НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Дракониада, или Бег на месте

Комментариев: 0
Просмотров: 17647

Андрей НИКОЛАЕВ

11.07.2013 00:00

Дракониада, или Бег на месте

Зеленогорцев погода за окном волнует гораздо больше, чем сентябрьские довыборы в горсовет. Это вполне естественно, поскольку, исходя из скачков и ужимок природы, люди строят свои ближнесрочные планы, а результаты голосования они никаким руководством к действию для себя не считают. Выбрали - и выбрали. Потратили порядка миллиона из бюджета - и Бог с ним…

 

«Хотите им нового счастья, а они старым дорожат»

Недавно с удовольствием пересмотрел фильм «Убить дракона», снятый по мотивам пьесы Евгения Шварца «Дракон». Четверть века прошло с тех пор, как кинопритча Марка Захарова вышла на экраны, но что принципиально изменилось - в стране, в Зеленогорске?

В этой киношной истории странствующий рыцарь Ланцелот попадает в город, в котором уже четыреста лет правит Дракон. Но большинство жителей почему-то не особенно жаждут, чтобы их спасли от тирана и самодура, объясняя всё раз и навсегда сложившей исторической традицией. Ничего не напоминает?

В фильме «Убить дракона», кроме прочих, звучит и такая фраза: «Не любите вы людей, не любите. Хотите им нового счастья, а они старым дорожат» (другие цитаты, вынесенные в заголовки, тоже из Шварца)… Что это, как не объяснение многолетних политических предпочтений зеленогорцев? Исключительно из ностальгии по «старому счастью» все эти годы люди большинство голосов отдавали в два главных адреса: заводчанам - представителям партии власти (пока оставим в стороне голосование из-под палки) и коммунистам. Но что такое старое счастье? Это то, чего уже нет - и вряд ли будет. Вот только никакой перспективы из этого получиться не может. И если мы будем продолжать двигаться вперед, отчаянно завернув голову назад, то обязательно за что-нибудь на своем пути всерьез зацепимся и грохнемся. А поднимемся ли?

Но психологически люди, вспоминающие давно съеденные шанежки, конечно, готовы приветствовать любую химеру. Некоторые даже поверят на слово, что если проголосовать за такого-то кан-дидата, может вернуться социализм - причем сам социализм, как формация, большинство населения волнует мало. Но ведь тогда нынешние пенсионеры были молоды и здоровы, а уже одно это чувство заставит их проголосовать за того, кто берется запустить для них машину времени в ручном режиме… То же самое может произойти и с теми, кто бОльшую часть жизни знал, что с Электрохимзаводом в «сорокпятке» связана практически половина населения (классическая формула - берем 10 тысяч работающих, виноват, работавших на градообразующем предприятии, и умножаем на три), был уверен, что с таким предприятием ничего не может произойти. Этот стереотип тоже складывался десятилетиями и при необходимости сыграть на нем можно, как на баяне.

Но удастся ли докатиться на старых салазках до довыборов по округу № 10 в этом сентябре? А до выборов в органы местного самоуправления еще через год? Это большой вопрос…

 

«Вот дай им свободу, они передушат друг друга. Перегрызут»

Итак, остается меньше двух месяцев до единого дня голосования в России. Повсеместно пройдут выборы, уложенные в прокрустово ложе 8 сентября. Вон в Москве мэра придется выбирать, правда, там вряд ли произойдет что-то неожиданное. Сергей Собянин, как в шахматах, сделал хитрый ход конем, вовремя сложив с себя полномочия до срока. Чем еще больше укрепил в простой мысли: выборы сегодня очень напоминают торговлю на базаре, поэтому кандидату главное не упустить удобный момент, чтобы нахлобучить покупателя – извиняюсь, избирателя. И лежалый товар, поданный под определенным углом, может видеться первосортным.

В Зеленогорске же никаких глобальных задач на 8 сентября не обозначено. Выборная кампания ожида- ется узкопленочная, однако ее можно расценивать в качестве «репетиции оркестра», поскольку некоторые контуры грядущих выборов-2014 в горсовет можно будет уже разглядеть.

Еще немного, и мы будем поименно знать, кто решит бороться за освободившееся депутатское кресло 8 сентября. Пока же напомню, что довыборы в горсовет происходят в связи с тем, что сложила с себя полномочия Светлана Костюк («Единая Россия»). А сделала она это в связи с отъездом на ПМЖ в южные края, поскольку в красном доме решили не продлять с ней контракт в качестве директора ТРК «Зеленогорск». Хотели, правда, заставить ее расчищать авгиевы конюшни в муниципальной «Панораме», но Светлана Владимировна наотрез оказалась от подобной перспективы. Правильно, между прочим, сделала. Сейчас, по слухам, С. Костюк руководит телевидением в южных краях и, может, даже благодарна тому самодурству, жертвой которого пала… В общем, депутат-единоросс честно сложила с себя полномочия. В отличие от того же коммуниста Алексея Федореева. А с ним-то, партсписочником, хлопот вообще бы не произошло: написал бы заявление, и его место в горсовете занял кто-то другой из списка КПРФ. Или все, амба, коммунисты на Федорееве закончились?

И ведь смотрите, какая просматривается коллизия. Человек, у которого уже сегодня есть депутатский мандат, полгода не участвует в работе горсовета, а на довыборы коммунисты обязательно начнут подпихивать какого-нибудь нового кандидата. Зачем? Чтобы и он на заседания не ходил?

 

«Я их сам кроил. Душу оставил только бургомистру и то только потому, что он душевно-больной»

Совершенно ясно, что за последние три года не появилось никаких новых звезд-звездочек-звездулек на зеленогорском политическом небосклоне. Поэтому во время довыборов, видимо, придется выбирать из тех, кто уже ходил на выборы раньше - а некоторые, наверное, отметились и не по одному разу. Это само по себе принижает значимость очередного планового волеизъявления народа. Героев вчерашних дней и без довыборов в составе горсовета достаточно, зачем же множить их ряды? При этом если будет выбран кандидат без опыта депутатской работы, то за оставшийся до очередных выборов год он едва-едва успеет освоиться и понять, куда, собственно, ветер дует. И еще. Только на первый взгляд кажется, что депутатский корпус - это некий монолит, внутри него тоже есть свои подводные течения, кто-то, например, просто против кого-то дружит. Правда, пока это никак не работает на пользу городу и горожанам. А посему издали горсовет кажется чем-то навроде большой круглой печати, которая нужна лишь для того, чтобы придать необходимый статус разным решениям, вызревающим в недрах красного дома.

Вот и выходит, что кандидатура очередного заполнителя пустующего кресла на самом деле не так уж и важна, поскольку погоды он точно не сделает. Но интересно было бы посмотреть на предпочтения зеленогорцев, не устали ли они быть бычками на веревочке…

 

«И чего народ все сердится, сердится, и сам не знает, чего сердится»

С некоторой долей уверенности можно ожидать, что и до Зеленогорска хотя бы тоненьким ручейком дошло то, что я бы назвал синдромом Навального. Причем протестные настроения в первую очередь должны затронуть молодежь. Сегодня в нашем ЗАТО ее еще достаточно много, при этом большинство ее не ангажировано теми или иными силами, участвующими в выборной кампании. Да, она плохо организована, где-то избалована, где-то пребывает в пессимизме, но это сила. Вот только реального, а не назначенного сверху лидера у нее нет…

Правда, не так давно я столкнулся с интересным парадоксом: за судьбой Алексея Навального, оказывается, очень внимательно следят и некоторые зеленогорские пенсионерки. Настоящим откровением для меня стало телефонный звонок в редакцию, когда пожилая женщина стала меня убеждать, что надо собираться и ехать на процесс, затеянный против Навального по делу «Кировлеса». А ехать необходимо, мол, чтобы рассказать людям правду. Как вам такой протестный электорат? Пенсионеры - это не аморфная, неорганизованная и аполитичная молодежь, а вдруг как они пойдут за новыми лидерами? Пусть даже не на это 8 сентября, а на следующее, и то, как говорится, хлеб…

 

«Налицо десять человек. Из них безумно счастливы все…»

Можно, конечно, рассуждать о чем угодно, но крайне сложно отрицать одно. За время, прошедшее с последних полноформатных выборов в органы местного самоуправления, в Зеленогорске произошли достаточно большие изменения. Город стал терять, скажем так, присущий ему лоск и жирок, свидетельствующий о благополучном существовании. Запущенные дворы и дороги, требующее ремонта жилье в карман не спрячешь. А реструктуризация на Электрохимзаводе? А буквально растаявшее в воздухе УС-604? А неспособность властей привлечь в город хоть каких-то серьезных инвесторов? Предприниматели свидетельствуют о том, что у них падают продажи, часть по быстренькому уезжает - впрочем, город по-кидают не только они, но и те люди, которые не видят в Зеленогорске никакой перспективы для себя. За кого можно проголосовать при подобных тенденциях?..

В 2011-м народ обманули перед декабрьскими выборами тем, что пообещали им никелевый завод (он же металлургический комбинат), который станет частью масштабного проекта группы «Онэксим», связанного с Кингашским месторождением меди и никеля в Саянском районе. Еще раньше подцепили зеленогорского избирателя на удочку мифического «народного проекта» - совместного российско-французского предприятия по производству тяжелых трансформаторов. Что будут обещать на довыборах представители партии власти сегодня? А чем будут заманивать людей на местные выборы в 2014- м? Отмечу, что и позиции «Единой России» пошатнулись после создания Народного фронта. Может, пока до нашей глуши это еще не очень-то и дошло, да за год-то с небольшим проявится по-любому. И как тогда «ЕР» будет проводить своих кандидатов в горсовет?

 

«За целую ночь мы едва успели утвердить повестку дня»

На всякий случай напомню, что пару лет назад в Зеленогорске уже проходили довыборы в горсовет. В списке соискателей тогда значились Владимир Гайдуков («Единая Россия»), Павел Коваленко (ЛДПР), Игорь Флягин («Справедливая Россия») и Виталий Хвостов (КПРФ). Последний достаточно неожиданно победил, набрав 39 % голосов и опередив почти на 12 % представителя партии власти. Интересно, что Хвостов сегодня выглядит одним из наиболее живых в когорте депутатов. В высокие материи не лезет, говорит всегда о бытовых вопросах и явно вызывает раздражение своей активностью на заседаниях горсовета у главы ЗАТО Александра Тимошенко…

Кстати, за эти три года были моменты, когда вдруг начинало казаться, что депутаты в горсовет избраны не зря. Можно вспомнить хотя бы историю с лесом на том берегу Кана, желание наперекор администрации ЗАТО создать в Зеленогорске Счетную палату. Но пока никаких героев эти эпизоды не выявили. Что ж, остается ждать только новых Ланцелотов, на них вся надежда. Ну и на зеленогорцев, которые, в отличие от горожан в пьесе Евгения Шварца, не «безумно счастливы все».





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы