НЕДЕЛЬКИ

архив
  • 29.04.2018

    29 апреля

    Начал ходить электропоезд «Ласточка-Премиум» между Москвой и Петербургом.

     

    Министр спорта Кубани, чемпионка Олимпиады-80 Чернова задержана по уголовному делу о финансировании ФК «Кубань».

     

    В Башкирии при столкновении катамаранов на горной реке погибла туристка.

     

    Разбойник-рецидивист проведет 9 лет в колонии за похищение наград ветерана войны в Астраханской области.

     

    Новые туристические маршруты, связанные с именем Александра Невского, появятся в Петербурге.

     

    Вирус африканской чумы выявлен у дикого кабана в Белгородской области.

Анекдот

Все анекдоты

- Натаха, половина наших подруг ходят с животами. Может, пора и нам?.. - Доставай свинину размораживаться. А я пока за эклерами сгоняю...

ВОПРОС-ОТВЕТ

Все
  • Вопрос:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно подать объявление в вашу газету , строительная компания , требуются рабочие , в какой день недели выходит газета? сколько стоит размещение?

  • Ответ:

    Добрый день! Позвоните, пожалуйста по номеру 275-10-64 наши менеджеры все вам объяснят или напишите на почтовый адрес riasgzt@mail.ru Газета выходит еженедельно каждую среду.

Уве Майснер: «Я мечтал о такой поездке 20 лет»

Комментариев: 0
Просмотров: 32119

Беседовал Денис ЧИРКОВ / фото автора

08.08.2013 00:00

Уве Майснер: «Я мечтал о такой поездке 20 лет»

Уве Майснер - велосипедист, который решился проехать через всю Россию на велосипеде. Немецкого велопутешественника удалось перехватить 31 июля на трассе М-53 между Уяром и Кускуном. Мы поговорили с 52-летним Уве о том, зачем он это затеял и какой видит сегодняшнюю Россию…

 

- Уве, у вас довольно продолжительный трип, в рамках которого вы на велосипеде уже проехали Германию, Польшу, Украину, пол-России… Для чего?

- Я бы выделил четыре причины, по которым пустился в это путешествие. Первая - спортивный, экстремальный компонент. Вторая - языковая. Хочу немного отточить свой русский язык, потренироваться в разговорах с его непосредственными носителями. Третья - усталость от немецкой цивилизации в целом. Например, в России с общением гораздо легче, чем в Германии. И четвертая - мои материалы для газеты «Русская Германия». Это самая большая русскоязычная газета в Берлине, тираж 70 тысяч. Плюс я еще пишу для издательства, которое выпускает литературу для путешественников. Этот трип - отличный повод набраться побольше опыта.

 

- Как давно вы в пути?

- 17 апреля я выехал из Берлина, проехал Польшу, Украину. Из-за визовых проблем объехал Белоруссию. Границу России пересек 10 мая. Брянск, Москва, Владимир, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Набережные Челны, Уфа, Петропавловск, Омск, Новосибирск, Красноярск… Следующий крупный город - Иркутск. Потом Улан-Удэ, Чита, Хабаровск и, наконец, Владивосток. В итоге получается 12 тысяч километров. Обратно поеду на поезде.

 

- Это ваш первый такой трип?

- Такой большой - да. Молодым человеком я объехал на велосипеде Болгарию, Англию. А потом отвлекся: занялся воспитанием детей. У меня их двое, дочке 23 года, сыну - 18.

 

- Почему сына с собой не взяли?

- Сын и так знает Россию хорошо. Он же у меня наполовину украинец (смеется). Живет в Берлине. Вообще, мы с ним много уже где были. Я научил его многому. И под открытым небом ночевали в палатке, и костры разводили, и рыбу ловили. Он знает, что такое природа. А сейчас хочет самостоятельно все решать.

 

- А что у вас за велосипед?

- «Т 100». Сделан в Берлине специально для меня. Прочный. Ремонтопригодный. От технических же усовершенствований я специально отказался. Конечно, важны хорошие шины. У меня - «Унплаттбаре». Рама из стали - так легче сварить при надобности. Несколько отсеков для багажа: два передних и три задних.

 

- Как проходит ваш день?

- Мой рабочий день длится десять часов. На велосипед сажусь в 8:30 и кручу педали до 20:00. Раньше даже в сумерках ехал, потом перестал, так как это опасно. Плюс у меня сломалась динамо-машина, не могу исправить. Хоть и есть запасная система освещения, все равно это не совсем оптимально. Да и зачем ехать в сумерки? Я тоже вечером хочу отдыхать…

 

- Но вы же не постоянно в пути?

- Находясь в больших городах, я отдыхаю по 3-4 дня. В это время преимущественно сижу за компьютером в Интернет-кафе. Нужно же записать впечатления, выгрузить с флешки фотографии, забросить их на «Облако», потому что я не хочу, чтобы хоть что-то потерялось. Обычно в день у меня уходит 10-15 евро (еда, рента и прочее).

 

- А из чего состоит ваш багаж?

- Вот сейчас я стал понимать, что взял с собой слишком много багажа, понимаешь? У меня есть горелка, спальный мешок, палатка. Но до сих пор я ничем из этих вещей не пользовался. Хотя может они еще пригодятся - я же не закончил путешествие. Плюс ко всему я взял слишком много личной одежды. В принципе, один немец, который уже катался по России на велосипеде, весной сказал мне: «Наверное, ты взял с собой слишком много…» Я тогда не послушал его, подумал - все равно велосипед везет… Но теперь понимаю, что из 30 кг поклажи мне хватило бы и 20-ти, а то и 15-ти…

 

- Какую максимальную дистанцию в день вы преодолеваете?

- В среднем прохожу 120-130 км. А максимальная - 197 км.

 

- Интересно, а кто из великих путешественников вдохновил вас? Может, наш Федор Конюхов?

- Нет, не Конюхов, а известный альпинист Райнхольд Месснер. Он мне симпатичен. А вот среди велосипедистов нет кумиров. Хотя по дороге я встретил тоже немало таких путешественников. Например, из компании Trans Russia. Так они вообще едут из Владивостока в Архангельск на бешеной скорости. В день проходят по 250 км! Всего за месяц хотят пройти 10 000 км, представляешь? Хотя у них очень легкие велосипеды и мало багажа. Да и специально едут из Владика, потому что ветер часто восточный. Но все равно это мучение. Такие скорости не для меня.

 

- В начале беседы вы упомянули, что решились на такое путешествие и потому, что устали от немецкой цивилизации. А как вам русская?

- Конечно, наши цивилизации сильно отличаются. Главное различие: материальный уровень жизни. В Германии все сделано из качественных материалов. А в ваших, например, гостиницах всё в плохом состоянии: двери, стены. Дороги так вообще кошмарные. Хотя в тех же больших городах я заметил, что многое перестраивается, делается по европейскому стандарту. Но это одна сторона. В России мне очень нравится легкое общение. Люди здесь открыты, и найти подход к человеку просто. И в этом смысле я отдыхаю здесь неплохо.

 

- Какие самые серьезные препятствия на трассе вы бы, как велосипедист, выделили?

- На первом месте, конечно же, встречный ветер. Очень утомительно ехать целый день, и когда ты спускаешься, например, с горы, хочется хоть немного отдохнуть. А если ветер сильный, как бывало нередко, он тебя все равно останавливает, и нужно ехать почти на второй скорости! Это так выматывает, ты не представляешь! Поэтому я ненавижу этот противный ветер. Хотя сейчас уже привык. И даже, когда он сильный, проезжаю 100 км в день - это мой минимум. На втором месте - ваши водители. Иногда я их боюсь, можно и так сказать. Столько аварий уже видел! Даже сегодня, когда выезжал из Красноярска в десять часов утра. Только покинул город, как прямо передо мной, в тридцати метрах, перевернулся минивэн. Наехал на бордюр. Но все остались живы, раненых не было. Только машина повреждена. Я был очень рад, что там ничего не случилось, конечно. Потому что часто видел аварии с кровью. Это неприятно, понимаешь? Несколько раз передо мной у машин лопались шины, и их заносило…

 

 

- Раз уж зашел разговор о ДТП, то сколько всего аварий вам довелось увидеть за время путешествия по России?

- Очень много. На моих глазах произошло только три аварии, но я часто видел уже последствия и ГИБДД рядом. Раз двадцать точно. В Германии таких происшествий гораздо меньше, в разы. И я начинаю понимать, почему. Ваш народ спешащий, весь на эмоциях, с очень быстрой реакцией. Была такая сцена. Восемь дней назад я сократил дорогу и поехал не через Кемерово, а через тайгу, через дикий лес. Впервые 100 км проехал исключительно по щебенке! Наткнулся на маленький город Анжеро-Судженск и там попал в «рождественскую» компанию. Я пил в кафе свой кофе, когда местные, узнав, что я немец, пригласили к себе. Думаю, ладно, время есть сегодня. Конечно, мужчины были уже почти пьяные - они праздновали 30-летие женщины. Вдруг один из них пошел в другую компанию в соседней комнате. Не знаю, что там произошло, но в итоге началась массовая драка. Даже именинница получила по носу - я видел, как кровь текла по ее красивому платью. Вызвали полицию, я сказал им, что это ужасно. Мне ответили: «У нас это нормально». Я говорю: «Это ненормально! Я бы не хотел, чтобы так, с грязными платьями, закончился мой день рождения, это очень плохо». Это все именно из-за пьянства. Когда русские хмельные, они быстро заводятся, не видят границ. Не все, конечно, но так часто бывает. Был даже случай, когда человек, с которым я вечером сидел вместе за одним столом, умер. Это случилось в маленьком городке возле Казахстана. В гостинице меня пригласили в одну компанию. Но я уже был предупрежден, что нельзя ходить в русские мужские компании, где много пьют. Я им: «Рано встаю, поэтому посижу с вами только минут двадцать-тридцать». Те: «Ок, ок». Со мной вели себя нормально. Один из них был так пьян, что постоянно пытался говорить со мной по-английски. Его произношение было очень плохим (гораздо хуже, чем даже мой русский), но я его кое-как понял. Он все хотел узнать, как проходит фестиваль пива «Октоберфест» в Германии, сколько стоит туда поехать и так далее. Я ему всё объяснил и ушел, а на следующее утро мне рассказали, что ночью он попал под поезд… Русские не ценят свое здоровье. Я часто вижу, как легкомысленно ведут себя даже пешеходы. Сильно перепьют и в таком состоянии переходят дороги. Им все равно: идет машина или нет. Да и водители иногда есть очень даже быстрые. Бывает, и справа на трассе меня обгоняют. Конечно, я не хочу такой жизни вашей стране…

 

- Но ведь и немцы известны, как большие любители выпить. Тот же фестиваль пива «Октоберфест» возьмем…

- Да, у нас тоже любят пить пиво. Но все равно не так дико, как ваши. Однако в России мне нравится, что кругом люди душевные. Например, как-то в Новосибирске, в районе Северный, я заметил, что по вечерам собираются разные маленькие компании, пьют пиво. Одним вечером мне было скучно, я купил себе пол-литра пива (не больше, иначе утром не встанешь) и подошел к одной компании. Просто так: «Алё, хэлло!» Ребята даже не удивились: «Давай, немец, присоединяйся к нам, никаких проблем». Сегодня в Германии такое невозможно, чтобы чужой, посторонний человек влился в компанию. Потому что люди у нас сейчас всё меньше контактируют друг с другом. Есть свой круг и чужому туда попасть невозможно. Нельзя просто так подойти и сказать: «Я буду пить с вами». Что поделать, сейчас так в Германии. Хотя и в России я замечаю такое стремление. Вижу рекламу: «Хочешь хорошо жить? Покупай домик в таком-то районе». Значит, есть спрос, значит, есть богатые. А параллельно есть люди, которые не так хорошо живут. Но я скажу так, что именно там, где русские проще живут, и угощают лучше…

 

- Кстати, Уве, а не сталкивались ли вы с такой ситуацией - на дороге стоит машина с включенной «аварийкой». Какие-нибудь смуглые люди машут всем подряд, просят помощи – якобы у них кончился бензин. И вам предлагают купить что-то «очень ценное», например, золотое кольцо бабушки, которое на самом деле «жестянка»…

- Было. Один раз столкнулся с такими жуликами. Купил у них золотое кольцо за тысячу рублей, хотя они просили гораздо больше. Теперь у меня есть это кольцо, но я уверен, что оно отнюдь не золотое. Потом, конечно, я очень сердился на себя. Целых два часа переживал. А как вернуть всё сейчас? Никак. Но больше на эту уловку я не попадусь…

 

- Не расстраивайтесь, Уве! Считайте, что купили своеобразный сувенир из России!.. Итак, вы увидели, как русские ведут себя в праздники, в будни - будете ли теперь советовать своим землякам посетить Россию?

- Обязательно! Потому что в Германии идет период какой-то «перецивилизации». Люди там уже не трогают друг друга вообще. Хотя я считаю, что контакт необходим. Пусть даже конфликтный. Пусть даже с громкими криками. Проблемы нужно решать, а не копить их. Это очень важно. Я же работаю еще и учителем, поэтому прекрасно знаю, что человек развивается только через общение. А в Германии сегодня, если что-то в человеке не нравится, люди сразу отворачиваются от него. Например, пишут SMS: «Больше не хочу с тобой общаться». И всё… Так что я думаю, Россия именно в плане общения абсолютно обыгрывает Германию. Живое общение очень важно! Ловить рыбу, заниматься спортом, танцевать - всё равно что, главное вместе. Поэтому я рекомендовал бы всем посетить Россию.

 

- Уве, в октябре ваш велосипедный трип подходит к концу. Каковы дальнейшие планы?

- Сначала отдохнуть. Затем перелопатить весь полученный материал. У меня есть сайт, вот туда я и выложу свои впечатления от поездки. Может быть, из этого даже появится книга. Предложение уже есть. Дело в том, что сегодня такое время, что перед тем, как что-то опубликовать, нужно сделать нечто особенное. А как-никак я 20 лет о такой поездке мечтал. Поэтому всё совпадает. А вот дальнейших подобных путешествий я пока не планирую…





Новости

В регионе В России В мире
  • Новое – не значит хорошо

    25.04.2019

    По требованию прокуратуры устранены нарушения законодательства, допущенные в ходе капремонта лифтов.

  • Два крючка на одного

    Два крючка на одного

    25.04.2019

    С 20 апреля по 20 июня в связи с началом нереста у рыб на всех водоемах края вводится запрет на лов рыбы любыми снастями.

  • Читай лучшее!

    25.04.2019

    Уважаемые читатели! В связи с праздничными днями изменен режим работы редакции «СГ».

  • Добро пожаловаться!

    25.04.2019

    Сегодня, 25 апреля, в 18:00 руководство ОМВД и участковые уполномоченные полиции проведут встречу с жителями поселка Орловка.

  • Поможем убрать город?

    25.04.2019

    С 25 по 26 апреля администрация города приглашает всех на субботник – на работы в рамках Всероссийской экологической акции «Зелёная весна-2019».

Подписаться на новости

АРХИВ

На правах рекламы