тип, осужденный за убийство на длительный срок, сильно злой на систему, колотил в дверь, требуя поблажек. Основные нарушения - передача запрещенных предметов, отказ сдать обувные или поясные шнурки, переправа «маляв» на волю. Некоторые стараются пронести «мойки» - лезвия безопасной бритвы. Самые трудные - наркоманы. С ломкой садят в одиночку под наблюдение фельдшера. Больные туберкулезом или ВИЧ- инфицированные также изолируются от честной компании.

Закон об ограничении табакокурения лишенцы свободы не соблюдают: курят в камерах. «Нет разъяснений насчет спецконтингента, - сообщил В. Шунта. - Запрети им курить - может произойти бунт по всей стране!»

…В тот день комиссия по итогам осмотра составила акт. Как сообщил помощник прокурора Д. Атарчиков, новых замечаний нет, содержание соответствует законодательству. Однако еще не устранены старые: требуют ремонта 10 камер с неровными стенами, не везде оборудованы индивидуальные спальные места, в некоторых нет бачков для питьевой воды и кнопок для вызова дежурных, в 10-й камере неисправен радиоприемник. Как прокомментировал В. Шунта, на устранение этих недостатков заложены средства, и все будут исправлены в этом году.

… Могу добавить лишь одно: как бы ни гуманизировалась система, там не курорт. Глаза у арестованных грустные. Только за решеткой понимаешь цену свободы.





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы

Острые козырьки смотреть онлайн все сезоны и серии Новый пап смотреть онлайн все сезоны и серии