НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Не по шаблону?

Комментариев: 0
Просмотров: 16769

Наталья КАЗАЧЕНОК / фото автора

02.08.2013 00:00

Не по шаблону?

В прошлую субботу бородинцы отметили День города. Впервые по желанию горожан праздник состоялся на месяц раньше - в июле. Что из этого вышло?..

 

Минус на плюс

В очередной раз побывав в Бородино для себя сделала такой вывод: в небольшом горняцком городе работают поистине увлеченные люди, настоящие профессионалы своего дела, способные удивлять.

Не буду описывать весь праздник, остановлюсь лишь на некоторых моментах.

К неудачам гуляния «Бородинское поле - связь времен» можно отнести невнятные выступления ряда именитых коллективов. К примеру, красноярский фольклорный ансамбль на большой (и, кстати, зеленогорской) сцене у ГДК «Угольщик» смотрелся вполне органично, но вот что они там пели, разобрать было просто невозможно. Другие артистки из краевого центра не стали заморачиваться, а просто использовали «фанеру».

К тем, кто явно не украсил праздник 27 июля, я бы отнесла и автора-исполнителя духовных песен Светлану Сибирскую (да простит меня Бог). Серьезная миссионерка из Томска также выступала вечером на центральной площадке. Ее призыв «толпа остается толпой, пока не обратится к Богу!», возможно, и дошел до людских сердец, но к пению это не имело никакого отношения. Тем не менее, за свой эмоциональный речитатив С. Сибирская получила награду от императорского Дома Романовых. Ее артистке вручил присутствующий на празднике отец Владимир (Пермяков). Ему дипломант духовной музыки С. Сибирская в ответ также преподнесла дар - портрет царя Александра I.

О династии российских монархов, о заслугах каждого из них и гибели последних членов семейства Романовых вспоминали на самой яркой площадке Дня города «Исторический бытовой танец и костюм». За час в полупустом (!) зале ГДК организаторы рассказали о жизни времен монархии. Для этого были использованы проникновенные музыка и стихи, подкрепленные выступлениями творческих коллективов и театров мод. На сцену уютного зала выходили гусары, крестьяне, а также монархи - Петр I, Екатерина II и др. При этом особенно поразила статная, в пышном платье и с высокой прической Екатерина II. Позже и она, и другие исторические персонажи прогуливались по улицам города, позволяя бородинцам фотографироваться с собой. Специально для этого на площади были установлены и огромные живописные полотна, на которых изображались цари в полный рост.

Самой запоминающей стала часть блока, посвященная погибшему семейству Николая II. Напоминание о последних часах жизни царской семьи растрогали зрителей. Некоторые даже вытирали слезы…

Эффектным получился выход моделей из хакасского села Боград и демонстрация альтернативной стилизованной одежды. Настоящим украшением праздника стало выступление гостей из Минусинска. А вот зеленогорских мастеров швейного дела на празднике почему-то не было.

После завершения церемонии награждения удалось побеседовать с руководителем отделения кафедры декоративно-прикладного искусства и народного промысла краевого колледжа культуры и искусства (Минусинск) Юлией Антуфьевой. Педагог и студенты-модели - привезли с собой костюмы в стиле этно. Единственным украшением такой одежды является вышивка, которую ученики Юлии Борисовны делают вручную. Обучаются искусству вышивания не только девушки, но и юноши. Как продемонстрировала Ю. Антуфьева, у парней неплохо получаются куклы и рушники. А еще минусинцы специализируются на пошиве украинской и белорусской одежды, недавно освоили технологию плетения кружев из 1950-х, ну а самой удачной своей работой считают коллекцию одежды с элементами бересты.

 

Аукцион невиданной щедрости

Сохранить богатое культурное наследие наших предков - вот идея, которая легла в основу Дня города. Чем по праву гордился бородинский глава Анатолий Борчуков. «Если в прошлом году мы праздновали 200-летие со дня Бородинского сражения, то нынче взяли в основу не менее значимое событие - 400-летие Дома Романовых. Бородино долго и упорно искало свой бренд, и мне кажется, мы его нашли. Празднование традиционного Дня города с новаторским сочетанием русской истории, самобытными традициями дает шанс побороться за звание «Культурной столицы края», - вещал со сцены Анатолий Николаевич.

На главном городском празднике мэр посетил практически все площадки, в том числе и турнир «Что? Где? Когда?» Здесь на удивление много было команд из Зеленогорска, одна из них взяла серебро и еще одна - бронзу. Победа же досталась хозяевам турнира. Всем без исключения участникам были вручены сладкие призы и шампанское. Игристый напиток интеллектуалы сразу выпили. А более плотно закусить смогли уже на самом празднике, где располагались торговые палатки с шашлыками… Там же весь день работала ярмарка народных ремесел, где из зеленогорцев была замечена только мастер глиняной игрушки Г. Мальцева. Ей организаторы на время предоставили гончарный круг, и Галина Васильевна давала мастер- класс ребятне.

Привлекала внимание импровизированная палатка села Верхняя Уря. Здесь не только угощали вареникам, салом, блинами, пирожками и квасом, но еще и громко пели. На центральной площадке провели аукцион - вырученные от продажи изделий (одеяло, блюдо, коврик и пр.) деньги пошли на нужды малоимущих и детей-сирот. Здесь также был озвучен и поступок директора филиала ОАО «ОГК-6» Красноярская ГРЭС-2 А. Лыспака. Оказалось, депутат Заксобрания края сделал пожертвование бородинским школьникам, а вот в отношении юных зеленогорцев я такого ще-дрого поступка что-то не припомню…

 

И “Яхонт” впридачу

В очередной раз порадовали красноярцы - танцоры из шоу-балета «Диамант», вокалист театра музкомедии Алексей Орлов и группа «Яхонт».

Бородинцы пели и танцевали под «Хатангу», «Хорошо в деревне летом», «Дундари». После концерта удалось немного поговорить с солистом Виталием Селивановым. После концерта 26-летний сын погибшего лидера и первого вокалиста ВИА курил на улице. Был бодр и весел, охотно раздавал автографы и фотографировался с бородинцами.

Откликаясь на шутку о коньяке, к которому некоторые музыканты прибегают для смазки связок, молодой человек рассмеялся, сказав что перед концертом честно распелся, а не «распился». «Я не пью. Мне и так мама говорит, что папа пел лучше. По ее мнению, в моем исполнении нет душевности, которая была у отца и которая приходит лишь с годами. Я привык, что меня постоянно сравнивают с папой. Это не задевает. Наоборот, заставляет больше работать. Несмотря на то, что в коллективе работаю уже два года, до сих пор беру уроки по вокалу… Сейчас «Яхонт» достаточно востребован. Мы практически каждую неделю где-нибудь выступаем. В прошлом году выпустили два альбома, работаем над новой пластинкой и готовимся к гастролям по Германии и Украине. А вообще, мы проводим много времени вместе и стали уже большой дружной семьей. Меня, конечно, как самого молодого, постоянно гоняют, мы часто спорим. Но ведь это так классно», - рассказал В. Селиванов…

Что интересно, последним аккордом праздника стал «Черный ворон» от «Яхонта». А фейерверк был на порядок лучше, нежели неделей ранее в Зеленогорске…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы